Глава 10. На забодаж!

НА  ЗАБОДАЖ!

     Расстояние между беглецами и драконом быстро сокращалось.
   
     – Нам от них не уплыть! – закричал Трой. – Они догоняют!

     – Что же делать?! – отозвался Атти. – Трой, что нам делать?!

     – Поворачиваем к берегу! – скомандовал Втор Оран. Ничего другого он сейчас придумать не мог.

     – Поворачиваем! – подхватили все.

     Деревянный солдат мощным взмахом весла развернул плот к ближайшему берегу. На суше дракон будет не опасен, а от Ганзарры можно попробовать убежать.

     – Не уйдёте! – ликовала Людоедиха. – Вам бежать некуда!

     Свирепая мамаша радовалась неспроста. Когда друзья уже приготовились высаживаться на берег, из кустов к воде неожиданно вывалился рыжий Пырл.

     – А вот и я! – прохрипел он, потрясая дубиной. – Идите ко мне, негодники, я хочу поговорить с вами по душам!

     – Назад! – завопил Атти. – К другому берегу! Здесь Людоеды!

     До другого берега было далеко, а дракон, наоборот, был уже совсем рядом, но Втор Оран поднажал и провёл плот чуть ли не под самым носом у чудовища. Кванга злобно щёлкнул зубами и тоже развернулся, подняв крутую волну.

     Беглецам казалось, что они плывут слишком медленно. Будь у них крылья, они полетели бы вперёд, словно птицы!..

     А на другом берегу уже приплясывал толстый Тырл.

     – Поторопитесь! – надрывался он. – Я не хочу отдавать дракону своего Молчунчика! Я сам хочу его съесть, ба-гар-ра! Быстрее греби, деревяшка! Мне надоело ждать!

     Хитрая Ганзарра заранее высадила сыночков на разных берегах, чтобы не дать беглецам скрыться. Она всё предусмотрела. Бежать действительно было некуда. Людоеды и дракон не сомневались, что желанная добыча у них в руках, вернее сказать, в зубах.

     И в этот страшный миг Втор Оран вспомнил, что он, как-никак, всё же последний настоящий солдат армии Урфина Джюса. А настоящему солдату стыдно убегать от врагов. Втор Оран выпрямился и решительно развернул плот навстречу дракону.

     – Сколько можно убегать?! – крикнул солдат громовым голосом. – Разве мы трусливее Людоедов?! Разве мы не умеем сражаться?! И вот что я вам скажу: мы идём в атаку!

     Мальчишки разом забыли все свои страхи. Втор Оран прав. Надоело бояться, бамбара, чуфара! Если уж суждено погибнуть, то лучше встретить смерть в бою, чем бесславно поджариться на людоедской сковородке!

     – В атаку! – отчаянно завопил Атти. – Бей Людоедов!

     – Смерть драконам! – ещё громче закричал Трой, воинственно потрясая топором.

     Шеприк ничего не кричал. Он крепко сжимал меч двумя руками и готовился пустить его в ход при первом же удобном случае.

     – А вот мы вас сейчас укусим! – объявила Людоедиха.

     Кванга жадно распахнул пасть: – А-а-ам!

     Лишь могучие руки  деревянного солдата спасли беглецов от неминуемой гибели. Втор Оран круто развернул плот, и дракону удалось откусить только краешек бревна.

     – А вот мы вас сейчас хвостом! – не растерялась Ганзарра.

     Огромный хвост просвистел над головами друзей, переломил мачту и ударил по воде, взметнув высокую волну. У дракона, к счастью, не было опыта сражений, и он наносил удары как попало.

     – А вот мы вас сейчас немножечко стукнем! – крикнул в ответ Втор Оран. Он размахнулся и обрушил тяжёлое весло на драконью спину. Кванга охнул и поспешно заработал лапами, стремясь отплыть подальше. В это время в битву вступил Шеприк.

     – А вот мы вас сейчас мечом! – подумал он почти вслух, вонзая клинок в чешуйчатое брюхо дракона. Конечно, его маленький меч не мог причинить Кванге большого вреда, но дракон всё равно дёрнулся так, словно его насквозь пронзили великанским копьём.

     – Меня проткнули! – заголосил он во всю мочь. – Умираю в страшных муках! Прощайте все, кого я знал!

     – Вперёд, бестолковый дракон! – приказывала Людоедиха. – Хватай их! Кусай их! Мы уже почти победили!

     – Не могу! – жаловался Кванга, обливаясь слезами. – Они дерутся! Они мне спину ушибли и живот распороли! Они плохие! Я домой хочу!

     Дело в том, что огромный и ужасный дракон Кванга сам до ужаса боялся боли. Как маленький. Три тысячи лет он спокойно жил в горном озере, безнаказанно поедая всех, кого мог поймать. И никто не осмеливался дать ему отпор. Он был самым сильным, самым огромным, самым свирепым и прожорливым... И вдруг его огрели по спине тяжеленным веслом! А потом ещё и меч в брюхо всадили по самую рукоятку! И дракон не на шутку струхнул. Он понял, что победить беглецов будет нелегко и что он сам может крупно пострадать в бою. А ему вовсе не хотелось страдать. Ему вдруг почему-то захотелось поскорее вернуться в родное, тихое, уютное горное озеро, в котором нет деревянных солдат с вёслами и противных мальчишек с мечами.

     Однако Ганзарра отступать не собиралась.

     – Нападай! – подгоняла она дракона. – Круши их плот! Пусть они все утонут! Раскуси это драчливое бревно! Отомсти ему за то, что он посмел тебя ударить!

     Отомстить? Это Кванге понравилось. Он перестал скулить и, на время забыв о боли, яростно кинулся на обидчиков:

     – Проглочу, буль-буль и разбуль-буль!

     Дракон был настроен решительно, и Людоедиха с радостью поняла, что на этот раз беглецы увернуться уже не смогут.

     А они и не собирались уворачиваться! Втор Оран недрогнувшей рукой направил плот прямо на дракона.

     – На забодаж! – кричали Трой и Атти, по-своему переиначив непонятное слово «абордаж», запомнившееся братьям из рассказов Чарли Блека. Азарт битвы вскружил мальчишкам головы, и они напрочь забыли о том, что дракон во много раз больше и сильнее их всех вместе взятых.

     – Держитесь за брёвна! – успел выкрикнуть Втор Оран, и миг спустя дракон и плот столкнулись со страшным треском!

     Тр-р-р-рах!!!

     Кванга взвыл дурным голосом, а плот развалился на брёвнышки. Мальчишки посыпались в воду. Никто из них не умел плавать, но Трой с Шеприком по совету деревянного солдата успели вцепиться в одно из брёвен и удержались на плаву. Трой даже ухитрился пару раз рубануть дракона топором, прежде чем течение отнесло спасительное бревно в сторону.

     Атти тоже обхватил руками какое-то бревно, но вынырнув и открыв глаза, он к своему ужасу обнаружил, что держится не за бревно, а за что-то зелёное и чешуйчатое.

     – Опять хвост! – застонал он. – Почему я такой невезучий?!

     Хвост был скользкий и противный и он дёргался из стороны в сторону, но Атти покрепче зажмурился и изо всех сил прижался к чешуе, потому что ничего другого под руками всё равно не было.

     Не упал в воду только Втор Оран. Он успел перепрыгнуть на драконью спину. Он хотел отвлечь Людоедиху от своих маленьких друзей. Деревянный солдат понимал, что сражение ещё не окончено.

     Людоедиха тоже рвалась в бой. Она не боялась дуболома и была уверена в победе.

     И лишь Кванга не хотел больше никаких сражений. Скуля от боли, он зализывал раны и судорожно колотил хвостом по воде. Бедный Атти то взлетал с хвостом вверх, то обрушивался в реку, то опять взмывал вверх, словно на гигантских качелях.

     Людоедиха тем временем наступала на Втора Орана.

     – Я разрублю тебя на кусочки, подлая деревяшка! – шипела она, злобно сверкая глазами. – Умри, предатель!

     Она ударила ножом и проткнула солдата насквозь. Нож намертво застрял в деревянной груди, не причинив Втору Орану никакого вреда. В тот же миг деревянный солдат стукнул Людоедиху веслом по голове. Голова выдержала, а весло переломилось пополам. Оставшись без оружия, противники бросились друг на друга. Теперь каждый мог рассчитывать только на силу своих рук. Солдат был могуч, но Ганзарра была сильнее. А тут ещё и Кванга оглянулся посмотреть, что происходит на его ушибленной спине. Увидев ненавистного врага, он радостно взревел и сомкнул челюсти на ногах деревянного солдата. Втор Оран понял, что ему пришёл конец.

     В это время Атти в очередной раз взлетел на хвосте в небеса. Он увидел сверху, в какую беду попал Втор Оран, и ему стало совсем плохо. Людоедиха с драконом разрывали их спасителя пополам, а он ничем не мог ему помочь. Разве что укусить Квангу за хвост.

     – Ботало, мотало! – говорил себе Атти, обрушиваясь с хвостом в воду. – Надо что-то делать, буль-буль! Где же мой топор? Неужели я его выронил?.. Да вот же он!

     Топор был у него в руке! Атти так крепко сжимал топорище, что рука у него онемела и ничего не чувствовала.

     – Получай, жаба озёрная! – Атти размахнулся и ударил по хвосту. С первого же удара ему удалось отрубить несколько чешуек. – Ты этого хотел? Получай!

     – Ой, мамочки! – всхрюкнул дракон, разжав челюсти. – Да мне же хвост отрубили! Ай-ай-ай! Спасите! Мне хвост рубят! Пощадите! Мне же буль-больно!

     Атти ударил ещё раз и ещё! Чешуя отлетала от хвоста, словно щепки от дерева.

     – Вот так! Вот так! – приговаривал маленький дровосек после каждого удара. – Я тебе покажу, как моих друзей обижать! Ты у меня станешь первым в мире бесхвостым буль-буль-драконом!

     Кванга вертелся ужом, пытаясь сбросить мальчишку с хвоста, но Атти держался крепко. Он увлёкся и всерьёз намеревался отрубить хвост под корень.

     На реке образовался настоящий водоворот. Людоедиха и Втор Оран не удержались на драконьей спине и упали в реку, но и в воде они не разжали объятий. Деревянный солдат утонуть не мог, зато толстая и тяжёлая Людоедиха сразу ушла под воду. Она не умела плавать и поэтому она уже не боролась с солдатом, а держалась за него, как за спасательный круг.

     У дракона от невыносимой боли и долгого кружения окончательно помутилось в голове и он сослепу врезался в торчащий посреди реки островок. Атти сорвался с хвоста и плюхнулся в воду в нескольких метрах от берега. И стал мужественно тонуть, пуская пузыри. Поднятая драконом волна подхватила его, понесла и аккуратно уложила на песок. Атти натерпелся страху, едва не утонул, но он был жив, здоров и, что самое удивительное, почти невредим.

     А дракон Кванга позорно удирал. Хватит с него битв, довольно сражений – навоевался! Домой, домой и как можно скорее! Атти ещё не успел отдышаться, а дракон уже скрылся из виду. Издавая душераздирающие стоны и горько оплакивая пострадавший хвост, он без остановок домчался до горного озера и долго ещё зализывал полученные в бою раны.



Иллюстрация с сайта http://luvamp.deviantart.com/art/Water-Dragon-500843075


Рецензии