Грешник. Глава 55. Кое-что об ангеле

Пока Малик ещё гостил у Гарднеров, Джош уже подходил к дому, куда они с Бернардом когда-то относили раненого Азраила. Парень боялся разбудить человека, но времени у него было немного. Он знал, что надо спешить, а ведь парень ещё даже не знал, что Малик жив и уже в Мошэне, даже более, он уже у него в доме.
Джош подошёл к двери. Дом выглядел как-то мрачно при затянутом тучами небе. Он даже немного ужасал поросшей по нему растительностью. На улице было прохладно. Джош держал свои руки в кулачках у рта и периодически дышал на них, чтобы согреться. Он собрался с силами и громко постучал в дверь. Сверху сразу послышались чьи-то шаги. Человек шёл медленно, и шаги были тяжёлыми. Дверь приоткрылась и Джош вновь увидел того маленького старичка.
- Простите, что так рано. Бернард у вас? – Вежливо спросил парень.
Старик вновь, не сказав ни слова, открыл дверь и пустил Джоша в дом. Он указал пальцем наверх.
Джош осмотрелся и только сейчас заметил всю ту мрачную обстановку. В доме было темно, много пыли, в углах невероятно много паутины. До этого у парня не было возможности осмотреться, всё делалось в какой-то спешке. Сейчас же место вызывало у него даже небольшой ужас. Джош поднялся наверх, даже боясь дотронуться до перил. Старик медленно шёл за ним и парня это немного пугало. Поднявшись наверх, старик вновь указал на одну из дверей. Джош неторопливо подошёл к ней и отворил. В комнате, облокотившись на стол и подпирая голову руками, сидел Бернард. Он читал что-то на листах бумаги, разложенных по столу.
- Бернард. – С облегчением сказал Джош, подходя к дворецкому. – Что с тобой, почему ты ушёл?
Но Бернард продолжал читать записке на столе. На его лице была видна паника.
- Что это? – Недоумённо спросил Джош, взяв в руки один из листков.
На каждом из них было написано буквально пара слов, но написаны они были в пешке и большими буквами.
- Это мой подчерк. – Дрожащим голосом говорил Бернард. – Но я этого не писал, это был куратор. Он увёл меня из дома и написал это. – Пододвинув к краю стола все листы, сказал он.
Бернард был какой-то потерянный. Он тоже чего-то боялся и поникшее состояние это подтверждало.
Джош взял все листы в руки, листая их, он стал читать записки надсмотрщика. «Сиди здесь... Никуда не уходи... Мы в опасности... Он убьёт нас... Церковь... Куратор...». По записке было понятно, что надсмотрщик кого-то боится, но кого, для Джоша и Бернарда оставалось тайной.
- Он привёл тебя сюда? – Положив руку на плечо дворецкого, спросил Джош.
- Да. – Всё так же дрожащим голосом ответил он.
- Почему именно сюда?
- Этот человек. – Обернув голову и посмотрев на старика в проходе, говорил Бернард. – Через него курировали Малика. Ему больше ста лет. Когда я впервые узнал, что служу «сосудом» для надсмотрщика, я обратился к этому человеку за помощью. Он дал мне понять, чего мне ждать от этой должности и понятно, почему куратор привёл меня именно сюда. Он кого-то боится. Ты понимаешь, Джош, куратор кого-то боится!
- Но вот кого? – Задумавшись, добавил парень. – Бернард, я опоздал! После этих записок понятно, что куратор не собирается показываться, но он мне нужен!
- Зачем?
Глаза дворецкого округлились, и на лице появился ещё больший страх.
- Мы с Даниэлем узнали, как вернуть нам Азраила! Но проблема в том, что мы не знаем где он сам. Ангел может быть где угодно. – Слегка поникшим тоном сказал Джош.
- Церковь! – Выхватив листы из рук Джоша, воскликнул Бернард. – Я не понимал, что это означает, но наверно это ответ на твой вопрос.
- В Мошэне есть церковь? – Удивлённо спросил Джош.
- А откуда, по-твоему, берутся священники, которые отпевают мёртвых на похоронах? Проверь её. Она у окраин города, практически по прямой от этого дома.
- Спасибо. – Отходя от дворецкого, сказал Джош. – Я проверю, а ты тогда сиди здесь, как сказал куратор. Если это действительно так, то мы вернём нам Адама.
Джош спешно вышел из комнаты. Он понимал, как сейчас нервничал Бернард. Куратор оставил действительно пугающую записку. Джош даже немного подумывал, ни Азраила ли тот боится. Но подозрения казались ему бредом, что бесчувственный ангел мог сделать куратору.
Парень вышел из дома. На улице было всё так же пасмурно. Он быстро пошёл по пути, указанным Бернардом. За городом было пустынно и одиноко. Равнина без единого деревца. Ближайший лес был у подножия гор. Ветер поднимался и Джош действительно замерзал. Шаги его ускорялись, парень стремился быстрее дойти до церкви, которая уже виднелась в его глазах. Всего полчаса ходьбы и он на месте. Парень прошёлся вокруг неё, посмотрел на купола, но ничего, хотя бы намекающего на присутствие Азраила здесь не было.
Немного отчаявшись, Джош подошёл к дверям церкви, перекрестился и вошёл внутрь. Она пустовала. Внутри никого, кроме двух священников.
- Тебе нужна помощь, дитя моё? – Спросил один из них.
Говорить напрямую, что он ищёт ангела смерти, было глупо, но вот спросить кое-что он всё-таки решился. Вопрос появился у него в голове внезапно, будто кто-то его ему нашептал.
- Могу я задать один вопрос? – Проходя дальше, говорил Джош. – Мне хотелось бы узнать об одном из ангелов.
- Ангелов на небе много, который интересует тебя?
Священник присел на переднюю скамью, указав Джошу присесть рядом. Второй же священник ушёл в заднюю комнату.
- Азраил – ангел смерти.
- Чем он тебя заинтересовал?
- Чин его стал интересен, что же должен делать ангел смерти? Вы священник и точно должны всё о нём знать.
- Слушай, Азраил один из высших ангелов. Он приходит к человеку после смерти и забирает его душу. Это один из немногих ангелов, который может приходить в наш мир в человеческом обличии, но этого ни разу ещё не случалось. Говорят, он будет последним, кто умрёт. Его икона есть в задней комнате. Жди здесь.
Священник встал со скамьи и не торопясь пошёл в комнату, его не было видно буквально пару секунд. Он тут же вышел с иконой в руках.
- Адам. – Слегка ошарашено сказал Джош.
На иконе был изображён лик ангела. На голову был накинут капюшон, из-под которого свисали белоснежные волосы. Это точно был Адам. Но вот кто написал с него такую икону? Кто мог видеть его раньше?
- Говорят, что когда Азраил приходит в наш мир, то по ночам он посещает церкви.
У Джоша в голове стал прокручиваться один вопрос. Священник сказал ему, что Азраил может приходить в наш мир, но зачем же он тогда согрешил, чтобы спуститься на землю? История с тем, что Адам случайно согрешил, выпустив Зерора изначально казалоь ему бредом. Джош давно замечал у ангела другие мотивы. Но какие?
- Спасибо вам. – Вставая, говорил Джош.
- Вы чем-то озадачены?
- Нет-нет. – Задумчиво ответил парень. – Мне нужно идти. Ещё раз спасибо.
Священнику показалось странным такое поведение, но судить парня на первый взгляд он не стал.
- Ночью к церкви, ночью к церкви! – Бормотал себе под нос Джош.
В церкви он немного согрелся, но домой шёл спешно, дабы не замёрзнуть вновь.


Рецензии