Лабиринт. Часть 2

               
Толик на следующий день поехал к своей бабуле в деревню. Вернее, она ему прабабушка,  восемьдесят четыре года старушке. Баба Тося от природы всегда была шустрой, худенькой,  не смотря на столь солидный возраст.
— Привет, бабуля. Как поживаешь? — и он обнял её.
— Здравствуй, внучек. Хорошо поживаю.
— Вот привёз тебе гостинец из города, — Толик  держал в руках большой  пакет с продуктами.
— Ну и зачем мне эти химикаты нужны?
— Если что не понравится, соседям отдашь.
— Ладно, спасибо. Не зря ты приехал, опять что–то удумал? В прошлом месяце торт готовила на двадцать персон. Ну, не стесняйся, рассказывай?
— Девушек удивить хотим. Решили в субботу праздник устроить. Так вот, главное блюдо будет жареный поросёнок.
— Фю, да это легко. Лучше меня это блюдо готовить никто и не умеет.  Помню, раньше часто жарила поросятину, ликёр выпивать любила, прогулки на лошадях, — и она улыбнулась, вспоминая приятные моменты из своей жизни. — В пятницу привезёшь мне молочного кабанчика килограммов на пять, шесть и бутылку кагора 777.
— А кагор тебе зачем?
— Иногда вечерами выпиваю рюмочку, другую. В нашем магазине нет такого замечательного вина. Мне очень нравятся такие напитки, сладкие и терпкие.  А  цвет какой, запах! В восторге от  такого напитка. Он для здоровья полезен, да и врачи рекомендуют пить красное вино в моём возрасте.
— Ты у меня самая лучшая бабуля.  Всё сделаю, как ты сказала, но, а сейчас мне пора.
— Пойдем, я тебя чаем напою.
 — С работы отпросился на час, — он поцеловал Баба Тосю. Она смотрела в след удалявшегося автомобиля, долго махая  рукой. Толик ехал на машине по грунтовой дороге и думал:
— Одно дело уладил.  Теперь самое главное, уговорить Нину. Тут конечно придётся труднее, но ничего, расскажем ей всё красиво, и она поверит, поверит в сказку. Сегодня вечером со своей девушкой Галей сходим к ней и обо всем поговорим, — Нина была очень рада гостям, они пили чай с клубничным вареньем, мило беседуя.
— Нина, мы с Галиной хотим узаконить наши отношения. Приглашаем тебя быть дружкой  у нас на свадьбе? — сказал Толик.
— Конечно. Поздравляю! — радостно ответила она.  От услышанного Галина закашляла, покраснела, у них и разговора на эту тему не было. Просто свободные отношения, сейчас это модно.
— Дружком на свадьбе будет мой друг Александр.  Он молод, высокий, с хорошим воспитанием, на Сергея Есенина похож, вылетая копия. Надо Вас с ним познакомить. Нина,  ты не будешь против?
— Нет, не буду.
— Ну, вот и славно, в субботу организуем у меня дома чудесный вечер.
— Я никуда не поеду, даже и мысли такой не допускаю!
— Нина, но мы же ненадолго, на час, два и Толик нас назад отвезёт обратно. Ехать недалеко, всего  тридцать километров  от города. Посмотришь, где мы с ним будем жить, — продолжила разговор
Галя.
— Ну, не знаю, мне подумать надо.
— Александр удивит всех приготовленным оригинальным блюдом, уверен, что оно Вам понравится.
— А вот это уже интересно. И что же за блюдо такое  диковинное он приготовил?
— В субботу поедем, и Вы сами всё  увидите.
— Если только ненадолго. А сколько ему лет?
— Скоро двадцать шесть будет, но выглядит моложе. Видный парень, такой не может не нравиться девушкам.
— Что–то Толя ты уж больно хвалишь его, становится как– то подозрительно. Если он такой красавец, то почему до сих пор не женат?
— Наверное, не встретил такую девушку как ты.
— Спасибо за комплимент. Хорошо, согласна.
— Ну, вот и славно, — сказал Толик,  довольный своим интеллектом. — Психология вещь тонкая, главное прекрасному полу все рассказать красиво, а остальное всё в наших руках.

 Александр вообще никак не отреагировал на то, что девушки приедут в субботу на званый ужин.
— Ты Толик не суетись, мне всё равно. Переживаю, думаю о своей жене. В чём же я был не прав, где оступился, почему она предпочла другого парня?
— В жилетку ещё поплачься.  Ты принял решение расстаться с ней, а сам теперь кручинишься, горюешь о содеянном поступке.
— Да, горюю.
— Пожалейте меня бедного, несчастного, горе у меня. А она в это время думаешь, думает о тебе? Уверен, что нет! Проводит время красиво,  зажигает в объятиях любовника.
— Не смей так говорить о ней!
— Прошу прощения. Машина на парах, грузите в салон свои  вещи, и я соизволю Вас отвезти  к Вашей ненаглядной жёнушке.
— Да ладно тебе,  не утрируй и так тошно.  Слушай, а если я к ней вернусь, а она мне скажет, уходи! Тогда как быть?
— Ты уж определись в своих отношениях. Сорви цветок и на ромашке погадай. Любит, не любит, к сердцу прижмет, к чёрту пошлет, — и они рассмеялись.

В пятницу Толик приехал в деревню.
— Привет, баба Тося.
— Кагор привёз? Если нет, то сразу можешь ехать обратно!
— Привёз, пять бутылок.  Всё сделал, как ты сказала.
— Спасибо.  Но, а зачем так много? Хотя не пропадёт, подружек угощать буду.
— А где кабанчик молочный?
— В багажнике автомобиля сидит,  хрюкает.
— Отнеси его в сарай и иди отдыхать, сама всё сделаю.
— Но,  а его же…
— Шилом надо колоть, зрелище не для слабонервных. Сходи лучше на вечернюю зорьку, рыбку полови. Река то прямо в огороде протекает. 
— Это бабуля я с удовольствием. Телескопические удочки у меня всегда в машине. Сейчас переоденусь, червей накопаю, да к ужину на пару сковородок плотвы  обязательно наловлю.
— Сапоги резиновые одень, в сарае висят, — солнце багровело заревом на горизонте. Клёва не было, хотя снасти были неплохие, да и место выбрано для рыбной ловли удачное. Он наблюдал за поплавками, но они как будто замерли в одном положении.  Толик хотел уже собирать снасти,  как поплавок на одной из удочек  слегка притопило и он плавно стал уходить под воду. Подсечка и что– то сильное потянуло леску, согнув удилище в дугу. Минут десять Толик вываживал крупную рыбину, ещё усилие и он увидел, как блеснуло что–то золотистое.
— Сазан! И довольно таки крупный, килограмм  на десять не меньше, — руки от напряжения у него дрожали, и вот рыбина в подсаке, — Какой  замечательный улов, отдых превосходный.
— Бабуля, смотри, что поймал!
— Сазана добыл!  Ох и хороший. Вот ты Толя похож на своего  деда. Он тоже был любитель на реке посидеть. Бывает и не клюет, а он всё равно сидит и глаза на поплавки пучит.
— А Вы сидите вечерами и носки вяжете.
— Больно ты в этом деле понимаешь. Вязание  на спицах нервы успокаивают.
— Мужикам это не дано.
— Ну не скажи, знала я одного, так за ним женщины в вязании не угонятся.
— То бабуля не правильный мужик был. У него, наверное, гормонов женских было через край. Ну да ладно об этом, что с уловом делать  будем?
— Не просто такую рыбину почистить, чешуя размером с пяти копеечную монету.
— Да это я мигом. У тебя тяпка есть?
— Конечно,  и не одна. На огороде чем,  по-твоему, я  грядки пропалываю? Так зачем она тебе понадобилась?
— Рыбу чистить.
— Тяпкой?
— Вот смотри, — он наступил сапогом  на голову сазана и, начиная от хвоста, буквально за минуту почистил его тяпкой от чешуи.
 Сколько внучек живу, но вот такое вижу впервые. Вот до чего молодежь умная пошла, а я бы наверное и не смогла бы такого сазана ножом почистить.
— Зато ты бабуля многое другое умеешь. А когда кабанчиком будем заниматься?
— Давно уже разделала и осмолила на газовой конфорке. Поместила его в кастрюлю и залила холодной водой.  Завтра будем готовить, а ты будешь мне помогать. А сейчас разделай и порежь рыбу на куски, нажарю на ужин пару сковородок. Остальное положим в холодильник, из головы  уху сварим. Ты мне скажи, а как твою девушку зовут?
— Галя.
— А кто её  родители?
— Понятия не имею.
— Шалопай ты не путёвый. Значит у Вас с ней несерьёзные отношения? А ты знаешь о том, что девушек нельзя обманывать? Грех перед Богом большой.
— Ты думаешь, что  девушки нас не обманывают?
— Не спорь со мною, а лучше слушай старых людей. Рано или поздно наказание придёт и к тебе. Так что задумайся сейчас, потом поздно будет.
— Хорошо.  Принимаю твои замечания к сведению и обязательно сделаю соответствующие выводы, женюсь на первой встречной.
— Ну, всё внучек, хватит язык чесать. Сейчас будем ужинать да вино красное пить.
Продолжение. Часть 3.


Рецензии
Интересная встреча с бабушкой. Калоритная женщина. А Кагор помню, сладкий, вкусный напиток. Понравилось описание рыбалки.
Не знаю удастся ли Александру переключиться от чувств к жене на Нину. Не самый лучший способ разобраться в себе. Но увы, все мы его когда то использовали.
Удачи Вам и Вашим героям, Василий!

Кристина Заяц   11.10.2017 11:46     Заявить о нарушении
Доброе утро, Кристина!
Бабушка "огонь"!
Кагор, действительно замечательный напиток- особенно 777.
Толик обожает рыбную ловлю.
Хорошего дня, настроения.
С теплом души, Василий.

Василий Ковальчук   12.10.2017 04:39   Заявить о нарушении
Спасибо, Василий! Взаимно!

Кристина Заяц   12.10.2017 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.