Ангел

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
= 1 =
- Ответил? – Машка, поставив на стол чашку с горячим кофе, села возле меня на диване.
Вместо ответа, я повернула к ней ноутбук, показывая сообщение, а сама уставилась на чашку. На самом деле, больше меня заинтересовал пар над ней. Было в этом что-то.
- Называй меня просто – Ангел, - вслух прочитала она. – Странно!
- Может, на сегодня хватит, а? – перевожу взгляд на миниатюрную девушку с небесно-голубыми глазами – мою подругу. – Два часа ночи, я спать хочу.
- Сначала ответь этому…Ангелу?
- Маш, ну зачем? Разве не понятно, что кто-то просто решил меня разыграть, ничего более?
- А тебе разве не интересно? Может, парень просто романтик? Ты…
- Нет, мне не интересно.
Все, надоело. Больше не буду отвечать на его сообщения и, это уж точно, ничего не буду показывать Машке.
- Я спать, - объявляю подруге, закрывая ноутбук.
- Какая же ты все-таки злюка – улыбается она.
- Что есть, то есть!
М-да, спать я буду, как же! До сих пор глаз сомкнуть не могу. Машка давно мирно посапывает на соседнем диване, время от времени ворочаясь. А я лежу вылупив глаза в потолок.
Надо же, Ангел!
Понимаю, что вся переписка – чистой воды розыгрыш. И, те не менее, интерес мой растет с каждой секундой. Да, мне хочется прочитать следующее сообщение. Глупо, легкомысленно, странно – все про меня. Но за окном ночь, тысячи звезд на небе горят и каждая будто хочет сказать: «Ответь!»
А если ответить? Ничего ведь не изменится из-за одного сообщения, правда?
«Неправда» - подсказывает здравый смысл. Если отвечу – попадусь на крючок, буду втянута в игру, стану предметом насмешек, лишний раз докажу свою наивность…и так еще бесконечное число вариантов. Но кто и когда слушает здравый смысл? Так уж исторически сложилось, что интерес всегда берет верх.
Не раздумывая больше ни секунды, включаю ноутбук, вхожу в Интернет и набираю ответное сообщение: «Я незнакомых людей Ангелами не называю. Может, признаешься кто ты?» Так, вроде и не нагрубила, и не послала, и на продолжение диалога намекнула. Отправляю.
А вот теперь можно и поспать.

Свет.
Много пронизывающе-белого, неприятного света. Хочется уйти прочь. Спрятаться в тень, скрыться от света. Только вот пути нет. Или его не видно из-за света.
- Аида…
Вздрагиваю. По коже мурашки.
Кто-то называет меня по имени, но не зовет. Звучит как констатация факта. Я здесь и кто-то это знает. Обладатель голоса знает меня, видит и находится рядом.
- Кто…кто здесь? – спрашиваю, осипшим от страха, голосом.
В то же время оглядываюсь по сторонам. Хоть это и бесполезно из-за света, но ничего не могу с собой поделать.
Свет становится ярче. Настолько, что глаза приходится закрыть.
- Ангел…
Он совсем рядом. каждая клеточка моего тела вторит его голосу.
«Ангел, Ангел, Ангел…» - что-то знакомое.
- Мы знакомы?
- Еще немного…
Темнота. Резкий звук, похожий на стон, и ничего больше.
Нет света, нет голоса Ангела. Только я и темнота.
Падаю на колени, зажимаю уши ладонями и кричу, что есть силы. Темноту надо заполнить. Чем угодно, но ее необходимо заполнить!

- Аида! – знакомый голос рядом со мной. – Что с тобой?
Открываю глаза.  Вижу перед собой взволнованное лицо Машки.
- Ничего, - бормочу, переворачиваюсь на другой бок.
- Ты говорила во сне, а потом начала кричать. Я…
- Мой сон, с кем хочу с тем и говорю!
- Да ну тебя! – Машка обижена.
Она уходит на кухню. Слышу сначала глухой звук шагов, затем звон посуды. Наверное, она решила заварить себе кофе. Осторожно, рукой нащупываю на полу возле дивана свой мобильный телефон. Да уж, время раннее – 5.37.
И угораздило же меня жить с подругой! Нет, я люблю ее и обычно мне нравится присутствие возможности всегда поговорить с кем-то, в любое время. Но иногда мне наоборот хочется побыть наедине с собой и своими мыслями. Как сейчас, например. Что ж, надо пользоваться моментом.
Итак, Ангел. Это, конечно, намного лучше чем что-либо другое, но тоже далеко не предел мечтаний. Не фонтан. И его голос. Невероятно, я помню этот голос. Если закрыть глаза и дать волю фантазии, то вспоминается не только голос, но еще и явно ощущается присутствие кого-то постороннего рядом. Кажется, волосы на голове стают дыбом. Нет-нет-нет, не буду вспоминать! Зачем лишний раз нервы тратить? Нервные клетки, как говорит мама, не восстанавливаются. Прислоняю ладони к лицу, медленно убираю, прогоняя остатки дурного сна. Все ведь нормально, не так ли?
«Интересно, есть ли новое сообщение?» - вспоминаю про другого Ангела.
Нет, никакого ответа. Почему-то стало немного обидно. Неужели так тяжело уделить мне капельку своего ангельского времени? Хотя если подумать о времени, то логично предположить, что мне просто не успели ответить. Принимать за возможную правду то, что отвечать не захотели мне вовсе не хотелось.
= 2 =
Университетская столовая.
Кошмар! Толкотня, целая куча людей и все чего-то хотят. Сесть негде.
- Иди сюда! – Юля потянула меня за рукав к столику возле окна.
Я пошла. А-то, того и гляди, займут место до того как мы придем. Что тогда будет? Смертельная обида подруг и, о ужас, мне не с кем будет поговорить целую перемену или даже две. Такая перспектива мне не улыбалась.
- Успели! – плюхнулась на стульчик
- Ага, - в один голос заявили подруги, приземляясь рядом со мной.
Улыбнулась им в ответ. Как же я все-таки их люблю!
- Что там нового с твоим…Ангелом? – в глазах Машки сверкнули смешинки.
«Или не люблю?» - задалась я вопросом.
- Ничего, - беру в руки пластиковый стакан с горячим, обжигая себе пальцы. – Молчит.
- Тюю, - протянула Юля, - а я так на подробности надеялась!
- Зря надеялась! – какие же они все-таки…приставучие. – Давайте закроем тему, а?
Машка промолчала, Юлька сделала не совсем понятный жест рукой, будто хотела сказать «не сильно-то и хотелось». Да уж!
- Ой! – вскрикнула я, почувствовав резкую боль в плече. 
Обернулась. Ну них…ничего себе! Толкнул и улыбается!
Просто у меня за спиной стоит парень. Вот гад!
Я отвернулась, потерла ушибленное плечо. Нет, так просто я этого не оставлю. В голове уже появилась язвительная речь. Осталось только озвучить ее. Снова поворачиваюсь, только теперь уже всем корпусом. Едва я успела это сделать, как поняла, что рядом уже никого нет. Убежал…
- Трус! – слово вырвалось само собой.
- Кто?
- Как кто? – злостно посмотрела на Машку. – Тот придурок! Он меня еще в плечо ударил, ну?
- Никого не было, Аида…
= 3 =
«Никого не было» - слова крутятся в голове. Круг за круг, круг за кругом…
Как же не было, если был. Собственными глазами видела эту наглую рожу и, не менее наглую, улыбку. Он стоял просто у меня за спиной, смотрел на меня. Да что там! Он ударил меня и до сих пор побаливающее плечо и синяк на нем лишний раз упорно доказывает, что парень был и все это мне вовсе не приглючилось. Да и психических отклонений у меня нет, шизофренией не страдаю. Вывод только один – он там был.
Стало спокойнее. Намного. Так ведь не долго и до того, чтобы начать сомневаться в своей нормальности. А оно мне надо?
Холодный ветер. Резкий, не понятно откуда взявшийся, ветер. Поток холодного воздуха ударил меня в лицо, перебивая дыхание. Неимоверно трудно сделать вдох и еще сложнее выдох. В попытке защитится, закрываю лицо руками. Пакеты, которые я несла домой, с грохотом падают на землю. Совсем о них забыла! Надеюсь ничего не разбилось и мне не придется возвращаться.
Еще несколько секунд и все стихает.
Стою, не решаясь пошевелится и убрать руки от лица, ожидая нового порыва ветра.
- Твое?
Что? Кто здесь?
- Кто здесь? – спрашиваю вслух.
- А ты посмотри. Или так и будешь прятать лицо?
Ох, блин! Наверное, выгляжу чертовски глупо. Пальцами разгребаю волосы спутанные ветром, даже стараюсь пригладить и расчесать их, опять же, пальцами. Выходит, честно говоря, не очень.
Человек, лицо которого мне пока так и не удалось увидеть из-за проблем с прической, засмеялся. Я покраснела, резким движением руки отвела волосы назад и громко заявила:
- А вот и не смешно! Ни капельки!
- Смешно, - возразил человек, протягивая мне пакеты с продуктами.
Уже и сложить все успел!
- Спасибо! – забираю пакет.
В глаза стараюсь не смотреть. Да и вообще на мужчину стараюсь не смотреть. Стыдно за свое поведение и слова. Особенно, за слова. Как только пакеты оказываются в руках, их тяжесть приводит меня в себя.
- Простите, что нагрубила, - оправдываюсь. – Мне действительно было не смешно. Хотя…
- Ничего страшного, - уверяет мужчина.
- О-о, ну тогда хорошо. Еще раз спасибо! – улыбаюсь на прощание и разворачиваюсь, чтобы уйти.
- Будь осторожна с таким именем, Аида…
- Что?
Но никого уже нет рядом. Пакеты лежат на асфальте возле моих ног, а их содержимое валяется вокруг. Что это было? Руки трясутся, когда я собираю продукты.
Что же это было, черт побери?
= 4 =
Оказывается не так просто попасть в замочную скважину с первого раза. Особенно в темноте. Да еще и с перепугу. Не просто, но возможно. Несколько неудачных попыток и, вуаля, дверь открыта.
- Машка, ты уже дома?
В квартире темно и тихо. Отлично, ее еще нет. Вот так всегда!
Нащупав выключатель, включаю свет. Первым делом иду на кухню и разбираю покупки, тщательно проверяя еще раз, ничего ли не разбилось. К моему великому облегчению, все было целым.
Мысли сами вернулись к мужчине на улице, а потом еще дальше – к парню в столовой. Если так резко исчезли они оба, значит ли это, что никого из них в действительности не было? Я схожу с ума?
Звонок в дверь прерывает мои размышления на тему собственной вменяемости.
- Иду! – неуверенным шагом подхожу к двери. А вдруг еще один глюк? – Кто там?
- Это я, - жалобный голос Машки. Что-то случилось?
Открываю дверь.
- Что случилось? – первое что приходит на ум спросить, при виде подруги. – Говори!
- Она… - всхлип.
- Кто она? Что? – продолжаю засыпать девушку вопросами.
Машка проходит мимо меня, в комнату. Вот сейчас я в первый раз обрадовалась, что в квартире только одна жилая комната. Она садится на диван. Иду за ней, стараясь вести себя более менее сдержанно, так как о спокойствии уже даже речь не шла.
- Маш, пожалуйста, - обнимаю ее за плечи. – объясни мне, что случилось?
Сначала она молчит. Видимо, пытается перебороть себя, но в итоге срывается. По ее телу проходит такая дрожь, что кажется я сейчас взлечу, если не уберу руки с плечь Машки.
- Она…она погибла!
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
= 1 =
Миром правит Его Величество Случай.
Спустя полгода после несчастного случая с Юлей, отчетливо понимаю это. Ее смерть, Машкина, родителей. Все они были случайны. Можно даже сказать, они были нелепы. Но суть дела нелепость не меняет – их смерти реальны. Они ранят. И если боль уже прошла, то воспоминания остались, продолжая колоть. Иногда кажется, что из всех пыток, существующих в мире, самая жестокая – помнить. Насколько легче было бы все просто забывать?
- Девушка? – недовольно зовет женщина на кассе.
- Да…да, спасибо, - ухожу прочь, пока еще кто-то не высказал свое недовольство моим поведением. Еще бы, ведь я задерживаю очередь!
На улице духота. Машины, люди.
Люди мелькают мимо, стараясь пройти как можно быстрее. Главное – не смотреть на другого, не слышать. Но стоит только посмотреть кому-то из прохожих в глаза и в них загорается блеск. Вызов принят, игра в гляделки началась. Я стала странной, мне нравится заглядывать людям в глаза, играть с ними в гляделки. Обычно я выигрываю. Не знаю почему, но прохожие стараются не встречаться со мной взглядом. Может, потому что мне нечего терять?
- Черт! – заигралась.
Вот, теперь еще и перецепилась. Зарекаюсь, что больше не буду так играть и в ту же секунду нахожу новую жертву. Сутулый, грязный молодой человек, распивающий бутылку пива. Его голова опущена, давно не мытые волосы заслоняют лицо. Он весь кажется серым и потухшим. Почему так хочется заглянуть ему в глаза?
- Бред, - говорю себе и прохожу мимо.

Придя домой, готовлю ужин брату. Теперь я живу с ним. Ему я сказала, что так легче присматривать за ним. Ложь. Мне хочется, чтобы хоть кто-то присмотрел за мной. Скоро брат появится дома. Как всегда, уставший и голодный.
Закончив готовку, завариваю себе чай. С чашкой в руках, иду к себе.
Хочется исчезнуть. Щелкнуть пальцами и запропаститься куда-нибудь.
= 2 =
- Привет!
Открываю глаза. Я спала. Как при длительной болезни. Уснула не осознавая этого.
Похоже, Саша вернулся.
- Саш! – зову его.
Шаги. Скрип открывающейся двери.
- Я тебя разбуди, да? – улыбающаяся физиономия брата заглядывает в комнату через приоткрытую дверь.
Как всегда довольный. Его улыбка заразна, ей нельзя противиться. Отрицательно машу головой:
- Нет, не разбудил.
- Хорошо, - входит в комнату. – Спасибо за ужин!
- Всегда пожалуйста, - смотрю на него.
Он здесь, рядом со мной. Все хорошо.
- Ты устал? – начинаю разговор.
- Угу, - кивает. – Совсем немного. А ты как?
Холод. Пробирающий до самых костей холод от его слов. Как я? Мне плохо. Настолько, что верней было бы спросить существую ли я еще или кто я. Настолько, что хочется кричать, заполняя пустоту вокруг себя. Но…зачем ему это знать?
- Нормально, - приходится в который раз за последнее время нагло врать. – Как день прошел? Чрезвычайные ситуации были?
- Ха! – глаза загораются. Сейчас будет история. – Представляешь…
И я внимательно слушаю все, что он мне рассказывает.

Ночь приходит как всегда незаметно. Словно в один миг гаснет весь свет, зажигаются звезды и всходит луна, вместо солнца. Время для размышлений наступило.
Чашка не выпитого мной чая так и стоит на столе. Только пара больше нет. Вот же странно. Я могу нагреть воду, могу залить ее в чашку и заварить чай. Могу выпить его или нет. Дело выбора. Хуже то, что я не могу поддерживать в чае жизнь. Не могу оставлять его горячим по собственному желанию. Только искусственно, с помощью термоса или повторного нагревания, например.
Похоже, я и сама живу только благодаря термосу. Нагреет ли меня кто-нибудь повторно? Или же мне предстоит полностью остыть и быть вылитой в раковину за ненадобностью?
= 3 =
Как можно так тереть сыр? Методично, раз за разом «ударять» им о тёрку, даже не стараясь по ней попасть. Просто напросто однообразные взмахи рукой, сопровождающиеся противным звуком. Не то скрежет, не то шипение, ни то визг. Больше всего похоже как раз на визг. Как от боли. Сильной боли. Будто сыр, стираемый на тёрке старой женщиной, живой и может что-то чувствовать. Очень своеобразная картина.
Наблюдаю за ней со стороны, не вмешиваясь. Да и как вмешиваться, если всё равно ничего не понимаю! Кто эта женщина в старом свадебном платье и изодранной фате? Она смотрит на меня. Глаза ярко выделяются на фоне старого морщинистого лица. Старая, но глаза живые.
- Кто вы? - голос не похож на мой.
- Ты...
Я? Она это я? Или как это понимать по-другому.
Снова сыр "пищит" от боли. Закрываю глаза, не хочу смотреть на женщину в грязном подвенечном платье, не хочу.
"Нет!"
Ветер. Откуда? Я ведь была в комнате. В комнате со старой женщиной. А сейчас...
Дорога. Не могу увидеть, куда именно она ведёт. Темно. И туман. Далеко-далеко впереди, равно как и позади, я вижу лишь дорогу. Иду по дороге, обхватив себя за плечи. Не сколько от холода или страха, как от одиночества. Так одиноко! Это гложет изнутри...
Звук сзади. Шелестящий звук. Оборачиваюсь.
Сзади вижу повозку...без лошади. Она движется на меня. Как?
Пячусь назад, продолжая наблюдать. На повозке сидит человек. Голова его опущена, в руках поводья. Он будто правит невидимой мне лошадью. И направляет её прямо на меня!
- Стой!
Он остановился. Лицо так и не поднял, не посмотрел на меня.
- Уйди с дороги, мне нужно забрать его.
- Что? - бред какой-то! - Кого?!
Вместо ответа он поднимает руку и указывает вдаль. И я вижу, как картинка вновь меняется. Дорога не бесконечна, она заканчивается не так далеко от меня. Там стоит человек. Знакомый мне человек.
- Забрать его?! - голос срывается от усилий перекричать вновь сорвавшийся ветер.
- Да.
Человек в конце дороги отходит на несколько шагов, начиная растворяться. Губы его двигаются, он хочет что-то сказать мне. Старюсь услышать.
- Не...позволяй...пожалуйста...
"Не позволяй, пожалуйста!" - повторяю про себя. Что именно?
Такой знакомый голос...Саша? Мой брат, что он здесь делает?
- Саш, ты как здесь оказался? - иду к нему.
А он продолжает растворяться в тумане. Я теряю его...Больно дышать. Только не его! Нельзя забирать его у меня, нет!
Наконец, понимаю. Человек на повозке хочет забрать моего брата. Нельзя позволить, нельзя. Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах!
- Нет, сначала тебе придётся взять меня! - ветер забивает дух, но крик мой слышен. Я знаю это.
- Сама виновата...
Повозка без коня мчится на меня. С грохотом. Не отступлю, там брат. Не позволю, он ведь надеется на меня...
= 4 =
Она близко, так близко...
"Ни за что не отступлю!" - приказываю себе, развожу руки в разные стороны. Он не сможет меня объехать.

Солнце за окном яркое. Ветер легким касанием шевелит кроны деревьев. Красиво, безмятежно, как и всегда. Впрочем, у меня тоже всё как и всегда. Страх не отпускает. Пусть я уже не в страшном мире собственных иллюзий, на меня не мчится повозка без лошади и рядом нет женщины, трущей сыр. Пусть так, но от этого не легче!
Сон не обычный. Такого никогда не было и это дико даже для меня самой, но уверенность в правдивости видения непреодолима.  Да, не так как во сне, но это произойдет в реальности. Прижав колени к груди, поворачиваюсь к стенке. Сердце, кажется, почти не бьётся. Оно спокойно как никогда, оно уже всё знает. Сколько осталось времени? У меня? У брата? Сколько времени до полного одиночества.
Нужно что-то делать, иначе сойду с ума. И главное - не подавать виду, что мне плохо. Подхожу к окну. Желая вдохнуть свежего воздуха.
- Скоро!
Хочется вжаться в землю, услышав эти слова. В буквальном смысле втиснуться в землю и исчезнуть. Да, это всего лишь разговор не знакомого мне человека по телефону. Он обещает, что скоро придет домой или еще что-то в этом роде. Простое слово, обретающее убийственную силу, когда предаешь ему особое значение.
= 5 =
Сижу на лавочке у подъезда с телефоном в руке.
Выбор: звонить или не звонить? Улыбаюсь грустной улыбкой. Позвоню - буду спокойна, услышав его голос. Не позвоню - буду мучатся в сомнениях.
- Эх...нет, будет странно, - телефон снова на своём привычном месте, в кармане джинсов.
Поднимаюсь, взяв ключи в правую руку и иду домой.
Из головы никак не выходит женщина из сна. В мельчайших подробностях я помню ее старое морщинистое лицо и руки, ее грязное подвенечное платье и, самое страшное, ее молодой взгляд. Она погрязла в рутине, мучая и себя и все, что ее окружает. Даже сыр визжал в ее руках, ощущая боль. Ее прикосновения несут смерть, а не жизнь.
Вхожу в квартиру, осматриваюсь. Сегодня, впрочем, как и всегда, меня ждет привычная домашняя рутина: готовка, уборка, стирка...Ничего нового. Разве что музыка придает кое-какое разнообразие, и только. Я как старуха, как вдова, оплакивающая потерю своего любимого мужа, добровольно приговорив себя к такой жизни.
Стоп! С кем я себя только что сравнила? Вдова...Одинокая женщина. Бинго! Да мне бы еще терку с сыром да платьице грязное. Все, как по Фрейду.
- Это ведь действительно я! - осознание подействовало, как глоток свежего воздуха. За ним последовало ещё несколько взаимосвязанных мыслей.
= 6 =
До вечера я просидела погруженная в догадки. Сон вещий – не оспаривается. С этим нужно что-то делать – логично. Если сон приснился мне, значит, делать что-то должна именно я. Вот и все, что я выстроила в течении довольно длинного промежутка времени.
Не густо, ага.
Может, я что-то упустила?
- Что-то случилось? – Сашка заглядывает ко мне в комнату, выглядит он крайне удивленно.
- Нет, а что?
- Да так…ужина просто нет.
- Ой, забыла! – вскакиваю с дивана, бегу на кухню.
Надо что-нибудь быстренько сварганить. М-м, может, яичницу?
- Яичница или пельмени?! – кричу из кухни, обращаясь к брату.
Странно, не отвечает.
- Саш?
В наушниках, наверное, сидит. Зараза такая! Сейчас я ему задам. Полная решимости порвать наушники к чертовой матери, я иду в его комнату.
- Если ты опять в наушниках и… - вот это новость. - Ты кто?
В Сашкиной комнате, вместо него, сидит какой-то парень. Кто он и что здесь делает? И, главное, почему Сашка не предупредил, что у нас гости и где он сам? Парень оторопело смотрит на меня и молчит. Надо попробовать помягче, что ли:
- А Саша где?
- Вышел…на несколько минут, - пару раз моргнув, наконец, отвечает парнишка.
С виду ему лет 18, Сашкин ровесник. Обычный молодой человек. Немного худощавый и сутулый. Светлые волосы падают на глаза. А глаза…не могу рассмотреть, парень не смотрит на меня.
- Хорошо, - говорю осторожно. – А ты кто?
- Неважно.
- Хм…Ты вообще-то у меня в гостях! – раздражает он меня.
- Уже ухожу, - он поднимается и выходит на балкон.
Вот чудак. Это он с шестого этажа уйти решил?
- Ты не ту дверь выбрал! – еле сдерживая смех, иду за ним. – Эй!!!
Дурак! Он перелез через балконную перегородку и сидит, болтая ногами.
- Нет, я умею летать, - более счастливого человека мне видеть еще не приходилось.
- Слезь немедленно!
- Пока, - воздушный поцелуй и прыжок.
Не хватает воздуха. Зачем?
Перегибаясь через перила, тяну руки вниз. Спасти не могу, сработал инстинкт. На асфальте возле дома стоит человек. Не тело в луже крови, а тот самый парень. Стоит и улыбается. Дерзко и надменно он смотрит вверх.
Картинка.
Я его уже видела, этого парня. Не так давно на улице мне хотелось заглянуть ему в глаза, намного раньше он толкнул меня в столовой университета. Но почему он здесь?
= 7 =
- Ты что на балконе делаешь?
- Я… - такое впечатление, что Сашка только вернулся. – Гостя твоего провожала!
- Хорошо пошутила, молодец, - брат уступает мне дорого, давая пройти в комнату. – Какого гостя?
- Я же сказала, твоего! Странный такой парень, с балконов прыгает, - что ж тут не понятного? Сам этого идиота привел в квартиру и делает вид, что не понимает о ком речь. – Где был?
- Что? Аида, где я каждый день бываю?
- Откуда мне знать?!
- На учебе я был, представляешь?! Только пришел, а мне тут сразу куча претензий, обвинений и…
- Ладно, - не хочу ссориться. – Яичница или пельмени?
В конце концов, я ведь искала его, чтобы спросить именно об этом, да?
- Ничего!
Перед самым моим носом брат закрывает дверь. Не понимаю, что случилось?
- Отлично!
Обидно, конечно. Но ладно, перебеситься.
Вопрос не в том. Этот…хм, летун с балконов, кто он? Если брат не приводил его и действительно вернулся домой уж тогда, когда я была на балконе, то как все происходящее можно объяснить? И врет он все, зараза мелкая! Он пришел намного раньше и еще упрекал меня в отсутствии ужина.
Разыграть, наверное, решил.
Вот, уже и пельмени готовы. Отнесу их шутнику!
- Это было не смешно, - ставя на стол тарелку с пельменями, сообщаю брату и гордо ухожу к себе.
= 8 =
Иногда кажется, что человек, как биологический вид, не так уж далеко ушёл от условностей природы. Это я к тому, что иногда в каждом человеке просыпаются инстинкты. Вот как, например, у меня сейчас.
Я точно знаю, что лежу у себя на диване, в своей комнате, в своей квартире и мне, в принципе, не должно быть страшно. Но почему тогда по моему телу бегают мурашки, а мышцы просто сводит от желания убежать отсюда подальше? Может я сплю и это просто кошмар? Нет, не может быть, я могу отличить реальность от вымысла. И…это реально!
В моей комнате кто-то есть, это точно. Я чувствую на себе чей-то взгляд. Пытаюсь притвориться спящей. Правда не долго. Смысл мне притворяться спящей? В соседней комнате спит Сашка и, если это не сонный бред и в квартире кто-то есть кроме меня и брата, нужно действовать. Тем более сон, приснившийся мне накануне, явно предвещал возможную опасность для Сашки.
Приоткрываю глаза и, точно, человек сидит у меня за письменным столом и смотрит на меня! Это летун!
- Какого хр…черта, ты тут делаешь?! – забыв о всяких правилах приличия и вообще всех существующих правилах, спрашиваю у него.
- Невероятно, ты меня видишь?! – парень вскакивает со стула и направляется к окну.
- Я что, по-твоему, слепая! Конечно, вижу! – какой высокий у меня голос, кошмар. – И…и не смей опять прыгать из окна…летун, я…
- Но ты же спишь?! – кажется, он напуган не меньше меня.
Я открыла рот, чтобы что-то сказать, но осеклась так и застыв с открытым ртом. Сплю?
- Мы с тобой раньше не виделись? – почему-то захотелось спросить именно это.
- Давай я просто уйду и больше никогда не появлюсь, хорошо? – парень медленно подходит ко мне.
Намекает, что хочет выйти в окно? Ну уж нет!
- Нет, я вижу тебя не первый раз…два раза в собственной квартире и хочу хотя бы поговорить! – выставляю руки перед собой, удерживая его на расстоянии от себя и, естественно, от окна. – Сделай мне такую услугу и катись на все четыре стороны!
- Обещаешь?
Какой же он путаный, не понимаю его логики.
- Что?
- Что я смогу уйти…куда захочу, - опускает голову.
- Да! – киваю утвердительно.
Жду реакции парня. В конце концов, он уступает мне и садится прямо на пол. Вся его поза говорит об ожидании. Он ждет моих действий. Что ж…сажусь напротив, тоже на пол.
- Как тебя зовут?
- Зачем тебе мое имя?
- Ну…с этого обычно начинают знакомства, представляешь и…
- Златан, - он обрывает меня на полуслове, не дав закончить предложение.
- Что ты тут делаешь?
- Наблюдаю.
Вот это новость! За мной, оказывается, следили!
- И давно ты…наблюдаешь за мной?
- Давно, но не за тобой.
= 9 =
- За кем же тогда?
- За твоим братом. Я слежу за ним с самого рождения.
Вот это уже не правда. Просто не может быть, чтобы рядом с моим братом с самого рождения находился этот парень. Да и возраст Златана противоречит сказанному. Златану на вид лет 18, не больше, и я с трудом представляю, как он мог следить за младенцем, сам являясь таковым.
- Врешь, ты слишком молод, - заявляю ему. – Тебе ведь не больше 18, да?
- Нет, - тень улыбки проскользнула на лице Златана. – Мне 72 года.
- Что?! – у него еще и с чувством юмора не все в порядке. – Ты себя в зеркало видел?
- Я не отражаюсь в зеркалах.
- Отлично…ты вампир?
- Нет.
Как же трудно с ним говорить!
- А кто тогда?
- Ангел.
Смех вырывается из меня вопреки моему желанию. Не знаю, истерический он или нет, но он точно вызван словами Златана.
- Ангел? Хранитель что ли? – откровенно издеваюсь над ним.
- Да.
Замираю в непонимании. Все внутри кричит, что Златан просто хороший актер, но мне так хочется верить ему. Ведь если он ангел-хранитель моего брата, то мне не стоит переживать за Сашку. Сон не сбудется, ангел спасет его и все будет хорошо.
- И… - не знаю, что спросить.
- Я выполнил свою службу. Я погиб в 18 лет и должен был защищать твоего брата до такого же возраста. Я уже был в такой роли 2 раза, этот раз последний…я на пути к освобождению.
- Что значит три раза? – я уцепилась за то, что удивило меня больше всего.
- 54 года и исполняю роль ангела-хранителя. Это плата за мою свободу. Три человека, не смотря на Судьбу, доживаю до 18 лет, позволяют мне обрести свободу и родится заново, - Златан переводит дыхание. - Сегодня последняя ночь моего пребывания здесь.
Столько мыслей в моей голове. Что-то спросить, надо что-то еще спросить.
- Не смотря на Судьбу? Это…
- Твой брат не должен был дожить до 18…но я хороший ангел-хранитель. Трижды мне пришлось заменить его другими.
Слеза катится по моей щеке. Начинаю понимать.
- Трижды, - повторяю вслух.
- Да, он был на грани смерти 3 раза. Первый раз вместо него ушла девушка, молодая девушка. Я нашел ее в столовой...
- Юля… - еще одна слеза. – Там я впервые увидела тебя, да?
- Второй раз тоже девушка…
«Машка».
- …а третий раз пришлось пожертвовать двумя жизнями сразу.
«Родители».
Я плакала, уронив голову на руки. Согнувшись под грузом правды, я не могла остановиться.
- Что теперь…когда ты закончил свою…работу? – последнее слово я выплюнула с отвращением.
- Теперь очередь других, я свободен…на все четыре стороны.
- Пошел вон! – встаю с пола. – Вон отсюда!!!
- До встречи, Аида. До встречи…
Златан исчезает в один миг. Просто испаряется. Меня же обдает потоком холодного воздуха…
= 10 =
- Я пошел! – открываю глаза и слышу хлопок.
Дверь закрылась.
Глаза пекут. Я плакала. Или продолжаю плакать?
Очень медленно, будто сложнейший пазл, мысли в голове складываются воедино. Сны…вот где разгадка. Женщина – я, повозка - машина и Сашка. Еще можно все исправить!

На перекрестке возле университета я вижу его. Он собирается переходить дорогу. Как всегда в наушниках, не замечая ничего вокруг. Еще пару секунд и я буду возле него.
- Стой!!! – кричу ему, заметив красную иномарку, на большой скорости. – Стой на месте!
Брат не слышит. Он продолжает идти вперед…просто под колеса. Один рывок и мне удается схватить его за рукав и потянуть назад.
- Аида? Что ты…нет!!!
«Четырежды» - говорю про себя и разжимаю пальцы.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
= 1 =
Темно и жарко.
Жарко до такой степени, что невозможно терпеть.
Размахивая руками перед собой, продвигаюсь вперед. Там свет, я иду на него. С каждым моим шагом становится лучше физически и хуже на душе. Мне хочется выйти отсюда, спастись от неимоверной жары, дабы не сгореть и, в то же время, хочется вернуться назад, посмотреть на источник невидимого пламени.
Искра света впереди становится все больше и больше. От нее веет прохладой и покоем. Пламя все дальше и дальше. Что-то, что удерживало меня возле пламени уже не так сильно, как ранее. Свет – это правильный выбор.
= 2 =
- Приветствую тебя, - говорит знакомый голос из потока света.
Услышав его я хочу двигаться еще быстрее. Там мой дом. Каждая моя клеточка рвется вперед. Я трепещу и радуюсь, как ребенок.
- Я же говорил, что мы скоро встретимся.
- Да, - отзываюсь я.
- Ты пришла сюда, как одна из нас?
- Да, - и ничего нет прекраснее, чем осознание того, что я одна из них.
- Хорошо.
Теперь и я в потоке света, среди них. Свет окутывает меня, поглощает, очищает.
«Златан тебе все покажет, Аида» - чужой голос во мне.
«Да. Я знаю» - и правда в том, что я действительно все знаю.
= 3 =
- Я же говорил, что мы с тобой встретимся, - Златан берет меня за руку и выводит из потока света.
- Что будет с братом?
- Он свободен, как и я…благодаря тебе.
Свободен?
- Здесь или там свободен?
- Там. Он будет жить еще долго, поверь.
Значит, он все-таки свободен.
- Ты – четвертая жертва, хотя должно было быть лишь 3, - он ведет меня куда-то вниз. – Поэтому ты здесь и теперь одна из нас. Так как из жизни ты ушла по собственному желанию…в возрасте 22 лет и была четвертой, твое число – 4.
«4 человека. Что ж, 88 лет и я свободна» - вот что это значит на самом деле.
- Твоя первая подопечная, - я вижу беременную женщину.
Уже знаю, что первой уйдет именно женщина. Только так сможет родиться моя подопечная, ценой одной жизни. Она доживет до 22 и будет на грани жизни и смерти 2 раза. Что ж, два человека уйдут раньше нее, освободив своих ангелов-хранителей.
Все видится так ясно и не вызывает никаких других эмоций, кроме разве что желания завершить поскорее. В конце концов все хотят быть свободными, даже ангелы…


Рецензии
потрясающе!
с нетерпением жду новых рассказов :)

Сашка Карпенко   09.06.2013 21:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.