Минус один день

На площади перед зданием городской мэрии собралась огромная толпа народа, желающего быть в курсе всего нового и научного. И мало кто из всех присутствующих понимал, насколько важно то открытие, которое вынудило людей собраться здесь в воскресное утро.
-Уважаемые горожане! – раздался громкий голос из динамиков, толпа на секунду разразилась радостными возгласами, будто бы присутствовала на каком-то комичном шоу, а не на мероприятии научного масштаба. Когда шум утих, разговаривавший с толпой мэр Томпсон Кемп откашлялся и с новым оживлением продолжил. – Сегодня, как вам известно, состоится запуск нашей новой системы по электроснабжению ДвижениеДаритЖизнь-3. Мы не раз эксплуатировали подобное научное открытие на отдельных участках и, усовершенствовав его, подключили ко всем дорогам нашего города. Вы все с нетерпением ждали этот день, ибо строительные работы весьма затянулись и мешали совершать перемещения по городу. Отныне всё это в прошлом и мы сможем наслаждаться жизнью, поднимаясь на новые ступени эволюции, господа! – он выдал эту речь с таким видом, будто бы сам целыми днями корпел над чертежами и разрабатывал данную систему, однако, толпа его поддержала  криками и аплодисментами.  – Теперь прошу выступить моего верного друга и разработчика системы ДДЖ-3,  Дорвельда Мирса.
-Добрый вечер, - не так воодушевлённо, как мер, произнёс пожилой мужчина в потрёпанном бежевом костюме, тут же смутившись волне восторга, накатившей на него из зала. – Я хотел бы немного рассказать о нашем новейшем методе снабжения города электричеством. В каждом районе установлены системы ДДЖ-3. Это группа нано-рецепторов, которые теперь будут находиться под пластом специально разработанного высокочувствительного упругого асфальта и  преобразовывать давление от нажатия на них в энергию, поступающую в ваши дома, офисы, предприятия. 
Мирс посчитал правильным не вдаваться в научную сторону вопроса и объяснить довольно понятными и простыми словами, опустив множество нюансов и фактов. Толпе это было знать не обязательно.
-Мы назвали этот проект Движение-Дарит-Жизнь не просто так. Чем больше вы ходите по улицам, тем лучше будут работать ваши электрические приборы. Энергия накапливается за счёт прошлого дня, чтобы избежать долгой остановки рабочего процесса и вовремя устранить неполадки. На этом я, наверное, закончу, - он выдохнул после последнего предложения и отошёл от транслирующей камеры, тут же попросив молодую служащую налить ему стакан воды.
Дорвельд Мирс был крайне горд своим изобретением, а так же объёмом проделанной работы. Представьте, заменить все дороги в городе, да ещё и оснащив их такой сложной системой. Они шли к этой цели несколько лет, но теперь наступала пора пожинать посеянные плоды. Это приобретение города сулило миллионы прибыли, да и теперь учёный мог выдохнуть спокойно, он всё-таки совершил под старость лет открытие достойное славы и признания.

Дорвельд Мирс как всегда встал в шесть утра, солнце только поднималось над городом. Прошло уже десять лет спустя того триумфального дня, за эти годы его лицо покрылось новыми морщинами, мышцы порой отказывались двигаться, да и система прижилась и перестала восторгать людей, теперь это было лишь частью общей повседневности. Необычность утекла вместе со славой и временем, но старичок не унывал. Он прекрасно обходился без признания. Бегал по утрам, завтракал в своей уютной просторной квартире, а после отправлялся в министерство и заигрывал с секретаршами. Дорвельд был назначен главным по снабжению, но, пока за всю историю не наблюдалось не единого сбоя. Поэтому сам Мирс за глаза вышестоящих чиновников называл свою работу условной, но весьма за реальную зарплату.
Так было и в этот день. Только вот что-то будто бы случилось со временем, и учёный слегка опоздал на обычный завтрак и взял с собой в дорогу чашечку кофе. Он всегда пил настоящий крепкий напиток, добавляя пять ложек сахара.  Но, фортуна отвернулась от Мирса, и по дороге на работу он случайно разлил кофе на дорогу. А дело было так.
Ни в чём не повинный Дорвельд спешил вперёд, шаркая башмаками по асфальту, как услышал грозный голос одного из владельцев канцелярской лавки. Мистер Бин Клаус как всегда ругался с поставщицей, пытаясь сбить цену. Эти споры между ними разгорались почти каждый день и что самое странное, они каждый раз приходили к одной и той же цене. Это весьма веселило Мирса, он даже было подумывал, что эта комедия приносит удовольствие самим участникам. Но, в этот раз, отвлекаясь на сию драматическую сцену, учёный имел не осторожность забыть о стакане кофе в своей руке и столкнуться с мэром, прогуливающимся обычно в это время за утренними пончиками.
Вот так это и произошло. Событие, которое послужило началом очень больших неприятностей. Ведь именно в этом месте, где Дорвельд Мирс имел неосторожность разлить кофе, за десять лет службы протёрлась защищающая пластинка одного из рецепторов. Капля переслащенного напитка сделала своё дело, и произошло небольшое короткое замыкание.

Дорвельд открыл глаза. Солнце освещало комнату, пробиваясь сквозь занавески, однако, его новейший электрический будильник не подал сигнала.
-Странно, - нахмурился старичок и достал из кармана наручные часы. Они показывали полшестого. Удовлетворившись, что он просто проснулся раньше положенного, Мирс позволил себе чуть больше времени провести на пробежке и, с удобством позавтракав, отправился на работу. Город выглядел немного необычно. Вывески не играли яркими огнями, да и людей на улице было гораздо меньше. Учёный не особо удивился. Он ведь вышел пораньше, не время ещё пробуждаться будничной суете.
-Мистер Мирс! Мистер Мирс! – внезапно прозвучал голос мэра где-то совсем рядом.
-Доброе утро, - Дорвельд с удивлением оглядел растрёпанного Томпсона,  бегущего за ним.
-У… ме…вы… - мужчина так запыхался, что какое-то время не мог внятно говорить. – У меня к вам очень серьёзный вопрос! Сегодня утром ни в мэрии, ни в моём собственном доме не работал ни один электрический прибор! Как вы можете это объяснить? Я пытался звонить вам, но телефон так же был отключен! Это беда! Мне уже присылали курьеров из предприятий нашего района. У них технический кризис! Вы понимаете, что график не приемлет отставаний? Минус один день в производстве - прямой шаг к сокращению годового плана!
-Вы хотите сказать, что это сбой в системе? – глупо произнёс учёный,  в голове объясняя некоторые сегодняшние странности.
-Какой вы догадливый. Я приказываю, нет… Я прошу вас, как человека понимающего, исправить этот недочёт.
-Да, да, конечно. Мне стоит только дойти до работы, а там я пошлю бригаду на устранение поломок. Уверен, что ничего серьёзного, завтра мы сможем вновь жить нормальной жизнью, - задумчиво затараторил он, тут же интуитивно вспоминая вчерашний пролитый кофе.
-А как же сегодня?! -  воскликнул мэр, театрально взмахнув обеими руками, в одной из которой он держал тут же полетевший на асфальт дипломат.
-Увы, совсем недавно мы решили провести замену вспомогательного оборудования, поэтому… - он осёкся. – Придётся пожить немного без электричества.
Мэр побелел, но спорить не стал, лишь угрожающе рявкнул:
-Надеюсь, завтра всё придёт в нормальное состояние, иначе…
Старичок не ответил ему, он уже спешил к себе на работу, раздумывая о глобальности случившегося.

Наступил вечер. Было холодно. Дорвельд Мирс возвращался с работы домой. Уже стемнело, пришлось немного сократить рабочий день. Неполадку они устранили. Он был прав, контакт замкнуло именно в том месте. Учёный никому не рассказал, кто же виной случившемуся, боялся. Он брёл по обычной дороге к своему дому, как увидел что-то горящее и яркое. Это был костёр. Большой пылающий костёр, прямо в центре проезжей части, разумно обложенный кирпичами. Мирса не испугало такое вероломство, придуманный им материал был огнеупорен, но не водопроницаем. Это была оплошность, ликвидированная защитными пластинами.
Бин Клаус и его вечная поставщица жгли бумагу из канцелярской лавки и сидели в кругу незнакомых ему людей, потягивая из бокалов алкогольные напитки. Они выглядели вполне счастливыми и не ругались, а, наоборот, поймали волну друг друга.
-Дорвельд! – дружелюбно пригласил его присоединиться Бин, наполняя ещё один бокал для гостя. Учёный принял предложение, алкоголь и пламя – единственное лекарство от холода, вот что ему было сейчас нужно.
Они просидели так до самой глубокой ночи: пели песни, жарили на костре сосиски и хлеб, шутили, травили байки. Никогда ещё Дорвельд Мирс не ощущал себя таким счастливым и вписанным в общество, как в этот вечер. Присоединялись новые люди, создалось такое ощущение, что все присутствующие старые добрые друзья. Это чувство очень понравилось старому учёному. Однако, всё хорошее не длится вечно. Когда яркий костёр начал затухать, да и опьянённых товарищей сморил сон, все разошлись по домам.

Дорвельд Мирс проснулся от будильника.
-Всё работает,  - выдохнул он, ощущая тепло от воспоминаний вчерашнего вечера. 
Правда, несмотря на ожидания каких-то перемен, день оказался самым обычным. Совершив пробежку, Дорвельд позавтракал и отправился на работу. По дороге он хотел было поздороваться с Бином, но тот был занят прежним спором с поставщицей. Мимо промчался мэр, улыбнувшись и шепнув что-то о хорошо проделанной работе, а дальше всё по плану:  секретарши, повседневные дела, дорога домой.
Учёному было очень грустно от того, что всё вот так сложилось. Хотелось получить ещё хотя бы немного тепла, душевного тепла. И тогда Дорвельд совершил очень необычный поступок. Он сварил себе кофе, выбрав в этот раз чашку по больше и добавив семь ложек сахара вместо пяти. А после вышел на улицу и без зазрения совести вылил содержимое на асфальт.
-Ещё минус один день, - с печальной морщинистой улыбкой выдохнул он и спокойно вернулся в дом.


Рецензии