Радиологические аспекты космической экологии Алекс

Радиологические аспекты космической экологии
Александр Чистозвонов
Вместо введения (из интервью со Щербовым)
— Весной прошлого года много откликов вызвал демографический прогноз Берлинского института народонаселения и развития. Доклад назывался «Исчезающая мировая держава». В названии, собственно, и содержится главный вывод исследования: Россия может потерять к середине века 25 млн человек и перестанет входить в десятку самых населенных стран. Как вы относитесь к подобным прогнозам?
— Здесь в Вене мы выпускаем независимые демографические справки и анализ по разным европейским странам, в том числе и по России, они висят практически в любом правительственном офисе в ЕС. Так вот, в этих справках такой прогноз: при стандартном сценарии, то есть если события будут развиваться так же, как сейчас и рождаемость продолжит немного расти, к 2050 году население России составит 121-122 млн человек [На 1 января 2010 года Росстат оценивал численность постоянного населения РФ в 141,9 млн человек — BFM.ru]
— Странно. Рождаемость продолжит расти, а численность населения сократится.
— У России, как и многих стран с низкой рождаемостью, есть демографическая специфика. Если рождаемость, на протяжении долгого времени остававшаяся низкой, вдруг начинает расти — скажем, в отсутствие миграции рождаемость в России стала бы 2,1, а не 1,6, как сейчас, — то население по-прежнему уменьшается до тех пор, пока не стабилизируется. Это закон, от которого никуда не деться. Это расплата за то, что в течение длительного времени рождаемость была низкой: поколение женщин, которое сменит матерей, будет меньше, чем поколение матерей. А умирать будут более многочисленные поколения, рожденные много лет назад.
Я считаю так: пусть уж лучше население будет меньше, но оно будет здоровое и образованное. Тогда и производительность труда станет выше, и люди могут работать дольше. Например, у нас женщины работают до 55 лет, мужчины — до 60. Повышать мужчинам пенсионный возраст нельзя, ведь почти половина из них не доживает до такого возраста. А если продолжительность жизни высока, то люди могут работать дольше. То есть проблема трудовых ресурсов будет стоять не столь остро. Больше занятость, меньше заболеваемость, и это хорошо.
Сейчас в России рождаемость чуть-чуть подросла, но что будет через 50 или 100 лет, мы не знаем. Неизвестно, каким будет уровень развития страны, что будет с экономикой.
 Вопрос о том, будут ли жить на территории России Ваши родственники, зависит только от Вас (плодитесь, размножайтесь).
Возможно, через 50-60 лет мы дорастем до уровня Швеции. В этой стране уровень рождаемости один из самых высоких в Европе, хотя как таковой демографической политики у шведов нет. Но у них грамотная социальная политика, которая позволяет женщине иметь столько детей, сколько она хочет. Поэтому на каждую женщину там приходится почти два ребенка, а при таком уровне рождаемости гарантируется стабилизация населения в долгосрочной перспективе. Государство помогает совместить «детородную» карьеру женщины с ее производственной карьерой. В Швеции практически полное равенство полов, а мужчина оказывает такую же помощь в воспитании детей, как и женщина. Нагрузка на мать существенно меньше, чем в восточно-европейских странах. Подробнее: http://news.mail.ru/society/7144357/?frommail=1

                А пряников всегда не хватает на всех
Песня

Ресурсные ограничения
Как неоднократно было сказано выше, население Земли растет, что само по себе удивительно. В 2000 году население Земли оценивается значением ~6.091.000.000 (6х109) человек. Площадь Земли составляет S ~5,102х1014 м2. Тогда на каждого человека приходится ~8,37х104 м2, или ~837 соток (8,37 гектара). Назовем эту величину (S/N) «удельной площадью» Сюда входит и площадь Арктики и Антарктики, и площадь безжизненных и безлюдных Гималаев, и пустыни, песчаные и водные. На Океан приходится 70,8%. На твердой Земле горы занимают 1/3, пустыни 20%, лес 30%, савана 20%. Таким образом, для поддержания жизни и культуры остается не так уж много места (чуть больше 10% тверди занимают сельскохозяйственные угодья). Учитывая закон роста народонаселения, было бы интересно прикинуть, сколько времени нам осталось до кризиса перепроизводства людей. Примем, что на человека в предельном случае для поддержания цивилизации достаточно 8,37 сотки, что, конечно, очень мало. Значит, уже сейчас на Земле живет около 1% возможного населения.
Для дальнейших рассуждений возьмем, как наиболее достоверную, выборку, относящуюся к 20 веку (с 1900 по 2000 год включительно). Даже в этом достаточно изученном диапазоне данные различных источников отличаются (разница до 3%).
Изменение удельной плотности жителей Земли во времени действительно хорошо описывается линейной зависимостью и дает экстраполированные значения для предельной даты сохранения существующей цивилизации (критерий S/N;8,37сотки) в диапазоне 2020 – 2030 годов. Эта дата практически неотличима от предельного случая S/N = 0. С позиций восьмидесятых годов в этих результатах есть что-то мистическое.
Благосостояние каждого индивидуума по крайней мере последние 300 лет увеличивается. Период удвоения энерговыработки составляет около 20 лет. Это не только ресурсные, но и поллюционогенные (в том числе тепловое загрязнение) ограничения. Через 200 лет энерговыработка экстраполируется ;322 эрг/с, что составит около 1% от солнечной энергии, попадающей на Землю, что приведет к изменению климата. Следовательно, и по этому ресурсному параметру не так быстро, но все-таки неизбежно надо ждать перемен. Упомянем, что прогнозируется исчерпание невосполнимых ресурсов через несколько десятилетий (нефть, в частности, через 35 лет). Поразительно, что несколько ограничений в привычном ритме жизни попали на один короткий отрезок времени, однако первый и очень серьезный параметр в этой очереди – структурные изменения в динамике народонаселения.
Данные последних лет осторожно намекают, что прямая начинает искривляться, иными словами, перемены уже начинаются или начались.
Еще один спорный, но очень интересный момент - демографическое давление  исходит из нецивилизованных бедных окраин, в цивилизованных же странах рождаемость уменьшается. Все это выглядит так, как будто кто-то (или что-то) проводит ротацию генов.
Признаем мы это или нет, но жизнь налаживается. Это подтверждается и ростом мирового ВВП в последние десятилетия - примерно 3%  в год.
На начало 2006 года «недопоявились» около миллиарда человек, что позволило не сделать меньше удельный ВВП на душу населения. Дальнейшее снижение скорости роста народонаселения может поддерживать удельный ВВП еще несколько десятилетий. Природа (или судьба?) обеспечивает плавность перехода и, похоже, хранит нас от катастроф, одна из которых могла (может?) случится в районе 2020 года. Так как мы не знаем новых законов динамики народонаселения, продолжим пользоваться линейной экстраполяцией и графиком 1/N. Новая экстраполяция, сделанная по данным 1990-2012 годов, предупреждает об опасности 2080 года. Таким образом, нам, видимо, дана еще тридцатилетняя отсрочка, но это не повод для расслабления – закономерности перехода к застабилизировавшемуся обществу и его параметрам еще не выявлены, но это и не задача настоящей публикации. Задача – показать, что мы не можем дальше жить так, как  жили столетиями и тысячелетиями, и это –объективная реальность. Наверняка существует несколько путей (сценариев) перехода к обществу со стабилизированной численностью населения, как, впрочем, и моделей этого общества, и над этим надо работать. Придумать альтернативу стабильному (или пульсирующему, или коллапсирующему) обществу невозможно, как невозможно эвакуировать с Земли миллионы людей средствами современной техники. Кстати, К.Э.Циолковский разрабатывал ракетную технику в каком-то смысле по заказу Н.Федорова именно для эвакуации оживленных людей Земли и обеспечения экспансии Человечества во Вселенной.
Переход к стабилизирующемуся обществу после преодоления особой точки, которая и не точка вовсе, а процесс, происходит, видимо, по второй ветви гиперболы, численность населения продолжает расти, но каждый шаг к росту дается все труднее и требует все больше и больше времени.
По всем теологическим учениям, Богу от человека нужна только его душа. Человека в любом состоянии – только что родившегося младенца, ребёнка, взрослого, глубокого немощного старика. Значит, человек был создан Богом только для этой цели – ОТДАТЬ БОГУ ДУШУ. Нет смерти – нет у Бога и человеческой души. Вместе с обретением человеком бессмертия не станет человека – он станет не нужен Богу в том виде и в той роли, в которой был создан Богом. Значит, либо Бог превратит человека в нечто другое, либо задержит его развитие природной катастрофой, эпидемией, войной и т.д., либо уничтожит как ненужный сорняк на свой «грядке». Учёным всегда нужно помнить о таком варианте развития человечества при составлении прогнозов будущего.
Автор предлагает считать 1990 год - последний год развития человечества по закону 1/N – нулевым годом эпохи перемен.
В это же время (1991 год) появился и первый глобальный фактор, непосредственно влияющий на  продолжительность жизни, рождаемость, благосостояние и, в конечном счете, численность Человечества. Этот  грозный фактор - Интернет. Попробуйте доказать обратное.
Каждый из нас, мужиков, хоть раз да пользовался презервативом. Тем самым он принял участие в демографическом акте. Может быть, Ваш неродившийся ребенок откроет тайну бессмертия, или способ перемещения в пространстве, разом решив все проблемы демографии.
С другой стороны, придется делать нелегкий выбор –заводить ли детей, обрекая их на сложности жизни и, в конечном счете, на смерть, такую близкую и неотвратимую.

Они создают пустыню и называют это миром
Тацит
Влияние загрязнений (Экспериментальная проверка)
Основными видами загрязнений можно считать химическое, радиационное и тепловое загрязнение. Не каждую грязь можно замести под коврик. Под грязью (отходами) мы понимаем нечто, не подлежащее либо не поддающееся полезному применению. Вместе с тем если отходы не нужны нам здесь и сейчас, то совсем не очевидно то, что они не потребуются нашим потомкам. Некоторые виды отходов должны созреть, например, некоторые отходы при добыче меди в соответствующей смеси через несколько сотен лет дозреют до малахита. Особняком стоит загрязнение воздуха, одного из наиболее опасных сократителей народонаселения.
Интересен момент радиационного загрязнения. После Хиросимы и Чернобыля  (а с 2011 года и Японии) радиофобия вносит заметный вклад в наши страхи. В действительности в отношении сокращения народонаселения вклад радиационного загрязнения представляется незначительным. Об этом, в частности, говорит тот факт, что продолжительность жизни в Хиросиме одна из самых больших в мире. При нормальной эксплуатации АЭС радиационные выбросы АЭС в десятки раз меньше, чем радиационные выбросы по природным изотопам от работающей на угле станции такой же мощности. АЭС не терпит панибратства и расхлябанности и потенциально опасна в случае аварии. В отношении наших потомков можно отметить следующее. Распад урана происходит и в естественных условиях. В реакторе, грубо говоря, этот процесс происходит под контролем и ускоряется. Через несколько тысяч лет активность отходов АЭС будет меньше, чем активность соответствующего количества урансодержащих руд. Если считать радиационное загрязнение безусловным злом, то получается, что АЭС очищает наш дом для будущих поколений. Радиационная опасность может подстерегать нас и на неядерных объектах, например, при нефтегазодобыче. Рассмотрим случай потенциальной опасности, возникающей из воздуха. В нем содержится природный радиоактивный газ радон, в малых концентрациях считающийся не опасным. При производстве сжиженного азота и кислорода из воздуха в качестве побочного продукта образуется ксенон-криптоновый концентрат. Как вы уже догадались, в этом концентрате содержится и радон, причем в количествах, требующих принятия мер обеспечения радиационной безопасности.
Тепловое загрязнение как таковое в ближайшие 200 лет представляется незначительным. Другое дело, что нашими усилиями, например, при сжигании органики, может нарушится существующее равновесие за счет парникового эффекта.
Последствия воздействия электромагнитного загрязнения на численность населения пока неясны. Тем не менее известно, что в радиодиапазоне Земля «шумит» громче Юпитера, и этот шум – рукотворный.
Первый экологический эксперимент был поставлен в начале Фанерозоя около 5 миллиардов лет назад. Атмосфера Земли после ее формирования имела не окислительный, а восстановительный характер. Практически сразу (с геологической точки зрения) возникли микроорганизмы, которые набросились на молекулы органики (в частности, метана). Отходами их жизнедеятельности стал, в том числе, кислород, который и погубил значительную долю этих организмов. Эта экологическая драма, подробности которой мы не узнаем никогда, была самой масштабной, по сравнению с которой гибель динозавров – лишь легкая рябь в океане жизни.
Мы являемся свидетелями многочисленных экологических катастроф, происходящих в бутылках настоящего шампанского. Внесенные в раствор сахара дрожжи начинают поедать сахар и размножаться, продуктами метаболизма в этом случае будет этиловый спирт и углекислый газ. Спирт даже дрожжам усложняет жизнь, их становится меньше даже при наличии достаточной кормовой базы (полусладкое шампанское). В конечном счете все дрожжи погибают, отравленные спиртом (гибель от загрязнений). Чисто умозрительно можно предположить, что сначала размножение происходит по экспоненте, дальнейшая динамика может дать подсказку о будущем Человечества Когда готовят брют, дрожжи гибнут от голода. Какой финал выбирает Человечество, еще не ясно. Возможный эксперимент выглядит следующим образом: В термостат устанавливаются несколько герметичных емкостей с раствором сахара, в них добавляются дрожжи, контролируется объем выделяющегося углекислого газа в зависимости от времени. Интересно оценить стохастичность процесса, сравнивая динамику газовыделения в нескольких емкостях.

Радиологические аспекты космической экологии
Еще несколько десятков лет назад говорили о "неисчерпаемых ресурсах"- океана, нефти, угля... Оказалось, что человечеству совсем не трудно их исчерпать. В радиологическом плане в эту же эпоху существовала концепция "разбавления отходов до безопасной концентрации". Идеологически в неявном виде эта концепция основана на другой, так никогда и не сформулированной концепции - концепцией бесконечной земли. Сейчас стало ясно, что только разум может удержать человечество от попыток, иногда неосознанных, изменить мир настолько, что человеку в нем не останется места. Следовательно, необходимы границы формирования безопасной техносферы и условий трансформирования в такую техносферу уже существующих техногенных объектов. Один из частных вопросов - определения границы экологических притязаний человечества при использовании радиоактивных веществ (РВ) в космосе.
Первые спутники и первые радиоактивные вещества на орбите появились в эпоху "концепции бесконечной земли", поэтому вопрос о защите среды обитания при возвращении объекта на землю просто  не стоял, тем более, что именно в этот период значительно больший ущерб приносили испытания ядерного оружия.  Обеспокоенность общественности стала  проявляться после падения радиоизотопного устройства в канал на территории США. К этому времени началось засорение  низких орбит  вокруг  Земли и стал обсуждаться вопрос об учете наличия в ближнем космосе техногенных, в том числе и обитаемых, объектов при их взаимодействии с использующими РВ космическими аппаратами (КА). Таким образом, ближний космос попал в сферу экологических интересов Земли.
Вместе с тем до настоящего времени для  отработавших свой  срок или аварийных реакторов предусматривается перевод на  "высокую" орбиту с периодом существования  >  700  лет, при этом  забота о последствиях прекращения их существования перекладывается на наших потомков. Еще меньше заботы проявляется  в отношении  КА  с реактором, направляемым к Юпитеру, где останов реактора после выполнения программы может вообще не  предусматриваться. В концепции  обеспечения  безопасности пилотируемой экспедиции на Марс субъектами,  в отношении которых осуществляется  защита, являются космонавты, а также окружающая среда и население Земли,  защита Марса не обсуждается. Таким образом, мы видим, что в сфере воздействия человека присутствуют области,  к которым экологическое отношение человека не сформулировано.
В литературе описаны предложения по утилизации радиоактивных отходов путем сбрасывания их на Солнце или вывода на  дальние околосолнечные орбиты, следовательно, в экологическом смысле дальний космос может рассматриваться как хранилище радиоактивных отходов.
Как следует из  вышеизложенного  и  подтверждается  опытом последних десятилетий, сфера экологических притязаний, существующая в массовом сознании, в пространственном смысле постоянно расширяется. Есть  смысл  постараться  определить  границы этих притязаний и попытаться дать прогноз изменения этих границ.
Вопрос об использовании Луны в качестве ядерного полигона  не обсуждается  с пятидесятых - шестидесятых годов,  в сознании современного нам человека Луна рассматривается как часть Земли,  ее продолжение, так как человек уже побывал там и может вновь там оказаться.  Не рассматривается в качестве свалки отходов и Марс, так как человек может появиться и там.  Представляется разумным, что человек на интуитивном уровне считает нужным  защищать ту среду, в которой человек или уже находится, или, по его представлениям, может в принципе находиться в обозримом  будущем - окружающую среду человека в прямом смысле этого слова. Из вышеизложенного следует,  что граница этой среды сегодня проходит в "ближнем"  космосе в области сотен километров и в виде сингулярности включает Луну,  Марс и его спутники. Имеется тенденция к расширению границы до уровня "высоких" орбит.
Границы существуют как в пространстве,  так  и  во  времени. Так как перевод  реакторной  установки  на "высокую" орбиту считается приемлемым, а также с учетом соображений о сроках существования хранилищ  отходов  (в данном разделе не обсуждаются) можно полагать, что границы экологических интересов Землян находятся на уровне тысячи (тысяч) лет.
Представляется разумным принять, что по прошествии указанного  периода вредное воздействие вовлеченных в техносферу веществ на человека и окружающую среду не должно  превышать  воздействия исходных продуктов. В свете этой посылки целесообразно рассмотреть возможность привлечения идеи создания из отходов искусственных руд. Применительно к радиоактивным отходам возможно использование этой идеи для создания искусственных руд с трансмутацией элементов в процессе хранения ("созревания") после вывода отходов из топливного цикла. При разумной организации топливного цикла, когда ситуация с радиационной обстановкой находится под контролем, возможна подготовка отходов внутри цикла таким образом, чтобы после вывода отходов из цикла и перевод их  в фазу оруденения активность отходов через тысячу  (или  тысячи  лет, если это будет признано общепринятым) удовлетворяла бы соотношению



                ;                ;
; ; Аi исх (t)dt   ;   ; ; Аj цикла (t)dt
                ;   i                ;+;;  j
        где:
Аi           -      активность i -го изотопа,
;         -    текущее время,
;;         -       время под наблюдением.




Предпосылки для создания таких возможностей внутри топливного цикла, например," дожигание" актинидов, физически и технически существуют. При принятии предложенной концепции возможна корректировка операций топливного цикла,  однако принципиальных сложностей в проведении такой корректировки не усматривается.
Поставленный Природой эксперимент с "выводом из эксплуатации  и  прекращением  существования" природного (естественного)  реактора в Окло показал,  что радиационные последствия работы этого реактора в настоящее время не выходят за рамки радиационного воздействия аналогичных руд обычного типа  и  не  являются  аномальными.
Возвращаясь к космической теме и  учитывая вышеприведенные соображения,  можно предложить рассматривать выведенные на "высокую" орбиту реакторы как находящиеся в топливном цикле объекты, существующие внутри пространственной экологической границы Земли. Вследствие этого надо предусматривать  возможность  либо возвращения  этих объектов в исходное наземное состояние,  либо выведения их за границу экологических притязаний человечества, предусмотрев заранее  необходимые  технические средства защиты окружающей среды с учетом временных параметров ее границы.


               
                Старый-старый пруд
                Вдруг прыгнула в воду лягушка
                Громкий всплеск воды
                Мацуо Басе
Матерые мыслители
Про умершего человека говорят, что он «присоединился к большинству». В действительности это может быть не совсем так. Существуют расчеты, показывающие, что число живущих в ХХ веке людей примерно равно числу всех живших на Земле людей за всю историю Человечества. Примем, что Человек биологически не изменился. Тогда из вышесказанного следует ошеломляющий вывод: рядом с нами, здесь и сейчас, живут и действуют биологические аналоги Архимеда, Леонардо, Ньютона, Эйнштейна. Вы сами можете продолжить этот ряд. Совместная работа Архимеда, Ломоносова, Ньютона, Коперника и Эйнштейна и, возможно, моя представляется более эффективной, чем их гениальные, но разрозненные усилия. Так как число народонаселения все еще растет, растет и масса гениальности. Мы сами замечаем все это – чуть больше 100 лет назад взлетел первый самолет, появился первый телефон, радио. Взгляните хотя бы на свой мобильник - это чудо техники, доступное миллиардам. Малоизвестные нам миллионы гениев улучшают нашу жизнь. Рост числа живущих одновременно гениев продолжается и вызывает аналогию с атомным реактором – не приближаемся ли мы к критической точке гениальности?
К сожалению, это же относится и к гениям со знаком минус - Гитлеру, Атилле, другим известным Вам историческим персонажам.
Дальнейшие рассуждения раздела принадлежат не мне.
Теорема о конце света (Doomsdayargument, сокращённо далее DA, нет устоявшегося перевода на русский язык, обычно используют английское название или сокращение DA) — это вероятностное рассуждение, которое претендует на то, чтобы предсказывать будущее время существования человеческой расы, исходя только из оценки числа живших до сих пор людей. Говоря попросту, из предположения, что живущие сейчас люди находятся в случайном месте всей хронологии человеческой истории, велики шансы того, что мы находимся посередине этой хронологической шкалы. В явной форме это рассуждение было впервые предложено астрофизиком Брендоном Картером в 1983 году[1], в силу чего его иногда называют «катастрофой Картера»; данное рассуждение было последовательно развито философом Джоном Лесли и было независимым образом открыто Ричардом Готтом[2] и Хольгером Бек Нильсеном[3]. Похожие принципы эсхатологии были предложены Хайнцем фон Фёрстером и другими.
 
 
Население Земли с 10,000 до н. э. до 2000

Обозначим через N общее количество людей, когда-либо родившихся и тех, которые родятся в будущем. Принцип Коперника предполагает, что мы имеем равные шансы (наравне с остальными N-1 людьми) обнаружить себя в любой из n позиций, так что, предположим, что наша относительная позиция f = n/N равномерно распределена на интервале (0,1] до того, как мы узнаём абсолютное значение нашего номера порядка рождения.
Позволим себе предположить затем, что наша относительная позиция f равномерно распределена на промежутке (0,1] даже после того, как мы узнаём о нашей абсолютной позиции n. Это эквивалентно предположению о том, что мы не имеем априорной информации относительно полного числа людей N.
Теперь мы можем с произвольной величиной интервала уверенности, например 95 % , утверждать, что f = n/N находится в пределах интервала (0.05,1]. Иными словами, мы можем утверждать с 95 % уверенностью, что мы находимся среди последних 95 % когда-либо родившихся людей.
Принимая нашу абсолютную позицию равную n, это даёт нам верхнюю границу N, которую мы получаем через перестановку
n / N> 0.05
что даёт
N< 20n.
Если мы примем, что 60 млрд людей родились вплоть до настоящего момента (оценка Лесли), то тогда мы можем сказать, что с уверенностью 95 % общее число людей N будет менее, чем 20•60 миллиардов  = 1.2 триллионов.
Предполагая, что население мира стабилизируется на уровне 10 млрд человек и средняя продолжительность жизни составит 80 лет, нетрудно посчитать, сколько потребуется времени, чтобы оставшиеся 1200 миллиардов людей родились. А именно, данное рассуждение означает, что с 95 % уверенностью мы можем утверждать, что человеческая раса исчезнет в течение 9120 лет. В зависимости от оценок числа человеческой популяции в текущих столетиях, оценки могут варьироваться, однако основная идея рассуждения о том, что человечество скоро вымрет, остаётся неизменной.

                …Меня просили говорить…
                …Кто тебя просил говорить!
                Р.Киплинг

Миры Маугли
Мы с вами подсчитали, что человек под номером один появился раньше создания МИРА. Около 200000 лет назад он стал похож на нас, Сапиенсов. Однако что считать человеком? Известно, что человеческий детеныш, попавший в стаю (или стадо) животных и проживший с ними достаточно долго, полноценным человеком стать не может, как в социальном смысле, так и в некотором смысле биологическом. Представим себе, что две первых младенческих особи рода человеческого появились, скажем, в стаде бабуинов (или бегемотов). Из них вырастут люди с бабуиновым  (или бегемотьим?) интеллектом. Их размножение, вероятно, сначала пойдет по экспоненте, но это, видимо, еще не люди. Десятки тысяч лет они будут собирать, пестовать и сохранять крупицы интеллекта, пока не обретут самосознания. Чрезвычайно важен обмен знаниями между особями.
Современные люди получают знания в уже готовом, запеченном или обжаренном виде, однако каково было нашему предку расставаться с миром животных, добывая знания, кажущиеся нам элементарными!  Чтобы передавать знания, требовалась речь. Сейчас появились и другие носители информации – рисунки, бумага, диски - да вы и сами все знаете, но как же было без них!



А каково удельное демографическое давление в устье Голубой Змеи? …Мак не преминул добавить,…что понятие демографического давления кажется ему смутным.
А. и Б.Стругацкие, Обитаемый остров. ЭКСМО, М. 1997, стр.104.
                Если когда мы занимаем местность, это выгодно нам,
                а когда противник - ему, это - спорная местность
                Суньцзы

Давление демографии
Введем понятие «удельного демографического давления»
Ру(t)=Ni/Si
 где Ni   –  население i-й территории, а  Si – ее площадь.
Тогда для пограничных государств I и J разница Рi – РJ =;Рij разница удельных давлений показывает меру потенциальной агрессивности (пассионарности, активности, напора) государства I в отношении государства J. Агрессивность может быть направлена не вовне, а внутрь страны (например, преобразование природы) для выравнивания демографического давления аналогично гидростатическому. В определенной степени не важна и длина общей границы (аналогия с законом Паскаля). Если
PiхSi  > PjхSj ,
 происходит проникновение населения i-й страны в j-ю. При этом площадь заселения может иметь разную привлекательность, как, впрочем, и люди могут иметь разную функциональную эффективность. Тогда последнее неравенство запишется как
ij;; PiэфхSiэф dpds  > ij;;Pj эфхSjэф dpds

используем данные 1993 – 1994 года
Площадь Российской Федерации 17.075 млн км2, население 148,4 млн. человек.
Тогда удельное демографическое давление Ррф = 8,73 чел/км2

Площадь Китайской Республики 9,6 млн км2, население 1179 млн человек.

Тогда удельное демографическое давление Ркитая  = 122,8 чел/км2, что более чем в 14 раз превышает этот показатель для России. Известно, что 80% населения Китая проживает на 10% его площади. Для этой части населения Ркитая  = (0,8/0,1)х122,8 чел/км2 ~ 982 чел/км2

Тогда удельное демографическое давление Ркитая –Ррф ~ 970 чел/км2. Очень хорошо, что есть возможность направить его на преобразование природы внутри страны.
Площадь Индии 3,3 млн км2, население 897 млн человек.
Удельное демографическое давление РИндии  ~ 270 чел/км2. Очень хорошо, что у Российской Федерации общей границы с Индией нет.
Видно, что введя понятие удельного демографического давления, можно перевести географию в категорию точных наук, но это задача не для одного человека. Навскидку можно сказать, что наработки в области гидростатики, гидравлики, других наук могут оптимизировать средства обороны. Возможно применение критериального подхода (Критерий Нуссельта, Прандтля, энтальпия, безразмерная скорость и т.д.) Не исключено, что этот путь тупиковый, однако попробовать   все равно надо. Готовьте гранты, господа!



Заключение
Как мы убедились, нормальным в течение последних сотен (тысяч?) лет являлся аномальный рост численности населения Земли по закону 1/N. В ближайшие несколько десятков лет этот Закон неизбежно будет окончательно отменен. Хотелось бы отменить его безболезненно, по крайней мере для нас, читающих эти сроки. Ранее, как это  показано эмпирически, в течение многих лет население росло по закону 1/N(t) = at+b. Теперь изменились законы роста численности народонаселения, и все это произошло в районе смены тысячелетий, в период между 1990 и 2001 годами. Совпадение времени перелома и рубежа тысячелетий представляется автору случайным, но символическим. Рост народонаселения начал уменьшатся по сравнению с действовавшими тысячелетиями законами. Величины благ (ВВП), приходящихся на душу населения, пока не уменьшается, это происходит за счет снижения темпов роста народонаселения, начавшееся на стыке тысячелетий.
Итак, мы радикально изменились, но даже не заметили этого. Все необходимые сведения о неизбежности двух перемен в районе 1990 –2000 годов и вблизи 2030 года уже имелись в середине 60-х и уж точно конце 70-х годов. Как же получилось, что этого никто не заметил? Видимо, все те исследователи, которые обратили на это внимание, рассматривали только экстраполяцию народонаселения по закону 1/N к точке 1/N=0, но относились к этому как к казусу. Автор не исключает того, что более серьезное отношение к предсказаниям графика позволило бы избежать или смягчить ряд негативных событий этого судьбоносного периода (в частности, распад СССР, Югославии и Чехословакии – славянских государств). Вместе с тем и сам автор, получивший эти удивительные результаты в начале 80-х годов, отнесся к ним без должной серьезности, тем более, что тогда их публикация была невозможна.


Выводы
1. 1. Sapere aude! (имей мужество пользоваться своим умом), говаривал Гораций. Я не знаю, в чем суть перелома, но он неизбежен.. Наши современники будут свидетелями и творцами этих перемен. Появились первые признаки нового мира – это мобильная связь и Интернет.
2. «Цветные революции» показали высокую управляемость человека, даже в ущерб себе. Следует разумно оценивать ситуацию и не поддаваться на провокации, даже со стороны Творца.
Глобальный экономико-демографический переход начался в конце 1991 и закончится к 2030 году. Мы сейчас, в 2011 году, находимся на половине пути от старого к новому миру.
Появились новые глобальные факторы, непосредственно влияющие на демографическую ситуацию. Это Интернет и мобильная связь.
Времени почти не осталось. Изменение динамики народонаселения в мире, безусловно, затронет и Россию, к этому надо готовиться. Пока перемены не пугают.
3. Мы, пленники времени, зависшие как мухи в варенье, между прошлым и будущем, не понимаем, что происходит, а ведь мы сегодня, в 2011 году, прошли половину пути к новому Миру.
Пусть он будет добр к нам!
 А причем здесь индейцы Майя??,
Литература
1. Maltus T.R. Aninquiry into the nature and progress of rent and the principles by which it is regulated, L,1815.
2. Большая Советская Энциклопедия БСЭ М.  1968
3.И.С.Шкловский. Вселенная, жизнь, разум. издание 6, М., Наука, 1987
4.С.П.Капица АИФ № 30 2006.
5. А.В.Кокорев  Математическое моделирование исторической демографии. Общественные науки и современность, стр.140-154 №5 2005.
6. С.П.Капица Модель роста населения и предвидимое будущее цивилизации Институт физических проблем РАН, г. Москва.
7. А.С.Чистозвонов За 20 лет до конца Света сайт «Око планеты»



               


Рецензии