Храм Ильи Пророка. Ярославль

  Возможно, я не готов встречаться со сказкой, предпочитаю совершать паломничества по православным храмам и монастырям.  В храмах, совсем не как в сказке, где «чем дальше, тем страшнее». Считаю, что «плохого» в жизни достаточно, не стоит его специально «себе на ….» искать.
  В Храме Ильи Пророка в Ярославле рассматривал, красиво украшенные резьбой и позолотой, царское и патриаршие места. Ничто не предвещало встречу со сказкой. Илья Пророк, прославился своей борьбой с язычниками.  Но в резьбе, рядом с «реально» существующим двуглавым орлом, увидел алконоста.    
Все знают, что Алконост — в русском искусстве и легендах райская птица с головой девы. Часто упоминается и изображается вместе с другой райской птицей Сирин.  Образ Алконоста восходит к греческому мифу о девушке Алкионе, превращённой богами в зимородка.  Легенды повествуют, что Алконост несёт яйца в морскую глубину посреди зимы (или во время зимнего солнцестояния). Иногда люди пытаются похитить яйцо Алконоста и поместить его в церкви под потолком. Странные у них желания.  Пение Алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всём на свете. В качестве места обитания Алконоста иногда называется река Евфрат (райская река, согласно Быт.2:14), иногда остров Буян, иногда просто славянский рай Ирий.  Вот такая связующая птица славянского язычества и православия.
  Существует подпись под одной из лубочных картинок с её изображением: «Алконост близ рая пребывает, иногда и на Евфрате-реке бывает. Когда в пении глас испущает, тогда и самоё себя не ощущает. А кто вблизи тогда будет, тот всё на свете забудет: тогда ум от него отходит, и душа из тела выходит». Сами понимаете, что встретиться с Алконастом в храме, можно только в фантазиях, может быть, не здоровых.  Если бы мне рассказали, я бы не поверил.
  Рассматривая резьбу и сравнивая Алконаста с двуглавым орлом, у меня возникло несколько вопросов:
1. Где живёт двуглавый орёл – в России, это ясно.
2. Когда несёт яйца? Алконастом несёт яйца в день зимнего солнцестояния. А у двуглавого орла, какое положение солнца оптимально?
3. Как поёт двуглавый орёл? Понятно, что стерео.
Вообще-то, в нашей культуре не хватает сказки о двуглавом орле, поэтому и возникают вопросы, которых быть не должно.      
  Фото автора. Храм Ильи Пророка. Ярославль.


Рецензии
Сирены, Алконост и их сладкое пение - метафоры соблазнов, которые влекут человека и он теряет голову.

Филун Джарин   16.06.2012 12:25     Заявить о нарушении
Как на вашей страничке.

Игорь Леванов   16.06.2012 12:26   Заявить о нарушении
на моей странице вещая птица Гамаюн, Игорь.

Филун Джарин   16.06.2012 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.