Катарская ночь

 Катарская Ночь

Кирилл Пашков

Когда небо над землей Катар заволакивает тьмой - вдали появляются черные очертания исполинских гор. На их фоне вырастает могучий каменный замок. Там, вдали, разрезает тучи безмолвная молния. Город утонул в мертвой тишине.
На дымоходе одной из крыш, как безропотный страж сидит неподвижная чайка, ожидая чего-то. Леденящие кровь вопли, ни то младенца, ни то кота или женщины носятся в холодном воздухе, пытаясь прорвать завесу молчания. От всего этого кружится голова. Это - ночь в городе Каллиюр.
    Ночью, когда все спят, просыпаются духи катар, живших здесь много столетий назад. Невообразимое количество женщин и мужей были сожжены заживо на холмах этой земли, и когда цвет неба сменяется с голубого на угольный, их неспокойные души зажигаются звездами на небосводе. Они мечутся среди виноградных лоз, среди руин древних замков. Их голосом говорят чайки. Их прозрачные, искаженные болью лица появляются в окнах домов местных жителей, пока те спят. И дело не в том, что их призраки хотят навести ужас на нас. Нет. Они хотят, чтобы каждый вступивший на эту землю человек помнил, что здесь несправедливо пролито море крови. А тех, кто отказывается помнить, они окутают запахом обгоревшей человеческой плоти.
  Парящий в черном небе замок, глядящий с хозяйским спокойствием на хрупкий город, переливающийся при свете уличных фонарей залив, занавешенные окна... Скоро будет светать, а это значит, что этот мир вновь населят живые люди. Но не смотря на это, духи мертвых будут вечно приходить на смену смертным по ночам. Тьму вдруг снова разразила лазурная молния.


Рецензии