Зигзаги судьбы россиянина - роман - глава 12

Глава 12

Выехать в Алма-Ату, как было решено женской половиной семьи, надо немедленно. Рита не в состоянии была управлять двумя десятками рабочих, строивших дома в сейсмически опасном городе. Дочь Бориса Олеговича была архитектором по образованию, одновременно - бухгалтером, могла составить смету, распределить зарплату, но ездить на автомобиле, обеспечивать строителей всеми материалами она была, конечно, не в состоянии.

На это требовался мужчина, знающий все тонкости строительного дела. Вот когда Людмила Александровна поняла, что все профессии хороши, выбирай на вкус. Без её бывшего мужа, который так любил свою дочь Вику, никакое мастерство художницы не могло дать столько материального счастья лично ей, Вике и Роману. И теперь, чтобы ручей зелёного цвета, а именно долларов, не иссяк, Дима, "любимый" её зять, должен был продолжать наполнять этот ручей своим бескорыстным трудом в далёком городе Алма-Ата!

Людмила Александровна, как гениальный шахматист, готова была расставить фигуры для матовой комбинации! О, она посылала зятя к очень молодой дочери Бориса Олеговича совсем не без тайного умысла. Как бы ни сложились обстоятельства, Дима был обязан кормить Рому.
Завещание делит Фирму пополам, и Рите не захочется расстаться с Димой, потому что без него Фирма может или зачахнуть или отойти к каким-нибудь случайным людям.

А то, что Дима обладал тонким чутьём делового человека, Людмила Александровна поняла не сразу, но сейчас была уверена в этом твёрдо.

Вика провожала Диму без ощущения, что она жертвует чем-то очень важным. Учёба на четвёртом курсе продолжалась успешно. Общеобразовательных предметов, задания по которым ей помогал выполнять Дима, уже не было. Теперь она с Артуром всегда на постановках с удовольствием шепталась о чём-нибудь. Холсты их на мольбертах чуть не целовались, настолько близко Артур устраивался рядом с Викой.

Артур, парень довольно взрослый, не слишком стеснялся, что Вика была замужем, да ещё и имела ребёнка.
Людмила Александровна в первый же вечер, познакомившись с Артуром, почувствовала, что это именно тот мужчина, который нужен её Вике. Да, Артур был из интеллигентной семьи, ложку и вилку держал правильно, пользовался ими правильно. Он говорил об искусстве правильные слова.
Вика сообщила матери, что Артур рисует портреты и пишет портреты маслом только на пять.
Если бы Вика вышла замуж за Артура, сразу вся семья Людмилы Александровны стала бы чисто художественной: "Ах, как это было бы хорошо!" - думала Людмила Александровна, часто оставляя блудливую парочку наедине часа на два или три.

В это же время Дима трясся в поезде уже вторые сутки, только сейчас почувствовав, в какую историю он влип. Простор степи за окном ограничивали заснеженные холмы, далёкие и неровные. Мимо проплывали скудные полустанки. Поезд останавливался в самых, казалось бы, безлюдных местах, в вагон входили люди, садились на нижних полках. Проехав недалёкое расстояние, выходили на полустанках таких же пустынных и скучных.

Из экономии Дима купил билет в плацкартный вагон. Понаблюдав это незапланированное нашествие пассажиров в пути, он решил ездить впредь только в купейном вагоне.
После Акмолы Дима немного приободрился, так как появились низкорослые деревья вдоль железнодорожного полотна. Холмы стали более походить на невысокие горы. На вторые сутки Дима уже с любопытством поглядывал в окно.

Попутчики были славянской внешности. Как видно, в Казахстане россиян было предостаточно.
Но казахов было, конечно, большинство. Их азиатские лица светились  улыбками, скромная одежда покрывала их тела. Все они были обременены детьми, тяжёлые сумки делали их тела ещё приземистее. Входившие на одну или две остановки женщины предлагали вяленую рыбу.

Наконец, поздно вечером поезд остановился на вокзале в городе Алма-Ата. Дима вышел из вагона, осмотрелся по сторонам, совершенно не зная, куда идти. Адрес, которым его снабдила Людмила Александровна, в такой темноте незнакомого города был, скорее всего, до утра бесполезен. Он уже собрался, было, занять в зале ожидания какое-нибудь кресло и дожидаться утра, когда к нему подошла молодая девушка.

-Вы - Дима? - спросила она. Даже при электрическом свете было заметно, как она покраснела. Девушка чем-то неуловимым напомнила Диме Вику.
-Да, коротко отозвался он.
-Горюнов? - на всякий случай решила уточнить незнакомка.
-А вы- Рита? - догадался Дима. - Я - Горюнов Дмитрий Игоревич. Людмила Александровна мне не сообщила, что меня кто-нибудь встретит.
-Идёмте, Дима! Здесь, если вас не встретить, вы долго будете плутать, - улыбнулась Рита.

Они сели в автобус. Город оказался очень большим. Тогда он ещё был столицей Казахстана, но всё-равно движение автобусов было неважным. Автобусу постоянно преграждали дорогу легковые автомобили, которых было слишком много в этот вечер.
Затем они долго шли пешком. Наконец, завернув в какой-то тупик, вышли к четырёхэтажному дому времён Никиты Сергеевича Хрущёва. Поднявшись на третий этаж, вошли в двухкомнатную квартиру.
Навстречу им поднялась с дивана темноволосая женщина. Из-за её спины выглядывал малыш, возраст которого был не более полутора лет.

-Здравствуйте! - произнёс Дима приветствие и положил сумку в угол.
-Здравствуйте, Дима! - как-то слишком ласково произнесла женщина. - Я - жена Бориса Олеговича. Меня зовут Наталья Семёновна. Располагайтесь до утра у нас. А утром Рита отведёт вас в другую квартиру.
Дима чувствовал себя некоторое время скованно. Рита была гораздо красивее его жены, но что-то общее всё-равно проскальзывало во внешности. Наверно, поэтому Дима один раз ошибочно назвал Риту Викой, засмущался, извиняясь. Но Наталья Семёновна тепло улыбнулась, а Рита покраснела, потупилась, сказала: - Ничего.

Само напоминание в этой квартире о Вике мать и дочь воспринимали вполне спокойно.
Диму пригласила Наталья Семёновна на кухню. Хотя две женщины уже ужинали, они присели за стол рядом с гостем, изображая чаепитие. Дима ел борщ, затем ему были поданы котлеты, картофельная запеканка, затем - кофе с молоком и блинчики с мясом. Под конец Наталья Семёновна достала бутылку пива со словами: - Вот, не решилась вам, Дима, предложить, не зная, как вы на это посмотрите!
-Посмотрю только положительно! - воодушевился Дима, погладив поджарый живот. Он потянулся  к бутылке, но, нечаянно икнув, засмеялся и отдёрнул руку.

-Наверно, после такого ужина это будет лишним, - сказал он.

продолжение - http://www.proza.ru/2012/06/13/1330

Ижевск, 2006-2009 г.


Рецензии
Происходит явная перетасовка пар, может, оно и лучшему. До сих пор не могу определить жанр романа. Не любовный, это понятно.Не авантюрный. Но и критическим реализмом не пахнет.

Елена Тюгаева   27.06.2012 08:37     Заявить о нарушении
Я и так нахожусь в сети плотного наблюдения спецслужб!!! О каком критическом, плюс открытом, жанре можно говорить?

Валерий Мухачев   27.06.2012 15:14   Заявить о нарушении