Страна хрустальных колокольчиков, 2010 год. Сказка

Страна хрустальных колокольчиков (из серии сказок о принцессе Евгении).

Сегодня был особый день, маленькая принцесса первый раз вышла за стены замка. Остановившись около большого валуна на берегу озера, она задумалась: "Вот бы увидеть королеву озера, про которую часто рассказывали фрейлины!". Раздумывая таким образом, девочка опустила глаза и увидела внизу кузнечика. Но что было самым удивительным, этот кузнечик стоял на задних ножках, а в руках держал скрипку.
- Не соблаговолите ли послушать музыку, моя королева? - спросил он.
- Я не королева, я принцесса, меня зовут Женя!
Он торжественно поднял смычок и застыл в ожидании. Маленькой принцессе хотелось смеяться, таким забавным казалось то, что ее назвали королевой.
- Ну что ж, сыграйте!
Вдруг из-за валуна выскочила большая мышь, бежавшая на двух ножках, белый чепчик на маленькой серой головке съехал на глаза. Она с ходу налетела на кузнечика, и они вдвоем упали на песок.
- Господин граф, господин граф, - повторяла мышь, - вы забыли у нас котелок и трость.
- Какая грубость с вашей стороны, вы прервали наш концерт!
- Господин граф, вы же не умеете играть, - ответила мышь и захихикала.
Кузнечик удивленно захлопал глазками. Утверждение, что он не умеет играть, видимо, оказалось для него неожиданностью. Все это время маленькая принцесса смотрела на них. Не то, чтобы она очень удивилась. Фрейлины рассказывали про говорящих котов. Но чтобы увидеть говорящего кузнечика и мышь, такого девочка не ожидала!
- Так вы действительно не умеете играть? А зачем тогда взяли скрипку?
- Я умею играть, - ответил кузнечик, - но на хрустальных колокольчиках. Я часто играю на них в своем домике.
- Он все врет, он не умеет играть, - обиженно сказала мышь, почему-то надув губы.
- Нет, я умею, - ответил граф с важностью, - просто моей игры никто не слышит. Вот, например, вчера я играл весь вечер, а сейчас хотел бы вас пригласить к себе!
- Но где ваш дом?
- А вы закройте глаза, моя королева, и окажитесь там, я проведу вас потайной дверцей, что открывается смычком моей скрипки!
- Он все врет! - обиженно сказала мышь.
- О нет, моя королева, разве может врать поэт? Поэт никогда не врет!
- Так вы поэт?
- О да, моя королева! Я поэт, мои стихи - это звуки хрустальных колокольчиков. Так вы готовы принять мое приглашение?
Маленькая принцесса задумалась. Она уже стала представлять, как расскажет фрейлинам про визит к графу-кузнечику, как вдруг услышала: "Внимание, закройте глаза, моя королева". Закрыв глаза, девочка опять задумалась. Ей стало казаться, что ничего не происходит, только воздух вокруг стал как будто бы прохладней, а ветер сильней. Раздался звук струны.
- Моя королева, моя королева, откройте глаза!
Она открыла глаза и увидела, что стоит на краю большой поляны. Гигантские ромашки и клевер нависают над ними, с цветка на цветок важно перелетают огромные бабочки и шмели, заговаривая друг с другом и повторяя: "Как чудесно!"
- Ой, - удивленно воскликнула девочка.
- Нет ничего удивительного, мы находимся в моем поместье. Обратите внимание на небо, оно все сделано из голубичного варенья. Ведь это так просто! Нужно только побольше голубики, но в ее сборе нам помогают пчелы. А теперь, прошу вас в дом, поторопимся, а то скоро начнется дождь.
- Но ведь на небе нет туч!
- А разве для дождя обязательно нужны тучи?
- А как же без них?
- Очень просто, моя королева! Ведь дождь необязательно должен падать с неба! Клевер иногда капризничает и начинает плакать.
- А где ваш дом? - спросила маленькая принцесса.
- На холме за грибной поляной, рядом с аллеей опят.
Гости двинулись вперед. Это не было простой задачей, так как то и дело на пути попадались бабочки, сидевшие на цветках, которые под их весом пригибались к земле, перекрывая путникам дорогу.
- Моя милая королева, обернитесь, у вас сзади выросли два крылышка, пока еще маленькие, но уже очень красивые.
Маленькая принцесса остановилась и с любопытством оглянулась. Она и в правду увидела два маленьких крыла за плечами.
- Но мы уже почти пришли! Посмотрите, там слева, за большим старым опенком торчит желтая крыша. Видите?
- Да, желтая. Какая необычная черепица!
- Добро пожаловать, мои друзья! - прокричал кузнечик.
Все трое вошли в домик и стали медленно подниматься по лестнице. Вскоре гости очутились в комнате, вдоль стен которой висели хрустальные колокольчики самых разных размеров, переливаясь на солнце радостными серебряными бликами.
- А теперь, моя королева, прислушайтесь! Вы слышите?
-Как чудесно! - воскликнула она.
- О да, моя королева, чудесно! Вы слышите?
- Да.
- А теперь я оставлю вас здесь на несколько минут. Дела, дела зовут, - с этими словами граф в сопровождении мышки исчез, тихо прикрыв за собой дверь.
Оставшись одна, Евгения решила изучить комнату. Она увидела сотни колокольчиков, висевших вдоль стен и под потолком. Окошко распахнулось от ветра, и на подоконнике оказалась огромная бабочка. Ее темные и почему-то грустные глаза были устремлены внутрь комнаты.
- Здравствуй, - просто сказала бабочка.
- Здравствуйте, - нерешительно ответила принцесса.
- А я часто прилетаю сюда, послушать колокольчики. Господин граф так любезен, что оставляет окошко открытым. А вы, вы кто?
- Я принцесса, меня пригласили в гости послушать их волшебный звон.
- А я ведь тоже принцесса, только мое королевство вчера растаяло, это была шоколадно-ванильная поляна на краю маленького лесочка, что в пяти взмахах крыльев отсюда. И теперь мне грустно, ведь какая же я принцесса, если мое королевство растаяло. Это так печально, вы не находите?
- Я сочувствую вам, - ответила Евгения.
- Что ж, так бывает, моя дорогая, бывает. Светит солнце, и тают шоколадные лепестки. Но ведь природа щедра и, может быть, они вырастут снова. Как вы думаете?
- Не грустите так сильно. Да, я думаю, что они вырастут, и вам опять будет весело перелетать с лепестка на лепесток, вдыхая аромат ванили и какао. Это, наверное, так приятно!
- Как печально! - выдохнула бабочка и оторвалась от подоконника, медленно и величественно взмахивая чудесными крыльями, пока совсем не исчезла из вида.
С удивлением девочка увидела наверху маленькую колибри. Она перелетала с колокольчика на колокольчик, а длинный клювик касался то одного, то другого колокольчика, которые в этот момент издавали тихий звон.
- Постойте, постойте! - закричала принцесса.
Птичка удивленно застыла в воздухе. Осознав, что оклик исходит снизу, она плавно опустилась и присела рядом с девочкой.
- Я слушаю тебя, дитя мое, - ответила колибри. Ее маленькие черные глазки застыли в удивлении, свет колокольчиков отражался в них голубоватыми бликами.
- Вы живете здесь?
- О да, дитя мое, уже многие и многие годы я облетаю эти колокольчики и смотрю, все ли в порядке и не нужно ли заменить какой-нибудь из них, проверяю, как они звучат, ведь это так важно.
С этими словами волшебная птица плавно взлетела и затерялась под куполом. Маленькая принцесса заскучала. Ей почему-то очень захотелось спать. Перед камином лежал мягкий, пушистый ковер. Девочка свернулась калачиком и заснула. Ей снилось, что кто-то очень тихо теребил ее за плечо. Евгения приоткрыла глаза и увидела рядом взволнованного графа.
- Поспешим, моя королева, поспешим! Нас уже давно ждут! Сегодня в доме на шоколадных холмах дают бал! Смею вас заверить, что вы не видели ничего подобного в своей жизни! Я буду там играть на скрипке в королевском оркестре!!! - тут граф внезапно замолчал, поднял глаза вверх и загадочно улыбнулся, - а сейчас позвольте приодеть вас в волшебный наряд из нежной ванильной ткани. Мы подберем к нему шапочку из вафлей, хрустящих на ветру.
- А разве можно носить такую шапочку? И бывают ли такие странные одежды?
- Бывают, моя королева, бывают, но очень редко и только для особых случаев и гостей.
С этими словами граф взял принцессу за руку и повел вниз. Они спустились по винтовой лестнице и оказались в маленькой уютной гостиной, где все стены оказались уставленными резными шкафчиками тонкой работы.
- А теперь мы позовем фрейлин! - с этими словами граф подошел к одной из стен и дернул за красный шелковый шнурок. Тут же в комнате появились маленькие мышки, одетые в голубые и розовые чепчики, взволнованно мигая своими маленькими глазками.
- Внимание! Наша королева нуждается в наряде! Нужно выбрать самый лучший, самый воздушный и легкий. Нам нужно всех затмить! - приказал граф.
Не прошло и секунды, как мышки забегали по комнате, суетливо открывая и закрывая шкафчики с мельхиоровыми ручками. Каждая из них достала платье: это были необыкновенные платья. К каждому в комплекте шло несколько бабочек, живых, которые могли произвольно меняться местами и плавно шевелить крылышками и усиками. Брошки заменяли светящиеся жучки, менявшие цвета в зависимости от настроения носящего их. Граф выбрал пышное голубое платье с кремовой отделкой. Та же процедура повторилась и с туфельками, что оказались хрустальными, как и колокольчики. В самом конце этой странной процедуры выбирались шляпки, отличавшиеся по вкусу. После дегустации каждой, была выбрана та, которая оказалась самой сладкой.
- Так вы никогда не были на балу?
- Нет, - печально вздохнув, ответила принцесса, - только на балу для детей.
- Ну что ж, тогда следуйте за мной, милая леди! Нас уже ждут.
Мимо пролетали бабочки и шмели, озабоченные предстоящими событиями. Тропинка обогнула опушку леса и уперлась в шоколадный холм. На его вершине красовался маленький замок с четырьмя башенками, на которых сидели огромные бабочки.
- Моя принцесса, эти бабочки приветствуют всех гостей, приходящих на бал.
- Приветствуем вас, приветствуем вас! - радостно затараторили бабочки.
Женя и граф-кузнечик прошли по старинному деревянному, скрипучему мостику, перекинутому через речку. У ворот дежурили веселые гномики в ярко-зеленых колпаках с колокольчиками. Они улыбались и кланялись дамам.
- Вот мы и пришли. Не волнуйтесь, юная леди. Вам не надо ничего делать, только улыбайтесь. Посмотрите, как здесь хорошо!
Евгения оглянулась. Посредине дворика бил фонтан. Рядом с фонтаном стоял большой павлин, важно расправивший свое оперение, то и дело встряхивая длинным клювом, приветствуя гостей. Когда Женя приблизилась к фонтану, к ней с важным видом подплыла дама в изумрудном платье со множеством брошек-жучков.
- О, юная леди, я так рада вас видеть! Может быть, граф представит нас друг другу?
- О да, конечно! - засуетился кузнечик, - королева шоколадных холмов и облаков из воздушной ваты, повелительница ветра и приливов, наша любимая принцесса счастья, назначенная на этот пост причудливой фантазией любителей сказок, лесная фея Лилиан! - с этими словами кузнечик попытался сделать нечто похожее на реверанс, но тонкие ножки запутались в усиках и он неуклюже упал на пол.
- О простите, простите, милые дамы! - сконфуженно залепетал кузнечик, а его зеленые щечки вдруг стали пунцовыми и он забавно чихнул.
- Вы, граф, как всегда неуклюжи! - с задорным смехом произнесла Лилиан.
- А эта наша гостья, юная королева заозерной страны, прилетевшая к нам на крыльях фантазии, принцесса Евгения!
- Приятно видеть вас в наших краях, юная леди! Разрешите угостить вас ванильно - брусничным лимонадом с воздушными пузырьками, которые смешно лопаются во рту!
С этими словами Лилиан взяла принцессу за руку и подвела к фонтану, где на небольшом выступе стояли аккуратные хрустальные бокальчики. Евгения взяла один и подставила под струю. Он быстро наполнился пенящейся розово-ванильной жидкостью. Девочка поднесла ко рту волшебный напиток и пригубила.
- А теперь, моя милая, пройдемте в тронный зал. Там давно уже начался бал!
Они подошли к дверям, ведущим внутрь замка. На входе дежурили пажи, сжимавшие в руках палочки, от которых во все стороны исходило легкое свечение.
- Приветствуем вас! Что бы вы хотели съесть на праздничном ужине? - спросил один из них.
- Позвольте нам подумать! - ответила Лилиан, уверенно проходя внутрь огромного зала, - Мы потом подойдем к ним, не переживайте, дорогая моя. Вы знаете для чего эти палочки? Вы называете блюдо, они взмахивают палочкой и блюдо уже на столе! Сложность только в том, чтобы найти его! Ведь гостей куча, а у всех ни одно пожелание, да и столов тоже много! Но, прежде всего, разрешите вас представить королеве бала, которая уже давно ждет нас.
С этими словами они направились вглубь зала, где стоял маленький трон, наполовину прикрытый балдахином, на котором сидела совсем юная девочка.
- О, любимейшая королева, все морские пираты признают вашу власть и никогда не спорят с королевскими приказами. Разрешите представить вам очаровательную принцессу, милую Евгению. Она приехала издалека, - с этими словами Лилиан строго посмотрела на Женю, намекая, что нужно всем выражением лица показать глубочайший восторг. Королева улыбнулась и вскинула руку.
- Позовите ко мне Гилберта, мудрого старца и волшебника.
Совсем неожиданно и без всякой суеты из толпы появился седой старик, одетый в белый, прошитый серебряными нитями, плащ. В руке его красовалась старинная трость с набалдашником в виде золотого орла.
- Королева, вы звали меня!
- Милый Гилберт, расскажи прелестной гостье что-нибудь интересное о нашей волшебной стране, полной чудес и превращений.
Гилберт поклонился, и, выпрямившись, взял Женю под локоть. Она не заметила, как оказалась в стороне от гостей, у огромного окна, выходящего прямо на озеро.
- Вы видите это озеро? С того берега к нам приплывали лодки, управляемые самыми верными слугами королевы. Эти лодки приносили радость сбывшихся желаний. Так длилось много лет. Но однажды случилось непоправимое. Вы заметили выступ той скалы? На нем когда-то давно стоял маяк, излучавший теплый свет гостеприимства. Так вот, этот свет однажды потух. По прихоти королевы с маяка убрали смотрителя, но огонь нуждался в заботе. Сначала свет начал затухать, а с ним и гостеприимство, постепенно покидая всех, ждавших его. А потом все погасло! И лодки не смогли доплыть до нашего берега. С тех пор наши мечты перестали сбываться сами собой! Людям теперь нужно упорно трудиться, чтобы чего-то достичь. Это изменило нас, сделало лучше и сильней. Но ведь мы волшебное королевство! И волшебство осуществления желаний - это наш дар...
- Но ведь в труде нет ничего плохого,- ответила принцесса.
- Да! А чудо, его ведь можно сделать и своими руками. Но мы все равно ждем его, - с этими словами Гилберт улыбнулся Жене, - ведь наша страна всегда была чем-то особенным. Здесь даже времена года меняются не по порядку, а по желанию. У нас есть четыре сезона, каждый из них, - это лето. Одно - самое жаркое, другое чуть прохладнее, третье чуть-чуть с дождями и, наконец, четвертое, полное неожиданностей. Оно всегда такое, как настроение королевы. Так что мы даже не можем сказать, какое оно. Так длиться уже долго, но все обитатели довольны заведенным порядком.
- Да, - неуверенно ответила Женя, - то есть, если я хочу неожиданную жару, то она может случиться летом, полным неожиданностей?
- Конечно, для того и существует такой сезон. Это ведь очень интересно, каждый раз погода преподносит сюрпризы! Но хорошие, так как зимы у нас не бывает.
- Как здорово! А у нас есть зима. И иногда очень приятно сидеть дома у камина, там так тепло!
- А у нас и сильных дождей не бывает, а только маленькие и короткие дожди, от которых не промокают ноги!
- Ой, кто это? - Женя посмотрела в середину зала и увидела там огромного пушистого льва. Он лениво прилег у трона королевы, ласково отвечая взглядом на приветствия гостей.
- Это Давид, царь, который наделяет мудростью сказки. Ведь вы же знаете, что без нее мы совсем бы запутались. Ему уже много лет. А справа, около кустов роз, стоит юноша. Его зовут Евгений, как и вас, он живет в маленьком доме рядом с озером, это очень умелый воин и охотник. Но никто не знает, откуда юноша родом, кто его родители, но в искусстве стрельбы из лука Евгению нет равных.
Внезапно ряды приглашенных раздвинулись.
- Первый танец за королевой! - торжественно объявили глашатаи, на головах которых торчали смешные колпаки с колокольчиками, издавая тоненький звон при каждом движении.
- Королева имеет право первого выбора.
Королева медленно пошла по рядам приглашенных. Ее взгляд перескакивал с одного юноши на другого. Вот она приблизилась к Евгению и медленно протянула руку. Юноша почтенно поклонился и шагнул навстречу. Праздник начался. Это был чудесный танец, так как одним из главных предметов, которому обучали двор, были уроки танцев.
- Бал объявляется открытым! - торжественно прокричали глашатаи.
- Что же вы ждете, милая леди! У нас не принято стесняться! – заметил Гилберт спокойно.
Евгения решительно подошла к одному из юношей, тот улыбнулся в ответ на приглашение, взял ее руку и галантно шагнул в круг танцующих.
- Как вас зовут?
- Евгения, - улыбнулась девочка.
- А меня Александр. Я лучник ее величества. Эта должность передается по наследству, от отца к сыну. Я учился стрельбе из лука у моего отца, а он у своего. Расскажите немного о себе. Вы любите лимонад?
- О да, Александр. Особенно тот, что приготовили гостям на балу. Он такой забавный, с пузырьками, которые смешно лопаются на губах!
- Соблюдайте правила, соблюдайте правила, дорогие гости, этикет украшает любой бал, даже самый маленький, - раздалось откуда-то сверху.
- Это наши стрекозы, высочайшим указом их назначили главными хранителями этикета. Первый раз за много лет им дали хоть какое-то поручение, ведь они так легкомысленны.
- А кто нарушил этикет?
- Как кто, юная леди! Белая фламинго не приветствовала королеву, а это так невежливо! Она же служит главной фрейлиной при дворе!
- А что делают фрейлины при дворе ее величества?
- Рассказывают сказки, придумывают неожиданности, чтобы поставить в тупик подданных ее величества. Ведь жизнь королевы так скучна, все расписано по минутам. А иногда так хочется, чтобы что-то пошло не так, ведь тогда нашей королеве будет чему удивляться!
В этот момент фламинго развернулась и, испуганно залепетала:
- Простите, простите меня, я не хотела нарушать этикет, он сам собой нарушился. Я спешила выпить лимонад за здоровье нашей любимой королевы!
- Ужасно, ужасно! - пищали стрекозы наверху, возмущенно хлопая прозрачными крылышками.
- Господа! - важно произнес Гилберт, - не будем портить праздник и простим провинившуюся!
- О да, простим! - запищали стрекозы, - но нужно спросить королеву.
Королева была в хорошем настроении в этот праздничный день, поэтому лишь кивнула оркестру и гостям и все поняли, что можно продолжать.
- Женя, вы готовы продолжить танец?
- Да, конечно!
Потом они снова пили лимонад, болтали с гостями. Женя помнила, что бал закончился очень поздно. Александр предложил ей остаться во дворце. Главная фрейлина королевы проводила девочку в комнату, выходящую окнами на озеро.
- Располагайтесь как дома, - предложила фламинго, дружелюбно кивая клювом. С этими словами она тихо прикрыла дверь. Женя осталась одна и запрыгнула на огромную кровать, на которой лежали розовые мягкие подушки, вышитые голубой нитью и большое пушистое одеяло. Внезапно в окошко постучались. Сначала Женя подумала, что это ветер подхватил ветку соседнего дерева и неосторожно ударил ей по стеклу. Но стук повторился. Женя спрыгнула с кровати и подбежала к окошку. Она отдернула занавески и увидела забавную птицу с ярким оперением.
- Вы слышали новость, Женя?
- Какую?
- Вас пригласила в гости повелительница озера. Выходите из дворца. Только так, чтоб вас никто не видел, я буду ждать у крыльца. И ничего не бойтесь!
Произнеся приглашение, птичка быстро улетела. А Женя, которая сначала решила было испугаться и никуда не идти, поддалась желанию познакомиться с повелительницей озера и, тихонечко открыв дверь, направилась к выходу. На крыльце ее уже ждали.
- Идите за мной к озеру, но старайтесь не привлекать внимания!
Оказавшись у озера, Женя увидела вдали маленькую точку, та стала приобретать очертания чудесной лодки, которая остановилась у берега, дверца открылась и оттуда выглянула веселая дама, задорно засмеялась и спрыгнула на берег.
- Как я рада вас видеть! Вы не представляете, сегодня весь день пришлось выслушивать жалобы подчиненных. А вы знаете, что подчиненные королевства очень любят жаловаться, и разобраться в правдивости их слов порой невозможно!
- Мы вам очень сочувствуем, - грустно сказала птичка.
- Я так рада встретить понимающих людей! - она взяла принцессу за руку и вместе с девочкой шагнула в лодку, которая сразу же отплыла от берега и быстро очутилась на середине озера.
- У меня есть особая должность – звездочет, этот человек ловит звезды, запирает их в маленькие шкатулочки, а потом дарит детям. Он подарит вам одну. А вот и он!
Рядом появилась другая лодочка, на которой сидел звездочет, в руках его виднелась шкатулка. Он поклонился королеве.
- Загадывайте желание! Только для себя, иначе вы окажетесь дома!
Женя вспомнила рассказ о заблудившихся лодочках. И не успела она подумать о них, как кругом все завертелось, и девочка оказалась одна на берегу озера перед большим серым валуном. Все пропало. Она подумала, что заснула, но, посмотрев себе под ноги, увидела маленькую скрипку, такую маленькую, что та умещалась на ладошке. Девочка побежала в замок, чтобы рассказать фрейлинам о случившемся, но никто не поверил в сумбурный рассказ маленькой девочки-фантазерки. Но она знала, что маленькое волшебство доброй мысли помогло целому сказочному королевству в исполнении желаний его подданных. И даже если желания и не исполняются сами собой, так это не страшно, ведь чудеса можно делать своими руками.


Рецензии