Еврейский бокс это...

Еврейский бокс это Даниэль Мендоза, испанский еврей по происхождению, стал широко известен в Англии после победы в 1787 г. над непобедимым Сэмом «Мясником» Мартином. Но только в 1794 г. после быстрой (всего лишь на семнадцатой минуте) победы над Биллом Уорром Мендоза снискал полное и всеобщее признание в качестве чемпиона Англии по боксу.
Мендоза был исключительно умным боксером, именно он первым начал применять тактику защиты – уклонов, уходов от удара и т.д. Первоначально его даже называли трусом, поскольку в чести была тактика «рубки», но когда публика увидела, что Мендоза – на самом деле искуснейший боксер, симпатии полностью перешли на его сторону. В дальнейшем он основал собственную школу бокса в Ирландии и передавал опыт молодым бойцам.


 И пошло

В 1914 году средневес Эл Мак-Кой, чье настоящее имя Александр Рудольф (1894–1966), нокаутировал в первом раунде титульного боя Джорджа Чипа и стал первым в истории чемпионом-левшой. Звание держал три года.

В 1915 году чемпионом мира во втором полусреднем весе стал английский боец Тед «Малыш» Льюис, урожденный Гершон Менделофф (1894–1970). В числе его достижений, помимо двадцатилетней карьеры и 283 боев (215 побед, 71 нокаутом) в шести весовых категориях, значится факт первого в истории использования защитной резинки для зубов – капы (1913). Чемпионский титул «Олдгейтский Сфинкс» (прозвище – от названия одного из районов Лондона) удерживал до 1919 года.

В 1916 году на трон чемпиона мира в полутяжелом весе поднимается Бэттлинг («Драчун») Левински из Филадельфии, настоящее имя Барни Лебрович (1891–1949). Бывший инструктор бокса в американской армии во время первой мировой войны, Бэттлинг владел титулом четыре года и оставил внушительный послужной список в 287 боев (192 победы).

В 1917 году восходит звезда (безусловно, шестиконечная!) величайшего еврейского боксера всех времен в легком весе Бенни Леонарда, настоящее имя Бенджамен Лейнер (1896–1947). Его статистика потрясает: восемь лет владения титулом, уход непобежденным, в первый год – 14 защит (!), 213 боев, из них 180 побед (70 нокаутом).

После рассказа о Бенни Леонарде самое время упомянуть Льва (Лью) Тендлера (1898–1970), бойца из Филадельфии, которого одни считают самым великим левшой в истории бокса, а другие – самым великим из боксеров, не ставших чемпионами. У Льва Тендлера была только одна проблема – в его время в его весе выступал Бенни Леонард. Два их титульных боя (май 1922 и июль 1923) закончились победами чемпиона по очкам. Второй матч между Леонардом и Тендлером был на знаменитой арене «Янки Стэдиум» в Нью-Йорке первым титульным поединком. За 15 лет карьеры Тендлер выиграл 69 боев (37 нокаутом) при 11 поражениях.

Пришли двадцатые годы. На мировых рингах засияли новые еврейские имена. Так, в 1923 году Джек Бернштейн (1899–1945) на семь месяцев прервал чемпионство знаменитого Джонни Данди в первом легком весе.

В «весе петуха» (легчайшем) чемпионом мира в 1924 году стал Эйб Гольдштейн (1898–1977), а в 1925-м – Чарли Фил Розенберг (1902–1976). Чарли – редкий, если не уникальный боксер, за 65 боев профессиональной карьеры ни разу не побывавший в нокауте.

В том же 1925 году в полулегком весе наступила эра двух уроженцев Киева: Луис «Кид» («Малыш») Каплан (1901–1970) в Нью-Йорке в 9-м раунде победил Дэнни Крамера, – и завоевал чемпионский титул. Затем он перешел в легкий вес и там столкнулся с проблемой: лучшие бойцы этой категории отказывались от встречи с ним. В 1933 году Каплан покинул ринг непобежденным.

В 1927 году, когда Луис Каплан оставил титул короля полулегковесов, в спор за него вступили два других еврея – киевлянин Бенни Басс по прозвищу «Маленькая Рыбка» и Морис Каплан, выступавший под псевдонимом Ред Чепмэн. Победителем в их потрясающем бою, прошедшем в Филадельфии, был, к великой радости своих земляков, Бенни Басс, родившийся, впрочем, в Киеве, а в Филадельфию попавший в двухлетнем возрасте. Он выступал на профессиональном ринге с 1921 по 1940 годы, провел более двухсот боев, одержал 172 победы, в 1927–1928 годах был чемпионом мира в полулегком весе, а в 1929–1931 годах – в первом легком весе.

В 1926 году чемпионом мира в первом полусреднем весе стал Муши Каллахан (Винсент Шир, 1905–1986). Однако Муши Каллахан четыре года спустя проиграл Джекки Бергу.

В 1927–1929 годах чемпионом мира в «весе мухи» (наилегчайшем) был Иззи (Исроэл) Шварц по прозвищу «Капрал».

Две Олимпиады двадцатых годов XX века принесли золотые медали двум американским евреям – легковесу Сэмюэлу Мосбергу в Антверпене в 1920 году и полулегковесу Джекки Филдсу в Париже в 1924-м. Следует упомянуть о том, что первое еврейское олимпийское золото в боксе завоевал в 1904 году на Олимпийских играх в Сент-Луисе американский тяжеловес Сэмюэл Бергер.

Джекки Филдс из Чикаго (Джейкоб Финкельштейн, 1908–1987) сделал блестящую карьеру на профессиональном ринге. Он дважды завоевывал титул чемпиона мира во втором полусреднем весе (1929–1930, 1932–1933), причем сумел вернуться на ринг после автомобильной катастрофы, в которой ослеп на один глаз. Из 87 профессиональных боев выиграл 74 (30 нокаутом). Именно Джекки Филдс первым в истории бокса удостоился прозвища «Золотой мальчик», став прототипом главного героя одноименного фильма известного режиссера Рубена Мамуляна (1939 год).

Тридцатые годы также явили миру немало чемпионских еврейских имен. В июле 1930 года в Нью-Йорке Эл (Абрахам) Зингер по прозвищу «Драчун Бронко из Бронкса» (1909–1961) в первом раунде нокаутировал Сэмми Мэнделла, став чемпионом мира в легком весе. В ноябре того же года Зингер уступил титул великому итальянцу Тони Канцонери. Но уже в апреле 1931 года в Чикаго Джек «Малыш» Берг из Лондона (Иеуда Бергман,1909–1991) взял своеобразный еврейский реванш, нокаутировав Канцонери в третьем раунде. Берг, получивший на родине прозвище «Уайтчепельская Ветряная Мельница» (от названия района в Лондоне), провел 192 боя, из которых 157 выиграл (57 нокаутом).

Чемпион мира 1930–1934 годов в полутяжелом весе Макси Розенблюм (1904–1976) получил свое прозвище «Пощечина» за то, что иногда наносил удары открытой перчаткой. Удары же перчаткой закрытой принесли ему 223 победы в 299 боях, проведенных за 16 лет интенсивной карьеры. В статусе чемпиона Макси провел 106 боев и по этому показателю не имеет равных. Подобно своему тезке Бэру, он стал успешным киноактером и шоумэном. Подобно ему же, Розенблюм уступил титул гораздо более заурядному боксеру – Бобу Олину (1908–1956), примечательному для нас прежде всего своим еврейством. Традиции этих мастеров-полутяжей продолжил уже в более близкое к нам время Майк Россман (р. 1955) («Еврейский Бомбардир»). В сентябре 1978 года в Нью-Орлеане он победил техническим нокаутом в 13-м раунде Виктора Галиндеса и завоевал титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии ВБА.

Уроженец Туниса Виктор !!Перец! (1911–1945) в 1931 году стал сначала чемпионом метрополии Франции. А в октябре того же года в Париже, нокаутировав во втором раунде Фрэнки Дженаро, Виктор Перец стал чемпионом мира в наилегчайшем весе. Он удерживал звание два года…

Виктор Перец вошел в историю бокса не только как чемпион мира. Его судьба сложилась трагически: в октябре 1943 года он был доставлен в Освенцим вместе с тысячей узников из Франции. Гестаповцы опознали бывшего чемпиона, и он был вынужден боксировать как гладиатор. Сюжеты кинофильмов типа «Триумф духа» или «Боксер и смерть», увы, основаны на реальных событиях. К победной весне 1945 года Перец был в числе трех десятков узников, оставшихся в живых из той тысячи. В марте, перед эвакуацией концлагеря, нацисты расстреляли чемпиона.

Вторая мировая война сыграла роковую роль и в судьбе великого американского боксера Барни Росса, настоящее имя – Берл-Довид Розовский (1909–1967) по прозвищу «Гордость Гетто». Его жизнь вообще была полна драматизма. Внук раввина, приехавшего из России, попал в сиротский приют после того, как его отец, служивший кассиром в магазине, был застрелен грабителями, а мать от пережитого горя сошла с ума. Подобно кинематографическому Рокки, юный Берл промышлял рэкетом на улицах Чикаго. Легенда гласит, что сам Аль Капоне запретил ему преступный бизнес, сказав, что внуку раввина не пристало быть гангстером, и дав 20 долларов на новую жизнь. В этой новой жизни талантливый еврейский парень состоялся сначала как классный боксер-любитель, а затем уже и как великий профессионал. Победив в 1933 году уже знакомого нам Тони Канцонери, он стал первым чемпионом мира в двух весовых категориях одновременно – в легкой и первой полусредней. С 1934 по 1938 годы он становился чемпионом даже в трех категориях, побеждая самых крутых боксеров и всегда предоставляя соперникам возможность реванша.

Годы пятидесятые открыли двух классных боксеров легчайшего веса, приехавших во Францию из Алжира, – Робера Коэна (р. 1930) и Альфонса Халими (р. 1932). Судьбой обоих этих сефардов манипулировал известный французский промоутер Жильбер Бенаим (Бен-Хаим). В 1954–1956 годах титулом чемпиона мира владел Робер Коэн. Затем в странном бою с глухонемым итальянцем Марио Д'Агата судьи отняли у него заслуженную победу, а в апреле 1957-го итальянец ложится под Альфонса Халими, и тот становится чемпионом мира. В этой истории много тайного, но известно, что Коэн слишком часто боксировал в Бангкоке, где приобщился к миру наркотиков. Видимо, это определило кадровую политику Бенаима.

Соотечественник-соплеменник Коэна и Халими Фабрис Бенишу в 1989–1991 годах был чемпионом мира в полулегком весе по версии ИБФ. В разные годы чемпионами Европы становились английские боксеры: Аншель Джозеф (1910, полусредний вес), Мэтт Уэллс (1911–1912, легкий), Гарри Мэйсон (1923, легкий), Джонни Браун (1923, легчайший), Эл Филипс (1947, полулегкий) и французские боксеры: Альбер Ивель (1950–1951, полутяжелый), Жильбер Коэн (1978, первый средний) и Жиль Эльбилиа (1983, полусредний).


Рецензии
Добрый день, Владимир!

Думаю, что еще есть на свете

люди, которые считают, что

евреи могут сражаться только...

в шашки, а в годы войны "воевать"

только... в Ташкенте.

Интересная и весьма полезная

публикация.

С уважением,

Борис Гольдин

Борис Гольдин   05.11.2015 19:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.