Поэтесса. Короткий рассказ 3

     Юлия была замечательной поэтессой. Она писала детские забавные стишки. Днем сочинительница гуляла по улице деревянного города, а за нею тянулся хвост из пятнадцати котов и кошек. Тут женщина делала сразу два или три добрых дела. Во-первых, дышала свежим воздухом сама, во-вторых, выгуливала своих животных и, в-третьих, сочиняла стихи разные, например, такие: жила на свете белочка, белочка - умелочка… Дети любили ее стихи, быстро их запоминали.
 
     Выросла поэтесса в благородной богатой семье, с боннами, и не привыкла к работам по дому. Ее это не заботило так же, как свой внешний вид. Могла носить грязные рубахи подолгу, их не стирая. Это преображение с нею случилось, потому что произошла революция, которая уравновесила бедных и богатых. И теперь богатые обязаны стали работать наравне с простыми бедными людьми, а не сибаритствовать, эксплуатируя слуг.

     Но рассказ наш о другом. Юлия не привыкла выполнять домашнюю работу. Муж ее служил юристом, неплохо зарабатывал и мог нанять домработницу. Она-то и поддерживала чистоту в доме. Но муж умер, средств стало не хватать, а было уже двое детей. От домработницы пришлось отказаться. И вот дом стал приходить в запустение. Грязь копилась так быстро, а убирать ее никто не привык - ни дети, ни сама поэтесса. Так что дом постепенно превратился в грязную клоаку. Когда же поэтесса стала прилично зарабатывать на своих книжках, приглашать к себе посторонних людей для наведения порядка ей не захотелось. К тому же, она боялась, что пойдут лишние и не желательные для нее разговоры, осуждающие ее образ жизни.

    Вместе с нею жили обожаемые поэтессой коты и кошки. Содержимое дивана было с корнем выдрано, там обитали животные. Кошкам была предоставлена полная свобода. Они висели на занавесках, забирались в белье в шкафах, ходили по столам, делали все, что им захочется. Из квартиры валил густой душный смрад. Все, кто шел мимо квартиры, затыкали носы. Жившие наверху люди страдали от этой невообразимой страшной вони больше всех. Они жгли бумагу, брызгали освежителями, но жуткий запах невозможно было заглушить ничем - он был непобедимым.

     Наконец, соседи не выдержали и потребовали от поэтессы навести порядок. Но она  и слушать никого не хотела. Жизнь в этом аду ее вполне устраивала. Соседи обратились в домоуправление. Комиссия пришла в ужас оттого, что увидела: полы на сантиметров десять были покрыты грязью, так как после еды остатки бросались на пол, и их никто не убирал, разве что ели кошки. На столе лежала засохшая еда, по нему бродили кошки и слизывали остатки еды. На пианино восседал плотный слой пыли. Комиссия приняла решение: поэтессе  разрешалось оставить три кошки, от остальных отказаться и раздать их.  Поэтесса пришла в отчаяние. Оказывается, кошки составляли смысл ее жизни и были для нее единственной музой. Наблюдая их жизнь, она вдохновлялась на создание своих талантливых произведений. И все же с кошками ей пришлось расстаться.
 
     Вскоре дочка Юлии вышла замуж, и квартиру разменяли. Люди, въехавшие в обиталище поэтессы, были в шоке. И первое, что сделали, полностью заменили  полы, потому что они пропахли кошачьими миазмами.
 
     Кошка – чистейшее животное, но и она требует ухода, понимания и внимания. Свободолюбивое животное, но и его можно приручить и обучить порядку, была бы только на то человеческая воля.

2012-06-13  среда


Рецензии
Что-то здесь перетягивает на весах содержания не в пользу поэтессы. Или концовка требуется про главную героиню. И откуда героиня брала средства к существованию - не только своего, но и многочисленных животных организмов? А в остальном интересно читается.

Сергей Моргульцев   14.06.2012 16:01     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за мнение. Поэтесса жила большими гонорарами от издания своих книг. Тогда этот труд хорошо оплачивался государством. Я подумаю, как поправить, чтобы не возникал этот вопрос.

Панбэлла1   15.06.2012 08:31   Заявить о нарушении