Город тысячи и одной ночи

Город тысячи и одной ночи

В различных письменных исторических источниках, датированных десятым веком можно найти упоминание о Тегеране, как всего лишь небольшом поселении, утопающем в зелени садов.   Сегодня здесь новое и старое, сияющие минареты и здания из стекла и бетона, соединились в дружеской конкуренции, не в силах, однако, затмить друг друга в своем очаровании. Столица Ирана – Тегеран, огромный город, площадью в 1500 квадратных км, расположенный у подножия горного хребта Эльбрус, растянулся вплоть до каменистой пустыни Кавир. Это центр культурной, экономической, политической и общественной жизни страны, где приобрели место под солнцем 13 миллионов граждан (7 млн. без пригородов).

В манускриптах арабской хроники, можно найти записи, в которых город  описывался как  любимая летняя резиденция королевской семьи. Тот факт, что он был основан на высоте 1200-1700 метров, превратил его в безопасное пристанище для спасшихся от орд монголов. С помощью этих переселенцев он превратился из зеленого поселка в процветающий торговый центр. Шах Техмас царь Ирана (1524-1576) был очарован климатом Тегерана. В результате во время его правления были воздвигнуты многие здания, в том числе караван-сараи. Он также построил множество башен по всему городу. Значение города значительно возросло в период правления династии Сефевидов (1501-1736).

В 1780 году Ага Мухаммед-Хан, завоевав всю Персию и учредив свою столицу в Тегеране сразу же после того, как был провозглашен шахом, основал династию Каджари. Это придало дополнительный импульс развитию города. Уже к приходу к власти Насер од-Дина, шаха Ирана (1848-1896) воздвигнутые здания, приобретенная величественность позволила Тегерану получить высокое положение среди всех прочих городов. Вокруг города был выкопан ров для отражения нападения внешних врагов, были построены двенадцать ворот и основана большая городская площадь, окруженная зданиями вокруг, которая теперь носит название Тупхане.
После периода правления династии Каджаров с 1925 года получают развитие  две архитектурные тенденции: одна из них является имитацией западных стилей, которые мало сочетались с природой и климатом Тегерана, а другая – попыткой возродить местный стиль. Эта последняя тенденция получила особенное предпочтение после исламской революции.

Город оставался королевской резиденцией и местом пребывания царского правительства до 1979 года, когда после Исламской революции, последний шах, Мохаммед Реза Пехлеви, был вынужден покинуть страну. Еще до отречения им была построена 45-метровая башня, по случаю празднования 2500-летия иранской монархии. Башня в форме перевернутой буквы «у» получила название «Башни Свободы» и имеет элегантную форму на фоне фантастического пейзажа заснеженных горных вершин. Во времена правления аятоллы Хомейни, почти все королевские дворцы были превращены в музеи. Посетителям открылись изысканные убранства и роскошь заливающая все салоны. Примечателен Зеркальный зал Зеленого дворца, потолок которого покрыт мозаикой из зеркал, над которой мастера работали шесть лет.

Солнечный Трон шаха сейчас находится во дворце Гулистан, а Павлиний Трон, украшенный свыше 26000 драгоценными камнями, выставлен в Национальном ювелирном музее. Здесь же находится корона Реза Пехлеви, инкрустированная 3800 сапфирами и 368 жемчугами, диадема императрицы Фарах с 324 бриллиантами в платиновой оправе и золотой глобус земли, на изготовление которого пошло 4 кг золота и 51 000 драгоценных камней, каждый из которых обозначает различные географические районы.

Население Тегерана значительно возросло за последние десятилетия, в результате которого развитие города не было слишком гладким. Такой резкий рост объясняется тем, что 60 % жителей города — приезжие, а маятниковая миграция в Тегеран составляет около 1,5—2 млн. человек ежедневно. Однако муниципалитет Тегерана предпринимаем соответствующие меры. В 2001 году было запущено метро. Увеличилось количество рекреационных объектов, в том числе парков, стадионов, театров и т.п.  Но лучшим видом досуга в городе остается посещение базара, который просто поражает своими размерами. Здесь расположено более 10000 магазинов, заполных различными товарами. Это один из самых больших восточных базаров на планете.

Тегеран превратился в научно-образовательный центр страны и занимает одно из лидирующих мест по качеству и уровню образования во всей Азии. Активное участие женщин в сфере образования стало столь сильным, что и сегодня по-прежнему поощряется должное образование среди них. После случившейся Исламской революции женщины Ирана получили много прав, давшие возможность занимать высокие должности в Правительстве и Парламенте страны. К примеру, в 1996 году 14 иранских женщин стали членами Исламской ассамблеи.

Сегодня Тегеран просто вынужден активным образом развивать свою оборонную промышленную структуру. Недавно иранские военные заявили, что они уже начали производить противовоздушные «Туфан-5», «Каем», а также противокорабельные ракеты «Наср-1». Освоено серийное производство беспилотных летательных аппаратов, покорен атом. Надо сказать, что одной из главных причин высокого уровня боеспособности иранской армии является качественная подготовка резерва и личного состава, к тому же, исламская вера крайне положительно сказывается на состоянии армии.

Некоторые слегка опасаются ехать в Тегеран, главным образом из-за различных революций, постоянных внешнеполитических проблем и т.д. Подстраховываются иностранные посольства, увеличивая численность своей охраны. Однако атмосфера в городе сейчас спокойная, расслабленная. Мавзолей Аятоллы Хомейни остается любимым местом паломничества для местных жителей, ведь более 96 процентов – это мусульмане-шииты. Встав на колени перед саркофагом, они возобновляют свои молитвы. В этом есть глубокая вера в лучшее будущее, такое каким оно представляется каждому обращающемуся к Аллаху: мирным, безмятежным, благополучным для страны и ее граждан.


Рецензии