Тропою жизни Часть II Уйти по-английски или призва

Уйти по-английски или призвать Зевса?

Вариантов действия у вас много. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Обычно в конфликтах между начальником и подчиненным больше виноват первый: у него больше средств, ресурсов, информационного обеспечения для решения той или иной назревшей проблемы, у него всегда есть возможность не допустить конфликта, да и ответственности за принимаемое решение у него гораздо больше.
Итак, у вас в душе накипело так, что вы хотите хлопнуть дверью, чтобы осыпалась штукатурка, и о вас еще долго помнили. Ваш мозг усиленно работает только над одним вопросом – как досадить, пусть и в последний раз, начальнику?
С утра до вечера вы только и думает об этом.
Позволю заметить, что в таком состоянии находятся только влюбленные: они, едва открыв глаза, сразу видят перед глазами образ любимого человека, и с этим же образом засыпают.
Разве вы также сильно влюблены в своего начальника, что не можете забыть его ни на минуту?
Разве ваш начальник стоит того, чтобы вы ложились спать и просыпались с мыслью о нем?
Не изводите себя. Лучше подготовьте основательные аргументы в свою пользу.
Прежде чем хлопнуть дверью, подумайте, как, с какой силой, в какое время хлопнуть и вообще удастся ли хлопнуть?
Вспомните и проанализируйте: когда ваш начальник поступил по отношению к вам неправильно, почему он так поступил, какие права он имел на это, действовал ли он законно или это была его личная прихоть, почему это произошло, почему вы это допустили, почему вы позволили ему накричать на вас или повысить голос, какой промах вы допустили в работе, стоит ли этот промах такой накачки и так далее, и так далее…
Если, ответив на все эти и другие вопросы, вы считает себя абсолютно правым, найдите точку опоры, чтобы не «потерять свое лицо» при встрече с начальником. Мы все герои, пока одни с самим собой, но стоит встретиться с грозным начальником, как его гипнотическое воздействие превращает нас в жалкое посмешище.
Из этого следует, что вам надо основательно подготовиться.
Заранее соберите, запишите, сгруппируйте и отрепетируйте дома все аргументы «за», свяжите их в одну стройную логическую цепь, постройте для себя несколько рубежей защиты, чтобы при случае можно было отступить или уклониться.
Избегайте тем, о которых вы не имеете понятия или слабо их представляете. Отметайте все наговоры против вас. В каждом доводе начальника найдите слабые места и сконцентрируйтесь на них. Отберите факты, свидетельствующие о ваших достижениях, профессиональных качествах и используйте их для доказательства своей правоты.
Установите  последовательность своей речи. Сконцентрируйтесь на том, как убедить начальника понять вас, а если надо – и на подробностях конкретного предмета.
Составьте речь, подходящую именно для данного разговора. Подумайте о примерах, которые помогут показать вашу позицию и направить разговор в русло решения проблемы.
Сделайте все части своей речи последовательными. Никогда не противоречьте себе во время речи и не делайте утверждений, которые вы не можете подтвердить фактами или убедительными аргументами.
Выучите свою речь наизусть, чтобы произнести ее без бумажки.
Если считаете нужным, отрепетируйте ее перед зеркалом, в ванной комнате, в лесу. Своим видом, манерой держаться и говорить вы должны создавать у начальника образ ответственного и делового работника.
Будьте готовы отвечать на все нелицеприятные вопросы начальника, заранее составьте ответы на наиболее вероятные из них.
Не поддавайтесь настроению, не позволяйте сиюминутным чувствам помешать вам достигнуть главной цели.
Контролируйте ситуацию!

А как?Мне так страшно!

Обычно начальник вызывает подчиненного к себе в кабинет. И он, делая первый ход, имеет неоспоримую инициативу.
Во-первых. Он находится в своей привычной обстановке, а дома, как известно, и стены помогают.
Во-вторых. Он может посадить вас в любое удобное для него, а не для вас место, где вы сразу же почувствуете себя слабым и незащищенным.
В-третьих. Вам еще предстоит привыкнуть к обстановке, тем более, если вы там еще ни разу не были, а на вас уже обрушивается шквал вопросов.
Продолжать перечисление неблагоприятных факторов можно долго. Поэтому вернемся к исходной точке.
Надеюсь, готовясь к встрече с начальником, вы надели свой лучший костюм, правильно повязали галстук. Хорошая одежда повысит ваше самочувствие, придаст внутреннюю уверенность, подчеркнет и вашу значимость, позволит ощутить, что вы стоите с начальником на одной ступени, пусть даже в этом компоненте. Если даже не на одной, то очень близко к ней.
Итак, вы получили приглашение (приказ) зайти к начальнику.
Здесь есть два варианта.
Первый – немедленно, сейчас же, бегом!
Второй – с затяжкой во времени или как только у него, начальника, появится «окно».
Рассмотрим первый вариант.
Вам передали приказ, чтобы вы немедленно, сию же минуту бросили все дела и зашли к начальнику.
Кровь хлынула к щекам.
В висках застучало.
Пульс участился.
Сократовская речь, мысли, которые еще пять минут назад так плавно и логично укладывались в стройную схему, в одночасье рухнули.
И о, Боже, какая-то неведомая сила через минуту поставила вас уже у двери начальника!
Ну вот, сейчас начнется…
Стоп!
Вернемся на исходную позицию.
Итак, вам сказали: «Вася (Василий Николаевич, Николаич), Иван Петрович ждет тебя в своем кабинете. Немедленно!».
Скажите как можно спокойно и твердо: «Хорошо, сейчас».
Сделайте над собой усилие, выпрямьтесь и идите.
Теперь наступил самый главный момент – вдохнуть в себя энергию, волю, жажду борьбы, желание победить!
Уделите себе одну минуту. Всего лишь минутку. И эта минута будет значить для вас очень много, а для начальника неважно – минутой раньше или позже вы предстанете перед его очами.
Воспользуйтесь же этой минутой в полной мере!
Выберите место. Это может быть пустой коридор, комната, подсобка, туалет – все, что угодно, лишь бы вы могли в спокойной обстановке, наедине с самим собой побыть минутку. Всего лишь минуту!
Итак, место найдено.
Теперь поставьте ноги на ширину плеч, выпрямите корпус, поднимите голову, руги согните в локтях ладонями вверх и сделайте резкий, но глубокий вдох.
Короткая задержка, а затем медленный, с напряжением мышц живота, шеи, ног, рук глубокий выдох.
При выдохе кисти рук поворачивайте в строну стоящего перед вами воображаемого начальника и силой отталкивайте его от себя до упора. 
Повторите вдох и выдох в этом режиме три раза.
Ваше сердцебиение, пульс пришли немного в норму, но коленки все еще предательски дрожат.
Спокойно, спокойно.
Ноги на ширине плеч.
Корпус чуть согнут вперед, как будто вы готовы ринуться вперед и решительно действовать.
Руки скрещены перед грудью.
Кулаки сжаты.
Взгляд устремлен вперед.
Сделайте очень короткий, но глубокий вдох, а затем резкий, глубокий выдох с криком «Ос-с-с!».
При этом крике скрещенные у груди руки резко и с усилием разведите в сторону, будто разрываете невидимую цепь.
Если у вас не получается с японским «Ос!», попробуйте с русским «На!», делая ударение на гласную «а», будто изо всех вмазываете оплеуху.
Потренируйтесь дома, в парке, саду, лесу, где угодно, лишь бы могли почувствовать энергию, исходящую из этого крика, которой в нужный момент можете воспользоваться.
Потренировавшись несколько дней, вы скоро убедитесь, как легко можете приводить себя в боевое состояние.
И если вдруг на улице с вами случится неприятность – пристанут нехорошие мальчики с просьбой поделиться наличными или отпускают в ваш адрес прескверные или оскорбительные слова - воспользовавшись этой методикой, можете реально убедиться, какой все же вы смелый человек.
Однако в этом месте я должен сделать небольшую оговорку: если вы в жизни тяжелее шахматного слона не поднимали или борьбу нанайских мальчиков видели только по телевизору, против бритоголовых молодцев эту методику не применять – целая челюсть лучше вставной. 
В ситуации физической защищенности при надлежащей тренировке вышеописанная методика идеально укрепляет дух, заряжает тело энергией и воспитывает волю.
Итак, предоставленную минуту вы использовали с максимальной пользой для себя и теперь можно смело идти к начальнику.
Перейдем ко второму варианту.
«Вася (Василий Николаевич, Николаич), Иван Петрович ждет тебя в своем кабинете через десять минут (полчаса, час)».
Все то же волнение охватило вас: румянцем покрылись щеки, кровь застучала в висках, давление резко подпрыгнуло, из рук все повалилось.
Теперь ваши мучения растягиваются на десять минут (полчаса, час).
Опять скажем: «Стоп!»
Снова вернемся на исходную позицию.
Итак, через десять минут (полчаса, час). Поверьте, это очень много.
Первое, что необходимо сделать, - освободить голову от ненужных мыслей, всевозможных предположений и страхов, что через десять минут (полчаса, час) нужно быть у начальника, который разнесет вас в клочья.
Вам кажется невозможным отрешиться от мрачных мыслей.
Отнюдь.
Наш мозг устроен таким образом, что в одну и ту же долю секунды мы не можем думать о двух разных вещах. Понаблюдайте за собой.
Наши мысли плавно, одна за другой, цепляясь друг за друга, плывут в пространстве и во времени.
Насколько глубоко нас волнуют вопрос, настолько быстрее возвращаются эти мысли к животрепещущей проблеме, настолько уже становится круг.
Расширьте это круг. Вообразите себе камушек, брошенный в воду. Как от маленького круга расходятся большие, так и наши мысли от маленькой точки должны расходиться к большой.
Вспомните самый счастливый день в своей жизни – свадьбу, рождение ребенка, поступление в университет, получение очередного воинского звания, первую покупку на первую зарплату, первое свидание, первый поцелуй – все, что угодно, лишь бы отвлечься от давящей мысли о встрече с начальством.
Вы стараетесь вовсю, но ничего не получается?
Не получается потому, что вы закрепощены, зажаты навязчивой мыслью о встрече.
Расслабьтесь.
Спросите у друзей, как вчера сыграли «Спартак» и «Динамо», поинтересуйтесь у подруги о рецепте праздничного пирога или как закатываются бананы в стеклянные банки, попросите рассказать анекдот – не оставайтесь своими мыслями наедине.
Конечно, если вы глубокий интроверт, вас лучше оставить в покое, потому что все это время вы снова и снова повторяете про себя заученную дома речь.
Время встречи с начальником неумолимо приблизилось к намеченной стрелке часов. Что ж, пора.
Ничего не бойтесь. Сделайте те же самые упражнения, описанные для первого варианта, и смело идите вперед. Надеюсь, дома вы уже потренировались.
По пути к начальнику у вас еще есть немного времени.


Рецензии