По ту сторону радуги. Слушай ветер. Отрывок 2-4

ПО ТУ СТОРОНУ РАДУГИ
< отрывки >

СЛУШАЙ ВЕТЕР


***

- Хэрнальт! Хэ-э-эрна-альт!!!
- Что случилось? Ты чего так кричишь?
- Хэрнальт, быстрее, быстрее вниз!
Он схватил ее за руку.
- Ты успокоишься или нет? В чем дело?
- По дороге объясню, быстрее!
Он с силой прижал ее к стене:
- Три вдоха, три выдоха, мир еще не рухнул. Не спорь со мной, я все знаю.
Она покорно закрыла глаза, сделала дыхательное упражнение, и открыв глаза вновь, увидела боковым зрением удивленный взгляд кого-то из учеников. Только сейчас Ксайя поняла, что зажата между стеной и Мастером Хэрнальтом.
- Опять эти дурацкие стереотипы… Хэрнальт, ну почему?
- Что «почему»?
- Почему каждый раз кто-нибудь что-нибудь видит, домысливает, и появляются сплетни?
- Жизнь такая. Это все, что ты хочешь мне сказать?
- Нет, я вообще не об этом… постой, ты же сказал, что все знаешь!
- А теперь объясни мне, что же именно я знаю. Что произошло?
- Странник Руэн, Черная Книга, по-моему, седьмая… Я думала, они только для этэрни.
- Я тоже так думал. Он уже начал читать?
- Теперь, наверное, да. Если бы ты не…
- Без лишних слов. Я буду внизу, ты иди наверх. Посмотрим, что получится.
- Ты не хочешь ему мешать?
- Понимаешь, Ксайя, Книги выбирают читателей. Книги, а не наоборот. И Книгам я мешать не осмелюсь.
Она кивнула и побежала наверх.

***

Руэн открыл книгу где-то на середине, прочитал пару строк. Что-то в этой книге было не так, но что – непонятно. Он присел у стеллажа на корточки и открыл первую страницу. Книга затягивала, слова отдавались в голове, совпадая с ударами сердца, глаза переставали воспринимать другие предметы… Руэн закрыл глаза и помотал головой.
- Опасные игры, дружок. Это сознание мое, и нечего в него лезть.
Он хотел было закрыть книгу, но вдруг остановился. Что-то толкало его перелистнуть страницу. Пальцы взялись за уголок – бумажный шелест и немая тишина…
Руэн оторопело смотрел на чистый разворот, на котором черным по белому было написано одно-единственное слово: «ЗАЧЕМ?» На сильдаринском.
И он провалился в черноту этого слова, поглощенный полным недоумением, откуда здесь может быть именно оно, да еще и на языке другого мира.

Он очнулся, лежа на земле. Лицо и шею щекотали мягкие молодые травинки, а прямо над головой разворачивалась неповторимая в своем вечном непостоянстве голубая бескрайность. Руэн улыбнулся пришедшей в голову формулировке. То ли стихи начать писать?
- Какое здесь красивое небо, - сказал он вслух, всем своим существом чувствуя присутствие чужого сознания. Он еще не видел своего будущего собеседника, но уже знал, чего тот ожидает от него.
Перевернувшись на живот, странник приподнялся на локте. В нескольких шагах стояла высокая фигура в темной одежде. Со спины человек немного напоминал Хэрнальта, но Руэн готов был поспорить, что разница в возрасте между ним и Мастером витражей огромна. Впрочем, не только в возрасте.
- Ну и что же тебе от меня нужно? – на этот вопрос незнакомец обернулся. Черты лица были чуть резковатые, улавливалось сходство с птицей. Руэн старательно отгонял наползающие ассоциации – да, он был немного похож на Раэннарта, но странник предпочел думать, что это лишь игры восприятия.
Незнакомец некоторое время молча разглядывал Руэна. Немая сцена, наконец, прервалась странной репликой:
- А ты похож.
- Похож на кого? – не понял Руэн.
- Похож на Руэна.
«Вот тебе и раз, - пронеслось в его голове, - и что бы это значило?»
- А, ну да. Ты похож на себя, - спохватился незнакомец, - тебя ведь Руэн зовут?
- Что-то я вообще ничего не понимаю.
- Я сказал, что ты похож на себя. Твоя форма соответствует твоему содержанию. Так понятно?
- Почти.
- Да что ж ты такой непонятливый? У всех же есть форма и содержание, физтело и внутренняя сущность. Ты не исключение. И если…
- Да понял я все, не нервничай, - перебил Руэн, - раз уж так все нелепо выходит, рассказывай по порядку, кто ты такой и что тебе от меня надо.
Незнакомец удивленно воззрился на странника. Ни вежливости, ни логики. Абсурдный разговор, абсурдная логика. Он издевается, что ли?
- Да, издеваюсь. Без всякого стыда и совести, - заявил Руэн.
Человек (хотя человек ли?) в плаще все больше напоминал ему Раэннарта и его манеру поведения, но вместе с тем он был уверен, что тот Раэннарта знать не знает, и это всего лишь случайное сходство.
- Ты рассказывай, не стесняйся, - Руэн уселся, скрестив ноги, и выжидающе уставился на черную фигуру. - Ненужный пафос ситуации, ненужные загадки, бессмысленные игры – все эти свои трюки прибереги для кого-нибудь другого. Я по таким правилам не играю. Так что лучше со мной не шутить, предупреждал ведь с самого начала.
- М-да. Так не похож. Или просто все это глубже, - пробормотал незнакомец. - Ты мне нужен, странник. У меня есть одна идея, которую осуществить может только пришлый.
- Я просил по порядку. Ты кто? Этэрни?
- Ну да, да. Этэрни. Один из первых. Это сейчас не важно.
- Мне важно, должен же я знать, с кем разговариваю. У тебя есть имя?
- Называй меня Мастер Эш.
Руэн усмехнулся – символ «Эш» на сильдаринском означал Тьму. Милое имя. Невольно вспомнилась черная обложка книги и чернота сильдаринских знаков, сложивших вместе заветное слово.
- Постой, - спохватился он, - откуда ты знаешь сильдаринский?
- Сильдаринский? А, ты имеешь ввиду язык. Да не знаю я его, если быть честным. Предупреждая вопросы, каждый видит в Книге то, что хочет увидеть. Я лишь настраиваюсь на твою волну, а ты визуализируешь свое же настроение. Мне надо было вызвать в тебе какую-нибудь сильную эмоцию, получилось вот так. Ты извини, если что неприятно, это было первое, что я нашел.
- Понятно. Не знал, что во мне это так сильно до сих пор. Что ж, открыл глаза, спасибо. Вернемся к тебе, Мастер Эш. Что там насчет необходимости моего присутствия в твоих планах?
- Ты знаешь, что такое чистые слова?
- Я не знаю, что ты под этим понимаешь.
Он вздохнул:
- Что ж, тогда слушай: в давние времена наши великие предки, которых нынешние люди называют Высшими, умели общаться без устной речи, - Руэн слегка наморщил нос – ему явно было не до пафосных сказаний древности, но любопытство пересилило. – В ту эпоху каждый владел двумя языками – языком мыслеобразов, позволяющим общаться с помощью телепатии, и так называемыми словами силы или чистыми словами. Эти чистые слова редко произносились вслух, потому как обладали большой силой и могли влиять на окружающий мир, подобно нынешней магии. Прошло много веков, и древнее знание было утрачено, а на смену изящному общению мыслеобразами пришел грубый язык людей, которым и нам приходится довольствоваться сейчас. Люди из городов перестали использовать мысленную речь, это знание осталось только у этэрни. Но главная проблема в том, что о чистых словах давным-давно забыли даже сами этэрни. Совсем. Никто не верит в их силу, несмотря на то что это всего лишь законы природы. Это не мистика, в которую можно верить или не верить. Это… м-м-м… физика.
Руэн вскинул на него недоверчиво-удивленный взгляд.
- Ты же знаешь, что такое физика? Это твое слово, я его не знаю.
- Как у тебя так ловко получается вытаскивать из моего сознания слова и мысли? Причем, я этого не успеваю отследить.
- А ты и не пытаешься ничего отслеживать. Ты же в полусне, разве до сих пор не понял?
- Как видишь.
- Ты странный. То все знаешь и все чувствуешь, то вдруг становишься слепым и наивным.
- Побочные эффекты.
- От чего?
- От бурного прошлого, - буркнул Руэн. Ему перестал нравиться этот бредовый сон. Ах да, полусон.
Эш лишь пожал плечами:
- Ты никак не хочешь дослушать до сути. Чистых слов нет. То есть они есть, но их никто не знает, и никто в них не верит. Мне нужен помощник, кто-нибудь не из этэрни, кто смог бы вернуть чистые слова хотя бы в этот мир, - Руэн заметно напрягся. Это было первое упоминание о том, что местные жители знают о множественности обитаемых миров, что для странника представляет первостепенную важность.
- Почему тебя не устраивают этэрни?
- Нужен человек извне. Этэрни слишком замкнулись на себе. Если знание принесет кто-то из самих же этэрни, то это знание у них же и останется. Они, то есть мы, стали слишком трусливые. Внешний мир враждебен, мы ото всех скрываемся… нет, ты же странник. Тебе нести это знание по миру.
- Я еще не согласился.
- Понимаю. Тем не менее, дослушай до конца. Здесь мне уже ничего не сделать. Мне нужно попасть в Башню Ветров.
- А я здесь причем?
- Нет, Руэн, ты все-таки тупица. Я не могу самостоятельно передвигаться. Мое тело – это Черная Книга, я могу воздействовать на внешний мир только через тех, кто меня читает. Еще вопросы?
- Хорошо, рассказывай все до конца. И давай договоримся, что ругательства из моей головы ты вытаскивать тоже не будешь.
- Ладно, - легко согласился Эш, хоть в его глазах и промелькнуло озорство. - Мне нужно в Башню Ветров. Тебе необходимо будет найти все книги, написанные на последнем наречии. Последнее или древнее наречие – это единственное из сохранившихся ответвлений древнего языка тари, - на недовольный взгляд Руэна она покачал головой: - А вот это слово не из твоей головы, это как раз из древнего языка. Я не знаю, откуда оно у тебя – так называли себя древние люди этого мира, мне это доподлинно известно. В общем, задача не из простых. Надо найти все сохранившиеся рукописи, большинство из них хранится в Башнях этэрни, но часть, возможно, в городах. Причем, наиболее вероятное местонахождение – это храмы их жрецов, а с храмами у этэрни давняя вражда, что еще раз подтверждает необходимость человека извне. Ни одного из этэрни и близко не подпустят к архивам того же храма Гварна. Впрочем, можно собрать и не все книги, главное – как можно больше, чтобы можно было восстановить базовый состав слов и грамматику. А для этого тебе нужно будет не просто собрать рукописи в одном месте, но, по сути, овладеть этим языком. Я постараюсь помочь в меру своих возможностей, но на самом деле я почти бессилен. Древняя письменность мне почти неизвестна, в устной речи я лишь могу подкорректировать произношение, полагаясь на интуицию. В общем, если ты осилишь древний язык на уровне последнего наречия, основные слова и выражения мы восстановим. Я надеюсь на хоть какую-то помощь со стороны Башни Ветров, но понятия не имею, как выглядят сейчас тамошние этэрни – я слишком долго сидел в Книге. Будем пытаться. Если с твоей помощью получится воскресить последнее наречие и явить действие слов силы, то я тебя отпущу.
- Что значит «если»? А если не получится, то не отпустишь?
- Ты имеешь право отказаться хоть сию же секунду. Но если ты согласишься, и ничего не выйдет с книгами и языком, то придется пробовать другой путь. Мне он не нравится, да и тебе вряд ли придется по вкусу.
- Ты просишь помощи или угрожаешь? Уже определись как-нибудь.
- Руэн, я честно говорю, что не хочу второго исхода. Но я не собираюсь отступать от своей цели. Хоть и мне самому не так уж приятна мысль об обмене телами.
- Ого, - Руэн присвистнул. - Все так серьезно?
- Вот и я о том же. Ты от меня теперь не отвяжешься, странник. Ты уж извини, но таковы правила игры, их выдумал не я. Если ты уничтожишь Книгу, то бишь мое физтело, есть большая вероятность, что я окажусь в твоем теле – наше «переселение душ» работает автоматически и безотказно. Ты можешь остаться без тела и умереть, а тебе это вряд ли поможет, только помешает. Ты начал меня читать, а это связывает нас очень крепко. Как отвязаться, я тебе скажу только в случае успеха. Поверь, для меня эта затея тоже своего рода риск, только вот боюсь я больше всего не тебя, а Вечности. И знаешь, лучше не знать, что это такое. Лучше знать, что такое чистые слова. Я более чем уверен, что тебе это знание тоже пригодится.
Руэн немного помолчал.
- Ты странный. Если бы ты был похож на нормального, я бы согласился почти сразу… но два ненормальных – не многовато ли для этого мира?
Эш пожал плечами.
- Я подумаю. Дай мне пару дней, и я вернусь. Так, надеюсь, можно?
- Конечно, можно.
- Мне достаточно открыть Черную Книгу, чтоб с тобой пообщаться?
Он кивнул.
- Тогда до встречи.

Первое, что услышал мир от очнувшегося Руэна, было чем-то непереводимым и до безобразия нецензурным – сильдаринские и земные ругательства вперемешку со всеми известными ему именами и самоназваниями этэрни. Библиотечные тома вряд ли могли оценить витиеватость этих ругательств, но Руэн надеялся, что хотя бы сам Мастер Эш уловил суть его эмоциональной тирады.
Он сунул Черную Книгу под мышку и вышел из библиотеки. Наткнувшись на Ксайю, он лишь бросил «привет» и направился было дальше, но тут остановился и окликнул девушку-этэрни. Та была то ли обеспокоена чем-то, то ли просто удивлена встрече.
- Кси, ты же мне говорила о Башне Ветров?
- Было такое, а что?
- Я бы все-таки хотел туда попасть, - он помахал Черной Книгой, - надо закинуть эту книжонку в их библиотеку.
Ксайя от такого заявления так и села. Голова пошла кругом от совпадений и несоответствий, странный черноглазый странник в который раз удостоверил ее в том, что с его появлением в жизни этэрни все стало стремительно меняться.
- Эй, ты чего? – Руэн непонимающе смотрел на осевшую на пол девушку, - с тобой все в порядке?
Она как-то жалобно и вместе с тем с улыбкой посмотрела на него:
- Разве рядом с тобой что-то может быть в порядке? Вокруг тебя сплошной хаос!
- Это не я, это мое буйное прошлое. У тебя голова кружится? Можешь встать? – он поднял ее на ноги и потрогал лоб. - Вроде пока не остываешь, значит, жить будешь.
- Ну, спасибо, утешил!
- Давай пойдем куда-нибудь присядем. В библиотеке же есть читальный зал?
- Да, есть. Пойдем.
Он на всякий случай взял ее под руку – вдруг в обморок свалится?
- А с чего это ты решил направиться в Башню Ветров? – осторожно спросила Ксайя, когда Руэн усадил ее в мягкое удобное кресло.
- Да я еще не собрался никуда направляться. Я был бы даже рад, если б кто-то другой туда направился. И захватил с собой вот эту книжку.
Ксайя недоверчиво посмотрела на лежавшую рядом Черную Книгу. Потом еще более недоверчиво – на черноглазого гостя. Черный цвет порождал в ее воображении какой-то нездоровый ассоциативный ряд.
- Рассказывай все по порядку. Как и где ты нашел эту Книгу, что ты там такого вычитал и почему кричал на всю библиотеку какие-то никому непонятные слова.
Руэн наигранно вздохнул и начал рассказывать намеренно будничным тоном:
- Нашел книгу на полке. Прочитал в ней одно-единственное слово. Кричал, потому что захотелось, - краем глаза заметив недовольное выражение лица этэрни, он улыбнулся: - Да издеваюсь я, издеваюсь. Я тебе не могу ничего рассказать, потому что не знаю, что для тебя обычно, а что нет. Давай лучше сделаем наоборот: ты рассказываешь мне, что это за книга и почему она тебя так интересует. Почему ты оказалась именно в этот момент в библиотеке, и причем здесь Башня Ветров. Тогда, быть может, у меня получится хоть как-то упорядочить весь этот Хаос, и все будет замечательно.
- Ох, Руэн, откуда ж ты такой на наши головы взялся? Ладно, слушай. Попробую на примере. Вот как примерно это должно было с тобой произойти. Кто там у нас из последних… ах да, Ирт. Вот, слушай, как это было с Иртом.

<...>


Рецензии