Тропою жизни Часть I Хочешь добиться успеха? Повер

Часть I

Хочешь добиться успеха? Поверь в себя!

Эта книга для тех, кто хочет любить и быть любимым.
Эта книга и для тех,  кто хочет выработать в себе способность противостоять насилию, стать более уверенным в самых трудных ситуациях, не поддаваться массовому гипнозу, не впасть в меланхолию или апатию в кризисные дни.
Впрочем, кто считает себя профи, может дальше не читать. А те, кто дочитает до последней строчки, надеюсь, найдут для себя что-то полезное и даже помогут тем, кому судьба преподнесла суровые испытания...

У каждого человека свой кризис. Этот кризис не всегда находится в прямой зависимости от процессов, происходящих в обществе.

Не физический недуг или болезнь превращают человека в развалину, не финансовый кризис, когда в одночасье сметается годами накопленное добро и приходится заново, с нуля карабкаться на вершину благополучия, рушит его веру в будущее, не потеря работы или, что еще страшнее, близкого, любимого человека отнимает его жажду к жизни и приводят к пропасти, а кризис душевный.

Многие считают, чтобы быть счастливым, надо лишь иметь большие деньги – тогда сразу же исчезнут неотступные мысли о еде, квартире, одежде и других вещах первой необходимости. И когда денег будет куча, тогда-то и можно подумать о благих делах, возвышенных материях, заняться своим духовным развитием.
Но так ли счастливы богатые люди, как кажется многим из нас?
Один скажет: «Конечно!». Другой же сразу возразит: «Отнюдь!».
И кто же из них прав?
А это с какой стороны посмотреть.

Разумеется, с деньгами появляется свобода действий. И эта свобода, как может показаться, прямо пропорциональна количеству банкнот, шуршащих в кошельке.
Но согласитесь, с большими деньгами появляются другие, куда большие проблемы, другие головные боли. И одна из них – постоянные, неотступные мысли о целости и сохранности своего бизнеса, своих денежных средств. Где бы человек ни находился, с кем бы и как ни отдыхал, чем бы он ни занимался, бизнес его никогда и ни за что не отпустит. Время жестокой конкуренции не терпит бесконтрольности. Если же он забудет об этой простой истине, то даже не заметит, как все полетит кувырком. И чем дальше, тем стремительней будет падение, потому что желающих отщипнуть от сладкого пирога хотя бы кусочек найдется немало.

И что интересно, непреложные аксиомы жизни как функционировали сотни, тысячи лет тому назад, так и продолжают действовать сейчас: какие бы деньги не имел человек, каким бы богатством он не обладал, еще ни одному смертному на земле не удавалось купить время, даже малой его толики. Невозможно купить и любовь. Любовь сына, дочери, внука, жены, мужа. Можно откупиться, но купить любовь невозможно.
Подумайте над этим на досуге.

И у самых богатых людей,  даже царственных особ и королевских кровей бывают такие душевные муки, что некоторые из них заканчивают свою жизнь в клиниках для душевнобольных. История полна такими примерами.
Данная книга написана на основе собственного опыта  и наблюдений, жестоких заблуждений и разочарований, наивной веры в догмы и постулаты, мучительного поиска истины.

Автор не претендует на универсальность всех приемов и решений, которые  он рекомендует в своей книге, и с чувством благодарности воспримет замечания и дополнения, которые улучшат ее содержание.

Буду рад, если это сочинение окажет вам помощь в решении некоторых жизненных проблем.
Особое место в книге занимают взаимоотношения между начальником и подчиненным.
Каждый из нас хоть раз в жизни соприкасался со своим шефом. Не секрет, что для многих разговор с начальником равносилен пытке. Иногда бывают ситуации, что хочется вымести на боссе всю тяжесть своего гнева и кипучей энергии. Но все же в большинстве случаев люди хотят, чтобы начальник заметил рвение к работе и по праву оценил вклад каждого в общую копилку успеха.

Будучи молодым и не очень опытным руководителем, я не раз попадал в ситуации, когда желая как можно скорее получить хороший результат, встречал не столько поддержку, сколько недоумение и сопротивление подчиненных. Огорчался ужасно, и лишь врожденный оптимизм и желание доискаться причин неудач помогали преодолевать тяготы и невзгоды.
Как говорить и вести себя с начальником? Что делать, если перед вами вдруг явственно встала угроза сокращения или увольнения? Есть ли хоть какие-либо права у работника, который пашет на частного предпринимателя? Что делать, если от невыносимой тоски просто хочется выть? Как прожить, когда в кармане всего лишь несколько десятков рублей, а до очередной получки целых полмесяца? Как заставить мужа бросить пить? Как избежать скандалов в семейной жизни? Как уберечь детей от дурного влияния улицы? Как обрести душевный покой в этом безумном мире, где балом правит не совесть, а мамоне? Об этом и о многом другом каждому из нас приходится размышлять не раз.

Прежде чем упасть на «дно», приготовь денежки

В поисках работы, когда с каждым днем тиски финансовых проблем все сильнее сжимают и без того гнетущее состояние, человек судорожно ищет пути выхода из создавшегося тупика и начинает попадать из одной ловушки в другую. Отсутствие финансового обеспечения не позволяет ему планомерно искать работу, и некоторые, пытаясь как-то выкрутиться, начинают играть в неизвестные для себя «пирамидальные» игры, где уже все давно схвачено. Некоторые из таких смельчаков наивно полагают, что их-то уж точно невозможно облапошить. Однако  в абсолютном своем большинстве финал таких иллюзий один – потеря денег и душевного спокойствия, крах семьи и даже суицид.

Ввязываясь в эту индустрию, где работают не просто умные люди, а профессионалы высочайшего класса, которым подсобляют высококлассные психологи и юристы, и которых зачастую заботливо «опекают» правоохранительные органы и при этом не забывают получать свою мзду, будущий «Рокфеллер» просто-таки обречен. С первых минут попадания клиента на крючок, человека заботливо передают из руки в руки и не оставляют наедине ни на секунду, дабы он не мог сосредоточиться, обдумать, взвесить и принять верное решение.

Все анкеты, заявления, договоры составляются на месте, не отходя от стола, под мощным психологическим воздействием, которое буквально завораживает. И вот уже перед взором клиента возник невообразимой красоты особняк, разноцветной палитрой заиграло манящее бунгало, в мягком песке утонули ноги, свежий морской бриз дунул в лицо, ароматные запахи экзотических фруктов защекотали ноздри, звуки волшебной музыки затуманили разум.
Фантастика!


Пара ловких движений, немножко фарта и вот оно счастье - само идет прямо в руки!
Как говорится, клиент созрел и ему уже кажется вполне реальным быстро и без особого труда заработать немалые деньги. И пусть предлагаемая работа будет чем-то очень напоминать небезызвестный «Герберлайф» или сетевой маркетинг. Ничего страшного – у меня-то все получится, я все смогу!


Но этот энтузиазм пропадает уже через несколько дней или даже после одного двух общений с «неблагодарными, не понимающими» клиентами. А ведь было время подумать о подводных камнях, но разум был ослеплен.
Давайте же взглянем глубже на некоторые из этих трюков, рассчитанных на простачков.


Напиши мне, напиши


Еще в советские времена существовала, так называемая, почтовая вертушка.
Смысл ее был до банальности прост, как солдатский сапог. Неожиданно вы получаете письмо, в котором в захватывающем духе расписаны случаи, как, выслав трем, пяти адресатам (которые точно так же, как и вы,  высылают трем, пяти своим знакомым адресатам по одному рублю), через месяц, другой начнете получать гонорар. И, что удивительно, сумма растет в геометрической прогрессии.

Правда, тогда и масштабы были другие, да и карающая рука закона была суровее, и игра как-то сама собой умерла.
На заре перестройки эту забытую игру извлекли из запасников и начали раскручивать с новой силой. Но уже применялись не конверты с письмом, а почтовые переводы на сумму 10, порой и в 25 рублей. Сумма по тем временам очень даже солидная. Счастливчики, кто организовал эту вертушку, и те, кто первым успел втянуться в игру, сорвали немалый куш. Ну, а те, кто втянулся позже, к дележу сладкого пирога, как это всегда бывает, опоздали.

В годы безудержных реформ и непонятных правил жизни игру усовершенствовали и придали даже некое социально значимое содержание. К примеру, некое благотворительное общество «Трудное детство» занимается социальными программами по поддержке молодежи, где как раз требуются ваши знания, опыт и творческая смекалка. Тут же дается несколько направлений деятельности и  возможность заработать себе не только на хлеб, но и масло, смачно приправленный толстым слоем красной икры. От вас требуется только одно – выслать 100, 200 рублей за методические материалы. Если вы все же рискнули ввязаться в эту авантюру, то в дальнейшем вам придется проявить сумасшедшую настойчивость, чтобы отбить хотя бы свои деньги.  На распечатку и втюхивание другим клиентам этих «методичек» вам придется выслать не одно письмо.


Вот и я, романтик-офицер (дело было в начале 90-х годов прошлого века),  только что уволившись из Вооруженных Сил, полный оптимизма и надежд, начитавшись в газетах объявления о доходных работах, которые к тому же не требовали большого напряжения ума и усилий, а лишь инициативы и творческого подхода, решил вкусить «гражданский» каравай.


Запах сумасшедших денег, которым, казалось, воздух Северной Венеции пропитан так, что, топая по его историческим улицам, чуть ли не при каждом шаге пинаешь носком армейских сапог хрустящие купюры, не гнал, а буквально нес к заветному адресу.
Набираю указанный в рекламе телефонный номер и слышу приятный женский голос:
- Добрый день, бюро заказа почтовых переводов.


По-военному четко, разборчиво и внятно называю свое имя, фамилию и интересуюсь, можно ли получить работу в указанной  рекламе фирме.
- Да, конечно, - раздается в трубке обволакивающий бархатный голос, - но вам лучше встретиться с директором фирмы. Он будет завтра на работе с 10.00 до 18.00. Когда вы сможете подъехать?


-Да в любое удобное для вас время, - отвечаю я.
- Ну, хорошо, - щебечет в трубке приятный голос, - завтра в 10.20 вас устраивает?
Ровно 10.15 я стою у указанной парадной двери и решительно нажимаю на звонок. Тут же открывается дверь, и внушительного вида «качок» вежливо интересуется, кому я изволил прийти.

- Николай Васильевичу, - говорю я.  – Мне назначена встреча на 10.20.
В обставленной по западному образцу гостиной меня встречает девушка с растущими от ушей ногами и предлагает на выбор чашечку кофе или чая. Пока я неторопливо пью чай, появляется молодой человек лет двадцати и просит меня пройти в кабинет.
Мебель в кабинете в полной мере соответствует стилю гостиной. Часы, похожие на глобус (я такие увидел первый раз в жизни), делают свой ход по начерченной колее.
- Меня зовут Николай Васильевич, - представляется молодой человек, - Какая работа вас интересует?

- Я бы хотел заняться социальной программой «Трудное детство», - говорю я, ошарашенный обликом молодого директора.
В моем сознании никак не укладывается, что директором  фирмы может быть безусый юнец.
- Хорошо. А каким временем для работы вы располагаете? - интересуется
Николай Васильевич.
- Для выполнения поставленной задачи готов работать до упора, - по-
армейски четко рапортую я.

- Ну, хорошо, вот вам «методички», в них вы найдете все, что нужно для
успешной работы. Заплатите секретарю 200 рублей и можете начинать работать.
От такого поворота событий у меня возникает смутное ощущение, что меня здесь просто хотят «нагреть».  Быстро пробежав по «методичке», я понимаю, что это примерно та же игра, которую мы играли в детстве, когда вкладывали заветный рубль в конверт, надеясь на волшебную силу удачи. Отсутствие в данный момент такой суммы, как потом я узнал, спас меня от неожиданных и безвозвратных потерь.


Сахарный пролет


Нам всегда хочется купить что-нибудь чуть дешевле, чем продается в соседнем магазине. Понять простого человека можно – у него каждая копейка на счету. Учитывая эту особенность человеческой психологии, в начале 90-х годов наиболее продвинутые смельчаки проделывали головокружительные трюки, которые приносили им громадные барыши. Особенно популярным был вопрос сахара, нехватку которого ощущала практически каждая семья.


Сегодня кажется просто фантастикой, что когда-то банки давали населению 300, 400, 500 и даже больше процентов годовых за вклады. Да, такое действительно было. И что удивительно, были вклады с капитализацией процентов. Это когда на ваш вклад с процентами каждые три месяца начисляются еще проценты.  За 300 процентов годовых с капитализацией вкладов к концу года вкладчик мог получить более 1000 процентов годовых.


Так вот, продвинутые молодцы прямо на работе собирали деньги на сахар по цене, даже ниже оптовой. Поднимался на ноги весь коллектив, составлялись списки, раскручивался  ажиотаж, что надо,  как можно быстрее, собрать наличность, потому что конкуренты тоже не лохи и не дремлют, а только и ждут, чтобы быстрее рвануть за заветной покупкой. Бывало, что директора даже выделяли транспорт на это дело.


Далее события разворачивались прямо, как в детективе. Двое-трое ребят, получив деньги, вместо того, чтобы ехать на юга России, спокойненько заворачивали денежки на свое имя в какой-нибудь коммерческий банк сроком на три месяца и разъезжались по родственникам. А далее следовала долгая перекличка телеграммами или телефонными звонками, что придется подождать пару неделек и, возможно, удастся затариться сахарным песком полностью.


Так в ожидании пролетали три месяца. За это время вложенные в банк денежки успевали подняться в стоимости почти на 125-150 процентов. К примеру, если собранная сумма составляла 10 000 рублей, то за три месяца новоявленные Остапы Бендеры успевали навариться на  12 500 рублей. Эту сумму они по-братски и по-честному делили между собой и тут же вкладывали в банк под проценты.


Ходоки приезжали в коллектив, объясняли народу, что сахар достать не удалось, раздавали по списку собранные деньги и потирали руки, подсчитывая барыши. Осечек в сахарном вопросе практически не бывало, потому что свои денежки народ обратно получал, не подозревая, что их уже успели прокрутить.


Рецензии