Еще не вечер

Катя родилась в первый послевоенный год в деревне.
Самые ранние детские впечатления - лохматая рыжая собака, разноцветный горластый петух с курами, коза, которую девочка боялась. Самое приятное – тепло русской печки, на которой они спали с сестрой.
Помнит, как они с бабушкой шли за водой к колодцу, она поскользнулась и упала в пальтишке в грязную лужу.
Помнит, как лошади двигались в их дворе по кругу, вытаптывая собранный  заранее коровий навоз. Вылепленными кирпичиками из него топили печь. (Лошадей крестьянские семьи брали по очереди в колхозе). У берега речки женщины лепили кирпичи из глины и песка. Им помогала и Катя. Это был стройматериал для сооружения их будущего домика. Строили, как обычно тогда в деревне, сообща, все, кто был в это время свободен.
Самое страшное воспоминание относится уже по времени её школьного возраста. Девочки купались в пруду. Близко к его противоположному берегу пастух пас овец. Внезапно потемнело, послышались отдаленные раскаты грома. Подружки выбежали из воды, натянули платья. Хлынул дождь. Началась гроза. Овцы на другом берегу сгрудились и опустили головы. И вдруг вертикальные зигзаги сверкнувшей молнии опустились на голову пастуха.  Он упал. Прибежавшие мужики делали искусственное дыхание, а потом стали закапывать его в землю. Но он был мёртв. С тех пор Катя боится грозы.
С малых лет она помогала по дому родителям, работавшим в колхозе: убирала избу, кормила животных, пропалывала и поливала огород.
Помнит, как весной всей семьёй они заполняли снегом и льдом погреб, - ведь до холодильников в доме было еще далеко.
В школьные годы с учениками их отправляли на полевые работы. В школу Катя пошла когда ей исполнилось 8 лет.
К этому времени памятно ей радостное событие : у неё впервые появилась обувь – тапочки. До этого в тёплое время года они с сестрой ходили босиком, зимой в доме – в шерстяных носках, осенью и весной в галошах на улице, зимой в валенках, которые валяли в деревне. Туфли впервые Катя приобрела уже в будущем, когда приехала в город.
В селе была школа только с семилетним образованием. Катя училась хорошо, ей захотелось после окончания продолжить учебу. За 30 км от их деревни в районном центре была школа  « десятилетка ». Родители сняли  Кате «  угол » в каком – то доме. Воскресный день она проводила у родителей, затем с буханкой хлеба, бидоном простокваши  и мешочком картошки (еда на целую неделю) отправлялась на учёбу.
Девочки – односельчанки, обучающиеся в торговом техникуме областного центра, уговаривали её поступить туда же после получения аттестата зрелости.
И вот она уже с дипломом – за прилавком магазина « Культтовары ».
К этому времени Катя – рослая, стройная девушка. Румянец во все щеки, зелёные глаза под волнистыми каштановыми волосами, приветливая улыбка, энергичные движения - привлекали парней рабочего посёлка большого города. Ребята зачастили в магазин за какими-нибудь мелкими покупками, выстаивая у прилавка часами.
Трое пытались добиться её расположения – и безуспешно. Появился четвертый – блондинистый, голубоглазый, грубоватый и напористый.
Катя влюбилась. Свадьбу праздновали в деревне у её родителей. Алексей умудрился  опоздать.
Жили молодые в городе, в коммунальной квартире в комнате с матерью Алексея и семьей его сестры. Через год родился малыш. Несмотря на мягкий уступчивый характер Кати отношения не сложились. А ещё через полгода Катя вынуждена была уйти из этой семьи, сняв комнату. Вынести грубости мужа и его родственников, почему – то невзлюбивших её, она не смогла. Через несколько месяцев Алексей пришёл, просил прощения, объяснил своё поведение трудностями жизни в тяжёлых жилищных условиях. Катя поверила. Они жили в этой съемной комнате до тех пор, пока Алексею, работавшему на заводе, «дали» (как тогда выражались) 2х комнатную квартиру.
А далее у Кати – работа на заводе, учёба в вечернем плановом  институте. И наконец – то она экономист, её увлекает профессия, с коллективом цеха складываются хорошие отношения. Через несколько лет  руководство  оценивает её деловые качества и повышает её служебный статус.
Но дома – всё плохо. Алексей после работы периодически напивается, становится агрессивным, устраивает шумные скандалы. Но Катя, всё еще любит его, терпит, прощает, тем более, что муж какое – то время не пьёт, утихает, и она надеется, что всё так и будет.
Сын растёт здравым и спокойным, хорошо учится. Катя контролирует его свободное время. Повезло с окружением в школе: в друзьях оказались хорошие ребята.
А отец часто отсутствует, у него появляется другая женщина. Скандалы продолжаются и Катя разводится с Алексеем.
Однако разменивать квартиру он категорически отказывается и Кате с сыном приходится довольствоваться маленькой комнатой в этой же квартире.
Сотрудники отдела, где она в это время была начальником, ничего не знали о её семейной жизни, её переживаниях. Она оставалась в их глазах такой же жизнерадостной, деловой, демократичной. Отпуска она стала проводить в турпоходах.
Однажды в таком путешествии  она познакомилась с овдовевшим земляком – инженером, интересным человеком. По возвращении у них случился роман, к сожалению не имевший продолжения. Им негде было встречаться. Он жил с дочерью. Его предложение  пожениться она не смогла принять – воспрепятствовал подросток – сын.
Прошли годы. Алексей умер. Сын закончил институт и женился. Катя – уже пенсионерка. Всё ещё моложавая и энергичная продолжает работать. Её ценит руководство и не планирует с ней расстаться. Но подоспела необходимость ухаживать за живущей в деревне престарелой матерью (отец умер несколько раньше), которая отказалась переехать в город.
И оставляет работу, город и возвращается в ту же деревню, в тот же старый домишко  к тем же, только в большем объеме обязанностям. Она принимает всё как должное. Не может только смириться с дикими нравами окружения. Оказалось проблемой найти при необходимости  плотника или электрика. Мужчин осталось мало в деревне, найти работника в трезвом состоянии  - редкая удача. Водка их не устраивает, дешевле денатурат или жидкость для мытья стёкол.
Неудивительно, что за относительно короткое время мужчины ещё трудоспособного возраста  умирает один за другим.
С помощью бригады гастарбайтеров энергичная Катя перестраивает дом, проводит ( наконец – то!) водопровод. Помогает сын, приезжая в выходные дни.
В тёплое время года Катя занята работает на огороде и в саду, а зимой много читает, смотрит по выбору передачи по TV ( чаще по «Культуре» ). Но именно в зимнее время она просыпается с чувством одиночества и тоски. Нет у неё «самый большой роскоши», «роскоши человеческого общения». Подруги живут в городе. Соседок интересуют только бытовые проблемы и сплетни.
Периодически на день - другой Катя приезжает в город и однажды встречает своего одноклассника, которого не видела с юности. Им было о чём рассказать друг другу. Сергей живет с семьей сына.  Уже не работает. Он образованный, много читающий и много знающий человек с какой – то необычно положительной энергетикой и обаянием.
Он часто приезжает к Кате в деревню. С удовольствием находит приложение своим, оказавшимися «золотыми» руками. Вечера они проводят в саду. Его заботливость греет душу. Катя пишет подруге : «Наконец – то я встретила, - в таком возрасте! – свою «половину», даже не верится. И мама относится к нему дружелюбно».
К празднику 9 мая Катя ждала его. Он должен был приехать.
Утром она услышала по телефону его непривычно слабый голос: «Катя, милая! Я погубил нашу любовь».
Оказалось, что накануне он перетрудился на даче, вскопав свой участок, и почувствовал себя плохо.
С сильным приступом головокружения «скорая помощь» госпитализировала его в неврологическое отделение. Уже там у него появлялась слабость в левой руке и левой ноге. Катя помчалась в город.
Она застала Сергея в упадническом настроении. «Не паникуй! , - убеждала его Катя. Вспомни мою мать. Она уже быстро ходит и готова что – то делать, а ей ведь под девяносто и у нее было худшее, чем у тебя состояние. Надо набраться терпения. И мы будем вместе. Я верю в это».
Сергея активно пролечили в неврологическом отделении, он выписывался с улучшением. Катя, а не работающий сын, организовала продолжение лечения на дому по назначению квалифицированного врача. Кроме капельных вливаний, инъекций, ему делают массаж, занимается с ним и методист по лечебной физкультуре.
Конечно, Катя должна находиться дома с матерью, но Сергея она навещает настолько часто, насколько это возможно, чтобы поддержать его. В остальное время они перезваниваются. Желание вернуться к этой женщине помогает ему.
Он ходит по комнате с палочкой, постоянно занимается гимнастикой. Сергей ждёт её приезда и её звонков.
«Ещё не вечер! – повторяет она ему. Ещё немного полечишься и ты будешь со мной навсегда. Ещё не вечер!»


Рецензии
Рассказ об очередной женской судьбе интересен, пожалуй, и описанием прошлой жизни в деревне в советское время. Об этом мало информации.

Анна Михайловна Волина   13.04.2014 13:13     Заявить о нарушении