Do you believe that we can change the future?

Изоль двигалось по натянутой плоскости. Субстанция из охлажденного водорода и кремния была похожа на гель для душа, толщиной в 1 нанометр|1|. Мыльный пузырь был настолько прочен, а Изоль – настолько нематериален, что отпечатков ног Изоль (если это можно было назвать ногами) не оставалось никаких. Гуманоид скорее плыл над переливающейся поверхностью Земли.

На встречу Изоль шло Ки. Шло? Они обменялись рукопожатиями, если тонкие сосуды, по которым текли биты и байты, можно было назвать руками, и мгновенно превратились в две маленькие светящиеся точки.

Точки задергались и исчезли.

- 331 год от Рождества Майкла Джексона, - молвил календарь. В году оставалось 69 дней и 69 ночей. С полки упала маленькая книжечка Рэя Брэдбери издания 1985 года. Изоль хранило её как зеницу ока, единственный артефакт, доставшийся от предков. Проскользнув между молекулами озона и золота, Изоль приблизилось к книге. Карманная брошюрка моего отца, купленная в Вильнюсе в 86-ом, начала медленно подниматься к уровню глаз Изоль. Рэй всегда напоминал о себе падениями с полки. Сборник лучших рассказов писателя открылся на 48 странице силой нечеловеческой мысли.

Ки на каком-то странном языке пробулькало молитву сна. Пора выключить энергообмен, подумало Изоль и закрыло книгу одним взмахом уцелевших ресниц. Ки подъехало сзади и обняло друга. На минуту они слились в светоплазму. В хит-параде Агамемнона значились только песни, разрешенные УСБ (Уставом Синего Братства). Список был очень широк и не ущемлял прав меньшинств. Под одну из них, какую-нибудь самую любимую и нежную или самую любимую и жестокую, Изоль и Ки танцевали перед сном, таков был их маленький семейный обряд.

Путешествия на Землю были в порядке вещей. Стоило лишь на миг задуматься о том, как пахли рожь и тюльпаны. Именно в такой последовательности. Те, кому не удавалось вспомнить, летали на Марс, но, обычно, у большинства получалось.

It's an illusion? I don't care...

Изоль очень любило летать на Землю. Оно чувствовало, что где особенно сильно бурлили его сосуды, когда-то были Барселона и Прага. В 105 году все, кто уцелел после третьей Фукушимы, покинули планету и поселились на Агамемноне.

Ки отговаривало Изоль летать, но это было бесполезно. Они оба зажмуривали глаза и просыпались через секунду там, где стояла Sagrada Familia, – самое прекрасное место на Земле по версии Night Life Awards 2012. Держась за руки (?), гуманоиды всхлипывали и улыбались.

- Я не хочу, чтобы ты когда-либо покидало вот это место, - Ки прижалось к груди Изоль и погладило друга за небольшой выпуклостью, которая когда-то была человеческим ухом.
- Но ты же не любишь, когда я летаю сюда.
- Я говорю о своём сердце.

17 апреля 2012 года




В оформлении отрывка из "Облученные светом" использовано изображение Karin Dreijer Andersson/2/, чей вокал звучит в нетленке Royksopp "What else is there" и других замечательных произведениях.




|1|Нанометр
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 мая 2012; проверки требует 1 правка.

Наноме;тр (нм, nm) — единица измерения длины в метрической системе, равная одной миллиардной части метра (т. е. 10;9 метра). Устаревшее название — миллимикрон (10;3 микрона; обозначения: ммк, m;)

Это одна из наиболее часто используемых единиц измерения малых длин, равная 10 ангстремам — общепризнанной единице измерения, не входящей в систему СИ. Она часто ассоциируется с областью нанотехнологий и с длиной волны видимого света.

Один нанометр приблизительно равен условной конструкции из десяти атомов водорода выстроенных в линию, если за диаметр атома водорода принять два боровских радиуса.

Для человека длина волны видимого света составляет 380—760 нм (соответственно изменение спектра от фиолетового до красного цвета).

Расстояние между атомами углерода в алмазе равно 0,154 нм.

Данные на компакт-дисках записываются в виде углублений (по-английски такое углубление называются pit), имеющих размеры: 100 нм глубины и 500 нм ширины.

Нанометр также наиболее часто используется в описании технологий полупроводникового производства. Современные передовые технологии производства микросхем оперируют с элементами размером 25-45 нм и планируют уменьшить их в будущем до 15 нм[1].

/2/ Karin Dreijer Andersson – участница проекта Honey Is Cool и половина известной Шведской группы The Knife. http://ololo.fm/catalogue/artist/karin+dreijer+andersson


Рецензии