Судьбы. Сергей Аристархович Удинцев

                Литературно-историческая версия


О Сергее Аристарховиче старшем сыне супругов Удинцевых хочется поведать через некое преломление судьбы его жены Марии Семеновны, доводящейся мне двоюродной прабабушкой. Думается, не всегда взаимоотношения между людьми определяются степенью родства кровного. Большую роль играет совпадение по душевным качествам и устремлениям. Дружна была Мария Семеновна с семьей прабабушки Анны. Отчасти именно поэтому и жива память об этой удивительной женщине в сердце моем.  Отсюда и проистекают истоки интереса к роду Удинцевых.

Пожалуй, лишь в конце XIX века начали представительницы женского пола принимать участие в общественной жизни уральских городов. Сводилось это в основном к педагогической и культурно-просветительской деятельности. Не занимала руководящих должностей Мария Семеновна во вновь открываемых обществах, но, несомненно, состояла членом некоторых из них. Подарила ей судьба возможность общения с просвещенными людьми своего времени. Вполне естественно, что данное обстоятельство наложило определенный отпечаток на ее характер и мировоззрение.

Помнят стены нынешней пермской Православной классической гимназии неспешные шаги и спокойный голос Марии Семеновны Удинцевой, состоявшей около пяти лет учительницей, размещавшейся в этом здании Рождество-Богородицкой женской приходской школы. По всей видимости, именно здесь началась ее педагогическая деятельность, продолжившаяся затем в Камышлове и Екатеринбурге вплоть до установления советской власти на Урале. Радуется душа, что после «окаянных дней» безверия восстанавливается справедливость и многое «возвращается на круги своя»: вновь зазвенели в отреставрированном помещении детские голоса, вновь зазвучали слова Закона Божия.

Девичья фамилия ее была простая – Калинина. Сестра Евгения Семеновна стала женой Н.И. Шехирева, который практически всю жизнь прослужил бухгалтером Уездной Земской Управы. В 1889 году в дополнении к губернскому Адрес-календарю имеется запись о том, что по ирбитской Земской Управе делопроизводителем назначен кандидат естественных наук Сергей Аристархович Удинцев. Следовательно, вернулся он в город, где продолжал исполнять свой пастырский долг при Воскресенской церкви  его отец – священник А.Д. Удинцев. Получается, что исходным местом для знакомства и общения всех указанных лиц послужил город Ирбит, а точнее - ирбитская Земская Управа.
 
Не исключаю возможности, что Мария Семеновна и Сергей Аристархович были знакомы ранее, поскольку Ирбит город небольшой, а народонаселялся и уплотнялся он лишь во время известных на всю Россию и за ее пределами ярмарок. Можно сказать, что повезло Марии Семеновне в жизни. Встретился на ее пути и стал мужем широко образованный человек – Сергей Аристархович Удинцев.. Исходя из того, что их первый ребенок, сын Всеволод, родился 14 октября 1893 года, венчались они не позднее  января 1893 года. Вероятнее всего сразу после окончания Рождественского поста. И было в то время Сергею Аристарховичу 34 года. Встретилась мне в Православной газете статья Лидии Ежковой, в которой рассказывается о дальнейшей судьбе Всеволода Сергеевича. Получил он профессию театрального художника-бутафора. Но настали иные времена. Арестовали его в 1935 году, как врага народа, по знаменитой 58 статье. Всеволод Сергеевич, до лагеря - весельчак и балагур, однажды имел неосторожность рассказать анекдот, но как говорится, не в то время и не в той компании, где можно было откровенничать. Cреди друзей оказался доносчик. Кроме того поставили ему в вину и то, что был он внуком священника. Не дождался Всеволод Сергеевич реабилитации при жизни. Умер в 1970 году, а оправдательное решение по его делу было принято лишь спустя девятнадцать лет.
         
 О первой семье Марии Семеновны ничего не известно. К моменту знакомства с Удинцевым  числилась она вдовой и имела сына Петра, появившегося на свет в сентябре 1884 года. Мальчик был принят в новой семье как родной сын. Совсем недавно встретились мне сведения такого порядка: «Датой рождения третьего уездного архива Екатеринбургской губернии – Ирбитского, можно считать 4 мая 1922 года… на должность заведующего уездным архивным фондом был назначен Петр Сергеевич Удинцев». Не о нем ли идет речь?

Хорошее получил образование сын отца Аристарха. Окончил Сергей необходимые для поступления в университет 4 класса духовной семинарии. Так в Справочной Книге священника Иакова Шестакова  напечатано, что в 1880 году «Вышли из 4-го класса семинарии» в светское ведомство 27 человек. Список был составлен в алфавитном порядке и под номером 24 значится: «Сергей Удинцевъ, С.-Пет. унив., секретарь Пермск. акцизн. упр.».

Смущают постоянно несовпадающие даты, поскольку нарушается из-за несоответствия логика изложения материала. Так, в Справочной книге Иакова Шестакова указано, что Сергей Удинцев выбыл из ПДС в 1880 году. В то же время в университетских бумагах считается он зачисленным на 1 курс уже в 1878 году. Расхождения небольшие, но не воссоздается полноценное историческое полотно. Привожу в подтверждение выписку из Диплома Сергея Аристарховича, сохранившуюся в недрах пермского архива. Дословно содержание ее таково: « Совет Императорского СПб Университета  сим объявляет, что Сергей Аристархович Удинцов, 25 лет от роду, православного исповедания, поступил в число студентов сего Университета 31 августа 1878 г., выслушал полный курс наук по естественному разряду физико-математического факультета и оказал на испытании следующие познания: в Химии, Анатомии человека и Физиологии животных, Зоологии, Ботанике, Физической географии, Немецком языке - отличные. В Геологии и Минералогии, Богословии и Физике - хорошие, за которые Физико-Математическим факультетом, по предоставлении диссертации, признан достойным ученой степени Кандидата и на основании 4 пункта  42 параграфа общего Устава Российских Университетов 1863 г., утвержден в этой степени Советом Императорского СПб Университета 28.01.1885 г. Посему предоставляются Удинцову все права и преимущества, Законами Российской Империи со степенью кандидата соединяемые. В засвидетельствовании чего дан сей диплом от Совета Императорского СПб Университета с приложением университетской печати. СПб, 10 октября 1885 г. № 8369. Ректор Императорского СПб Университета Доктор Государственного Права, Заслуженный ординарный профессор, тайный Советник и разных орденов Кавалер И. Е. Андреевский». Все четко изложено и сказано – достоин. Поступил первый из сыновей отца Аристарха  «в число студентов СПб университета по естественному разряду физико-математического факультета, когда было ему всего 19 лет. По всей видимости, испытывал склонность молодой попович к наукам точным.  Как известно, 8 февраля 1819 года император Александр I подписал указ, предписывающий создание в СПб университета в составе трех факультетов: физико-математического, историко-филологического и философско-юридического. За шестьдесят лет существования факультет набрал силу, отличался хорошим педагогическим составом. Весьма интересно, что ректором в те годы был знаменитый дед А.Блока -  Андрей Николаевич Бекетов, годы правления которого ограничены рамками с 1876 по 1883.
Не могу пройти и мимо личности выпускающего ректора. Так, Андреевский Иван Ефимович (1883 – 1887), состоял 15 по счету ректором СПб университета. Его обозначают как русского писателя, юриста, педагога, редактора Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.  В 1884 году вводился новый устав для университетов, и пришлось ему служить в годы ломки старых порядков. Представляю все сложности, выпавшие на его долю.

Следующая веха – год  1880. В этот год явился Сергей Аристархович, «жительствующий в Ирбите», согласно Свидетельству о явке к исполнению воинской повинности при призыве 1880 года в уездное по воинской повинности присутствие. Значит, пришлось прибыть ему в родной город из Петербурга. Судьба оказалась милостива. Вытянул он номер 89 «жеребья», что предписывало зачислить его в ратники ополчения. В связи с этим был выдан Сергею соответствующий документ от 18 ноября 1880 года за номером 1259. Вплоть до 1917 года ратниками считались военнообязанные запаса 2-й и 3-й очереди.

Далее появляется «провал». Выпадает отрезок из жизни Сергея Аристарховича протяженностью в целых 5 лет. Лишь в 1900 году проскальзывает информация, что с 1890 по 1894 годы служил он делопроизводителем Уездной Земской Управы города Ирбита, будучи уже кандидатом естественных наук. Именно в это время в 1892 году по поручению земства выпустил Сергей Аристархович для Казанской научно-промышленной выставки книгу под названием  «Очерк развития народного образования в Ирбитском уезде  Пермской губернии», напечатанную в типографии наследников Е.С.Хитровой. Объемистый получился труд – на 130 страниц. Впоследствии выступал он как журналист и сотрудник многих газет, автор десятков очерков по краеведению. Однако многие из его статей лишь сегодня находят своего читателя, поскольку печатались они под различными псевдонимами:   С. А. У.; С. У.; С—ъ; У—в, С.  Свидетельствует об этом  «Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей», выпущенный И.Ф. Масановым.

Так думалось. На самом деле многое обстояло совсем иначе. В книге Л.И.Зорина «Улицы старого Екатеринбурга»  при описании зданий, располагавшихся на улице Отрясихинской, указано, что в доме под номером 39 находилась редакция журнала общества потребителей «Уральский кооператор».  Редактором этого издания состоял С.А.Удинцев.  В качестве его основных биографических сведений приводится следующая пояснительная информация: « Выпускник физико-математического факультета Петербургского университета, высланный на Урал – свою родину – вследствие причастности к движению народовольцев, он был видным общественным деятелем края и города, принимал активное участие в деятельности УОЛЕ, земства, городского самоуправления, Уральского союза потребительских обществ, занимался ботаническими исследованиями».

Это были изначальные сведения. Из воспоминаний Александра Васильевича Прибылева удалось узнать несколько подробнее о петербургском периоде жизни Сергея Аристарховича, его политических взглядах. В частности он писал: «В 80 г. мои связи с партией укрепились уже настолько, что я брал на себя всевозможные побочные поручения, так или иначе способствующие ее деятельности. Хранение и распространение литературы партии, предоставление моей квартиры для укрывательства нелегальных лиц, для свиданий с представителями партии и пр. было для меня первым делом. Попытка чистой пропаганды среди рабочих одной из ближайших к городу фабрик показала мне мою непригодность к этого рода деятельности, зато организационная работа среди молодежи и первее всего среди моего землячества дала некоторый результат. Вместе с Никольским и другим моим близким товарищем, С. Удинцовым, мне удалось из нашего землячества организовать небольшой революционный кружок, занимавшийся также распространением идей и литературы "Народной Воли"; из этого кружка впоследствии вышло несколько серьезных практических деятелей».

В книге Александра Андреева и Максима Андреева  «Как взять власть в России? Империя, ее народ и его охрана» в частности  рассказывается о событиях, развернувшихся в Петербурге после убийства 1 марта 1881 года царя Александра II народовольцами. Приводится масса фамилий. И среди арестованных 17 марта названа большая группа студентов университета из 30 человек. Девятым по счету значится Сергей Удинцев.

Сын священника – народоволец. Любопытный поворот дела. Как относиться к этому факту? Обойти молчанием? В разные временные промежутки взгляды на события тех лет воспринимались далеко не однозначно, с различной окраской. Давайте лучше вспомним шестую заповедь Божию – Не убий!

Вскоре по возвращении  домой Сергей Удинцев организовывает кружок  из сельских учителей, целью работы которого было распространение нелегальной литературы и газеты «Народная воля». Получил он название «Молодая Гвардия». Собрания и встречи часто проходили в гостинице «Биржевой».  Прочитала краткое упоминание в достойных уважения источниках инета, что она принадлежала одно время его брату Дмитрию. Так ли это – точно не знаю.  Что это было? Забавы молодых лет? Сочувствие подневольному положению народа? Почему-то захотелось выразить настроение Сергея Аристарховича тех дней словами Б.А.Садовского, обращенными к отцу: «… просто принял на веру весь либеральный кодекс, понюхал кое-каких книжонок, наслушался умных разговоров и успокоился на всю жизнь».

Познакомился он с учителем Александром Ивановичем Фадеевым, отцом писателя А.Фадеева, который чуть позднее создал в деревне Антоновой вторую группу. Не отсюда ли проистекает название знаменитого романа Александра Фадеева о молодогвардейцах?

В 2007 году в екатеринбургском журнале Урал Лариса Митрофанова опубликовала интересную статью под названием «Д.Н. Мамин-Сибиряк в контексте литературной, общественной и культурной жизни Урала 1880-х гг». Именно там приводятся сведения следующего порядка: «Сам Мамин-Сибиряк часто бывал в городе, изучал его жизнь и ярмарочные нравы, дружил со многими ирбитчанами. Среди них следует особенно выделить братьев Дмитрия и Сергея Удинцевых. Первый из них, известный и как литератор, и как земский деятель (одно время он даже возглавлял Ирбитское уездное земство), был женат на сестре писателя Елизавете Наркисовне. Их сын, Борис Дмитриевич, впоследствии станет первым биографом Мамина-Сибиряка и сделает очень многое для сохранения литературного наследия писателя. Имя второго брата, Сергея, значится среди членов УОЛЕ, среди основателей Пермского экономического общества, а также библиотеки им. В.Г. Белинского, сегодня имеющей статус областной. Десятки очерков Сергея Аристарховича Удинцева и поныне остаются источниками информации для уральских краеведов».  Не правда ли, четко и информативно обозначены некоторые важные моменты из жизни сыновей отца Аристарха?

С этого времени потянулись тропинки в дом на улице Пушкина в Екатеринбурге, который был построен Дмитрием Наркисовичем для семьи сестры и близких родственников. Ко многому обязывало Мария Семеновну постоянное общение со столь просвещенными людьми своего времени.

Знала моя бабушка обоих братьев Удинцевых. О старшем всегда говорила «смурной и серьезный», а о втором – «живой и общительный».  Младших братьев – Всеволода и Федора не доводилось ей встречать, а скорее всего не удержала она в памяти краткое знакомство с ними. И добавлю еще один штрих. Евгению Семеновну Шехиреву, в доме которой она выросла и превратилась в барышню, бабушка всегда величала по имени и отчеству, а вот Марию Семеновну называла по-родственному – тетя Маня. Разными по характеру были сестры.

Далее вся жизнь Марии Семеновны становится  связанной с перемещениями по службе Сергея Аристарховича. Семья росла. В 1897 году опять же в октябре месяце на свет появляется дочь, нареченная Евгенией в честь любимой сестры. В замужестве стала она Юговой. А в начале 1900-х годов  рождается последний ребенок – дочь Валентина.
 
Мария Семеновна была большой рукодельницей. Всегда шила замысловатого покроя и оформления платья дочкам и племянницам. В большом доме Шехиревых имелось множество поделок, украшавших интерьер комнат, сделанных заботливыми и умелыми руками Марии Семеновны. Долго хранила бабушка салфетку, полученную от нее в подарок. Увезла она ее с собой на родину мужа в Нижегородскую губернию. Помню, что покрывала салфетка верхнюю крышку пианино во всю его длину уже в бабушкином доме, где прошло мое детство. Была она из кремовой плотной ткани с причудливым орнаментом, вышитым нитками голубого цвета. Бабушка так и называла ее – «салфетка тети Мани». Неведомы нам пути наследования талантов. Каким-то образом способность к рукоделию передалась моей маме, получившей при крещении в Градо-Богоявленском соборе города Ирбита имя Евгения, в честь сестры Марии Семеновны. Может быть, не обратила бы я внимания на этот факт, если бы бабушка не повторяла, удивляясь узорочью, вышитому дочерью – «руки у тебя Женя золотые,  как и у тети Мани».

Все больше убеждаюсь, что связь между различными семействами определяется не только кровным родством, но духовно-душевной близостью. На всю жизнь сохранила бабушка привязанность к дому Шехиревых и его обитателям. Именно там встречала она братьев Удинцевых, слышала разговоры о писателе Мамине-Сибиряке. И не случайно любимой ее книгой были «Приваловские миллионы», где так доподлинно рассказано о городе ее юности Ирбите и веселом ярмарочном месяце феврале. Очевидно, следует сказать, что Наташа Шехирева и Женечка Удинцева стали близкими ее подругами. Помню рассказы бабушки Веры о совместной  с Наташей поездке в Камышлов, где в то время жили Удинцевы. Держу в руках чудом сохранившиеся открытки, которые сестры писали друг другу. Всегда с недоумением читаю адреса: «Город Ирбит. Дом Н.И.Шехирева»,  « Город Екатеринбург. Страховое Общество Россия. Сергею Аристарховичу Удинцеву для Наташи». И ведь находили они своих адресатов!

Не сомневаюсь, что Мария Семеновна получила по тем временам хорошее образование. Допускаю, что окончила она ирбитскую женскую прогимназию, а потом соответствующие курсы. Ведь рядом с обозначением ее имени ставилось звание – учительница сельского начального училища. Известно, что в 1883 году в Ирбите состоялись первые учительские курсы под руководством известного педагога Н.Ф. Бурнакова и врача П.Н.Серебренникова. Несколько ранее в 1871 году на педагогических курсах в Екатеринбурге начали готовить «домашних наставниц», «домашних учительниц» и « сельских учительниц».

Вскоре семья перебралась в Пермь, где Сергей Аристархович « По постановлению г. Управляющего Пермской казенной палатой, состоявшемуся 24 сентября 1893 года за №15, определен в штат Казенной палаты». Началась жизнь в губернском городе. Хочется думать, что жили они недалеко от Рождество-Богородицкой церкви и являлись ее прихожанами. Но, так или иначе, а с 1897 года поступает Мария Семеновна на службу в Рождество-Богородицкую женскую церковно-приходскую школу учительницей рукоделия. Как известно, именно в этот год был открыт по инициативе П.Н.Серебрянникова  профессиональный ремесленно-рукодельный класс для обучения девушек навыкам кройки и шитья различных предметов дамского туалета. Одновременно осваивали они навыки вязания и вышивания.  Успешно окончившие курс выпускались со званием «подмастериц», а при дополнительном обучении могли получить они звание уже мастериц.  Естественно, все это позволяло им в будущем иметь определенный заработок. Но ведь не менее важными были приобретенные умения и в быту. Курс обучения в профессиональном классе был четырёхгодичный. Возраст поступающих колебался от 12 до 14 лет.  Профессиональный класс содержался на средства Рождество-Богородицкого попечительства и на субсидии Училищного Совета при Святейшем Синоде. Неожиданно и тем приятнее оказалось мне увидеть среди членов церковно-приходского попечительства за 1894 год при Рождество-Богородицкой церкви г.Перми родные фамилии: Шехирева Евгения Семеновна и Шехирев Николай Иванович, «…оба живут в Ирбити». Поскольку контингент учащихся в профессиональном классе составляли преимущественно дети из семей малообеспеченных, возникло решение выдавать им определенное процентное отчисление из сумм, выручаемых от исполняемых классом работ.

Согласно «Юбилейной Памятной Книге для духовенства, изданной по случаю 100-летия Пермской епархии» в 1899 году, причт Рождество-Богородицкой церкви возглавлял протоиерей Евграф Матвеевич Кудрявцев. Опять же повезло Марии Семеновне, поскольку рядом с ней служил почтенный и уважаемый представитель духовного чина. Сохранилось достаточное количество информации, чтобы четко представить образ протоиерея Кудрявцева. Происходил он из духовного сословия. Родился в семье диакона в Александровском заводе Соликамского уезда в 1841 году. Окончил Пермскую Духовную семинарию по первому разряду под №1. Следовательно, оказался самым лучшим учеником своего выпуска. Через два года был рукоположен в сан священника. Спустя пять лет переведен к Рождество-Богородицкой церкви. Многажды печаталось о его деяниях на страницах «Пермских Епархиальных  Ведомостей». Являл он «высокий пример истинного пастыря церкви, пекущегося не только о религиозных потребностях паствы, но и о духовном ее просвещении, служащим лучшим нравственным фундаментом истинной веры. Он воспитал целый ряд поколений детей в церковных школах в нравственно-религиозном направлении». Как приятно читать такие слова о духовном наставнике Марии Семеновны. За свои несомненные заслуги в 1895 году был возведен Евграф Матвеевич в сан протоиерея, а через два года стал настоятелем церкви. К перечисленным выше наградам необходимо добавить – орден Св. Анны 2-й степени (1899 год) и орден Св. Владимира 4-й степени (1904 год), а также палицу (1910 год).

Еще одну замечательную встречу подарила судьба Марии Семеновне. Председателем Рождество-Богородицкого церковно-приходского попечительства состоял Павел Николаевич Серебренников – выдающийся организатор и неутомимый общественный деятель в области народного просвещения, доктор медицины. Серебренников родился в селе Архангельске Соликамского уезда в 1849 году в священнической семье. Окончив в 1870 году Пермскую Духовную семинарию, продолжил обучение в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. Во время русско-турецкой войны (1877-1878) пришлось ему служить полевым военным врачом. С 1880 года работал врачом в Нижне-Салдинском заводе Верхотурского уезда Пермской губернии, а затем до сентября 1883 года замещал должность Ирбитского городского врача. С 1885 до 1917 года состоял врачом при Пермской Духовной семинарии и Духовном училище, Епархиальном женском училище и ряде других учебных заведений. Практическую деятельность успешно сочетал с педагогической работой: одновременно преподавал медицину, физиологию и гигиену.  Имел  и частную врачебную практику. Дослужился Павел Николаевич до чина коллежского советника. В 1885 году стал доктором медицины. И все это время занимался общественной деятельностью: являлся членом Пермского общества врачей, Пермского уездного отделения епархиального училищного совета, председателем совета Пермского научно-промышленного музея, членом губернского статистического комитета, входил в состав общества попечения об освобождаемых из мест заключения округа Пермского окружного суда, состоял почетным членом губернского комитета попечительства о народной трезвости. За свои несомненные заслуги награжден он орденом св. Анны 3-й степени. Встречалась с ним Мария Семеновна на заседаниях Пермского научно-промышленного музея, поскольку вместе с мужем состояла его членом. А возможно была знакома с этим неутомимым тружеником во время его работы в Ирбите.

Такой же насыщенной общественной деятельностью занимался и ее муж. Известно, что выступал он с докладом в декабре месяце 1899 года на тему «О современном состоянии науки о погоде» на заседании Пермского научно-промышленного музея. Устраивал совместно с Л.Г. Вульфиусом Лермонтовский литературно- музыкальный вечер в 1901 году при Пермском библиотечном обществе им. Д.Д. Смышляева. Это только малая капля информации  из установленных увлечений Сергея Аристарховича.

Достойную выбрал супругу Сергей Аристархович. Отчасти судить об этом можно по статье, опубликованной в ПЕВ в 1903 году священником Н.Красовским: «С некоторую неуверенностью открыты были занятия в профессиональном классе при Богородицкой школе, и только твердая вера в успех дела инициатора его открытия, сердечное отношение к добровольно принятым на себя обязанностям такой личности, как Мария Семеновна Удинцева, могли так быстро победить те препятствия, с которыми пришлось встретиться только что начавшему функционировать классу». Получается, что Мария Семеновна поддержала инициативу создателя профессионального класса кройки и шитья – Серебренникова. Привлекает внимание и следующая фраза автора публикации: «Так как средства на содержание класса на первых порах  были весьма ограничены, то и учащий персонал в нем сформирован был из лиц, которыя, сочувствуя идее, положенной в основу класса, руководясь лишь одним желанием принести пользу доброму делу, приняли на себя труд безмездного преподавания в нем. Таковые были, например, не мало потрудившаяся на указанном поприще упомянутая выше М.С.Удинцева, преподававшая рукоделье в классе и ее помощницы - Е.Ф. Лазарева, Е.И. Рылова и М.А. Ямова». Слово «безмездного» означает, что всю работу Мария Семеновна проводила на общественных началах. А в это время в семье было четверо детей, которые требовали внимания и ухода. Думается, что и скромная оплата ее труда оказалась бы далеко не лишней.

И везде неизменно рядом с ним присутствовала подруга жизни – Мария Семеновна, сопровождавшая Сергея Аристарховича вместе с детьми даже во всех его многочисленных деловых командировках по различным уездам Пермской губернии. Безотказно выполнял он свою службу. Именно поэтому в 1897 году «произведен за выслугу лет в чин титулярного советника (IX класс Табели о рангах).

Позволю себе привести полностью Послужной список Сергея Аристарховича. Не только для того, чтобы узнать последующие его перемещения по службе, но и с целью ознакомления с делопроизводством тех  времен.
Итак:
= Титулярный советник С.А.Удинцев, 35 лет, сын священника, православный, знаков отличия не имеет. Содержание получает: Жалованья - 640 руб., столовых - 320 руб., квартирных - 240 руб. Всего - 1200 руб. в год.  Обучался в Императорском СПб университете, где и окончил полный курс наук по естественному разряду физико-математического факультета и по представлении диссертации, признан достойным ученой степени кандидата Советом того университета от 28.01.1885 г., в чем имеет диплом от 10 октября 1885г. № 8369.
= По Постановлению г.Управляющего Пермской казенной палатой, состоявшемуся 24.09.1893г.за № 15, определен в штат Казенной палаты с откомандированием для занятий к Податному инспектору Ирбитского уезда;
= Постановлением  г.Управляющего Пермской казенной палатой 29.10.1893 г. № 18 откомандирован для занятий к Податному инспектору Камышловского уезда.
= По Постановлению г.Управляющего Пермской казенной палатой, состоявшемуся 27.09.1894г.за № 82 оставлен при Палате для заведывания торговым столом II отделения.
= 30.11.1894г командирован в г.Оханск для временного заведывания Оханским Податным участком.
= 3.02.1895г. командирован в Ирбит для содействия местному Податному инспектору на ярмарке (с 1.02. по 1.03).
= Высочайшим приказом от 21.04.1895г определен Секретарем отделения Государственного Банка с 1.03.1895 года.
= Высочайшим приказом от  30.01.1896г утвержден в чин коллежского секретаря с 24.09.1893 года.
= с 14 по 21.03.1896г командирован по ревизии Кунгурского и Красноуфимского уезда Сберегательных касс.
= с 3 по 20.11.1896г командирован в Екатеринбург
= с 31августа по 10 сентября 1896 года командирован в Осинский уезд по ревизии Сберегательных касс.
= Высочайшим приказом по Гражданскому ведомству от 19 мая 1897г № 38 произведен за выслугу лет в чин титулярного советника с 24.09.1896 года.
= Предложением Государственного Банка от 16.01.1897 года № 979 был командирован секретарем в Ирбитское отделение Государственного Банка на время ярмарки с 1.02. по 1.03.1897 года.
= Перемещен на службу по ведомству Акцизного управления Пермской губернии с 20.04.1898 года (по прошению).

Далее сведения мои весьма скудны. Знаю лишь достоверно, что в 1903 – 1907 годах семья проживала в уездном городе Камышлове, что расположен в 102 км от Ирбита по направлению на юг. Служил там Сергей Аристархович при Акцизном Управлении 3-го округа, и  одновременно, являлся секретарем Городского попечительства о бедных.
Уже смело входила в классы Камышловской Женской гимназии учительница рукоделия Мария Семеновна Удинцева. Оставила она о себе добрую память и в том учебном заведении.
Покидает город Камышлов Сергей Аристархович в чине надворного советника (VII класс), который приравнивается к званию подполковника. И опять новые места службы, и новые встречи.

В  1911 году их  следы  обнаруживаются в Екатеринбурге. Наряду с основной службой в Екатеринбургском отделении Сибирского торгового банка (доверенный, товарищ председателя) занимал он целый ряд иных должностей. Так, состоял казначеем при екатеринбургской Общественной публичной библиотеке им. В.Е.Белинского (1912 - 1917), был делопроизводителем местного комитета красного креста (1914 – 1917).

Не перестаю удивляться увлечениям Сергея Аристарховича. В ныне существующем Гербарии Института экологии растений и животных УрО РАН представлена коллекция под названием «Гербарий Уральской флоры».  Разложен он по системе Энглера. Основу его  составили сборы членов Уральского общества Любителей естествознания, возглавляемого О.Е. Клером (1870 г.), проводимые ими в окрестностях Екатеринбурга, Уфы, Челябинска. Среди коллекторов XIX века значится С.А.Удинцев. И ведь положили сии серьезные мужи начало весьма важному делу.  Вспомнилось, каким большим любителем бабочек был Владимир Набоков.  В 1923 году написал он следующие строки:

«Нет, бытие – не зыбкая загадка!
Подлунный дол и ясен и росист,
Мы – гусеницы ангелов; и сладко
Вгрызаться   с краю в нежный лист.
Рядись в шипы, ползи, сгибайся, крепни,
И чем жадней твой ход зеленый был,
Тем бархатистей и великолепней
Хвосты освобожденных крыл».

Что такое бабочки для Владимира Набокова? Это и коллекции, собранные писателем, которые сейчас хранятся в нескольких музеях мира; это и бабочки, появляющиеся во многих его художественных текстах (исследователи насчитали 570 таких упоминаний); это и трогательно-невзрачные голубянки,  изучаемые под микроскопом Набоковым-энтомологом; это и более двадцати видов бабочек, которых современные энтомологи назвали именами его литературных персонажей.

Структуру гербария, созданного многими увлеченными людьми Пермской губернии, составили четыре отдела: I отдел - Сосудистые растения Уральской флоры; II отдел - Низшие споровые (мхи и лишайники), III - Инорайонный гербарий, IV - Тематический гербарий: дендрологический, лекарственных растений, справочный, гербарий редких и исчезающих видов. Представляю, насколько интересно выглядит данный гербарий в наши дни.

Поступает Мария Семеновна учительницей рукоделия во 2-ю Екатеринбургскую Алексеевскую женскую гимназию, которая открыла свои двери в 1903 году благодаря подвижническому труду Эвелины Карловны Федоровой. Образование эта женщина получила в Варшавском Александро-Мариинском девичьем институте. Имела она к этому времени уже солидный педагогический опыт. В первый же год работы в гимназии постигло ее личное горе – погиб старший сын Вячеслав. Оставались с ней еще шесть детей, но не было рядом дорогого супруга Михаила Прокопьевича, скончавшегося чуть ранее, в 1902 году. «С редким мужеством перенесла она потерю: еще напряженнее работала страдающая мать и еще ближе подходила ко всякому страданию и горю окружающих. Никто не уходил из ее кабинета без горячего участия к тяжелому положению», -  писала об этой ситуации преподаватель словесности Елизавета Наркисовна Удинцева, долгие годы проработавшая рядом с Эвелиной Карловной.

На расположенной перед текстом фотографии можете вы увидеть, как выглядела Мария Семеновна в те годы. На обратной стороне  начертала она – Физе на память от М. Удинцевой. Физой называли в семье родную сестру моей прабабушки Анны. Недолгое время была она замужем за учителем Махневского 2-х классного училища Верхотурского уезда Словцовым. После смерти единственно сына, а затем и мужа перебралась Филицата Павловна в Ирбит в семью моего прадеда. Сестры вновь стали жить вместе. Была она по одним воспоминаниям учительницей, по другим -  наставницей в одном из учебных учреждений Ирбита.  Прабабушка, обремененная большой семьей из десяти человек редко находила время для написания писем, хотя была грамотной женщиной. В семейном архиве сохранились ее открытки моей маме с поздравлениями ко Дню Ангела и добрыми пожеланиями. Всю переписку взяла на себя Филицата Павловна.
 
Именно в Екатеринбурге началась задушевная дружба Марии Семеновны с Елизаветой Наркисовной Удинцевой. Виделись они ежедневно, поскольку служили в одной гимназии. За плодотворный труд в мае 1913 года Елизавету Наркисовну представили к награждению золотой медалью на Анненской ленте. Однако награду вручили только к Пасхе 1914 года, и это была, к сожалению, серебряная медаль “За усердие” на Александровской ленте. Были они всегда вместе вплоть до начала смутных дней 1918 года – и в горе и в радости. Об этом красноречиво свидетельствует  фотография, точное воспроизведение которой увидела я в журнале Литературный квартал. Сделана она в феврале 1915 года после похорон Дмитрия Аристарховича Удинцева, когда вместе собралось 11 представителей этого замечательного семейства. Скорбно выглядят их лица.

Непросто сложилась судьба Елизаветы Наркисовны. Пришлось ей пережить смерть мужа, затем скитания по Сибири вместе с Белой армией Колчака, похороны дочери Танечки. Наконец в 1921 году семья воссоединилась в Москве. А спустя четыре года Елизавета Наркисовна скончалась. Первой пришла скорбная телеграмма из Екатеринбурга за подписью Марии Семеновны и Сергея Аристарховича Удинцевых и иных знакомых: «Друзья, собравшись в память дорогой Елизаветы Наркисовны, шлют ее детям привет с родного Урала, выражая горячую скорбь по поводу утраты».

Накануне 15-летия со дня смерти Д.Н. Мамина-Сибиряка, в Москве образовалась комиссия по увековечиванию его памяти при Обществе Чехова в Румянцевском музее живописи. Во вспомогательной роли  при Уральском областном бюро краеведения выступила Маминская подкомиссия, которую возглавил С.А. Удинцев. Уже 27 декабря 1926 года открылась первая выставка личных вещей писателя, находившихся в музее УОЛЕ. Была она приурочена к краеведческой конференции, где С.А. Удинцев выступал с докладом о работе Маминской подкомиссии. Основная идея доклада состояла в том, что маминский уголок должен послужить началом организации литературного музея в Свердловске, который обязан стать хранилищем материалов по творчеству уральских писателей и поэтов. Благодаря таким  малым начинаниям энтузиастов со временем вершатся большие дела: крохотные экспозиции превращаются в большие музеи.

На любительской фотографии, сделанной в 1922 году, запечатлен один из эпизодов жизни семьи Удинцевых. Стол накрыт обычной клеенкой, стоят на нем три фарфоровых чашки и чайник. Ощущается атмосфера домашнего уюта и  семейной гармонии. Сергей Аристархович, Мария Семеновна и дочь Валюша готовятся к чаепитию. Перед Сергеем Аристарховичем разложен пасьянс. А на стене как контрастное пятно, роскошь былого – большая картина-пейзаж. Такова была жизнь интеллигенции в 20-х годах ушедшего века, когда богатство соседствовало с нищетой. С нежностью и любовью смотрит пожилая женщина на спутника совместной тридцатилетней жизни. Худенькой и маленькой выглядит моя двоюродная прабабушка. Сергей Аристархович же пребывает в расцвете зрелой красоты.
Не могу назвать точную дату ее смерти. Сергей Аристархович, вероятно, скончался в 1934 году. За год до ареста сына. И хорошо, что не стал он свидетелем очередной семейной трагедии. В одном из архивных дел среди пронумерованных бумаг оказался сиротливый листочек с указанием сей печальной даты.



Фотография: Открываю страницу семейного альбома. Вот и одна из сохранившихся фотографий, подписанная стройными бабушкиными буковками - Удинцева Мария Семеновна. Выхватывает взгляд удивительно спокойное в своей благородной красоте лицо двоюродной сестры  прабабушки Анны Павловны. Снимок сделан в ноябре месяце 1910 года в Екатеринбурге


Рецензии