Тропою жизни Часть I Будь спокойна, душа

Совет, соблюдая который вы сбережете и деньги и душевное спокойствие


Бегите сразу же прочь с тех мест, где вам предлагают внести деньги за якобы бы подбираемую работу. Хорошо, если это небольшая сумма и работа не связана с сетевым маркетингом. Деньги, изъятые у вас за чистый бланк анкеты, пригласительный билет или еще что-то в этом роде беззастенчиво канут в лету, а точнее, в карман мошенников. И самое обидное в этом будет то, что чаще всего вы доверяетесь своим хорошим знакомым, от которых не ждете подвохов. Но в вашем случае они всегда будут в стороне, и не будут отвечать за ваши дальнейшие действия, ведь вы сами не смогли обеспечить себе фронт работы, не проявили должной изобретательности ума, изворотливости, расчета, и, скажем честно, цинизма. Вы как раз один из тех добропорядочных людей, доверчивостью которых так беззастенчиво пользуются алчные мошенники.

Почти все люди мечтают о работе, которая приносила бы не только моральное, но и материальное удовлетворение. Канули в лету те времена, когда работник трудился в большей степени за идею, чем за материальное вознаграждение.
В экономической ситуации, когда возникают сотни фирм, и примерно столько же благополучно умирают, хочется найти такую работу, чтобы она, по крайней мере, обеспечила бы хотя бы прожиточный минимум на три месяца.

И тут нежданно-негаданно, вы встречаете товарища, которого не видели года три. Он начинает расспрашивать вас о житье-битье, а вы, в свою очередь, интересуетесь, чем занимается он. На фоне его успехов ваши достижения просто начинают меркнуть, и вы начинаете забрасывать «удочку», можно ли как-то и вам пристроится к нему на работу. Как исключение, только из-за уважения к вам и добрые отношения в прошлом он соглашается устроить вас на престижную работу. От вас требуется только одно обязательное условие – заполнить анкету вам и вашей супруге и заплатить за это 400-500 рублей. В противном случае вы не получите заветной анкеты.

Итак, согласие супруги получено, и вы в следующую же субботу под ручку направляете свои стопы в гостиницу или Дворец спорта, где вас приветливо встретит ваш друг и представит старшему менеджеру. С первых же минут вас окружат заботой и вниманием, тут же усадят за уютный стол и предложат чашечку кофе или стаканчик сока.

А потом развернется основное действие, когда сцену выйдут счастливые пары, сумевшие за короткий срок заработать неплохой капитал. Атмосфера всеобщего ликования и радости начинает туманить ваш мозг, и вы выкладываете свои кровные денежки в безнадежную для вас игру, потому что найти таких же простачков, как и вы, будет очень даже нелегко.

Если же вам каким-то чудом удалось попасть на такое мероприятие без супруги, то попасть в зал вам не удастся, потому что менеджер скажет вам, что у них строгое правило, что работу можно получить только в том случае, если вы пришли парой. Никакие ссылки и доводы, что в семье вы сами решаете, что делать, вам не помогут. Внесенный  залог за анкету вам никогда не удастся получить, потому что у вас на руках нет даже малюсенькой расписочки, что вы заплатили эту сумму. Так что, прощайте кровные денжата.


Слушай  всех, но верь только своей семье


Истинными критериями оценки порядочности человека во все времена являлись власть и деньги. Почти всегда количество денег определяет и возможности власти. С малым количеством денег узко и поле власти. Но иногда даже это узкое поле власти люди добровольно отдают в чужие руки, ожидая такой же порядочности от другой стороны.
Мошенники очень хорошо знают природу и психологию человека. Они пользуются вашей наивностью, скромностью и порядочностью. Люди очень легко верят в обещания, каждый раз искренне полагая, что уж свои-то соседи (сослуживцы, знакомые) не обманут, да и опыт кое-какой уже имеется. Но что удивительно – даже обманувшись раз-другой, и, дав себе обещание больше никогда не играть в чужие игры, человек все еще наивно верит, что когда-нибудь ему должно же повезти. И снова попадает в ловушку, которая бывает самой разной формы.


Посмотрите на себя со стороны.


Ведь зачастую вы жертвуете своим благополучием ради того, чтобы мошенник не подумал о вас плохо. 
Одалживая своим знакомым определенную сумму денег, без которой они, по их словам, ну никак не выживут, вы всякий раз входите в их положение, жалеете их и  полагаете, что совершаете благое дело. А раз оно благое, значит, и отдача должна быть соответствующей – ведь он обещал вернуть деньги к назначенному сроку. И не только их. Он еще недвусмысленно намекнул, что и отблагодарит вас за вашу доброту.

Наступает назначенный день, а ваш должник будто и забыл про вас – не звонит, не заходит и вообще не интересуется вами. Вначале вы думаете, что в жизни бывает всякое – закрутился, вылетело из головы, были какие-то срочные дела, мало ли с кем не бывает, вспомнит на следующий день и обязательно вернет долг. Но на следующий день все повторяется вновь: вам самому как-то неловко и даже стыдно напоминать должнику о своих же собственных деньгах.

Деньки стучат, неделя за неделей, месяц за месяцем, соответственно, тают и ваши надежды на возврат денег. В конце концов, вы набираетесь смелости и тактично напоминаете ему, что было бы неплохо вернуть долг.

Хорошо, если он действительно забыл и тут же, извинившись, вернул вам деньги.
Чаще всего дебитор находит массу причин, отговорок и объяснений, почему он не может вернуть долг сейчас, просит вас немного подождать, и вы в очередной раз попадаете в его ловушку. Чем дольше ваши деньги будут находиться в чужих руках, чем острее он будет ощущать, осязать и, конечно, считать их своими кровными, потому что они согревали его душу все это время и лишиться этого, все ровно, что свое отдать. Его красноречие, его аргументы, его «невозможность» вернуть вам долг в данный момент заставляют вас стать невольным соучастником его страданий, и побуждают вас хоть как-то, но помочь ему.

Однако, входя в положение других, вы очень часто заставляете безмерно страдать своих самых любимых и близких людей. Они прощают вам все или почти все. И эта готовность прощать за безумные поступки толкает вас на очередное головотяпство.
В один момент из кредитора вы стали похожи на нищего, с протянутой рукой просящего милостыню. Вы ругаете себя за то, что за своими же собственными деньгами приходится бегать, да еще и унижаться.

Итак, если Вас обманули однажды, это говорит о том, что плохо поступил тот человек, который Вас обманул. Но если Вас обманули снова и снова – проблема в Вас самих! Посмотрите на себя со стороны, проанализируйте, что заставляет Вас входить в положение других, поддаваться уговорам и быть обманутым.

Начальство или коллеги по работе просят Вас внести свой вклад в строительство храма, возведение памятника герою, облагораживание Аллеи славы? На подарок начальству, в конце концов – да мало ли таких случаев?! И это выуживание денег будет прикрываться самыми возвышенными целями, дескать, ну как можно отказаться от благородной миссии!
Для героя памятник не имеет никакого смысла, а ваш денежный вклад в подарок начальству сам одариваемый даже не заметит, ведь презент будет преподносить подобострастный подхалим. А он-то уж, поверьте, найдет сладостные слова, что этот подарок – исключительно его заслуга, что в него вложены именно его деньги. Так зачем тогда вам жертвовать свои кровные?!

Самое интересное, что если Вы вдруг задумайтесь отказаться от внесения своего вклада, собирающий деньги сначала попытается воздействовать на вашу совесть, а когда это не удастся – начинает включать административные рычаги, которые зачастую напоминают откровенный шантаж. К примеру, ваш непосредственный начальник может заявить, что в таком случае ей (ему) придется отдать за Вас свои деньги. Но ведь это ее (его) прихоть, а на Ваше желание. Так зачем же идти на поводу у тех, кто хочет удовлетворить собственные амбиции за Ваш счет?

До тех пор, пока Вы не научитесь говорить "нет", Ваше благополучие в опасности. Подумайте над этим.


Бесплатная колбаса бывает только на помойке


Есть безотказный трюк, на который я советую не попадаться.
В первый раз вам не только возвращают деньги в срок, но еще и дают хороший процент к ним. Или очень хороший презент. То же самое происходит и во второй раз, но на этот раз и  сумма побольше, да и денег вы заработали покруче. Это же повторяется и в третий раз, и притом с хорошим для вас наваром. Естественно, одалживаемые суммы к этому времени заметно подросли, да и вы успели проникнуться доверием к своему дебитору.

Вот тут-то и происходит описанная двумя абзацами выше метаморфоза, - вы едва ли вернете свои деньги, не говоря уже о процентах, если, конечно, за вашей спиной не стоит, как это нынче модно говорить, «крыша».

За время сотрудничества, уже успел проверить вас – кто вы, что из себя представляете, какими ресурсами обладаете, насколько серьезными будут последствия, если не вернуть долг. И если он увидел ваши слабые и уязвимые места, вам придется немало попотеть, чтобы вернуть деньги и обрести былое спокойствие.

Каждый раз, одалживая кому-то деньги, еще раз подумайте над поговоркой: «Хочешь иметь врага – одолжи другу деньги».
О деньгах написано столько, что книги о любви едва ли могут с ними потягаться.
Деньги являются мерилом, источником, средством не только существования, но и других потребностей человека. Они и источники бед, и радостей одновременно.

Чем легче они достаются, тем быстрее и безболезненнее они и исчезают. Заработанные потом и кровью деньги, а затем потерянные в результате неосмотрительности или доверчивости, всегда наносят сильный психологический удар по личности. И, в зависимости от суммы, нервной системы, материального состояния и прочих аспектов, последствия бывают самые разные – от смирения с потерей до летального исхода.
Научиться держать удар в такой ситуации очень непросто. На вас давит жена, голодные дети, больные родители и многие другие факторы. Не выдержав такого мощного психологического пресса, многие люди внутренне ломаются, и уже никогда не могут подняться до прежних высот.

Что же делать в такой ситуации?
Если вы хотите решить вопросы выживания, сохранения семьи, обучения детей, лечения родителей, совершения покупок и т.д., - соберите совет семьи и все вместе подумайте, что делать дальше. Пусть каждый выскажет свое мнение, независимо от возраста. Может быть, как раз самое нелепое на первый взгляд предложение в итоге станет спасительной соломинкой для вашей семьи.

Как бы трудно вам ни было, не упрекайте и не заводите раз за разом разговор о допущенном промахе, этим вы просто истощаете свои нервные силы.
Поощряйте друг друга на поиск путей решения проблемы, поддерживайте каждое разумное начинание. Пока вы боритесь, вы не побеждены. Рано или поздно в конце тоннеля зажжется свет.


Тянитесь к свету и добру


Верно ли утверждение медиков и психологов, что все или почти все болезни исходят от нерв?
Смею утверждать, что именно так.
Эмоциональное состояние так сильно влияет на общее состояние человека, что подчас вылечить не под силу самыми современными медицинскими препаратами.

Депрессия начинается с момента осознания человеком своей ненужности, никчемности, обиженности, забытости, неоцененности. Эта негативная внутренняя самооценка человека.
Взирая как бы на свою неудачу со стороны, человек невольно начинает принижать все свои лучшие качества и находит в себе такие ужасные недостатки, о которых и вовсе не подозревал. И чем глубже он начинает в себе копаться, тем ниже опускается планка самооценки и глубже становится депрессия.

Но оглянитесь же вокруг!

Разве от вашей депрессии угасло солнце или перестали расти деревья?
Нет. Цветы распустили свои лепестки и радуют глаз, птицы весело щебечут о чем-то о своем, люди торопятся по своим делам - жизнь течет так же, как и сотни, тысячи лет тому назад. Изменилось лишь ваше отношение к окружающей действительности – просто вы окрасили ее в мрачные, серые тона.

Смените краски.
Перестаньте заниматься самобичеванием, среди ваших знакомых и так найдутся длинные и злые языки, которые промоют ваши косточки. Так зачем же еще самому принимать в этом участие?

Заставьте себя улыбнуться и радоваться каждой минуте жизни, дарованной вам от рождения.
Говорят, что умный человек всегда найдет выход из любого трудного положения, а мудрый в него не попадет.
Если вы пока не стали мудрым, постарайтесь хотя бы быть умным.
Время – лучший лекарь.

Кажущаяся непоправимой сегодняшняя неудача через определенное время – месяц, год, десять лет – покажется вам просто смешным. Со временем человек переоценивает свое отношение ко многим вещам. Вполне может оказаться, что вещи, которые несколько лет тому назад доставлявшие вам одни неприятности, сегодня приводят в неописуемую радость. Правда, бывает и наоборот. То, что вы когда-то воспринимали легко и беззаботно, сегодня может вонзаться в душу нестерпимой болью.

Научитесь настраивать свою душу на доброе, светлое, хорошее.
Только положительный эмоциональный заряд организма помогает человеку выстоять в самые трудные, в самые критические моменты жизни.
Не потерявший веру в себя человек будет бороться до самого последнего дыхания, ибо эта вера, эта жажда жизни будет непрестанно толкать его к победе.


Рецензии