Тропою жизни Часть II Выдавить ген покорности

Выдавить ген покорности

Возвращаясь на век назад

Угроза потери трудовых прав в период дикого накопления капитала «новыми русскими» имеет особую актуальность. С каждым годом разрыв между бедными и богатыми становится не просто большим, а астрономически большим.
Россия – уникальная страна. Генетический код покорности, терпимости и рабства трудового народа, задавленная многовековым гнетом помещиков и дворян, заводчиков и купцов,  передается из поколения в поколение.
Разговоры о справедливом устройстве мира, которые в период перестроечного времени выплеснулись в стихийные митинги и демонстрации на улицах и площадях, снова вернулись на кухню. Люди с каждым днем все больше теряют веру в возможность изменить жизнь к лучшему. Однако, пока еще есть хоть маленькая толика побороться за свои права, ее надо использовать.
Действующий на территории России КЗОТ, принятый в 1971 году, был крупным социальным завоеванием трудящихся. Увы, это уже история.
Сегодня не только на частных, но и на государственных предприятиях работники все больше сталкиваются с полной узурпацией всех прав и свобод трудящегося народа. Именно поэтому, с точки зрения социальных гарантий для работников прежде всего важна их защищенность от увольнения по произволу начальников и хозяев. Потому  не ленитесь – штудируйте «Трудовой кодекс РФ».

Почему вас обижают и как этого избежать? Не все потеряно!

Рассмотрим статью 81 «Трудового кодекса РФ» «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя».
Она гласит, что трудовой договор может быть расторгнут по  14 пунктам.
Можно перечислить все пункты, по которым можно уволить работника, но наша задача совершенно иная.
Да, и на наших предприятиях процедура увольнения зачастую стала напоминать до боли знакомую по знаменитому американскому фильму «Красотка» ситуацию, где работодатель в мгновение ока решительно бросает своему ошарашенному адвокату «Ты уволен, пошел вон!». 
Поверьте, умный работодатель причину для обоснования своего решения всегда найдет, тем более что «Трудовой кодекс» предоставляет возможность увольнения за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей.
Но отвлечемся от этого и зададим себе вопрос – почему начальник или работодатель всегда прав?
Каждый найдет на него свой ответ. Поищем и мы.
Спросите себя, когда вы в последний раз заглядывали в законы? Не помните или все же не заглядывали?
Вся беспомощность подчиненного начинается как раз с его правовой безграмотности, которой так ловко пользуются почти все, без исключения, начальники.
Когда вам говорят, что вам не положена оплата за больничный лист, потому что это частное предприятие, не верьте этому.
Почитайте «Трудовой кодекс». И в придачу – Комментарий к нему.
Выучите нужную статью наизусть, если не получается – хотя бы дословно, чтобы было возможно аргументировано доказать, на чьей стороне закон.
Вы боитесь того, что, получив деньги за больничный лист, можете потерять работу?
Снова возьмите «Трудовой кодекс» и штудируйте его.
Очень часто начальники практикуют так называемый «отпуск за свой счет», юридически выражаясь, «отпуск без сохранения заработной платы, который зачастую переходит в хронический и продолжается по 5-6 месяцев, вплоть до того дня, когда предприятие оказывается на грани полного банкротства, и вам ничего не остается, как уволиться. В такой отпуск обычно выталкивают самых неугодных начальству работников.
Не поддавайтесь такому нажиму. Трудовой кодекс защищает ваши права. Только по вашему личному, притом письменному заявлению предоставляется такой отпуск. Причем вы можете в любое время прервать его и выйти на работу, предупредив об этом администрацию. Пусть болит голова у начальников, как обеспечить вас работой, на то они и получают свои денежки, причем немалые.
Модным стало предоставление работникам вынужденных отпусков без сохранения заработной платы с ссылкой на трудное финансовое положение предприятия, фирмы. А разве финансовое положение легче или лучше? Отнюдь.
Прежде чем отправить вас в вынужденный отпуск без сохранения заработной платы администрация обязана запросить у вас заявление с просьбой предоставить отпуск с указанием его срока. За вами остается право выбора – уходить или не уходить в такой отпуск.
Знайте, на вашем предприятии уже составлены и заготовлены стандартные образцы заявлений о предоставлении вам отпуска без сохранения заработной платы. Не вздумайте бездумно подписывать его. Не поддавайтесь коллективному безволию – у вас семья, дети, их надо одеть, обуть, накормить, да еще и выучить. Никто, кроме вас, не позаботится  о них, а начальству как не было дела до них до кризиса, тем более нет сейчас.
Пошевелите извилинами, не готовит ли начальник на ваше место своего человека, а вас вынуждает написать такое заявление на отпуск без сохранения заработной платы или выталкивает в оплачиваемый отпуск, но раньше намеченного  и утвержденного им же графика очередности отпусков, чтобы потом избавиться от вас?

Без паник, господа!

Знайте, без вашего согласия никто не имеет права изменить срок предоставляемого вам отпуска. Не стройте иллюзий по поводу своего возвращения на прежнее рабочее место, хотя закон гарантирует вам сохранение не только места работы, но и должности. Пока вы будете плескаться в теплых волнах Лазурного моря или загорать на горячем песке Финского залива, могут произойти большие изменения.
Не паникуйте. Приведите в порядок весь свой ритм жизни – категорически исключите опоздания на работу, не уходите раньше времени на обед, до последней минуты дождитесь окончания рабочего дня, выучите свои должностные обязанности наизусть и строго их выполняйте. Не давайте начальнику ни малейшего шанса зацепиться за вас. Отметайте все голословные обвинения.
Если вы случайно опоздали на работу или сделали иной промах, не торопитесь сразу писать объяснительную – дайте жаровне немного остыть.
Подумайте, пошевелите извилинами, напрягите свою фантазию, чтобы избежать наказания.
К примеру, купите коробку конфет (шоколадку) и бегите к дежурной по вокзалу, чтобы взять справку об опоздании на 10-15 минут поезда, на котором вы ездите на работу, да мало ли что подскажет вам ваша буйная фантазия.
Если ничего не получается, отложите писанину на следующий день – авось пронесет.
В судный же день с полной уверенностью доказывайте, что вы не виноваты, потому что вообще не знаете, о чем идет речь и слышите все это впервые. Письменного доказательства о вашем нарушении нет, ибо отсутствует ваша объяснительная, административного расследования не проводилось, никакой акт не составлен и вообще нет предмета для разговора.
Разве не ведут с вами также нахально ваши начальники, беззастенчиво лишая вас заработанных денег? Разве можно на одну честную заработную плату построить двухэтажный коттедж стоимостью несколько сот тысяч американских долларов, раз за разом покупать последние модели дорогих иномарок, дарить жене (любовнице) соболиную шубу?
На все эти прихоти ушли ваши деньги, ибо всевозможными махинациями вас как бы законно, но все же лишили кровно заработанных денег (особо пытливые могут не без пользы для себя ознакомиться с «Капиталом» К. Маркса).
Разве начальники стесняются в выборе средств для лишения вас заработанных благ? Никогда.
А вообще-то, прежде чем написать «Объяснительную записку», подумайте – тот ли документ вы пишете? Не лучше ли вместо «Объяснительной» написать «Служебную записку» или, скажем, «Докладную записку».
Одно дело, когда в «объяснительной » вы стараетесь оправдаться, излагая суть своего проступка и совсем другое – «Докладная записка».
В ней вы уверенно докладываете начальнику, что, несмотря на то, что транспортники (работники правоохранительных органов, прохожие, хулиганы, синоптики, рыболовы, дачники, пенсионеры…) вам на каждом шагу чинили препятствия, не давая возможности вовремя добраться на работу, вы как добросовестный и ответственный работник все же нашли выход и так торопились, что прямо перед дверью офиса подвернули ногу и буквально на одном мужестве, сжав зубы и собрав в кулак всю волю,  доползли до рабочего места.
Подумайте на досуге, чем отличаются «объяснительная», «докладная» и «служебная» записки и как можно их с умом для себя использовать.
Держитесь уверенно и без тени сомнения в своей правоте – это начальники должны вам денег, а не вы им.
Не поддавайтесь гипнозу начальника. Не выслушивайте молча его угрозы и обвинения. Защищайтесь! Аргументировано, спокойно, без страха.
Это чрезвычайно трудно. Гипноз старшинства, привитый вам с самого раннего детства, когда вами все командовали – старшие сестры и браться, воспитатели в детском саду, учителя в школе, родители дома и т.д., и т.п., - силой громадной мощности просто придавливает вас. Побороть такой пресс некоторые не могут до конца своей жизни.
Научитесь говорить «нет». Выдавите из себя это короткое, но очень важное слово, как бы страшно вам ни было. В первый раз вы можете произнести его про себя, когда вас отчитывает начальник. С каждым последующим «нет» у вас появится уверенность и осознание чувства собственного достоинства.

Несколько советов молодым солдатам

Особенно трудно дается это простое и короткое слово «нет» молодому солдату, только что вырванному из-за школьной парты и поставленному в стройные армейские ряды.
Мощное психологическое давление сержантов и старослужащих солдат могут в одночасье сломить его волю и сделать из него послушного раба.
Да, именно раба, который будет беспрекословно, точно и в срок подшивать «старику» подворотничок, гладить обмундирование, надраивать ему до блеска бляху и сапоги, а к строевому смотру, вдобавок ко всему, отпаривать шинель и укомплектовывать на свои деньги вещевой мешок.
Удивительно, но это делают не все молодые солдаты!
Некоторым «духам» («зеленым», «черпакам») удается избежать многих унизительных процедур и издевательств. Как же они добиваются этого?
Давайте попытаемся разобраться в этом и, если кому-то мои советы покажутся приемлемыми, взять себе на вооружение.
С первого дня, как молодой солдат попадает в войсковую часть и надевает армейскую форму, его жизнь полностью регламентируется воинскими Уставами Вооруженных Сил. Заметьте еще раз – Уставами Вооруженных Сил (не будем их перечислять). А Уставы четко определяют права и обязанности военнослужащих, а также их повседневный быт.
Так почему же ежегодно десятки, а порой и сотни солдатских матерей в мирное время оплакивают безвременную потерю своих сыновей?
Проследим путь молодых солдат, посмотрим (буквально бегом) на допускаемые ими ошибки и промахи, чтобы последующее поколение сумело их избежать.
Встав в армейский строй, молодой солдат должен коренным образом изменить весь уклад своей жизни: режим дня, питание, форму одежды, свободу передвижения и многое, многое другое.
Да к тому же на него резко возрастает физическая нагрузка, еще в большей степени – психологическая. Для адаптации ко всему этому ему предоставляется очень мало времени.
Пока молодые солдаты находятся в учебном подразделении, где главные действующие лица – сержантский состав, который на свое усмотрение, но все же в большинстве своем справедливо распределяет обязанности, практически никаких психологических срывов не происходит.
Все трудности начинаются с момента перевода молодых солдат в подразделения, где первую скрипку зачастую играют не сержанты, а старослужащие солдаты.
Проверка крепости духа молодого бойца начинается практически немедленно – всех их до единого ставят в первую шеренгу.
Дальше – больше: ночные скачки «подъем-отбой», раздевание и одевание за 45 секунд, проверка чистоты подшитых подворотничков, блях, сапог и т.д., и т.п.

Копать от того забора до обеда

Это пока семечки. Их «щелкают» дружно все молодые воины, а когда все вместе – оно как-то и не обидно, да и командуют пока всем этим процессом, как и положено, сержанты. Но так продолжается недолго.
Нежданно-негаданно на сцене появляются развязанные «старички». Некоторые из них за короткое время службы даже успевают нарастить пузо и приобрести наглые морды. Свысока, по-барски они швыряют свои кителя, сапоги и ремни «духам» (так обычно зовут молодых солдат), чьи спальные места по «удивительному совпадению» расположились как раз над ними на втором ярусе, и, вальяжно шлепая тапочками, коротко бросают, что к такому-то сроку все должно блестеть и быть в ажуре.
Это самый главный момент для молодого солдата.
Как он поведет в данной ситуации, так в дальнейшем обычно и складывается его служба.
Не вздумайте безропотно и беспрекословно выполнить команду «старика». Скажите твердо и уверенно «нет». Если вам не удается сказать этому зарвавшемуся «старику» прямо в лицо «нет» в данную минуту, скажите это «нет» себе и не трогайте его вещи – пусть они ждут своего хозяина.
Как бы трудно и боязно вам ни было, перешагните этот барьер страха и скажите «нет». Победив в себе труса, вы уже непобедимы.
Спустя некоторые время этот «старик» спросит у вас, почему до сих пор не подшит подворотничок, не отглажены брюки, не вычищены сапоги и т.д., и т.п.
Наберитесь мужества и смелости и скажите, как можно спокойнее, что вы не являетесь его подчиненным, что он такой же солдат, как и вы, и вы не собираетесь выполнять ни чьи команды, кроме своих командиров и начальников.
«Старик» будет психологически ошарашен и попробует сразу же воздействовать на вас или психически, или физически.
Конечно, главная нагрузка ляжет на психику. Не поддавайтесь нажиму и шантажу. Еще раз твердо заявите, что у вас есть сержант, который командует вами, и вы будете выполнять только его команды и ни чьи больше. И если сержант отдаст вам команду выполнить те же действия, о которых буквально недавно кричал «старик», беспрекословно выполните их, доложите об исполнении сержанту и тут же заметьте ему, что выполнение личных прихотей старослужащих солдат не входят в ваши обязанности. 
Если вы каждый раз подобным образом будете отстаивать свои права, будете таким образом давить не совесть сержанта, в конце концов, ему надоест по каждой мелочи отдавать вам приказ, и он махнет на вас рукой, отдав вас на откуп старослужащим солдатам.
Не дрейфьте. Держитесь своей линии. Ни в коем случае не становитесь слугой «старику».
Четко и ясно заявите, что пусть даже если вас побьют, все равно подшивать, чистить и мыть за «старика», вы не будете.
Ваше упрямство, в конце концов, будет вознаграждено – «старик» найдет другого «духа», с кем у него не будет таких заморочек.
Дайте понять всем ясно, что, если в отношении вас будут применяться неуставные взаимоотношения,  в любом случае вы молчать не будете и в присутствии сослуживцев предупредите, что скажете открыто обо всем на общем собрании подразделения, подведении итогов или на ином мероприятии.
Нарушители дисциплины, как и всякие мошенники, больше всего боятся гласности. Не стесняйтесь, ибо вы защищаете свою честь, достоинство, а, возможно, и собственную жизнь от противоправного посягательства.
Знайте, что тот «старик», который свирепствует больше всех, был когда-то самым гонимым и самым трусливым молодым солдатом и теперь все свои унижения пытается компенсировать за счет вас.

Выдавите из себя раба и скажите «нет»

Не принимайте от «стариков» никаких подачек. В знаменательную дату «100 дней до приказа» не ешьте кусочек масла, который с барского плеча отдает вам «старик».
Неужели за этот кусочек масла вы продадите свою честь и гордость, чтобы потом чистить сапоги, драить бляху, заправлять кровать и угождать всем их прихотям?
Нежели ваше человеческое достоинство стоит так дешево?
Не верьте тому, что это дань традиции и не принимайте в этом глупом светопреставлении участия.
Будучи в наряде со «стариком», разделите работу поровну. Если он все оставил на вас, выполните свою долю и отдыхайте, но ни в коем случае не делайте за него его часть работы – наряд вы будете сдавать вместе, вдвоем.
Научитесь держать психологический удар.
Найдите в себе мужество и скажите, что свою часть работы вы выполнили и не собираетесь работать еще за кого-то. Вам будут угрожать, вас будут оскорблять, унижать и даже попытаются оказать физическое воздействие, применять всякие способы давления – стойте на своем. Доказывайте свою правоту знанием статей общевоинских уставов.
Готовьтесь к службе в армии  как к суровой школе жизни так же серьезно, как готовились к школьным урокам.
Занимайтесь совершенствованием своей физической формы каждый день: подтягивайтесь, отжимайтесь, бегайте, работайте с гантелями, если есть возможность – запишитесь в какую-нибудь спортивную секцию (лучше всего в спортивные единоборства – бокс, каратэ, самбо и т.д.), чтобы овладеть приемами самообороны.
Не ленитесь. Бесцельное времяпровождение с обшарпанном подъезде с сигаретой во рту и бутылкой пива в руках замените на интеллектуальное и физическое совершенствование,  готовьте свое тело и дух к суровым испытаниям армейской жизни.
Древние римляне говорили: «В здоровом теле – здоровый дух». Находясь в армейском строю, воспринимайте службу не как повинность, а как хорошую возможность физической и психологической подготовки, которая поможет вам в дальнейшей гражданской жизни преодолеть множество сложных и противоречивых поворотов судьбы, избежать необдуманных поступков и защитить свое человеческое достоинство.
В гражданской жизни начальники будут давить на вас не только психологически, а и материально. Лишая вас определенного денежного вознаграждения, начальник хочет показать не только свою власть, а и сделать вас послушным инструментом в своих руках – голодными и нищими всегда легче управлять, чем сытыми и свободными.

Трудиться или вкалывать?

Противостоять этому нелегко. Найдите в себе мужество выяснить до конца, на каком основании вас лишили денежного вознаграждения, ибо проглотив такую несправедливость без единого возражения, вы, в конце концов, окажетесь в ряду тех, кто дрожащей рукой безропотно и безвольно будет подписывать свое согласие на работу на нижестоящей должности, по нижеоплачиваемой тарифной сетке, а потом также безропотно согласится отдыхать и за свой счет.
Если ваша нервная система не выдержала психологической нагрузки и давления начальника, и вы против своей воли умудрились подписать заявление на неоплачиваемый отпуск, то постарайтесь сделать из вынужденного отпуска благо.
Когда еще у вас был шанс уделить время на поиск новой работы?
Вы ежедневно были привязаны к своему рабочему месту, а каждая просьба об отгуле или предоставлении времени для решения личных проблем встречала прохладную (скажем мягко) реакцию начальника. Ему нужны безропотные, безпроблемные подчиненные, готовые работать на него 24 часа в сутки (жаль, закон и физиология не дают такого шанса!).
Предоставьте ему волю, и он превратит вас в говорящее орудие труда. Все будет происходить поэтапно, с мелочей: вчерашняя просьба сегодня уже стала обязанностью, а завтра за это вас уже лишают премии.
Вы хороши для начальника только до тех пор, пока оказываете услуги ему. Вы можете плохо выполнять работу – вам он это может простить. Но если вы не выполнили его личную просьбу, пусть даже противозаконную, он вам этого не простит никогда.
Совершив безвольный шаг и отдав все на откуп начальству, не сидите сложа руки – бегите сразу в центр занятости населения, биржу труда,  встаньте в очередь на получение пособия по безработице.
Найдите знакомых, знакомых знакомых, сделайте все, чтобы вас признали безработным. Чем быстрее вы найдете такого человека, уволившись с работы, тем больше у вас шансов получить достойные деньги по безработице. Протянув в ожидании 3-4 месяца, вы потеряете предмет исчисления среднего заработка и будете получать по пособию мизерные гроши.
Мой вам совет: если у вас возникла подобная ситуация – берите справочную, юридическую литературу, изучайте ее, сходите на биржу труда, проконсультируйтесь у специалистов.
Не теряйте ни дня даром, потом все это окупится сторицей. Боритесь, ищите пути выживания. Не искавшему путь вряд ли укажут дорогу, а стучащему кто-то и откроет дверь.
Закон защищает ваши права и законные интересы, просто вы сами не хотите ими воспользоваться.
Вы боитесь, что не осилите эту премудрую науку, называемую юриспруденцией, думая, что она написана исключительно для специалистов.
Всякая дорога начинается с первого шага. Сделайте его. Идущий осилит дорогу. 
Вам не надо быть юристом высокой квалификации. Ваша задача гораздо скромней – научиться защищаться от произвола начальников. И вы с этой задачей справитесь, если поставите перед собой такую цель.
Нее пожалейте денег и купите Конституцию Российской Федерации, Комментарии к «Трудовому кодексу», закону «О защите прав потребителя», другие нужные вам законы и сделайте их своими настольными книгами.
Время, затраченное на изучение интересующего вас вопроса, окупится с лихвой. Вас будут уважать сослуживцы и избегать конфликтовать начальники. К вам будут обращаться за советами, помощью и вы скоро почувствуете свою нужность им. Вы сами не заметите, как станете чуть ли не экспертом по многим вопросам и сможете всегда аргументировано изложить свои мысли.
Беда сотен и тысяч людей в том, что окончив среднюю школу, они перестают учиться остаются со школьным багажом на всю оставшуюся жизнь.
Лень интеллектуальная страшнее лени физической, ибо со временем человек опускается все ниже и ниже по социальной лестнице, а потом винит всех подряд, но только не себя, что жизнь не удалась.
Я призываю вас учиться, учиться и еще раз учиться. Пока вы не будете знать своих прав, вас будут постоянно обманывать, обвешивать, обмеривать, вами будут постоянно манипулировать.
Почему начальник руководит вами, а не вы им?
Потому что есть область знаний и информации, где он лучше, чем вы, осведомлен, а посему и преуспел. Вы можете не согласиться со мной, потому что зачастую начальниками становятся те, кто не отличается ни умом, ни деловой хваткой, ни человеческими качествами – некоторых и близко к власти подпускать нельзя!
Но все это как раз не столько отвергает, сколько подтверждает, что данный начальник оказался впереди вас потому, что он был лучше вас или в житейской психологии, или в смекалке, или в наглости, или в близости информации, может еще в чем-то другом.
С другой стороны, все это подтверждает и то, что вы не очень стремились занять его место.
Подумайте над этим.

Проанализируйте случаи и вы найдете те моменты, когда упускали свой шанс. Иногда вам не хватало смелости, иногда решительности, иногда не позволяло воспитание, иногда просто недооценивали себя, да мало что еще иногда.
Взгляните на проблему в целом, а потом разбейте ее на части, этапы и шаги и сделайте первый  шаг.
Не зря говорят: «глаза боятся, а руки делают». Вы сами удивитесь, с какой легкостью будут в дальнейшем даваться знания – чем больше задевает вас проблема, чем острее она вас пронизывает, тем легче и быстрее вы будете усваивать уроки. Нужна только настойчивость и системность.
Вначале все это будет напоминать нагруженные сани, намертво примерзшие к ледяному насту, и вам придется изрядно попотеть, чтобы сдвинут их с места.
С каждым последующим толчком вы будете потихоньку ломать мертвую хватку льда, и сани все-таки сдвинутся с места. С каждым последующим шагом, ускоряя скольжение, вы будете прилагать усилия только для управления всем процессом движения.
Не всегда и все у вас будет получаться. Не ругайте себя за промахи. Всегда восхищайтесь успехами и подбадривайте себя каждый раз, как только сделан удачный шаг. Вы станете радоваться успехам и уважать себя.
Несчастны люди, не умеющие радоваться каждому удачному шагу. Они лишают себя счастья, ибо считают, что счастье – это что-то большое, неохватное, длящееся вечно или хотя бы очень долго.
Счастье – это каждый наш удачный шаг, каждое мгновенье жизни. Разве не так?
Перед моими глазами страшный дефолт 1998 года, когда тысячи людей в одночасье лишились последних сбережений.
Вот стоит у дверей коммерческого банка длинная, нескончаемая, обездоленная, обозленная и несчастная очередь, желающая получить свои деньги. Убито драгоценное время, расшатаны нервы, подорвано здоровье, разрушены семьи – разве есть в этой очереди «кусочек счастья»? Разве может принести хоть какую-то радость многочасовое стояние в очереди в холодную зимнюю стужу?
Не торопитесь с ответом.
Вот открылась дверь и в банк запустили первые 30 человек. Вы сразу же продвинулись в очереди на 30 освободившихся мест. И в душе уже маленькое счастье – время ожидания сократилось на несколько шагов.
Еще один заход и вы уже у входной двери – это опять малюсенькое, но все же счастье, ибо вы уже среди тех первых, кто войдет в заветный вестибюль.
Наконец вы там, внутри. Вы счастливы, потому что здесь тепло и сухо, есть возможность отогреть насквозь промерзшие руки и ноги.
Но чем сильнее отогревается ваше тело, тем быстрее улетучивается и пришедшее к вам счастье, потому что вы считаете счастливчиками тех, кто стоит у турникета, а те, в свою очередь, тех, кто уже сидит напротив операционистки и оформляет документы на получение заветного вклада.
Проходя эти этапы, вы будете испытывать удовлетворение, сами того не замечая, не придавая этому значения. Только немногие замечают счастье в каждом своем шаге, другие же видят только сплошное отрицательное целое – доверились этому банку, а он, сволочь, наши денежки умыкал!
Смиритесь с объективной реальностью и не делайте себя несчастным в достижении своей цели. Радуйтесь каждому удачному шагу, ибо прошлого уже не вернуть, мертвых не воскресить.
Найдите себе опору – среди ваших знакомых много хороших, добрых и отзывчивых людей. Нет, деньгами они вам вряд ли помогут, потому что находятся в таком же положении, как и вы.
Но вы можете, если захотите, приобрести больше – дружбу людей. Душевная опора – эта та сила, которая поможет вам преодолеть и горе, и страдание, и печаль, и безденежье.
Заботьтесь и уважайте друг друга, любите и помогайте друг другу, цените то, что имеете сегодня, сейчас. И стремитесь прожить каждый день так, как будто он последний. 
Ваше счастье – в ваших руках!
Счастья вам и удачи!

Валерий Степанов


Рецензии