Тропою жизни Часть II Мысли о вечном

Часть II

МЫСЛИ О ВЕЧНОМ
Сумасшедшая пляска у горлышки жизни

Песчинки, стремительно отталкивая друг друга, резво и нахально прорываются к узкому горлышку клепсидры и стремительно падают вниз. Теперь им некуда спешить – они заняли свои места, каждая – свое.
Вы не замечали, как похоже поведение песчинок на нашу суматошную жизнь? Мы все время торопимся, толкаемся, мчимся в поисках лучшей жизни, надеясь на то, что завтра будет лучше, что наши дети смогут избежать многих наших ошибок и проблем.
Вот так, стремительно несясь по жизни, мы плачем и смеемся, кричим и молимся, ругаем и расстраиваемся, работаем и суетимся и будто на Генеральной репетиции играем какую-то данную нам от Бога роль, пытаясь что-то исправить, что-то улучшить или даже заменить целые фрагменты, не замечая того, что концерт уже давно идет. Но нет времени осознавать это. Чаще всего – желания.
Остановимся на миг и оглянемся вокруг. Куда ведет нас река жизни? Что впереди? Чего мы хотим? Туда ли идем? И с теми ли людьми?
Жизнь пишется с чистого листа и нет в ней ни остановок, ни перерывов. Переписать историю своей жизни не удавалось еще никому, хотя пытались это сделать многие. То что сделано – это уже история. А история, как известно, сослагательного наклонения не имеет. И все же для чего человек анализирует прожитую жизнь, свои ошибки, успехи? Чтобы не вляпаться в дурную историю или взобраться на Олимп. 
Проживая жизнь, каждый из нас играет в ней свою, ни кем неповторяемую роль, по ходу сценария лишь меняя спутников и попутчиков, которые (все-таки удивительно!) нужны лишь до тех пор, пока в них есть необходимость. Одни из них пройдут с нами до конца жизни, испив до дна чашу радости и горя, другие же свернут на первом же перекрестке, от третьих мы уйдем сами, потому что у каждого свой путь.
Я тоже играю свою роль: иногда хорошо, а порой – ужасно и скверно, иной раз замечательно, а временами – невыносимо тупо.
Мы играем свои роли и меняем за день до сотни масок, не замечая того, как быстро и ловко успеваем их снимать и надевать, надевать и снимать.
Я проснулся, услышав трель будильника, и сразу снял маску спящего человека, умылся, побрился, оделся, завязал галстук – на мне уже маска делового человека, сел в автобус – тут же натянул маску пассажира, встретил друга ¬– на мне уже другая маска. Самое трудное – чтобы эта роль маски органично вписывалась в твою жизнь, не доставляла тебе хлопот и проблем.

Не переиграйте роль!

Посмотрите на свою семейную жизнь. Лев Николаевич Толстой сказал, что все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная – несчастна по-своему.
Вы часто задумывались над тем, почему некоторые очаровательные девушки после 5,7,15 лет замужества становятся «кобрами»? Разве несколько лет тому назад вы женились бы на этой мегере? «Ни за что, упаси Бог», -скажете вы.
Тут уж я задам вам вопрос: «А женились вы по любви или как?»
«Ну конечно по любви. Мы так любили друг друга», - мечтательно вздыхаете вы.
Куда же девалась эта любовь? Почему сегодня вы готовы растерзать и вышвырнуть своего любимого (любимую) из своей души?
Странно: то, что прощалось в молодости, не прощается теперь.
Представьте себе на минутку, что вы снова просите свою любимую стать вашей женой.
Какие слова вы ей говорите? «Любимая, родная, очаровательная ты моя лапушка, прелесть ты моя ненаглядная, ты самая красивая, самая ласковая, самая лучшая, я так тебя люблю!!!. Тебе и только тебе хочу я отдать свое сердце».
Попробуйте сказать эти слова сейчас, немедленно. Не получается? Язык не поворачивается?
Оглянитесь назад в свое прошлое. Сколько раз вы оскорбляли любимого человека нетактичным поведением, грубой шуткой в кругу друзей, едкими замечаниями, унизительными репликами?
Как полчища мелких жучков изо дня в день упорно и  настойчиво подтачивают могучее дерево, так и вы изо дня в день иссушили свою любовь мелкими придирками. Хорошо, если еще не успели выработать у любимого человека комплекс неполноценности, из за которого он (она)  рядом с вами каждую минуту ждет подвоха – вдруг вы выкинете перед своими или ее друзьями и знакомыми еще какую-нибудь фортель?
Вы перестали ходить вместе в гости, театр, за покупками. Подумайте, в чем причина, почему вам не доставляет удовольствия быть рядом друг с другом? Какой комплекс вас подтачивает изнутри?
Тут вспоминается притча: один мужчина, разгоряченный шумным скандалом с супругой, обращается к Господу Богу: «Боже, ну почему все молоденькие девушки такие милые и добрые, а замужние женщины такие злые и сварливые?». На что Бог ответил: «Потому что девушек создаю я, а женщин из девушек делаете вы!».
Поняли, мужчины?
Вы стесняетесь своей лысины и прикрываете ее тремя волосками? Забудьте об этом.
Сделайте глубокий вдох и резко выдохните, а потом скажите себе: «Сегодня я сделаю свою шевелюру просто блестящей!» и сразу направьтесь в парикмахерскую. Со светлой, сверкающей головой вы стали другим человеком. Привыкните к этому джентльмену, войдите в его образ, радуйтесь вместе с ним, ведь от вашей головы отражаются столько солнечных бликов и зайчиков, что хватило бы на сотню мальчишек и девчонок!
А теперь забудьте о ней, ведь вашей прежней шевелюры уже нет и вам не за что беспокоиться.
Примем же легко то, что неизбежно. Не будем цепляться за прошлое. Ибо его уже нет, оно только в нашем сознании. Освободим свою голову от мрачных мыслей и будем жить днем сегодняшним, наполнив его светом и радостью, ведь сказано в Библии, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
Только не надо думать, что Господь Бог призывает вас быть беспечными, ничего не планировать на завтра, и вообще не думать о том, что будет завтра.
Вовсе нет. Акцент делается именно на том, что вам не нужно бояться, беспокоиться и переживать за то, что у вас нет средств на оплату жилья, коммунальных услуг, покупку продуктов питания и т.п., и т.д.
Старайтесь решить по максимуму проблемы дня сегодняшнего именно сегодня и не перекладывайте их на день завтрашний. Зачем же дню завтрашнему брать на себя бремя забот дня сегодняшнего, ведь у него и своих забот будет достаточно.
Это не проповедь, а руководство к действию.
Настройте свою душу на положительное и через определенное время (у кого-то это займет пару секунд, кому-то хватит минуты, третьему, может, понадобятся часы) и вдруг увидите, что жизнь все еще прекрасна.
«Хорошо мужчинам, - скажут женщины. – Разве шевелюра это проблема? Мужчина, чуть симпатичнее обезьяны, уже красавец. А как быть нам, за эти годы прибавившим не один лишний килограмм, от которых просто так не избавишься? Что делать с раздражающими мешками под глазами? Как избавиться от «паутинистой лапчатости» вокруг глаз?».
Милые женщины, измените свое поведение. Будьте собой. У каждого возраста есть своя прелесть. Разве за эти годы ваши однокашники стали моложе и здоровее? Нет же! Они все так же с интересом и любовью смотрят на вас и восхищаются, просто у многих из них не хватает смелости подойти к вам и сделать комплимент, которого вы действительно достойны.
И чтобы проверить и поверить в искренность и справедливость моих слов сделаем маленький шажок – с сегодняшнего дня непременно уделять себе 20 минут, не меньше.
Изучите свою личность. Посмотрите на своих подруг. Выберите свой стиль одежды, цвет, фасон. В конце концов, заведите новых подруг, которые еще не потеряли интерес к жизни. Вообразите себе образ той очаровательной девушки, коей вы были несколько лет назад. Разве вы тогда часами сидели перед телевизором, всецело отдаваясь мыльным сериалам, а  рекламные паузы торопливо зажевывали бутербродом? Разве вам не хотелось понравиться Славе (Коле, Сергею, Диме…), и ради этого вы готовы были спать, сидя в кресле, чтобы не испортить сделанную для любимого прическу? Разве вы не сжигали лишние калории на танцплощадке, в спортивном зале, турпоходе?
 Продолжите этот список из «разве» и посмотрите, каким длинным он получился.
А теперь давайте вместе будем вычеркивать по одной из этих «разве».
«Не хочу мерзнуть по ночам» – вычеркиваем из списка турпоход.
Но ведь остались танцплощадка и спортзал!
«Далеко ходить, да и дорого», - говорит ленивый внутренний голос.
Вычеркиваем.
Э-э-э, нет, минуточку.
Кто может помешать вам сделать танцплощадкой, спортзалом квартиру, комнату, уголок, ну кухню, на худой конец?
Включите любимую мелодию и… двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь. Наслаждайтесь жизнью. Забудьте обо всем – больных ногах, ненакормленных детях, неполученной зарплате. Никто и ничто не может отнять ваши двадцать минут. Ваша фантазия подскажет, какие упражнения вы будете делать с удовольствием.
Первые три дня пройдут легко и просто, на одном энтузиазме. Дальше начнется борьба со своей ленью. Тут-то придется заставить себя поработать.
Конечно, самый лучший, я бы сказал даже незаменимый «энерджайзер» - любовь.
Попробуйте влюбиться. Нет, я вовсе не призываю вас к супружеской измене, упаси Боже! Ведь можно влюбиться и в себя. Не можно, а нужно!
И в первую очередь!
Во-первых, это позволит принять себя такой, какая вы есть. А это избавит от целого ряда проблем.
Во-вторых, влюбившись, у вас появится мощный стимул самосовершенствования, желание во что бы то ни стало понравиться любимому.
Вот тут-то вы должны четко контролировать ситуацию: влюбившись в кого-то и делая что-то ради другого, не загоните себя в очередную ментальную ловушку, ведь вам кажется, что все, что вы делаете, делаете ради него, и он непременно должен оценить это - старания же должны быть вознаграждены!
Не обольщайтесь – жизнь может повернуться вовсе не той стороной, на которую вы рассчитывали. Будьте готовы к самому неожиданному повороту судьбы, если вдруг иллюзии рухнут – предупрежден, значит, вооружен!
Выбор остается за вами: влюбиться в себя или в него – единственного!
И все же знайте, что, влюбившись (тайно - для себя и для него), у вас появится мощнейший стимул для того, чтобы понравиться избраннику. И желание работать над собой, чтобы сделать свое тело стройным и гибким.
Удивительно, но тот кусочек пирожного, который вы еще три недели тому назад, не задумываясь, отправили бы в рот, теперь подождет до утра.
Не останавливайтесь ни на день, не давайте лени ни единого шанса для победы, особенно в выходные дни. Свои двадцать минут вы просто обязаны отработать в любом случае, при любом прескверном настроении.
Сегодня!
Сейчас!
Немедленно!
Не надо загадывать на неделю, месяц.
Сделайте это сейчас!
Немедленно!
И как же приятно через двадцать минут принять расслабляющий душ, осознавая, что и сегодня вы вышли победителем в этой тяжкой борьбе со вторым «Я» - ленивым, сварливым, скучным, любящим поваляться на диване.
Комплекс же физических упражнений можно найти в любом учебнике физкультуры. Главное, чтобы к концу двадцатиминутки вы обязательно вспотели. Это первый признак того, что кое-какие лишние калории сожглись, и вы начали новый этап жизни. Можно, конечно, поработать и до того, что придется выжимать футболку, но для первого раза достаточно, чтобы она просто стала мокрой.
Не сачковать!
Не делать физические упражнения только ради того, чтобы абы как – вы же все это делаете для себя любимой!
На следующий день мышцы будут болеть так сильно, что даже будет трудно передвигаться.
Ничего, надо их снова размять и нагрузить.
Еще больней будет на третий день.
И как некстати, что именно в этот день у вас неожиданно куда-то исчезает сила воли, а в голову лезут странные мысли – зачем мне это надо?
Выбросьте все сомнения.
Пересильте себя.
Заставьте себя отжаться от пола два раза.
Еще один подход.
И еще один.
И еще…
И вот вы уже вновь упорно тренируетесь. Тело наливается силой, а душа начинает петь. И как награда – легкость и свобода движений на четвертый день!
Так что не будем искать для себя отговорок, типа: спортзал далеко, дорого стоят занятия, мне в таком виде - с выпирающим животом и отвисающими боками -  стыдно перед людьми появляться и тому подобное.
Чтобы заставить тело получать нагрузку, ведь вовсе необязательно выходить из дома. Достаточно мягкого коврика, спортивного костюма и вашего желания, не так ли?
Кто заставляет вас после работы втискиваться в переполненный автобус? Никто. Кто мешает вам пройти эти три остановки до дома пешком?
Все! Разговор окончен.
Начинаем тренироваться сегодня.
Сейчас.
Немедленно.
Да, в первый день это может оказаться для вас невероятно тяжелым испытанием.
В таком случае, для начала сойдите на одну остановку раньше. Через три дня сойдите за две остановки до дома, через неделю можно и все три остановки пройти пешком. Только не прогулочным шагом, а в темпе. В темпе не значит сразу же испытывать организм на прочность. Просто каждый день надо заставлять себя идти чуть быстрее, так, чтобы вспотеть. При этом очень важно ставить себе задачу на каждом этапе своей пешей прогулки: пройти в быстром темпе от этого столбы до следующего, от этого дерева до следующего и т.д. – выберите любой подходящий объект. Вы даже можете ради интереса засекать время.
Поверьте, через некоторое время у вас появится азарт, да и сам организм привыкнет к этим упражнениям и уже будет требовать ежедневных нагрузок.
И еще. Утром, едва открыв глаза, настройтесь на положительное. Приведите свой организм в порядок. Сделать это достаточно сложно, но вы же уже начали над этим работать, не так ли?
Перед тем как почистить зубы, натощак выпейте стакан холодной кипяченой или родниковой воды. Сделайте четыре круговых движения тазобедренным суставом сначала в правую сторону, затем – в левую. Потрясите тазом, будто хотите сотрясти с дерева яблоко.  Повторите три-четыре раза, этого вполне достаточно, чтобы через три-пять минут опорожнить кишечник. В первые дни позывов для опорожнения у вас могут и не быть, потому что организм еще не привык к новому режиму.
Чтобы процесс пошел легче, больше употребляйте растительной пищи. Подойдут салаты и из свеклы, и капусты, и моркови, можно съест и банан. Употребляйте как можно меньше соли. Пейте - до полутора, двух литров воды в сутки. Можно один раз в неделю (лучше всего в среду) воздержаться от приема пищи, то есть поголодать. Однако перед голоданием все же желательно посоветоваться с врачом.  Если со здоровьем все в порядке, то к процессу 24-часового голодания надо подойти очень ответственно. Самое главное здесь – настроить организм к этому испытанию.
Обычно у тех, кто решил поголодать, все мысли вертятся вокруг еды. Чем ближе вечер, тем сильнее желание поесть, и что бы ни делал человек, он все время ловит себя на этом.
Больше невмоготу? Пейте воду и только воду, однако ни в коем случае не газированную. И никаких соков, сиропов, кефиров – голодающего раздражают и даже приводят в бешенство ароматные запахи.
Надо помнить, что жировая клетка живет по принципу маятника: голодание вызывает снижение биологически активного лептина, который является белком, сигнализирующим о чувстве насыщения. Поэтому аппетит при голодании даже возрастает, а потому мысли о еде будут вас преследовать повсюду. Голодание для организма стресс, поэтому-то клетки буквально орут – дайте пожрать!
Нетушки! Как-нибудь перетерпите!
Будьте настойчивы в пресечении любых нехороших поползновений.
Если есть возможность, поручите подогреть ужин мужу или пусть это сделают сами дети. Если же вам самой приходится готовить еду, то накиньте на рот марлевую повязку, которую вы применяете в период гриппа, и ни один кусочек еды случайно не закинется в рот. Уверяю вас, со временем про повязку вы забудете. 
Хочу еще раз подчеркнуть: самое главное, самое важное в процессе голодания – мысленная настройка организма на полное отвлечение от еды. Этот психологический подход дает отличный эффект. Проверено на практике.
После истечения 24-х часов воздержания не кидайтесь на еду с жадностью, будто вас жестоко мучили голодом. Для начала выпейте стаканчик холодной кипяченой воды, а уж потом съешьте небольшую тарелочку салата из капусты, желательно без соли, и на этом довольно.
Через час можете поесть салатик из огурцов или пару бананов. Все. Этого вполне достаточно. Скоро обед и, как ни крути, придется потерпеть. Там уже все по обычному раскладу и расписанию. Единственное исключение – мясо и мясные продукты. Воздержитесь от их употребления в первый день выхода из голодания, потому что может свести желудок. Те, кого вопросы голодания (воздержания от пищи) интересуют больше, могут найти соответствующую литературу и сделать для себя выбор.
Через два месяца вы вдруг неожиданно для себя замечаете, что платье-то пора менять! Ну висит, просто даже неприлично! Вот так.
И тут уж появляются разные желания – и себя показать, и на других посмотреть.
Решили пойти в театр, в гости, но нет выходного платья? Пороемся в своем скромном гардеробе. Разве эта чудная шляпка не подходит к вашему платью, костюму?
Нет такой женщины, которая не смогла себя одеть. Как говорит народ, только женщина способна из ничего сделать проблему, скандал и шляпу. Организуйте себе для начала шляпу.
А теперь поставьте перед собой зеркало и внимательно всмотритесь в свой образ. Гусиной лапкой покрылись уголки вокруг глаз, кожа на щеке не блещет былой упругостью, уголки рта опустились вниз, да и губ-то самих стало почти не видно, эка сжались – ух как вы сердиты на мир!!!
Где мои семнадцать лет?
Не отчаивайтесь. Идите и умойтесь теплой водой с мылом, а потом ополосните лицо холодной водой. Сделайте паузу и ополосните еще и еще раз. Почувствуйте, как приятно обжигает холодная вода, как она проникает в кожу!
А теперь улыбнитесь.
Еще.
И еще разочек.
Скажите себе: «Какая я все же молодчина! Я сейчас самая счастливая женщина в мире!» и с этой улыбкой снова сядьте перед зеркалом.
Вы видите разницу перед той дамой, которая сидела здесь пять минут  тому назад, и этой молодой женщиной с ослепительной и сияющей улыбкой? Нет? Идите снова умываться и повторите процедуру еще раз. В дальнейшем старайтесь, как можно реже, мыть лицо мылом, а лучше – вообще откажитесь от него. Для поддержания упругости кожи лица применяйте холодную талую воду. Если вам это кажется долгим и нудным процессом, то ежедневно по утрам ополаскивайте лицо холодной, ледяной водой. Кстати, ледяную воду можно  получить легко и просто. Для этого налейте обыкновенную воду из-под крана в двухлитровую бутылку и бросьте в морозильник. Когда она замерзнет до основания, вытащите, и пусть лед тает. Аккуратно слейте воду, а оставшуюся часть вылейте в раковину. Вот этой ледяной водой и умывайтесь. Ее можно с пользой для организма и пить. 
Вот  и вся технология красоты и упругости кожи. Осталось только улыбнуться.
Улыбайтесь же, ради Бога! Похлопайте ладошками по щекам, чтобы кровь побежала по капиллярам весело и радостно.
Вспомните самый счастливый день в своей жизни. Не припомните? Не может быть! Постарайтесь еще раз.
Вот вы уже улыбнулись и искорки блеснули в ваших глазах, значит, не все еще в жизни потеряно, лучшее еще впереди.
А теперь снова встаньте перед зеркалом, чтобы увидеть себя в полный рост. Ба, какая прелестная женщина с очаровательнейшей улыбкой!
И все же ей чего-то не хватает - вы чувствуете это нутром.
Мучительно ищете ответ и не можете его найти?
Подскажу – обратите внимание на осанку. Где развернутые плечи и грудь вперед? Где устремленность в будущее?
Сомкните лопатки и представьте, что на спине у вас прикреплена доска. Не получается? И доски подходящей нет дома?
Не проблема.
Встаньте спиной к стенке, шкафу, комоду и постарайтесь свести лопатки так, чтобы они всей площадью легли на стену. Ягодицы тоже должны упираться в стенку.
С первого раза может не получиться, но расстраиваться не следует. Надо немножечко поработать над мышцами – за долгие месяцы и годы простоя и постоянной опущенности плеч они потеряли эластичность.
Только не надо добиваться результата немедленно и любой ценой. Не торопитесь.
Сделайте это сразу после двадцатиминутной зарядки, когда разогреты мышцы и тело зарядилось энергией.
Здорово, если у вас есть помощник, который аккуратно, плавно и нежно будет вдавливать плечи в стену. После недельного занятия вы уже сами сможете свести лопатки вместе и почувствовать новый вкус осанки. Чтобы закрепить достигнутый результат, ежедневно поднимайтесь до квартиры по лестнице, стараясь при этом держать туловище прямо. И спускаться – тоже с гордой осанкой.
Удивительно, когда вы, не торопясь, держа корпус прямо и наслаждаясь каждым своим шагом спускаетесь вниз, внутри все ликует – какая я все же молодчина! Так держать! И, проходя мимо мужчин с легка вздернутым носиком и гордо поднятой головой, прямой осанкой и неторопливым шагом, вы вдруг замечаете их восхищенный взгляд и непременное желание пойти за вами.
Будьте счастливы в эту минуту, в этот час, в этот день и наслаждайтесь этим счастьем!
Есть еще много хитростей и тонкостей, как завоевать сердца мужчин, точно так же – добиться благосклонности неприступных женщин. Если кому-то это интересно, пишите мне по адресу: valeri08@mail.ru, и мы с вами об этом поговорим подробнее.
Живите сегодняшним днем, ибо как говорил Иисус «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы».
«Как же так, не заботиться о завтрашнем дне, - скажете вы. – А чем  завтра накормить детей? А как завтра отдать долги?»
Минуточку. Завтра, а не сегодня вам решать эти проблемы. А сегодня решите сегодняшние дела и живите так, как будто живете последний день.
Представьте себе, что бы вы хотели сделать в последний день своей жизни, чего хотели бы?
Чтобы дети были живы и здоровы? Чтобы вам простили все грехи? Кого вы хотели бы видеть рядом с собой?
Именно сегодня и живите ради них и для них, ведь так много надо для них успеть.
Коль день прошел, о нем не вспоминай,
Пред днем грядущим в страхе не стенай,
О будущем и прошлом не печалься,
Сегодняшнему счастью цену знай. (Омар Хайам)
Прочитав эти строки, некоторые из вас скажут: «Какая глупость! Как я могу быть счастливым, когда 16 (2,8,25…) тысяч долларов США, которые я доверил банку, из-за проклятого дефолта пропали одним махом. Это были сбережения всей моей жизни!».
Второй скажет: «Только две недели назад потерял работу, а уже стою на грани нищеты», у третьего же другая трагедия – проиграл выборы.
Если вы неудачно вложили деньги или потеряли работу, стоите на грани нищеты, вас замучила бессонница, пошаливают нервы, порой не знаете, что делать – остановитесь.
Вы не можете вернуться назад и изменить то, что уже произошло – время неумолимо бежит вперед, отдаляя вас от прошлого. Когда вы начинаете беспокоиться о прошлом, о том, что уже случилось, вы просто заводите и изводите себя, сами не замечая, как морщины избороздят ваше прекрасное лицо, как из цветущего мужчины или очаровательной женщины превращаетесь в занудного старика или сварливую старуху, как начинает прихватывать сердце или еще хуже, откроется язва желудка.
Хотя бы на минуту отбросьте всякое беспокойство и проанализируйте свои ошибки, чтобы не повторять их в будущем. Подумайте о том, что можно сделать.
Сегодня.
Сейчас.
Немедленно.
Не бойтесь ничего.
Примите решение – бороться и жить. Другого не дано.
Спросите себя, что вас сегодня волнует, чем вызвана проблема, какие возможные пути решения проблемы есть, что вы можете предпринять, чтобы решить эту проблему и когда вы собираетесь начать их выполнять.
Когда вы ответили на эти вопросы – действуйте!
Не откладывайте выполнение своего плана ни на минуту, ни на час, ни на понедельник.
Сейчас и немедленно.
Скажите себе твердо, что ни один человек не может остановить вас в достижении поставленной цели.
Зарядите себя энергией победителя, заведите внутри себя маленького Наполеончика, который никогда не сдастся, никогда не остановится, пока не достигнет своей цели.
Все происходящее вокруг одинаково для всех живущих на земле. Просто каждый воспринимает одно и то же явление, один и тот же факт по-своему. Есть только наше, сугубо субъективное отношение к происходящему.
В дни всеобщего ликования можно быть самым несчастным человеком из-за случайно разбитой семейной реликвии, из-за девушки, боготворимой вами до безумия, но выходящей замуж за другого, из-за стонущей от боли любимой собаки, зверски искусанной бездомной сворой, и еще много-много «из-за».
Вы не замечали, как по разному относятся к работе люди, выполняющие совершенно одинаковые функции, например, маляра?
Оба они работают на одного и того же хозяина, оба получают совершенно равную сумму денег за одинаково выполняемый объем  работы, у обоих в руках совершенно идентичные кисти и краска.
Но если один готов зашвырнуть свою проклятую кисть туда,  где ее никто не найдет, потому что его навязчиво не отпускает ощущение, что этот чертов запах невыносим, двери уродливы, хозяин жадина, да и все вокруг противны, то второй мурлычет себе под нос незатейливую песенку и радуется его душа: какая сегодня чудесная краска, как ровно она ложится, какие причудливые двери,  и как ловко он их покрасил.
Если для первого работа – каторга, для второго – удовольствие, радость.
Настройте же и вы свою душу на радость, что бы вы ни делали, чем бы ни занимались.


Рецензии