На всякого мудреца...

Начало девяностых. В последний день командировки в Питер попал на спектакль гастролировавшего Ленкома «Мудрец».
Что сказать?
Скажу честно. Шел на Татьяну Ивановну Пельтцер.

Инна Чурикова в это время с Глебом Панфиловым в Каннах представляла «Мать», потому играла дублерша.
Тяжелое бремя второго состава. Уж, не раз замечал, когда актриса второго состава становится тенью знаменитости из первого, но только очень старательной тенью.

Спектакль мне не понравился, если честно. Он был слишком перестроечный, что ли?

Бесконечная толпа черносотенцев очень уж напоминала проход революционных солдат в «Девяти днях, которые потрясли мир» на Таганке.
Намек?

В генеральском мундире Крутицкий, он же Мюллер, он же Леонид Броневой, играет на баяне. Ну, зрители старшего поколения сразу вспомнят, как Жуков-Ульянов так играл в «Освобождении». Тем более, такая толстая подсказка, как генеральский мундир.

Был и мужской стриптиз Глумова-Ракова. Он же, Глумов, залезал под широкую юбку Мамаевой-дублерши Чуриковой, и по страстным стонам той, зритель мог домыслить происходящее под юбкой.

Но пресыщенный всеми этими аттракционами, я ждал появления Манефы-Пельтцер.
И вот. На сцене полумрак. И на настоящем автомобиле, а был и такой в спектакле, Мамаев-Збруев вывозил Татьяну Ивановну. И из всей, небольшой роли Манефы, актриса произносила только одну фразу: «А мы ехали-ехали, и приехали!»
Гром оваций и восторгов публики.
Но рыча и фырча, автомобиль увозил Манефу, и больше она на сцене не появлялась.
Тогда я еще не знал, что Татьяна Ивановна была тяжело больна, практически не ходила, и появление её на сцене – было скорее галочкой: вот и Татьяну Ивановну зрителю показали.
То есть еще один аттракцион.

На финальный поклон Татьяна Ивановна не вышла. А зрители ждали и надеялись, по крайней мере слышались из разных концов зала выкрики «Пельтцер!»

Совсем немного времени прошло, и я узнал, что великолепная, бессменная бабушка Советского Союза ушла из жизни.
И последние слова её: «А мы ехали-ехали, и приехали!» оказались пророческими.
Вот мы и приехали…


Рецензии
Великая гениальная Актриса!

Стар618   06.03.2018 17:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.