Не загадывай на завтра

               

Ничего нельзя загадывать на завтра. Ничего. Надо жить сегодня и сейчас. Не новая мысль, но осознание её, острое, пронзающее мозг, пришло именно в этот день.

  А день не предвещал беды. Канун всенародного праздника, Дня России, 11 июня 2012 года… Похоже, цифра 11 становится роковой не только для американцев.

  Тихое, безветренное, солнечное утро родилось спокойно, как  младенец у многодетной матери, без особых проблем и неожиданностей. Всё шло своим чередом.

  Народ  ближе к полудню проявился на улицах посёлка, магазины принимали многочисленных покупателей. Выходной… Завтра ещё один. Кто-то затаривался мясом на шашлычок, а попутно – пивком или чем покрепче. Многие, радуясь погоде и обилию свободного времени, уже отвешивали поклоны земле – трудились на огородах. По дорогам  сновали сверкающие чистотой автомобили – это приехали на выходные  уставшие от трудовых подвигов горожане, навестить родителей, подышать насыщенным кислородом и запахом хвои, воздухом. Лес умиротворённо, тихонько шептал свои древние песни.

  С самого пробуждения настроение моё было каким-то квёлым. В такие моменты всегда стараюсь себя встряхнуть, поискать причину меланхолии. Сегодня ничего не получалось. Причины не было. Сын с семьёй гостит, я им всегда рада… А червячок внутри всё точит, точит…
 
  Возвратился с суточного дежурства муж, уставший от бессонной ночи и жары. Сняв камуфляж, шумно вздохнул:
- Сейчас в баньку и отдыхать…
- Всё нормально?
- Да, всё спокойно, – улыбнулся – Часть на месте, всё в порядке, просто устал.
Так и продолжался этот обычный летний денёк – утро, обед, близится вечер…
Сын с невесткой и маленьким внуком засобирались домой, в город, их ожидала вечеринка.
- Завтра приедем, не успеете соскучиться,- смеются – Ещё успеем вам надоесть!

  Проводили. Надо начинать с вечера подготовку к празднику, все явятся к полудню, на помощь рассчитывать не приходится, поэтому закупить продукты к столу,  ещё и ещё раз просмотреть меню. Себя, любимую, привести в порядок, чтобы ноготок к ноготку, пёрышко к пёрышку, и не стыдно было перед сыновьями и невестками. Они не могли не приехать, праздник-то двойной: День России и день рождения отца нашего большого семейства.
А может, с утра всё успею? Встану пораньше, делов-то…  Сегодня так хочется побездельничать немножко, полениться остаток дня. Посижу за компом, а может, подремлю чуточку…

  Послеобеденную сиесту нарушил странный гул, похожий на грозу. Но, даже сквозь легкую дрёму мозг осознал непохожесть звуков, и я, открыв глаза, пошла к распахнутому окну. Сосед прошел. «К нам направляется.» - отметила я, и, подняв глаза выше, увидела столб чёрного дыма. Он поднимался над крышами дальних домов и оттуда же шел этот непонятный, ритмичный гул… Неприятно заныло сердце, предчувствуя неладное. Разум, еще не успев оформить в мысль родившийся страх, заставил бежать к мужу, тянуть его к окну: «Посмотри, посмотри, где это?!»
- Где?.. В нашей части… Снаряды рвутся.
Следующая фраза была крепким ругательством, на которое я даже не среагировала, настолько дикой была сама ошеломительная новость. Настолько громко прозвучали его тихие, страшные слова.

   В голове зашевелился рой мыслей, и было его уже не остановить, не утихомирить. Как это – снаряды рвутся, почему это они рвутся? Так не может быть, не должно быть, так не бывает, или бывает, но где-то далеко, не у нас, с нами не могло случиться такое… Слава Богу, дети уехали…  Старший внук с нами, почему он не боится?! Что делать, что делать, Господи, Спаси и Сохрани! Как же громко-то, как страшно, где помощь, когда она придёт?! Следующая мысль уже не о себе, безысходная какая-то: « Там же люди. Целый городок. Взрослые и дети, гражданские и военнослужащие…» Это хорошее лекарство от паники – мысли о других.
 
  Затрезвонил мобильник мужа. Всё понятно. Лихорадочно собираю его, нарочито спокойного, подаю форму. Сама всё бормочу что-то, бормочу, пока меня не останавливает его голос.
- Успокойся, до нас по прямой двенадцать километров. Мы в безопасности. Нас в оцепление собирают. Ничего не бойтесь, сидите дома, ждите меня.
А телефон не умолкал – сослуживцы… Всех подняли по тревоге…
Уехал. По спине поползли противные мурашки страха.
 
  Теперь запел мой сотовый. Один звонок, другой, третий – из соседнего поселка, от соседей, опять от соседей. Это телефон спас меня от нового приступа паники, ей просто некуда было втиснуться, голова работала уже яснее, ведь это мой муж работает в воинской части, поэтому люди и звонят, хоть что-то нужно знать им. А я сама ничего не знаю.
 
  Звоню в МЧС. Диспетчер уже «в мыле», но корректен и чёток: на улицу не выходить, собрать документы, самое необходимое и слушать местное телевидение и радио. Легко сказать… Радио только в машине, на ней муж уехал. А ТВ – спутниковое, от местного давно отказались. Да и времени прошло ещё слишком мало, у нас так оперативно не работает система оповещения.
 
  Иду к соседям. По дороге вижу стоящую у чьих-то ворот кучку народа: взгляды у всех устремлены в одну сторону, туда, где гремят взрывы, и дым воронкой поднимается в такое тихое, мирное небо. Все оживленно жестикулируют, и я вижу их растерянные, тревожные глаза. Интуитивно чувствую, надо что-то сказать. И… неожиданно для себя выбираю довольно резкий, но спокойный тон.
- Ну, что вы здесь стоите? Идите по домам, включайте телевизоры и радио, слушайте новости, ждите сообщений МЧС.
 Реакция людей была молчаливой и мгновенной, все пошли по домам, бабушки засеменили, а те, кто помоложе и молодёжь – почти бегом. Ещё не выйдя из роли, войдя в дом, тем же тоном велела соседке включить её любимый телевизор. Странное дело: когда бы ни пришла я в эту семью, телевизор был включен. Они смотрели все сериалы, новости, местное ТВ, поздравления, концерты. Всегда. Только не сегодня. Ящик задушено молчал. Хозяева сидели на крылечке. На мои слова послушно встали, включили какой-то канал и сели перед экраном.
 
  Я вернулась домой.
  И позвонила детям. Насмотревшись американских фильмов, я решила для себя, что все должны всё знать о своих близких. Приехать, в случае чего, за нами они не смогут, все проезды уже перекрыты, можно только выехать, эвакуироваться. Но пусть, хотя бы знают о нас, о нашей беде. Эгоистичный поступок. Но, что сделано… Всё-таки успокоила теми же словами, что услышала от мужа, мол, снаряды до нас не долетят… Хорошо, что маме не позвонила. Она, впрочем, только на третий день узнала обо всём. И, слава Богу.
А звуки разрывов то утихали, то снова возобновлялись. Самые громкие сопровождались моим: «Ой, мамочка!» Самое всесильное и самое бессильное заклинание.

  Прошло несколько часов. Уже вернулся муж, скупо рассказавший о том, что люди эвакуированы из городка, и близлежащих лесных поселков, о причинах взрыва пока не известно. Уже вовсю развернулись силы МЧС, летали над лесом вертолеты и самолеты, сбрасывая десятки тонн воды вниз, в пекло. Уже не поползли, а полетели со скоростью звука самые невероятные подробности происшедшего, слухи, один страшнее другого. Вновь подняла голову паника, быстро разъезжались на своих сверкающих чистотой авто отдыхающие горожане…  Многие знакомые тоже уехали, бросив всё. Уже появились первые видео в интернете и на Первом канале. Уже стало полегче мне: муж дома, все живы… « До нас не долетят!»

  И тут всё стихло. Нет больше гула, не слышно разрывов, черный дым постепенно превратился в белый столб пара… Когда что-то вдруг заканчивается, разрядка неизбежна. Здесь она была сродни истерике, нервному срыву. Каждый по-своему борется с этим или не борется совсем. Кто-то напивается, кто-то глотает лекарства, иные впадают в ступор, много способов. Меня настойчиво и крепко обнял за плечи все тот же страх. Вопреки здравому смыслу, логике, вопреки наступившему затишью.

  А ведь, завтра праздник! День России и день рождения мужа… Я вдруг вспомнила об этом, вдруг поняла, насколько же все наши планы «на завтра» зыбки, и зависимы от «если только ничего не случится».

  Сегодня  тринадцатое июня. И сегодня снова стали рваться снаряды. А сколько их, неразорвавшихся, предстоит разминировать по лесу! Лесу, закрывшему нас своей спиной от беды, выстоявшему, живому. Люди религиозные увидят в этом Божий промысел. Все остальные – просто случай. Не надо спорить друг с другом. Главное, что все остались живы. Все-все живы, все найдены, всем обязательно помогут. Жить дальше. А кто поможет забыть летящие осколки стекол, куски шифера, земли, камней, шквал огня – детям? Кто поможет забыть этот кошмар матери взрослого сына-инвалида? Как смогла она вынести его и спрятаться вместе с ним, когда некому было помочь?! Как вообще они остались живы?! И почему это всё случилось?!

  Не стройте планов. Делайте сегодня всё, что возможно. А для планов на день оставляйте утро. И делайте то, что спланировали - сейчас. «Одно дело в одну единицу времени» - как сказал Д.Карнеги. Вот, встанете завтра утром, нальёте себе чашечку горячего чёрного кофе – и вперёд…

13 июня 2012г.
Оренбургская область.


      МОЛИТЕСЬ ЗА НАС…

А завтра праздник. Тихо здесь.
Никто из нас беды не ждал…
Когда рвануло –  дрогнул лес,
Приняв огня безумный шквал.
Приняв волны тугую боль,
И оглушенный чередой
Всё новых взрывов, став стеной,
Прикрывшей малую юдоль
Живущих, нас… И родилась
Из древних страхов далека,
Над всем имеющая власть
Сестра безумья -ПАНИКА!
Рвались снаряды. Без войны.
Оторопело мир внимал.
Здесь было столько тишины…
Теперь Эдем вдруг адом стал.
И мира нет. Есть только миг,
В который втиснут этот день.
Молитесь же за нас, за них,
Живых, и тех, шагнувших в тень…
   11 июня 2012г
   23часа 44 мин.

Сегодня в  нашей части взорвались снаряды.
Много. Людей – гражданских и военнослужащих
эвакуировали. Не всех. До нас всего 12 км. Лес пока
что держится, защищая население.
Взрывы гремят до сих пор. Помолитесь за нас…
И за тех, кого пока не нашли.
Оренбуржье.


Рецензии
Да..уж!!(( 11тое странная цифра.. Я в 99м, после затмения 11 августа, места себе не находила, хотела скорее уехать из Турции. Но.. по странным остоятельствам.. оказалась в Стамбуле в ночь змлетрясения!((

Наталья Ерёмина-Красникова   02.01.2019 21:30     Заявить о нарушении
Бывают такие мистические события, цифры, избежать которых не удаётся.
Хорошо, что тогда все остались живы и пострадавших практически не было.
Спасибо, Наташ!)

Ольга Поминова   04.01.2019 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.