Тухлое время
-Не радостно как то у тебя, - говорю ему, откатив ногой к окну пустую бутылку– не празднично, день России, всё таки.
Григорий устало опустился на старый, прожженный и глубоко просиженный диван. Он с удивлением, и какой-то саркастической улыбкой, посмотрел на меня. Телевизор транслировал похождения английского тандема, ловили собаку Баскервиллей.
Свет экрана голубоватыми звёздочками отражался на седых волосках небритой щеки Григория.
- Чего молчишь, не рад? Я принёс пару штук 777.
Переключи уже эту тоску английскую, на дворе лето, тепло, солнце светит. Дай-ка пульт. Что, смотреть больше нечего? Фильм хороший, но в честь праздника может ещё что выкинули в эфир приличного?
Я взял пульт, прошёлся по каналам. На одном завлекали зубной пастой, показывая в свете синей лампочки на зубы телеведущей, намекая на то, что там нет микробов. Я ощупал языком рот, и пришёл к выводу, что мне эта чудо-паста уже не поможет.
На другом канале, на фоне Кремлёвской стены стоит большущая сцена. Вся площадь запружена датой молодёжью. По сцене, с микрофоном, бегает какой то маленький парнишка с лицом Буратино, объявляет артистов. С ним в дуэте, похожая на потасканную Мальвину, дамочка, выше парнишки ростом. Впечатление развлекухи районного уровня.
На третьем канале прокладки летят стаей и призывно машут крылышками и без перерыва смешной щенок жрёт Педигри.
На следующем, гоняют мяч сорок четыре футболиста. Так двоит, что мяча не видно вообще.
Пришлось вернуться в Девоншир.
- Они ещё там удивляются, почему мы пъём. Давай, за Россию, выпьем по стакану, и за Шерлока с Ватсоном.
Хочешь, Григорий, в Англию уехать?
-Хочу, Константин.
-Сейчас, открою. Так, держи стакан. Ну, в путь?
Вот мы и в Баскервильхолле. Ба, гляди, Ватсон и сэр Генри. Бэримор им офсянку накладывает. Вот сотый раз смотрю это кино, знаю всё наизусть, и всё равно смотрю. Как это объяснить?
-А современные сериалы смотришь?
-Никогда.
-Всё очень просто. У тебя душа есть. А подобное тянется к подобному. Твоя душа хочет правды, законности и справедливости. Не возмездия, нет. Скорее, справедливого, нравственного устройства жизни.
Ушла душа с экрана. Сначала она ушла из жизни, а потом и с экрана. Стараются, снимают, а не получается. Артисты вроде неплохие, а по глазам видно, что противно им это играть. Нет искры в глазах и прости за сравнение, нет эрекции в этих творениях. Не любят их авторы то, что им приходится делать. Это культурная проституция, своего рода.
- Любовь за деньги.
- У нас теперь всё за деньги. Я даже тебе подсказку дам. Вот если видишь к примеру, что герой наставил пистолет на кого-то? Это значит, что у сценариста и его заказчика этим пистолетом все мозги вышибли и придумать ими они уже ничего не могут. И если ты переключая каналы, увидел человека с пистолетом, будь уверен, что это он целится в тебя, в твою душу. И обязательно убъёт в ней что -то хорошее и доброе, отличающее тебя от животного с большими зубами и пустыми мозгами.
- Ещё Христос сказал: «Не можете служить Богу и мамоне». Вот Богу ничего и не перепадает.
- Тухлое время. Я тут даже стишок сочинил, под впечатлением.
Тухлое время, блёклые лица
Ты породила, родная столица
Руки народ опускает в бессилье
Опухоль ты на теле России.
- Вынужден согласиться, поскольку возразить мне нечего. Давай по второй и в Ливерпуль махнём.
- Щас, пластинку поставлю.
-Yesterday, All my troubles seemed so far away.......
Свидетельство о публикации №212061300969
Всё так...
Вдохновения и успехов!
Татьяна Столяренко-Малярчук 09.10.2012 12:47 Заявить о нарушении