Мартовский дождь

Шлёп-шлёп-шлёп....В такт шагам по мокрым улицам старинного городка, чистого до стерильности - плюнуть не куда. Ох уж эти педантичные бюргеры. К хорошему быстро привыкаешь, хорошее хранишь внутри себя долгие годы, потом питаешься этими воспоминаниями в минуты душевного раздрыга - таблетка от усталости... усталости и омерзения в серой предвесенней действительности. Принял, прочувствовал, посмотрел вокруг сквозь розовые очки воспоминаний - и живёшь дальше!

Помню своё велосипедное детство, когда велек - не столько транспортное средство, а способ передвижения, принятое среди немцев. Очкастые молодые мамашки со своими малышами в "корзинке для продуктов" перед рулём дамского велосипеда. Вот сухонькая старушка с голубыми мальвинистыми буклями на лысеющей тыковке, двухколёсно  балансирует между неуклюжим "трабантом" и бардюром по брусчатой мостовой. Припарковалась возле продуктового магазинчика передним колесом в специальный парковачный паз, петля с игрушечным замочком сквозь изящные спицы обозначила существование хозяйки у железного коня, и втрипогибели поковыляла к лавочнику за стеблями ревеня, "тенисными" брокколи - чистое здоровье.

Чвак-чвак-чвак - протестуют промокшие насквозь ботинки... Вот и проверим хвалёные "Саламандры", будут ли они такими же мягкими и приветливо уютными после просушки под радиатором или превратятся в "испанский сапог" - страшное средство инквизиторской пытки. Мокрые брючины отяжелели, напитавшись дождевой водой, противно прикасаются в окоченевшим икрам ног... Ледяная капля первого весеннего дождя проникла за шиворот, предательски пропущенная стареньким зонтом. Волосы мокрыми пиявками прилипли к щеками вызывают жгучее желание кухонным ножом срезать мокрые локоны ...

Воспоминания бывают гораздо реальнее окружающего мира...


Рецензии