3 Про пасть. Продолжение

   Долгое время Серёга сидел молча, одновременно наблюдая все три процесса, которые, по мнению философов, можно созерцать бесконечно, и ему было по-настоящему хорошо.
   Когда бородатый человек, наконец, закончил своё занятие и подошёл к огню, чтобы отогреть, замёрзшие от долгого пребывания в холодной воде, руки, парню захотелось задать ему один единственный вопрос… Для кого-то этот вопрос показался бы глупым, для кого-то важным, для кого-то просто банальным…
   Молодому человеку на какой-то миг вдруг показалось, что этот бомж – настоящий Диоген современности! А бочку свою он прячет где-то в кустах. «Возможно, тот тоже собирал бы бутылки в своё время, если бы их было куда сдавать. А может, и было куда? Может и собирал? Биографы философа вряд ли стали бы описывать такие мелочи…» - подумал он тогда.
   Сложнейший вопрос для мыслителя любого уровня оказался таким простым для бомжа!
- Как ты думаешь, что ждёт нас после смерти? – спросил Сергей «Диогена».
- Телевизор сломался и кино закончилось, - ответил тот.
   Ответил, не задумываясь, уверенно… Ответ – достойный истинного философа.
   Парня впечатлила даже не простота ответа, а простота отношения к жизни, к смерти… Отрешенность этого человека, независимость, внутренняя свобода. Возможно, он смог бы ещё тогда понять всю полноту этих простых слов, но далее собеседник поведал ему такую загадочную историю, что нашему герою стало не до философских изысканий. История оказалась захватывающей на столько, что Сергей потратил впоследствии не один год прежде, чем смог приблизиться к разгадке тайны, заключённой в ней.
   
                ***

  «У нас в стране есть один небольшой город. Город красивый!.. На холмах»… - начал своё повествование бородатый человек и замолчал на мгновение, углубившись в какие-то свои ностальгические воспоминания. Но вскоре продолжил: « Это был мой родной город. Когда-то я преподавал там информатику в одной из школ. У меня была семья – четыре человека: я, жена и двое наших детей: сын и дочь. Сына посадили за наркотики, когда ему едва исполнилось семнадцать. Жена обвиняла в этом меня и, отчасти, была права. А дочь»…- рассказчик тяжело вздохнул и снова на какой-то миг замолчал. – «Дочь умерла вскоре после этого в возрасте девятнадцати лет от передозировки», - он как-то странно поёжился: то ли от холода, то ли от нахлынувших тяжёлых воспоминаний, и поднёс руки к огню так близко, что едва не опалил их. Какое-то время он отрешённо смотрел на пламя, но жар костра быстро вывел его из этого состояния.
   «Прямо с кладбища после её похорон, вместо того, чтобы пойти вместе со всеми на тризну, ноги понесли меня в лес. И я даже не знаю, сколько времени шёл так, без остановки: может - сутки, может – трое; через заросли, через болота… Понятия не имею, как я не утонул в трясине, и откуда взялось столько сил у человека, проведшего большую часть жизни на стуле в кабинете. Наконец, очутившись на сухой поляне, я плюхнулся на землю, облокотился на какой-то камень и отключился… Вы не поверите, молодой человек, но, когда я проснулся»… - рассказчик никак не мог подобрать слова, - «Возможно, вам это покажется циничным, но я ощущал какую-то невероятную лёгкость, прилив сил и даже радость! Вероятно то моё состояние было следствием сна, прекраснейшего сна в моей жизни, который я увидел тогда и отчётливо помню даже сейчас, спустя десять лет. Во сне я находился высоко-высоко над Землёй. С этой огромнейшей высоты я видел очертания какого-то материка… Я хорошо знаю географию и могу с уверенностью сказать, что материка с подобными очертаниями нет на современной карте мира. Я видел океан и часть суши: всё вокруг было ярким, светлым, единым, как картина, созданная единой мыслью, единым впечатлением художника, который и сам РАСТВОРИЛСЯ в своём ТВОРЕНИИ!..» – бородатый человек прервал своё повествование.
- Вы, наверное, с трудом понимаете мои слова, молодой человек?
- Ты знаешь, отец, как это не странно, но я понимаю, - возразил Сергей, увлечённо слушающий его всё это время.
    «Но самое важное я увидел не во сне. Поляна, где я находился была не большой – метров пятнадцать в диаметре. Камень, облокотившись на который, я сидел, был частью какой-то странной системы, созданной из подобных же камней, но разных размеров. На первый взгляд никакой системы не было заметно. Казалось, камни разбросаны хаотично, но я обратил внимание на их необычную форму: они все были практически круглые, и лишь небольшая выемка на каждом скрадывала правильность формы. Как математик, я сразу же уловил, что это – чёткая композиция из восьми камней, отличающихся друг от друга размером по принципу Фибоначчи, и удалённых друг от друга на расстояния, определённые тем же принципом. В общем эта композиция образовывала виток спирали…»
   Сергей никак не мог решить для себя, как относиться к услышанному: «То ли со смертью дочери у бедняги «снесло башню», то ли он и впрямь набрёл на какую-то загадочную поляну. Хотя, вроде бы исхожен и изучен каждый клочок Земли, особенно в тех краях».
   Однако, чертовски интересно было слушать ночью в парке у костра эту увлекательнейшую историю, продолжение которой оказалось особенно фантастическим.


Продолжение следует…


Рецензии
Уже интереснее и интригующе, что же было дальше.

Чиж Анастасия Владимировна   15.10.2012 16:33     Заявить о нарушении