Жара в Саратове

   Жара в Саратове Ежедневно температура поднимается до 38-40 градусов. Сквозняки, холодная минералка и душ пытаются спасти людей, но это помогает лишь на короткое время. Плавится асфальт под женскими каблучками. Народ устремляется в скверы и парки, где цветники орошаются прохладной, чистой водой, где радует глаз радуга и легко дышится.

   Жара в Саратове. Я завариваю и пью зеленый чай с мятой, вспоминая лица тех, чьи глаза навечно остались в моем сердце. Мечтаю об отпуске, чтобы осуществилась моя мечта – погулять с хорошими людьми.

   … Жара в Саратове. Я сижу в сквере возле авиационного завода, слушаю хорошую музыку, а до меня долетают прохладные брызги с оросителей на цветнике. Прямо как в жизни: как бы не было тяжело, всегда есть то, что способно помочь, спасти, облегчить. И жара уже не так страшна, как казалась раньше. Хоть Болтухин с местного гидрометеоцентра и обещает этим летом до 57 градусов…

   … Иду по пыльным улицам. С одной стороны проезжая часть, с другой пропыленный забор. Проспект Энтузиастов, мост, завод, заправка…
Прислоняюсь к прохладной кирпичной кладке и закрываю глаза. На здании банка, что напротив, высвечивается табло – 42 градуса! ПИТЬ!!! Покупаю прохладную минералку и залпом выпиваю. Становится легче. Правда, ненадолго…

   … Душный, прогретый донельзя автобус №90. Рев мотора под ногами, да вибрирующий пол. Но зато мысль, что еду не куда-нибудь, а домой.
Плескаются люди в фонтане, сидят на скамейках с мороженым. Трудно дышать и пот застилает глаза. И это только июнь месяц! Что будет дальше? Вспомним лето 2010 года…


Рецензии