Старики. Вы тоже ими будете

   
Старость не обойдёт никого, кроме тех, кто до неё не доживёт. Общая тенденция в мире – это отчуждение людей. Раньше, когда был молодым, смотрел заграничные фильмы и удивлялся, что дети там годами не видят своих родителей, а порой и не поддерживают связь с ними даже в письмах.

В нашей стране, так уж сложилось, не стану углубляться в историю этого вопроса, в большинстве нормальных  семей было иначе. Помню, смотрел когда-то в советское время фильм, «Большая семья». Люди моего поколения наверняка его помнят. В нём играл главу семейства, деда-корабела, знаменитый советский артист Борис Андреев. Фильм учил доброте, порядочности, показывал преимущества связи поколений.

Когда мы лихо бросились из развитого социализма в развитой капитализм, то думали, что всё у нас мгновенно изменится и станет не менее привлекательно, как в заграничных фильмах, которые мы смотрели, или в капстранах, где могли раньше бывать только единицы. Думали, что придут честные умные толковые люди, которые враз сделают все наши предприятия рентабельными, и заживём мы, как у Христа за пазухой.

Но очень скоро эйфория улетучилась. Оказалось, что мы попали не в развитой, а в какой-то совсем другой, отечественного разлива, жульнический капитализм. Вместо честных и умных людей, увидели таких, кому даже чемодан на вокзале не доверишь посторожить.

 Тем не менее, многие внешние признаки западной жизни мы успешно переняли. И молодёжь наша не хуже, чем у них, прыгает на танцах и машет руками над головой в ночных клубах, и на машинах иностранных народ ездит. Перечислять можно много чего, в том числе, происходит и отчуждение детей от родителей, которые теперь живут своими, не пересекающимися жизнями.

А вот с этого места, как говорится, поподробнее. На Западе, который мы так любили называть загнивающим, сделано всё, чтобы старики чувствовали себя, если не счастливо, то, по крайней мере, комфортно.

В небольшом городе, где я живу, есть дома, квартиры в которых сдают людям только старше 60 лет. В таких домах нет конфликта поколений, жильцы примерно одного возраста, у которых в прошлом общие воспоминания о прожитой жизни. В них всегда тихо, люди быстрее знакомятся, обзаводятся новыми друзьями, появляются общие интересы.

Такие дома построили там, где рядом находятся магазины. Уборку коридоров, лестниц, вестибюлей делают уборщицы. Это дома для «активных» пожилых людей.

 Но приходит момент, когда человек не справляется с уходом за собой, за своей квартирой. Здесь имеются два варианта: либо к нему или к ней домой приходят специальные люди, уборщики помещения и медицинские работники, которые следят за тем, чтобы в квартире было чисто, человек вымыт и чисто одет, принял необходимые для него лекарства, имел еду, всё необходимое ему покупают.

Либо он переселяется в специальный дом для пожилых больных людей, где его лечат, ухаживают за ним, словом, он находится под постоянным присмотром вежливых и заботливых людей.

 В любом случае у каждого человека своя комната, а время он может проводить не только перед своим телевизором, но и в компании соседей в помещениях, прекрасно оборудованных для этой цели. Дома, о которых рассказал, всегда поддерживаются в отличном состоянии. Подобное я видел не только в Германии, но и в других европейских странах. Например, в Люксембурге дом для пожилых людей – это настоящий дворец.

Когда-то мы пели:
«Молодым — везде у нас дорога,
 Старикам — везде у нас почёт».

Пока мы пели, люди на Западе старались всё это осуществить на деле.


Рецензии
Владимир, я, к сожалению, обнаружила Ваших "Стариков" только сейчас. Тема больная сама по себе.Помню, как в Ташкенте все возмущались одним нашим педагогом, который сдал отчима в дом престарелых.Отчим его вырастил, но был он алкоголиком, и молодая жена пасынка ухаживать за ним отказалась. Условия там были такие, что стариков сдавали туда на смерть. В Германии, конечно, условия несравнимые, но надо заметить, что и здесь по-разному. Есть дома престрелых для состоятельных людей: один в комнате, "уют, как в чужой каюте". Есть и такие, что для тех, кто получает социальное пособие иили "пособие по возрасту". Там не всегда у человека есть отдельная комната, и такого люксуса нет, но отношение везде уважительное и доброжелательное.

С уважением
Елена

Елена Ахмедова   18.03.2018 21:53     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Елена. У меня есть знакомая, которая работает в доме для престарелых.
С глубоким уважением
Владимир

Владимир Врубель   18.03.2018 23:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.