***

Алкоголизм. Патогенез. Лечение. Осложнения. 1

Утро в реанимации выдалось тёплое и светлое. Вовсю за окном щебетали птицы, где то значит жужжали пчелы,  пели  петухи. Жизнь постепенно наполняла каждый уголок этого непостоянного мира , не обойдя стороной и дачный участок, где полулежал на скамье возле вкопанного стола, неподалёку от домика, Семён. Он еле соображал с похмелья, водил вокруг туманным взором : по кустам смородины, по малине, по зеленым грядкам ,где красовались плоды его труда: только начавшие цвести  помидоры, темная зелень огурцов, там дальше баклажаны, кабачки, капуста и ещё бог знает что. Начало июля, благодатная пора, когда почти всё принялось и выросло из того, что посадили, но не успело ещё т.с. материализоваться в сочные плоды, хотя корнеплоды вызрели уже вовсю. На даче можно было отлично жить, только вези из города хлеб и водку. Даже мясо не надо, так как в реке, как известно, есть рыба; вот вчера наловили вечером. Лежит рыба себе на сковороде как миленькая, почти не тронутая, так поковыренная немного.»Не смогли вчера даже рыбу съесть,- подумал Семён. Эта «гениальная» мысль стала стартовой в цепочке подобных мыслей волнами продирающихся в его мозги, где перемешивалась с отрыжкой, изжогой и желанием сходить помочится. Всё это ещё не сформировало коктейль называемый обычно попросту утренним настроением в то время как кто то уже что то копал и где то недалеко что то забивали в землю. Наверное, колонку. И было слышно, как ругались, забивая эту колонку. И кто-то кого то поучал густым матом, как это делается обычно в нашем отечестве по делу и без оного. Итак, было воскресное утро. Послышались шаги и на тропинку, ведущую к известной нам скамейке, появились Григорий Иванович и Кирилл- соседи по даче. Григорий Иванович слыл за серьёзного мужика, что только подчёркивала  задумчивая озабоченность на лице; имел машину. Дача была у него преотличная, особенно печка. Можно было даже зимовать, наверное. Правда дом или печку строил его отец или свояк. Семён вот в этом вопросе никак не мог окончательно разобраться так эта тема почему то всплывала к концу застолья. Говорил Григорий Иванович как то веско, обдумывая слова. В общем, серьёзный мужик. Кирилл ,хоть и был где то одних лет с Григорием Ивановичем, но был попроще, постоянно с шутками прибаутками. Язык не поворачивался к его имени присовокупить  отчество. Говорили, что он сменил четырёх жён и что все они его выгоняли. Вообще то был он человек работящий и даже слишком. Может поэтому и разводился часто. Бабы, они же как сядут на голову. Всё выше сказанное Семён взял во внимание в связи с чем принял позу сидячего человека с задумчиво –игривым выражением лица. Вообще то он догадывался о цели визита соседей, но виду не подал.»
Ну что сосед поделываешь то- с залихватским смехом ещё издали, обратился к нему Кирилл,- вот мы с утра попахали маненько ну надо и  кваску попить».
Ну здоровы будем,- улыбаясь подошел к нему Григорий Иванович .» Где твоя то,- спросил Кирилл. -Да спит ещё. Ну давай немного кваску,- суетливо зашипел Кирилл- у тебя есть что зажевать?.- Сейчас я пойду в хате посмотрю,- только начал Семён. Да не надо, стой; придёт Твоя и…. в общем не надо. Вот давай быстро что есть и…где кружка? Есть, ну и всё; отломи рыбку. Ну давай, давай. Наливалась самогонка по булькам. Красно-свекольный цвет её заполнял кружку как нечто инородное относительно мягкого и тёплого утра. Нашлась ещё кружка и ещё одна(после выплёскивания неизвестной жидкости) .Ну поехали; дай бог не последняя. Самогонка резанула глотки, перебила на время дыхание, которое спешно с возгласами восстановилось и провалилась куда то в желудки вызывая там теплоту и всеобщую сердечность.»Ух крепкая- просипел Семён.»Да, первач –подхватили пришедшие. Бери рыбу то. Наступила привычная пауза, короткое затишье(иногда кто нибудь в это время говорит:- мент повесился),которое чавкая не в такт прервал Кирилл.»Хорошо что вчера заныкал. Ну, между первой и второй…выпьем и снова нальём. И вот уже зарумянились лица, налились невесть откуда взявшейся силой мышцы. Стало просто чудесно, хоть песню пой. Банка первача казалась безразмерной. Кто первый проявил романтический интерес к витаминизированной пище, история умалчивает. Идея как бы висела в воздухе; она парила над столом и манила к себе всеми грядками своей души. И вот уже Григорий Иванович задумчиво-веско_»Да, надо есть всё свеженькое, обрабатывать надо, ну там помыть, но совсем немного. Сейчас же лето, Это зимой всё консервы едим, а сейчас надо натуральное есть, все свеженькое. И чтобы смести все возражения (хотя никто и не был против), он шагнул к ближайшей грядке, рванул пучок зелени ,пристально рассмотрев его, неторопясь сунул в рот и размеренно, как это делают обычно коровы, стал задумчиво жевать. Семён, взяв очередной кусок костистой рыбы уже несколько непослушной рукой, вторил, что надо есть больше салатов, ведь кругом же витамины. Опрокинув содержимое кружки в рот, не ставя её на стол, распростёр руки, напоминая известные советские памятники. »Вот, вот –заорал он -все растёт, только рви, мой, соли немного и ешь и никакие хвори тебе не страшны. Ни СПИД, никакая другая холера. Кирилл уже изрядно захмелевший рассказывал в пустоту, думая, что говорит кому то конкретно, какую то историю, о какой то чудесной траве, которая кого то вылечила. При этом он через слово повторял:»Он совсем умирал, ну совсем умирал, понимаешь?»Григорий Иванович и Семён кивали в знак согласия хотя говорили наперебой совсем о другом. И тут Семён вместо того чтобы отломить кусок хлеба, обвёл огород мутным взором, встал и пошатываясь побрёл в сторону грядок, держа нож впереди себя. Это чем то напоминало штыковую атаку отравленных газом солдат. Добредя до грядок, он начал резать ботву, которая поддавалась с трудом. Тогда он рвал её как мог ругаясь в полголоса: »Ишь сучка витаминная». Рвал и резал всё что ни попадя. Несколько раз порезавшись, набрав охапку разной ботвы, растеряв половину по дороге, вернулся к столу. Надо обязательно помыть, -очнулся Григорий Иванович и пошатываясь двинулся к колонке. Мытьё заняло довольно таки много времени. Ботва периодически падала ,но её упорно (вместе с землёй)возвращали назад и ,когда устали »мыть»,попытались делать салат. Кирилл, вперившись в ботву немигающим взглядом и запустив руки в самую гущу, слезливо призывал собутыльников крошить чудесную траву как можно мельче. При этом нещадно рвал её зачумленными руками и кидал в остатки рыбы, которые затем выковыривал и выкидывал прямо под ноги, сетуя  при полном  согласии Семёна на нехватку витаминов в чудо траве. Появился Григорий Иванович, помешенный сегодня на мытье всего и вся, с ведром воды, куда и засунул остатки ботвы. В общем, не прошло и часа бестолковой «работы» как трава лежала на столе неоформленной горкой припорошенной солью, как кочка первым снегом.
         Ну что, сегодня он получше, --расслышал Семен сквозь муть в голове.—Если так пойдет и дальше, то выпишем через пару дней. Знаете коллеги, продолжал удаляясь этот голос,--часто пищевая токсикоинфекция  протекает значительно тяжелее.   


Рецензии