Комната жизни. Глава 2
Комната жизни.
2.
Вокзал Д-Пилс. Поезд.
Вот я и прибыл на вокзал. Здесь много людей которые приехали или уезжают или приехали и сейчас едут дальше. И я среди них, я жду когда объявят посадку на мой поезд. У меня по правде ещё много времени — чуть меньше двух часов и мне нужно на это время найти себе занятие.
Теплую и ясную погоду сменил дождь. И теперь мне осталось либо найти себе место в зале ожидания либо же отправиться в ближайшее кафе. Кафе лучше по определению.
“Nakts Apgaismojums” - отлично! Внутри «Ночных Огней» царила достаточна угрюмая атмосфера, в ней я смог незаметно занять своё место возле окна, в ожидание официанта. Вместо него ко мне подошел администратор:
- Сейчас все сотрудники заняты поэтому....
- Арина?
- Что ты здесь делаешь?
- Вот зашел, жду свой поезд. А ты?
- Вообще-то работаю в сводное время от учебы. А ты куда-то уезжаешь?
- Да. В Ригу.
- Отлично, может после закрытия встретимся?
- Я не вернусь сегодня... И завтра и ни через неделю. Может через месяц — полтора.
- Это весь твой багаж? Ты всегда был странным. Что ты будешь?
- Сенча и шоколадный торт.
- Сейчас принесу.
Тем временем дождь уже успел замочить весь мой пейзаж, по стеклу медленно стекали литры воды за которыми можно было увидеть лишь размазанные улицу, дома и убегающих от дождя людей. Через некоторые минуты Арина принесла мой заказ и сказала, что подойдет по-позже. Я медленно потягивал чай и смотрел в окно, приятно проводил последние часы в Д-Пилс, как вдруг кто-то закурил сигару. Это был мужчина через пару столиков от меня. Зал полностью наполнился табачно- кофейным запахом. Еще в зале заиграла легкая музыка, что- то среднее между Chill-out и Lounge. Я как раз Арину подсадил на такие звуки, теперь она слушает их почти всегда. Кстати вот и она.
- Лучше бы ты сразу на Луну улетел, к себе домой.
- Немного грубо.
- Есть такое. - сказала смеясь.
- Хотя там наверняка мне понравилось бы.
- Ты никогда не поменяешься...
- Эй! Что во мне не так?
- Ты инопланетянин и это в тебе не так. Я хотела тебя спросить о Кэт. Вы ещё вмести?
- Уже нет. Мы вчера рассталась, она была дико пьяна, пьяна как докер. Она в очерненной раз ушла в запой, позавчера разбила машину. Хорошо хоть сама цела осталась. После чего напилась ещё больше. Мне стало противно смотреть на неё и я ушел. Больше не хочу её видеть.
- Теперь ты свободная птица. Она мне никогда не нравилась.
- Почему тебя интересует это? Ты случаем не хочешь чтобы вновь стали встречаться?
- Ни в коем случаи.
Мы ещё немного поболтали, Арина попрощалась со мной и ушла работать дальше. Как она отошла от меня дождь успел закончиться. Мне нравится дождь, в нем нет ничего плохого... Особенно в загазованном городе... Все наполняется свежестью и чистотой. Укладывается пыль поднятая вверх в последствии жизнедеятельности горожан.
Я расплатился за заказ и направился на вокзал. Через двадцать минут заканчивалась посадка, мне осталось найти мой поезд, мой вагон и моё место.
Ничего особенного, обычный электропоезд с обычными вагонами построенные в СССР или перед его развалом и переделанные на современный лад. Все места в поезде сидячие.
- Вот дьявол!- сказал я увидев детей.
Не очень маленьких, лет трех — четырех, но способных докучать мне и их трое. Именно так. Из всех пассажиров они выберут меня и подойдут ко мне и будут задавать свои детские вопросы. Не верите? Увидите. Нет, я против детей, но в такие моменты этого мне хочется меньше всего.
Поезд тронулся. Я смотрел в окно. Огромное депо со всевозможными пристройками, не считаемые составы товарных вагонов ждущих сортировки и остывающих и прогревающихся локомотивов. Так же я обратил внимание, что некоторые из моих соседей, откровенно говоря, жрали. Мне показалось, что это россияне. У этих ребят точно нет каких- либо комплексов. Готовы позорить себя везде. Потом из их диалога стало понятно, что они действительно россияне и они москвичи которые едут в Юрмалу. Я не стал больше обращать на них какого-либо внимания, а просто слушал музыку и смотрел дальше в окно.
Путь до Риги занимает четыре часа. Лучшее занятие- это поспать в наушниках. Сначала я смотрел в окно на станцию, столбы, людей, потом город превратился в поля и столбы, а их периодически сменяет лес и столбы со встречными поездами. Казалось бы уже нет ничего интересного, но нет я же смотрел на это все как будто раньше не видел всего этого. Дорога единственное место которому я рад всегда, чтобы не случилось. Она умиротворенна и опасна, она добра и безжалостна. Если играть по её правилам можно победить, но если нет — то готовься испытать судьбу. Повезет или не повезет. Оно мне обычно везло и даже очень.
Музыка в плеере.
Billy's Band – Поезд
Нет времени, чтобы себя обмануть,
И нет ничего, чтобы просто уснуть,
И нет никого, кто способен нажать на курок.
Моя голова - перекресток железных дорог.
Есть целое небо - нечем дышать,
Здесь тесно - я не пытаюсь бежать,
Я прочно запутался в сетке ошибочных строк.
Моя голова - перекресток железных дорог.
Нарушены правила в нашей игре,
Я повис на телефонном шнуре.
Смотрите, сегодня петля на плечах палача!
Скажи мне прощай, помолись и скорее кончай.
Минута считалась за несколько лет,
Но ты мне купила обратный билет,
И вот уже ты мне приносишь заваренный чай.
С него начинается мертвый сезон:
Шесть твоих цифр помнит мой телефон,
Хотя он давно помешался на длинных гудках.
Нам нужно молчать, стиснув зубы до боли в висках.
Фильтр сигареты испачкан в крови,
Я еду по минному полю любви,
Хочу каждый день умирать у тебя на руках.
Мне нужно хоть раз умереть у тебя на руках.
Но любовь - это слово похоже на ложь,
Пришитая к коже дешевая брошь,
Прицепленный к жестким вагонам вагон-ресторан...
И даже любовь не поможет сорвать стоп-кран.
Любовь - режиссер с удивленным лицом,
Снимающий фильмы с печальным концом,
А нам все равно так хотелось смотреть на экран.
Любовь - это мой заколдованный дом
И двое, что все еще спят там вдвоем
На улице Сакка и Ванцетти, мой дом 22.
Они еще спят, но они еще помнят слова.
Их ловит безумный ночной телеграф,
Любовь - это то, в чем я прав и не прав,
И только любовь дает мне на это права.
Любовь - как куранты отставших часов
И стойкая боязнь чужих адресов,
Любовь - это солнце, которое видит закат,
Это я, это твой неизвестный солдат.
Любовь - это снег и глухая стена,
Любовь - это несколько капель вина,
Любовь - это поезд Свердловск-Ленинград и назад...
Это поезд Свердловск-Ленинград и назад,
Где нет времени, чтобы себя обмануть,
И нет ничего, чтобы просто уснуть,
И нет никого, кто способен нажать на курок.
Моя голова - перекресток железных дорог...
Однажды, когда ещё был подростком, я зимним -вечером возвращался домой. Мой путь проходил через железную дорогу, сначала параллельно, потом на пересечение. Мне кажется, что вы догадываетесь чем это должно закончиться. Нет!
Я слушал музыку и мне было почти не возможно услышать подло подкравшийся сзади поезд. Почувствовав удар в левое плечо я повернулся и увидел проносящийся перед мои лицом вагоны электропоезда. Замерев на месте у меня даже не возникло мысли сделать хотя бы один шаг назад. Ни страха, ни шока и даже притока адреналина не было. Просто стоял и смотрел на то, что по своей сути могло убить меня. Смерть перед мои лицом, а я на неё смотрю. Многие повели бы себя иначе, но не я, просто стоял и смотрел на проносящийся перед мои лицом вагоны электропоезда. Мне было даже интересно смотреть на это так близко. Было это все очень давно и было мне тогда тринадцать лет. Единственное, что расстроило то, что во время удара у меня порвался левый рукав куртки.
Я часто вспоминаю этот случай, только для чего?
продолжение
http://proza.ru/2012/11/08/850
Свидетельство о публикации №212061401543