В гостях у Бабы-Яги. Глава 6

Вечер в деревне пролетел не заметно. Василинке понравилось играть в казаки-разбойники, нравилось придумывать приемы, как найти разбойников или наоборот спастись от казаков. Правда, ребята заметили, что если пара Арсений и Василина находятся в одной компании, игра либо заканчивается быстро, либо тянется долго. Поэтому в игре ребят разбили в разные команды.
Поздно вечером девочку провожали всей деревней и напоследок её пригласили в ночное.
Утром Василина проснулась в приподнятом настроении, вся в предвкушении ночного приключении, но дождь за окном испортил настроение.
«Что же делать?- подумала девочка.- Может дождь пройдёт?»
- Нет, - ответила Берегиня, - дождь сегодня на целый день. Завтра будет солнышко.
- Ты мои мысли читаешь? – с подозрением спросила девочка.
- Конечно, же, умею! – рассмеялась Берегиня и исчезла.
- Да, она просто по твоему лицу всё и прочитала, у тебя такое выразительное лицо, - стряхивая плащ, проговорила бабушка.
После завтрака бабушка достала корзинку с рукоделием и села у окна вышивать.
Василинка решила почитать, но что-то книга её совсем не увлекала, интереснее было наблюдать за бабушкой. Она вышивала какой-то пояс, узор на нем был интересный: какой-то загадочный и яркий.
- Бабушка, а что это будет?
- Это оберег.
- Для кого? От чего он оберегает?
- Это для одной девушки, она ждёт малыша, а он такой беспокойный. Вот я и вышиваю оберег, чтобы у неё всё наладилось.
- А ещё какие бывают обереги?
- Разные, красавица моя, почти на все случаи жизни. Они, конечно, помогают, но под лежачий камень вода не течёт.
- Бабушка, а я могу себе вышить оберег?
- Нет, Василинка, только близким и родным. Да, и сложно их вышивать, очень много сил забирают. Ты же и душу в них вкладываешь, и часть боли близких людей на себя принимаешь.
- Понятно. Бабушка, а есть оберег на удачу?
- Есть. А тебе зачем?
- Да, сестрёнка Арсения вечно попадает в какие-нибудь переделки. Вот и хочу ей помочь.
Бабушка достала огромную тетрадь и раскрыла её.
- Вот этот подойдет – и показала на картинку. – Это Репейник -  славянский символ "цепляющий" счастье, удачу и благополучие. Ты вышивать умеешь?
- Конечно, - кивнула Василина. Она ходила на занятия по рукоделию, да и мама, знаменитая вышивальщица, завлекала своим увлечением. Весь дом был украшен мамиными работами. – Ты мне ниточки дашь, я прям сейчас хочу начать.
- Хорошо, сейчас подберу ниточки и канву. Как раз и день сегодня для оберегов.
- А что есть специальные дни?
- Конечно, каждому - свой день, хотя большинство оберегов вышивается на 10 или 14 лунный день. А сегодня как раз 10. Только, когда будешь вышивать, представляй себе того, кому оберег
Через несколько минут девочка приступила к работе. Вышивка на столько увлекла Василину, что она еле –еле согласилась пообедать. К вечеру работа была готова.
- Осталось совсем чуть-чуть – превратить твою вышивку в обережек – подушечку. А чтобы удача цеплялась, обошьем края бусинами.
Яга достала шкатулка, а там мечта любой модницы и даже пирата – разные бусины – жемчужины. Василинка сама выбрала бусины для своего оберега.
Обережек получился такой яркий красивый.
- Какая, ты молодец! – похвали внучку бабушка.
- Бабушка, если бы я не успела сегодня вышить оберег?
- Продолжила бы дальше на другой день.
Тут расстался стук в окно и бабушка вздрогнула.
- Кто там ещё, так поздно, - проворчала она
- Василинка, пойдем с нами в ночное, - раздались голоса с улицы.
Девочка выбежала на крыльцо, во дворе стояла ватага деревенских ребят под предводительством Арсения. Василина осмотрела и не заметила его сестры Полины.
- Арсений, а где Поля?
- Она заболела, целый день чихает. Ты идёшь с нами в ночное.
- Мне хочется, но не могу.
- Почему? Бабушка не пускает?
- Нет, мне нужно проведать твою сестру.
Девочка решительно направилась в сторону деревни.


Рецензии