Ялта... Море под окнами...

ЯЛТА… МОРЕ ПОД ОКНАМИ…

Олег Азарьев

Ялта… Немало людей желает отдохнуть в этом старинном курортном городе знойным крымским летом или бархатной осенью провести здесь деловые встречи, совместив работу с отдыхом. И все непременно хотят устроиться как можно ближе к морскому прибою — успокаивающему днем и убаюкивающему ночью.

В парке у моря

В ялтинском отеле «Левант» существует довольно длинный список постоянных клиентов (их на сегодня около ста пятидесяти), который сложился за десять лет работы отеля. Ведь отель находится на самом берегу моря, вдобавок он расположен в Приморском парке с пальмовой аллеей и аллеями из могучих тенистых деревьев, а буквально в нескольких шагах от «Леванта» начинается знаменитая ялтинская набережная, место массовых прогулок курортной публики по вечерам, когда солнце прячется за горами, жара спадает и отдыхающих тянет совершить неторопливый променад, чтобы на других посмотреть и себя показать.
Как утверждают многочисленные туристы, с моря отель напоминает белый лайнер, стоящий у причала. Кстати, само слово «левант» по одному из своих значений — «земля обетованная», а стало быть, место для райского отдыха.
При входе в отель находится бесплатный бювет с лечебной минеральной водой «Ялтинская», которая поступает прямо из скважины и рекомендована при гастритах, пиелонефритах, дискинезиях кишечника и желчевыводящих путей, при нарушениях обмена веществ.
Чуть поодаль с постамента задумчиво смотрит бронзовый Чехов, сидящий на камне. Этот памятник знаменитому жителю Ялты установлен здесь в 1953 году и давно стал одной из известнейших достопримечательностей города.

Место для райского отдыха

«Море плещется в ногах» — так написал в своем отзыве об отеле один из именитых гостей (немало фото с автографами знаменитостей, оценивших комфорт и покой «Леванта», можно увидеть у стойки портье). Следует заметить, что прибой и в самом деле шумит почти под самыми окнами ста двенадцати постояльцев, которые живут в пятидесяти шести номерах пяти категорий — от стандартного до люкса, включая так называемые «студии». И впору добавить, что обиженных тут не бывает — все номера «Леванта» выходят панорамными окнами на море. И даже ресторан отеля открыт свежему морскому бризу, не говоря уже о баре, расположенном на собственном пляже отеля.
Чем же «Левант» привлекает гостей, помимо морского вида?
— Комфортностью, покоем, высоким качеством обслуживания. — говорит генеральный директор компании «Красотель», владельца «Леванта», Наталья Григорьевна Курдюкова. — Наш принцип — все для гостя. А мы — что гостям обещаем, то выполняем. У нас работает очень серьезная команда профессионалов. Ежегодно проводятся курсы повышения квалификации для сотрудников, а в оценке работы коллектива учитываются любые мелочи. — Ее слова подтверждает сертификат о присвоении отелю 3-х звезд, который висит на стене кабинета, и Наталья Григорьевна с гордостью говорит о нем: — Этот документ — результат слаженной и качественной работы всех служб отеля.

Экологическое возрождение

Место в парке у моря облюбовал еще в советские времена санаторий «Севастополь». Здесь возвели павильоны, где отдыхающие санатория принимали водолечебные процедуры и сон у моря. Когда СССР разрушился, постройки были заброшены и много лет постепенно превращались в руины, пока не перешли в руки ООО УК «Красотель».
Понимая, что гостиничный комплекс расположен в особом месте, руководство компании заботится об экологической чистоте отеля и природы в его окрестностях. Кстати сказать, отель ухаживает не только за своей территорией, но и за частью городского Приморского парка вокруг него.
В результате твердой экологической политики «Левант» стал первым в Крыму отелем, который за сохранение окружающей среды и применение чистых природных материалов при строительстве получил сертификат международной экологической программы «Зеленый ключ».
— Обязательным для участников программы, — рассказывает Наталья Григорьевна, — является соответствие шестидесяти международным и национальным критериям сфокусированным на повышении экологического сознания гостей, персонала и поставщиков, сбережении энерго- и водоресурсов.
Не останавливаясь на достигнутом, отель сейчас работает над тем, чтобы в ближайшее время получить международный «Голубой флаг» — за чистоту пляжа и моря в зоне купания.

Услада для гурмана

Ресторан в «Леванте» потчует клиентов исключительно экологически чистыми продуктами. Разнообразное меню включает и фирменные блюда, которые виртуозно готовит шеф-повар Роман Тацинец. Особым спросом пользуются «Батончики «Левант», «Баранина по-крымски», «Мидии «Голубая лагуна». Кроме того, в ресторане уже стало традицией проводить во время курортного сезона Дни национальной кухни разных народов.
На террасе возле ресторана недавно сложили печь-мангал из крымского камня. Теперь в меню есть гриль и шашлык на углях. По желанию посетителей в этой печи можно тушить, коптить, запекать мясо и рыбу на глазах у заказчика.
А к деликатесам официанты и винная карта предлагают выдержанные вина из подвалов «Массандры», «Магарача», других крымских, украинских и зарубежных производителей марочных вин.
— Ресторан пользуется популярностью не только у отдыхающих, но и у местных жителей, — говорит Наталья Григорьевна. — И летом и зимой здесь справляют свадьбы и дни рождения, юбилейные банкеты и другие торжества.

Все для гостя

Но море и покой — далеко не все, что в наше время может привлечь клиентов. В «Леванте» это хорошо понимают. И, помимо моря и пляжа, покоя и деликатесов, постоялец бесплатно пользуется Wi-Fi-интернетом на всей территории отельного комплекса, поправляет здоровье, используя лечебные подушки (ортопедические, с крымскими травами, с гречишной лузгой, с вишневыми косточками) и арома-лампы с целебными маслами растений из Никитского ботанического сада.
Постоялец может на пляже взять напрокат водный мотоцикл или покататься на лодке, а может воспользоваться прокатным велосипедом для прогулок по окрестностям или поездок с гидом на экологические экскурсии в заповедник либо к достопримечательностям, которых в Ялте и вдоль всего побережья — не счесть.
— Работники отеля охотно помогут выбрать туристическую экскурсию, — рассказывает Наталья Григорьевна, — исполнят особые пожелания гостя — организуют прогулки на яхте или на вертолете, рыбалку в открытом море, «джип-сафари».
SPA-отель «Приморский парк», в соответствии с партнерским соглашением, да и просто по добрососедски, предоставляет постояльцам «Леванта» SPA-услуги (с внушительными скидками).
В самом отеле можно расслабиться под пальцами массажиста или попрыгать на батуте и сыграть в волейбол, а можно — в бильярд, но бильярд этот не обычный, а ножной, где по углам площадки вместо луз маленькие воротца с сеткой, а взамен шаров — мячики.
По вечерам в отеле проводятся тематические вечера, показы мод и театрализованные шоу. Ведь отдых не должен быть скучным.
«Левант» рассчитан и на гостей с детьми, на семейных постояльцев. Чтобы дети не отвлекали родителей на пляже или в ресторане, не мешали прогулкам или походам на экскурсии, группа аниматоров развлекает детей с утра до вечера. Это зарядки, активные игры, костюмированные шоу, которые проводятся на детской площадке или в оборудованной комнате для детей.
Межсезонье в Крыму — время симпозиумов, съездов, конференций, деловых встреч. Отель «Левант» предоставляет для подобных совещаний конференц-зал на семьдесят человек, оргтехнику и Wi-Fi-интернет. Ученые, политики, бизнесмены, которые проводили свои встречи в отеле у самого море, оставили восторженные записи в большой книге отзывов, всегда раскрытой на пюпитре возле стойки портье.

09 июня 2012 г.
Ялта - Симферополь.


Рецензии