Газ

               
Тянули газопровод.Маршрут трассы проходил мимо деревушки,состоящей из десятка дворов.Рабочие рыли траншею и укладывали трубы.Работа спорилась.Для немногочисленных обитателей деревни,появление такого количества техники и людей,стало исключительным событием.
 Местные пацаны,да и взрослые  с интересом наблюдали за работой.Через два дня газовики укладывали трубы уже в конце деревни.В самой крайней избе жили дед с бабкой.Деда в деревне все звали уважительно-Петрович.И у Петровича,насчет производимых мероприятий,была своя,особая задумка.
С нею он и обратился к газовикам:-Сынки,-сказал он,-нельзя ли мне в дом газ провести?Я балонным пользуюсь.А его,сами знаете,когда привезут-когда нет.
 Рабочие попробовали ему обьяснить,что это так просто не делается.Нужны разрешения,справки,проекты.Но Петрович этого никак не хотел понимать.
  -Да какие тут справки,ребята.Трубку маленькую протянете,да и все.Никто и не узнает.
  -Нельзя дед.Ты понимаешь нельзя.-убеждали его.
Но тут подал голос парень лет двадцати пяти,с веселой ухмылкой на лице.-А что мужики,давайте проведем деду газ,раз уж он так сильно просит.Те посмотрели на своего коллегу удивленно,но он подмигнул им втихоря и они согласились.
  -Ладно дед.С тебя ящик водки.Работать будем ночью,чтоб никто не видал.Да и ты тоже ,зря не светись.Сам понимаешь,начальство узнает-влетит нам.
 Дед обрадовался.-Хорошо ребята.
Ближе к ночи,со двора послышался слабый звон лопат.-Работают,-удовлетворенно подумал Петрович и уснул.
 Утром,газовики закончили дело тем,что ввели трубку в хату и присоединили к газовой плите.
  -Ну все дед,готово,-сказали они.-Включай печь.Сейчас газ пойдет.
  -А откуда ж,ему взяться,вы-же еще не закончили газопровод?-спросил Петрович.
  -Мы тебя дед к резервному подключили.Пробуй.
Дед включил.Горелка горела.Он расплатился с рабочими.Те уехали.
 Радости Петровича небыло предела.-Какой же я умный,-думал он.-Теперь мне этого газа до самой смерти хватит.И главное,бесплатно.
Но не долгим было счастье Петровича.Через месяц газа нестало.Поначалу,дед не придал этому значения.Думал,где-то на трассе поломка.День-два и включат.Но прошла неделя,другая,а газа нет.Петрович заволновался.Стал выдвигать другие версии.-Может у меня здесь что случилось,с моей трубой?
 И решил он проверить.Взял лопату и стал копать по ходу трубы.Он уже сразу удивился,когда увидел,что труба не заизолированная и закапана неглубоко.Но,каково же было его удивление,когда прокопав несколько метров,он обнаружил закапанный в землю,газовый балон.Трубка от него шла в дом.
  -Да-а!Вот тебе и попользовался газом на дармовщину,-горько усмехнулся Петрович.-надули меня мужики.И главное,как хитро все устроили!А я то,старый дуралей,поверил.
 


Рецензии