Философские сказки 2

     Она была пышной,  ленивой, сонной. Она любила семь радостей жизни:  есть, пить, освобождаться от съеденного и выпитого, спать, купаться и ... и еще есть одна радость. Она была огромна,  неповоротлива,  безвольна,  и он тонул в ней, как тонет в тесте нож.  Он был сух,  угловат, тверд, остер. Он заставлял ее рано вставать и не есть много.  Он сдерживал все  ее желания. Он заставлял пялить сонные глаза в книги, не считаясь с ее желанием спать. Какое там спать! Он думал по ночам, и ей приходилось бодрствовать вместе с ним.  Она стонала, а он смеялся над ней и презирал ее.
     - Тупая, ограниченная плоть, что было бы с тобою, если б не я?
     - Очень ты нужен ты мне, разум! Одна морока с тобой. А семь радостей можно испытать и без тебя!
     - Ловлю  на  слове, - засмеялся разум и приволок плоть к волшебнику.
     - Раздели нас, мы несовместимы!
     Усмехнулся волшебник:
     - Нет проблем!
     …Раскинулась лениво на диване плоть. Рядом - столик с едой. Чтоб не вставать. Свободно!  Никто не мешает бездельничать! Другую плоть в гости позвала.
 Прошли день, неделя, месяц. Устала плоть отдыхать. Захотела музыку послушать – шум какой-то, ничего не понять. Книгу взяла - точки, закорючки. Без разума буквы-то забыла!  Скучно стало плоти. Не тоскливо - для этого разум нужен - а именно скучно. И семь радостей с разумом ярче воспринимались. Умел, стервец, любое удовольствие так обставить!
     А разуму тоже не сладко.  Пока думал - легко и весело было. А иссякла информация -  огляделся: пусто, темно кругом. Глаз нет, рук нет, нечего не слышит. Сам в себе. Дух бесплотный.
     Притащилась плоть к волшебнику.
     - Верни мне его!  Хоть и тверд был, и колюч, и неудобен, а нет радости без него!
     И разум прилетел - невесомый, свободный, отрешенный.
     - Слушай, она все-таки нужна. Помири нас, это необходимо!
     - А вот уж тут, ребятки, неувязка. Разделить можно, а соединить - простите.  Ломать - не строить.  Летай уж, дружок, в пустоте.
     - А как же я? - заплакала плоть.
     - А тебе проще. Вырасти новый разум. Ведь мозги-то у тебя остались? Вот и шевели ими!
     И взялась  плоть  за дело. Буквы выучила. Когда впервые  слово "мама" сложила - плакала от радости.
     Медленно, ох,  медленно растет разум! Плоть уже и на пенсию вышла - а он только таблицу умножения  выучил! Поняла, что до конца жизни так и не научится  писать без  ошибок, и заплакала от огорчения.
     - Подумаешь, беду нашла!  - засмеялась другая плоть,  - я знаю многих таких, и никто от этого еще не умер!..


Рецензии