Мечты сбываются. Евгений Миронов

 ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ  http://proza.ru/avtor/mir21 - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 09» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


В конце января при десятиградусном морозе порхали мелкие белые почти прозрачные снежинки. На шоссе они вздымались вслед проходящим автомобилям.

С правой стороны дороги за серой бетонной автобусной остановкой уже пять лет стоял зеленый забор, огораживающей территорию стройки, до которой ряд лет не доходили натруженные руки строителей.

Возле забора пританцовывали красивые девушки в мини юбках. Их ноги обутые главным образом в ботфорты грациозно топали каблучками.

Водитель медленно остановил у забора ультрамариновый «Опель», внимательно просмотрел  жриц любви и согнутым указательным пальцем правой руки поманил рыженькую девчонку в коротких черных сапогах.

Та аккуратно закрыв за собой дверь, поежившись, промолвила:

- Здесь тепло.

Тут же к ее окну подскочила дородная сутенерша и спросила:

- Надолго берешь?

- На всю ночь.

- Тогда это дороже, - прозвучал строгий голос.

Игорь подмигнул ей и, отсчитывая купюры, выразил уверенность:

- Мы за ценой не постоим.

- Как тебя зовут?

- Игорь.

- А ее Анкой кличут. Счастливо вам отдохнуть.

Когда чуть отъехали, он спросил:

- Что-то униформа у вас не по погоде, или вы все закаленные?

- Надо держать марку, - она улыбнулась одними яркими оранжевыми губами.

- Расскажи, Анна, как ты приобщилась к этой профессии?

- Таких, как я, много. – Я из Пермской области приехала поступать в ВУЗ. Соответственно не прошла по баллам, а возвращаться домой было стыдно, и надеялась пристроиться в большом городе, где должно быть полно вакансий. Нормальной работы не было. И встал вопрос: или меня убьют, или сама на себя руки наложу или откину ласты с голода.  Дома я и корову доила и лошадь запрягала, вот, и наивная я думала, что запросто найду работу.

- Мне вспомнился один парень тоже с Пермской области. Приехал он в город и спросил прохожих: где устроиться на работу.  – Ему сказали – эвон в ЖКХ всегда требуются. Когда он пришел, его спросили: что ты умеешь делать? – Он про себя повспоминал – дрова колоть могу, сено косить могу, лошадь запрячь могу – и ответил: все умею. Ему дали первое проверочное задание: есть срочный вызов - беги по адресу в соседний дом – там проблема с водой. Он разыскал квартиру, где ему показали, что из унитаза вода не уходит. Парень засучил рукав, пошарил рукой и вытащил тряпка с какой-то железякой. Он внимательно рассмотрел тряпку, понюхал ее и спросил рассерженно: вы что, сюда еще и гадите?

- Я тоже поначалу думала, что многое умею, но увы. Тут повстречалась добрая мамка. – Неделю я пожила у нее. Она научила: что и как нужно делать, а затем сняла мне комнату. Я видела девчонок, у которых уже есть и своя квартира, и своя машина. Мне пока до этого далеко.

- А хотелось бы?

- Конечно.

- А, если получить то же самое на ином поприще?

- Лично мне другие пути не известны.

От этих слов веяло суровым холодком.

- Может, вместе подумаем: одна голова хорошо, а полторы лучше.

- Скажешь, если что-то придумаешь.

Ее карие расширенные зрачки глядели равнодушно и обреченно.

- Я предлагаю тебе устроиться на теплое место в одну крупную компанию, где будет достойная зарплата, и наши мечты сбудутся.

- Наши? - темные глаза округлились.

- Я тоже заинтересован, чтобы у тебя все получилось благополучно, - слова звучали серьезно.

- Поэтому ты и снял меня?

На барабанящих по синему бедру пальцах лазурные ногти переливались различными оттенками от пробегающих мимо фонарей.

- Да.

- Кому я там нужна, не знающая ни бэ ни мэ?

- Когда человек рождается, он не умеет ни ходить, ни говорить. Ко всему можно, ведь, подготовиться.

- Наверное, это долго.

- Дорогу осилит идущий. – И я предлагаю пройти по ней - твое место на ней никем не занято, а со своей стороны гарантирую всестороннюю помощь.

- Я не против попробовать.

- Где твой паспорт?

- У мамки.

- Чтобы не терять времени, вернемся за ним. Мамке скажешь, что я беру тебя на содержание, и что будешь ей звонить.

Сутенерша, поджав губы, потребовала отступные, но все уладилось, и мечтающие и озабоченные Игорь с Анной поехали к нему домой. По дороге Игорь попросил ее выбросить мобильный телефон, чтобы окончательно разорвать связь с уходящим в прошлое миром.

За ужином Игорь с удовольствием наблюдал, с каким здоровым аппетитом поглощала пищу его новая знакомая.

Ночевать он лег в спальне, а для Анны разложил складной диван в гостиной.

В девять часов утра они уже стучались в кабинет паспортистки, где оформили временную прописку по его адресу.

Затем они поехали в частную медицинскую клинику, где Анна сдала экспресс анализы. Они отобедали в расположенном поблизости полуподвальном кафе, в котором еще десять лет назад Игорь с удовольствием поглощал чудесно приготовленный картофель фри.  Через час готовые и прокомментированные результаты анализов подтвердили здоровье Анны.

Затем они поехали в универсам «О’Кей», где погуляли и прикупили товары и продукты. Вечером после ужина Игорь стал обучать ее пользоваться ноутбуком, сканером  и принтером.

Следующий день они провели в «Эльдорадо», где продавцы подробно поведали о всевозможной бытовой технике и где они приобрели ноутбук, престижный мобильник и электронную книгу для Анны.

Со следующего дня Анна стала посещать курсы бухгалтеров и курсы в автошколе.

Игорь пояснял:

- Должность главного бухгалтера всегда была и останется значимой, но обучаешься ты для того, чтобы иметь сертификат об образовании и чтобы понимать из чего складываются доходы и расходы любого предприятия.

Вскоре Анна закончила и курсы секретарей, и получила водительские права.

Свободное время они посвящали музеям, театрам и кинотеатрам для повышения общего культурного и эстетического уровня.

И настал день, когда Игорь сообщил:

- Договоренность о приеме тебя на работу есть. Первоначально месяц отработаешь в общем отделе, чтобы, познакомившись с текущей документацией, лучше узнать специфику и структуру предприятия. Затем проведешь месяц в секретариате генерального директора, после чего окончательно определимся с местом работы.

Анна поражена была своей первой зарплатой, еще больше она удивлена была, в лучшем смысле этого слова, второй получкой.

По исходу двух месяцев работы ее назначили секретарем заместителя руководителя одного из самых больших отделов. Ее непосредственный часто замеряющий артериальное давление шеф через три месяца решил перейти на заслуженную пенсию и порекомендовал ее назначить на свое место, так как высоко ценил ее осведомленность в делах компании.

К этому времени Анна уже приезжала на работу на розовом «Ниссане», взятом в автокредит. А став заместителем начальника отдела, тут же оформила ипотеку и переехала в новую собственную квартиру.

После праздничного новоселья беспредельно счастливая она спросила Игоря:

- Как мне тебя отблагодарить?

- Очень просто. Вытащи из-под забора хотя бы одну девушку, и мы будем в расчете.

Этим же вечером они поехали к зеленому забору и взяли двух девушек, с согласия которых одна начала проходить школу выживания с Игорем, а другая – с Анной.

Все пылали уверенностью: их мечты сбудутся.


Рецензии