Сколько стоит выеденное яйцо?

Как за «деревьями» не оказалось «леса» или сколько стоит выеденное яйцо

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин 14 июня  ответил на письмо главреда «Новой газеты», заявившего, что главный следователь страны вывез шеф-редактора издания Сергея Соколова в лес для допроса с пристрастием. Бастрыкин назвал  обвинения в «жесткой прогулке на природе»  «бредом воспаленного мозга».
14 июня  в интервью газете «Известия» руководитель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин опроверг заявления редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова о том, что устраивал допрос с пристрастием в лесу шеф-редактору издания Сергею Соколову, которого пригласил с собой в поездку на Кавказ.
Оригинал здесь: http://izvestia.ru/news/527375#ixzz1xl8ldUB6
 «Бросьте. Хотя бы вы не повторяйте глупости и инсинуации недобросовестных коллег. Теперь по существу. Первое – в лесу я не был уже даже не помню сколько лет. Работа настолько напряженная, что не до поездок на природу. Второе: конфликтная ситуация с «Новой газетой» возникла после хамской и безобразной статьи журналиста Соколова по поводу расследования Следственным комитетом дела банды Цапка, члены которой обвиняются в массовом убийстве в столице Кущевской», – сказал «Известиям» Бастрыкин.
По словам главы СК, ему просто стало обидно – не столько за себя, сколько за следователей, которые, подчас рискуя жизнью, делают свою работу. «Пригласить Соколова и показать ему, что называется, живьем людей, которые расследовали нашумевшее дело подонков из Кущевки, была моя инициатива. ..Я не мог даже представить, что журналисты и редакция «Новой» опустятся до прямой лжи», – сказал он.
«Я по-прежнему считаю, что «Новая газета» поступила подло и гадко, обвинив СК в продажности убийцам Цапкам», – заявил Бастрыкин. «Новая газета» получила очередную долю славы борцов с властью. Но вся история не стоит и выеденного яйца».
Бастрыкин отметил, что ситуация с вывозом кого-то в лес – «просто бред воспаленного мозга».  «Инцидент случился больше недели назад. Если вас вывезли в лес, угрожали убийством – какая реакция у человека и журналиста? Бегом бежать, подавать заявление, бить во все колокола, тем более что у журналистов, как у никого другого, такая возможность есть. А тут целую неделю молчание, какие-то сепаратные переговоры с депутатами, с пресс-службой СК, попытки руководства «Новой газеты» попить со мной чаю и наладить отношения. После появления извинений в газете я посчитал инцидент исчерпанным», – сказал он.
 Глава СК заявил, что в письме главного редактора «Новой газеты» очень грамотно смешаны факты и откровенное вранье. «И, как ни странно, письмо это появилось сразу после обысков, которые провел Следственный комитет у лидеров несистемной оппозиции. Шум, конечно, случился большой. «Новая газета» получила очередную долю славы борцов с властью. Но вся история не стоит и выеденного яйца», – пояснил Бастрыкин.
«Согласен, для меня непозволительная роскошь – проявлять эмоции. Надо было терпеть, а не пытаться разъяснять недобросовестному журналисту, где добро и где зло. Извиняться перед «Новой газетой» мне не в чем. Единственное, что хотелось бы сказать, и в этом я убежден – основная масса журналистов в высшей мере порядочные и честные люди, делающие свою работу в тяжелых условиях, как, впрочем, и сотрудники Следственного комитета», – сказал руководитель ведомства.
Сомнение в реальности «конфликта» между журналистом и главой СК выразила председатель Комитета по безопасности Госдумы Ирина Яровая. По ее словам, история выглядит «подозрительно и неправдоподобно».
По словам депутата, первое, что настораживает, – это недельное молчание журналиста. «На мой взгляд, все это выглядит очень странно, потому что любой нормальный человек, а уж тем более журналист, если в его отношении совершаются какие-то действия, которые можно было бы рассматривать как противоправные, вряд ли будет ждать неделю, чтобы потом делать громкие заявления», – сказала Яровая.
История конфликта была обнародована после того, как в отношении «так называемых лидеров оппозиции были проведены определенные процессуальные действия, обыски». «Случайно это совпало? А, может быть, не случайно», – заметила руководитель комитета.
 «Что мешало, если бы это было правдой, заявить сразу», – повторила депутат.
Напомню, что в  «Новой газете» было опубликовано открытое письмо главного редактора издания Дмитрия Муратова, который утверждал в нем, что Бастрыкин пригласил шеф-редактора издания Сергея Соколова в поездку на Северный Кавказ, где в ходе ведомственного совещания в Нальчике между ними произошла словесная перепалка.
Муратов утверждает, что по возвращении самолетом в Москву поздним вечером Соколов был усажен в машину охраной Бастрыкина и «отвезен без объяснения причин в подмосковный лесок». «Там Вы попросили охрану удалиться и остались с Соколовым наедине. Мы... не цитируем то, что Вы в крайне экспрессивном состоянии высказали Соколову о газете, редакционной политике, как Вы охарактеризовали нашего погибшего обозревателя Политковскую», – пишет главный редактор, утверждая: «Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести».
«Но теперь и я от Вас, господин генерал, имею право требовать. Требовать гарантий безопасности для Сергея Соколова и сотрудников редакции», – пишет Муратов.
Соколов после конфликта с Бастрыкиным сразу уехал за границу.
«Мы должны быть уверены в безопасности Сергея, и поэтому он находится за границей. Но мы очень надеемся, что случившееся будет урегулировано, и он, конечно, вернется в страну, поскольку русское счастье – жить и работать на Родине», – отметил Муратов.
По его словам, «мне не хочется информационных войн, но мы хотели бы лично получить от Бастрыкина эти гарантии безопасности и объяснение случившегося».
«После нашего обращения, согласно закону, ответ должен последовать не позднее, чем через неделю, хотя с промежуточными ответами все может затянуться на месяц. Но мы подождем. Если же ничего не случится, то сделаем другие шаги. Какие именно? Мне пока не хотелось бы говорить», – заявил Муратов.
Конфликт между главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным и журналистами «Новой газеты» был урегулирован 14 июня,   после того как председатель СК публично извинился перед главным редактором издания Дмитрием Муратовым за допущенный в ходе совещания эмоциональный срыв.
«Я хотел бы начать с того, чтобы принести Дмитрию Андреевичу (Муратову) извинения за тот эмоциональный срыв, который допустил на совещании», – сказал Бастрыкин на встрече с главными редакторами российских СМИ.
«Для меня повестка дня исчерпана. Примирение состоялось», – заявил на встрече Муратов.
«Спасибо за понимание», – сказали они друг другу и публично пожали руки.
 «Получается так, Соколов может возвращаться в Россию, взаимные извинения произнесены – для меня повестка дня в этом режиме исчерпана», – сказал Муратов.

Можно только  порадоваться за Муратова и Соколова, потому что  русское счастье – жить и работать на Родине.
Но кто ответит за  всю эту свистопляску, которую  поднял  Муратов,   поддавшись «бреду воспаленного мозга»? Это тоже эмоциональный срыв?
Бастрыкин свои извинения принес.  А Муратов?  Или действительно вся эта история, которая не стоит и выеденного яйца, принесла  «Новой газете»  «славу борцов с властью»?
Последняя новость: и Муратов, и Соколов принесли свои извинения лично Бастрыкину.  Бастрыкин извинения принял. Все главные редакторы всех главных российских  газет  были оторваны от российских дел и  лично присутствовали при примирении.
 Как сказал один сатирик, конфликт «исперчен»…
И все же… Каким образом  за «деревьями» не оказалось «леса»? И сколько же стоит выеденное яйцо?
Или подождем, пока нам не подсунут «новое», «газетное»?  Или целую жареную утку?
Или  газетчики извинятся перед нами?
Хотя бы  подумают принести  извинения!
А, господа хорошие?
Иван Маурин


Рецензии