Тропою жизни Часть II Ищем работу, ищем себя

Ищем работу, ищем себя

Сделайте оскал приветливой улыбкой

Бурно ворвавшись в капиталистический мир, россияне ясно увидели и зримо ощутили звериный оскал капитализма. Эйфория мнимой свободы прошла, а проблемы не только остались, а и усугубились.
Как не впасть в уныние и беспокойство от такой жизни, когда того и гляди, тут облапошат, там объегорят, а здесь обворуют?
Как жить, если на заводе, фабрике, предприятии, учреждении, фирме реальной стала невыплата заработной платы и, что еще хуже, грозят вот-вот вручить уведомление об увольнении?
Не расстраивайтесь и не беспокойтесь заранее. Лучше подумайте о том, что вы можете предпринять, чтобы обеспечить себя и свою семью.
Представьте ситуацию.
Вы проснулись ранним утром. Вы свободны. Оцените это состояние. Вам некуда спешить. Впереди у вас 24 часа – есть время подумать. Подумать о сегодняшнем дне. Не думайте за завтрашний день. Завтра у вас будут свои 24 часа, у которых свои проблемы и задачи. Сосредоточьтесь на сегодняшнем дне. Прикиньте свои материальные возможности – насколько вас хватит? Надо ли приниматься за первую попавшуюся работу, как утопающий хватается за соломинку, или все же упорно продолжать поиск именно нужной вам вакансии? 
Переверните вверх дном все свои записные книжки и составьте список родственников, друзей, знакомых. Отсортируйте их по разделам и оставьте в разделе «Работа» тех, кто, по вашему мнению, может вам помочь.
Рекомендация друга, знакомого лучше любого красиво написанного, но неизвестного для работодателя резюме.

Не падай духом, капитан

Обзвоните всех из своего раздела «Работа». Будьте при этом настойчивы и терпеливы. Обычно после трех, четырех безрезультатных звонков дух ищущего работу резко падает. Не отчаивайтесь. Выполните все то, о чем я вам говорил: «Прошлого сейчас нет, оно только в нашем сознании». Не цепляйтесь за прошлое. Набирая очередной номер, думайте, что это ваш первый звонок, ибо он действительно первый тому, кому вы звоните. У вас не должно быть ни тени беспокойства, сомнения или смущения. Только решимость. Решимость бороться за свое счастье. Рано или поздно начнет работать закон больших чисел – чем больше попыток будет сделано, тем больше шансов получить положительный результат.
Поставьте себе цель обзвонить, к примеру, 300 работодателей. Кому-то эта цифра покажется огромной, а сама задача – невыполнимой.
Так ли это на самом деле?
Давайте эти 300 звонков раздели на 10 дней. Что у нас получается? Правильно, 30 звонков в день. Если за дело взяться действительно решительно, то за 3-4 часа упорной работы в день поставленную задачу выполнить вполне по силам.
Ваш самый преданный друг, ваш «маленький Наполеончик» не привык сдаваться. Следуйте за ним, стучите в каждую дверь - ищущий да найдет!
Занимаясь обзвоном ежедневно, вы сами не заметите, как впадете в азарт, и с каждым днем сам процесс будет доставлять вам все большее удовольствие. 
Сломавшиеся же в первый день могут впасть в такую депрессию, что может понадобиться помощь невролога или психолога. Чем продолжительнее человек будет находиться в безделии, чем дольше он будет замыкаться в четырех стенах, тем сильнее будет расшатываться нервная система и может наступить эффект замкнутого пространства, а вслед за ним и агорафобия, то есть боязнь открытого пространства. 
В поиске работы будьте таким, какой вы есть.
Не старайтесь казаться лучше и давать такие ответы, которые, как вы думаете, хочет услышать работодатель. Держите себя непринужденно и будьте совершенно откровенным. У вас есть полная свобода в подаче положительной информации о себе. Не стесняйтесь своих достижений и уникальных способностей.
Если вам трудно говорить о себе, представьте, что вы рассказываете о своем друге и восхищаетесь его умом, талантом и деловыми качествами. Говорите только то, что является действительной правдой.
Не говорите о себе ничего плохого – вас об этом не спрашивают. Если и спросят, то скажите, что вам трудно судить о своих недостатках, ибо, как говорили древние, недостатки есть продолжение достоинств.
Поставьте себе конкретную цель и идите к ней. Уверенно и твердо. Какую цель вы себе поставите, такую и будет получать.
Жизнь давно уже изобрела непреложную аксиому: деньги вначале появляются в голове, а потом в кошельке.
Понаблюдайте за людьми. К одним, что бы они ни делали, чем бы они ни занимались, деньги будто липнут, другим же приходится разрываться буквально на части, чтобы хоть как-то свести концы с концами.
Поработайте над повышением своей самооценки и продайте себя на рынке труда как можно дороже.
Пусть вас никогда не покидает осознание того, что вы уникальный человек и нет в мире другого, в точности похожего на вас. Есть область, где вы знаете больше и лучше всех – просто вы этого никогда не замечали или не придавали значения.
Разве может академик, всецело поглощенный ядерной физикой, знать лучше деревенской старушки, как вырастить кочанную капусту «Амагер»?
Она выдаст вам энциклопедические знания, как отобрать семена, как их хранить, подготовить к посеву, какую рассаду и в какой лунный день пересадить в грунт, как ухаживать, бороться с вредителями и т.д., и т.п.
Разве эта старушка не уникальна в своем роде?
Точно также и вы знает что-то в какой-то области больше, чем любой другой. Не старайтесь подражать другим людям – копия всегда хуже оригинала. Будьте самим собой.
Ваши собственный опыт и знания, наблюдательность и интуиция, приобретенные за годы жизни – ваша лучшая визитная карточка.
Научитесь подавать себя, свои мысли и знания и перед вами откроются двери, которые до сих пор казались неприступными. Наращивайте крылья для полета или, на худой конец, вставьте пропеллер. Не останавливайтесь ни на час, ни на миг. Поднимите себя с кресла, дивана, кушетки и действуйте, действуйте, действуйте!
Сегодня.
Сейчас.
Немедленно.
Мысль – великая сила. Она всегда материальна. Наша ноосфера обладает чудесным свойством поглощать, хранить и преобразовывать в себе все возникшие мысли, и вы однажды с удивлением обнаруживаете, что через определенное время фантазии превращаются в реальность.
Радио, телевизор, холодильник, компьютер, все современные научно-технические достижения – это воплощение в реальность возникших в далеком прошлом мыслей людей.
Вы даже не представляете, какие силы заложены в вас природой. Испытайте себя, дайте выход этим силам, преобразуйте свой внутренний мир, зарядите себя на новые, неизведанные высоты, идите и покоряйте их. Нельзя победить человека до тех пор, пока он сам не сдался. Берите пример с травы, пробивающей толщу асфальта – разве может сдержать ее натиск и жажду жизни утрамбованная и спрессованная колея?

Поверив в себя, поверишь в мечту

Самое трудное – поверить в себя. Не победив себя, вы не победите никого, не достигнете никакой цели, не покорите ни одну высоту. Без веры в себя вы как путешественник без компаса: вас то и дело будет кидать из одной крайности в другую, вами будут управлять все, кому не лень, вами будут пользоваться в своих корыстных интересах самые разные люди, в самых разных ситуациях.
Проанализируйте все свои положительные качества, успехи и достижения. Возьмите лист бумаги, разделите на две части и разверните в правой колонке всю картину своих сильных сторон, а в левой – недостатки, которые мешают вам в жизни. Поставьте себе цель избавиться от слабых атрибутов и развить сильные стороны, стать лучшим в какой-то области. Большую цель разбейте на меленькие подэтапы. Неукоснительно следуйте правилу: кто хочет, тот ищет средства, кто не хочет – ищет причины.
Итак, в путь, мой дорогой победитель!

Нам хлеба не надо, работу давай

Вот и настал тот заветный день, когда сбылась ваша долгожданная мечта – вы получили достаточно хорошо оплачиваемую работу, которая, к тому же, вам еще приносит и удовольствие.
Но человек такое существо, что ему всегда хочется большего и лучшего.
Хорошо, если в жизни это действительно удается, вас в коллективе уважают, а результатами вашего труда коллеги просто восхищаются.
А если ваша квалификация и деловые качества не удовлетворяют требованиям начальника, да к тому же у вас с ним не сложились отношения?
Или, наоборот, если вы невзначай, сами того не подозревая, вдруг переросли своего начальника, и его в один прекрасный день вдруг осенило, что вы хотите его «подсидеть»?
Что делать в этом случае?
В жизни столько подводных камней, что можно и ко дну пойти, если не стараться познать сегодня хотя бы чуточку больше, чем знал вчера.

О начальниках и прислуге или очерченный круг безопасности

О начальниках, которые думают за вас
Приходилось ли вам когда-нибудь задумываться над тем, сколько начальников стоит над вами?
По правде говоря, половину из них можно было бы для пользы дела и интересов фирмы безболезненно сократить.
И деньги сохранятся, и бизнес не пострадает.
Но этого не происходит. Почему?
Дело не только в том, что начальник не может охватить все вопросы. Одной их причин является то, что начальник хочет сохранить свое лицо и казаться справедливым, добрым, заботливым и понимающим ваши проблемы человеком. На самом деле это далеко не так.
Обзаведясь заместителями, начальнику гораздо легче манипулировать общественным сознанием, настроением коллектива. У него всегда есть шанс остаться добрым царем – всю неприятную работу по объяснению возникших трудностей умный начальник оставит на заместителей.
Когда вы к нему придете с просьбой, он крайне редко скажет вам «нет». Просто, когда на вашу проблему надо ответить отказом, умный начальник отошлет вас к своим заместителям. А те уже четко исполнят его инструкции – найдут тысячи причин, чтобы вам отказать. Начальник дает возможность падать шишкам на головы своих заместителей – для того он их и назначил, чтобы их головы служили громоотводами.
Поверив в доброго начальника, вы совершаете ту же ошибку, какую совершал народ сотни, тысячи лет назад, веря в доброго и справедливого царя и проклиная министров-мздоимцев.
Всякий раз, когда начальник отклоняет те или иные предложения по улучшению условий труда, повышению заработной платы, премирования и т.д., об истинных причинах и мотивах знают лишь особо приближенные, ибо именно им уже поставлена задача найти сотни аргументированных доводов, почему это невозможно сделать сейчас.
Умный начальник никогда не будет выступать как человек, не проявляющий внимания к вашим заботам и проблемам.
Если вы обратитесь к нему с этими проблемами и заботами лично, он обязательно вызовет к себе начальника финансового отдела, бухгалтера или еще кого-то, и при вас же спросит у них, есть ли возможность помочь, даст им указание разобраться и, по возможности (особо подчеркну, по возможности), решить ваши проблемы.
Но люди, которые должны вникнуть в ваши проблемы, давным-давно уже проинструктированы и в большинстве случаев вам аргументировано расскажут, докажут и даже покажут, что решить ваши проблемы пока нет возможности. Может быть, через месяц, другой…
Начальник, окружив себя заместителями и другими мелкими начальниками, удаляется от вас на безопасное расстояние. Вся ваша энергия, обида, злость уходят на амортизатор в лице заместителя или другого, не обладающего правом принимать решения начальника.
Вы зачастую не будете даже подозревать, что лишение премий, штрафные санкции, застывшая тарифная ставка и т.д., - все это указание руководителя своим заместителям.
К примеру, если вы обратитесь к начальнику по поводу незаконного лишения вас премии, он вас скажет честно (и во многих случаях это будет правдой), что он не лишал вас премии и пообещает разобраться с вашим вопросом.
Не верьте этим обещаниям, объяснениям и оправданиям – руководитель все прекрасно знает. Все начальники живут за счет хитрым способом вытянутых из вас денег: недополученные, а точнее, недоплаченные ночные, сверхурочные, праздничные, премиальные или наложенные штрафные санкции (да мало ли бухгалтерских хитростей!) – все это мелкими ручейками стекается в большой карман начальника.
В одиночку бороться против системы практически невозможно. Еще трудней организовать на это своих товарищей, коллег по работе – каждый держится за свое место. И если даже вы сумели их организовать и добиться каких-то улучшений – не обольщайтесь! Начальник скоро найдет методы борьбы с вами.
Всех лиц, которых вы убедили поддержать вас и защитить свои законные интересы, начальник вначале разобьет на мелкие группы, а затем под видом производственной необходимости переведет на другой участок, объект, цех, а уже потом потихонечку, поодиночке будет их увольнять.  И притом увольнять на законных основаниях – каждый работающий допускает промахи в своей служебной и трудовой деятельности.
И если у вас в этот момент не хватит воли, силы, желания отстоять свои права, законные интересы, и вы не сможете выступить единой, слаженной командой, считайте, что вы вчистую проиграли это сражение. Мало-помалу вы останетесь один. Вам не помогут ваши коллеги, потому что для них «своя рубашка ближе к телу».
Все вопросы, касающиеся материальной стороны, - заработная плата, премии, улучшение условий труда и т.д., начальник имеет свойство откладывать на потом, каждый раз обещая, что через месяц, квартал, в сентябре, декабре, с нового года зарплата обязательно повысится. И вы невольно в это верите – ведь надеждой питается человек, и она, как известно, умирает последней. 
Если вы обращаетесь к нему с этими вопросами, он постарается любыми способами оттянуть время: сошлется на свою занятость в данный момент, попросит зайти в следующий раз и т.д., и т.п., то есть будет действовать по принципу, что к тому дню, когда придет время повышения заработной платы «или ишак сдохнет, или шах умрет».
Вы никогда не решите своих материальных проблем, если будет действовать в одиночку. Только сплоченный, дружный коллектив, готовый защитить своего товарища и, если надо, уволиться разом, поставив под угрозу весь производственный процесс, способен заставить начальника пойти навстречу, ибо в противном случае его убытки могут быть очень серьезными.
Повторюсь, вы непобедимы до тех пор, пока не сдались. Если вы приняли решение бороться – дерзайте!
Боритесь с начальниками грамотно, аргументировано, тактично. В самых сложных ситуациях не поддавайтесь эмоциям и контролируйте ситуацию. Никогда не сжигайте за собой мосты. Никогда не говорите «никогда». Когда-нибудь, по стечению разных обстоятельств, вам вдруг придется вернуться на прежнюю работу – за справкой, характеристикой, восстановлением трудовой книжки, да мало ли что еще может понадобиться (жизнь так многообразна, что никто не знает, что ожидает впереди), - за «прошлые заслуги» вам могут поставить тысячу препонов, лишь бы досадить.
Если вы собрались уволиться, постарайтесь сделать так, чтобы у ваших коллег по работе, а также и начальников остались о вас только положительные воспоминания.
Любому делу рано или поздно приходит конец, и вам придется сделать последний мазок. От последнего движения кисти картина может стать или шедевром, или же оказаться в мусорном ведре. Не позволяйте себе испортить изумительное полотно, над которым пролито столько пота!
Увольнение дается очень нелегко, особенно если вы отдали данному предприятию, организации свои лучшие годы и съели со своими коллегами по работе, как говорится, не один пуд соли.
Сила инерции и страх перед неопределенным будущим будет с каждым днем все сильнее парализовывать ваше желание уволиться – чем дальше, тем крепче становится его хватка.
Вы срослись со своим рабочим местом, графиком работы, добились признания, уважения и авторитета в коллективе, дружно пьете пиво после ударного трудового дня, дружите семьями и отдыхаете вместе на лоне природы в праздничные дни. Отказаться от всего этого одним махом – задача не из легких.
Но если вы для себя решили – все, с меня хватит, больше терпеть наглость, хамство, беспринципность этого начальника не буду, выскажу все, пусть даже через увольнение, что о нем думаю, основательно поразмыслите над тем, о чем мы говорили выше – стоит ли игра свеч?


Рецензии