Михановский Вадим Семёнович

        Жизнь свела меня с этим человеком вроде бы случайно, но что-то сомневаюсь я в этой случайности. Два  человека, проживая  в одном городе и занимаясь русской  словесностью, просто не могли не встретиться. Я не буду здесь сравнивать уровень этих литературных занятий, я просто хочу  указать на общность наших интересов, которая  и  привела к неожиданной встрече. И я сразу хочу сказать судьбе «спасибо» за знакомство с этим незаурядным человеком – Михановским Вадимом  Семёновичем.
Познакомились мы с ним в Новосибирской писательской организации, куда я зашёл в первый ещё раз со своими  дилетантскими претензиями на членство. Встретивший меня Секретарь Шалин Анатолий Борисович в ответ на моё  заявление о том, что я писал и буду писать о  Суворовском нашем братстве, сказал, что за стенкой  у него как раз сидит сейчас один суворовец, с которым он может меня познакомить.
Когда мы вошли в соседнюю комнату, там вели беседу два человека, один из которых сразу встал, проявляя непоказную воспитанность, и  я понял, что он и является обещанным суворовцем. Высокий, стройный  с атлетической не по годам фигурой, с седой гривой волос и орденом на груди – он сразу же произвёл на меня впечатление незаурядного человека, а первое впечатление редко бывает обманчивым. Знакомство состоялось, а сопровождалось оно со стороны Вадима Семёновича предложением  отбросить по-кадетски  эти светские условности и обращаться друг к другу на «ты» и по имени, что было для меня приятно, но несколько затруднительно в силу разницы в возрасте  в целое поколение. Да и жизненный опыт давал себя знать – Вадим Семёнович оказался Воронежским суворовцем набора 1943 года и участником исторического Парада Победы в Москве в 1945 году. И теперь я с гордостью могу сказать, что в его лице я приобрёл искреннего друга и опытного наставника. Мне хочется о нём вам рассказать.
Родился  Михановский  Вадим Семёнович на одной из погранзастав Дальнего Востока   02 марта 1930 года. Историк по образованию.  Член Союза журналистов  России с 1958 г.  В годы войны подростком  ремонтировал боевые самолёты в  прифронтовой,  позже – в стационарной авиамастерской,  на знаменитом  Новосибирском  Чкаловском авиазаводе клепал фюзеляжи истребителей.  В конце 1943 года был направлен в Воронежское суворовское военное училище. Участник исторического Парада Победы в Москве в июне 1945 года. Ветеран ВОВ. Капитан запаса. Сотрудничал в газете «Алтайская правда» и на краевом радио. В командировках буквально изъездил весь Степной и Горный Алтай. Выступал с репортажами и очерками на Всесоюзном радио, в «Советском спорте», «Литературной газете». В журналах «Спортивная жизнь России», «Сибирские огни», «Новосибирск» и др. Совместно с композитором  Георгием Ивановым создал пьесу «Два цвета времени», поставленную на сцене Новосибирского театра  музкомедии, которая была выдвинута и принимала  участие в конкурсе на соискание Государственной премии СССР. Является лауреатом премии ВДНХ и Союза журналистов СССР  за очерк о семье новосибирских конструкторов  новой сельхозтехники.  Награждён  орденом «За заслуги перед отечественной журналистикой» 1 степени и др. правительственными наградами.
Но это всё сухие факты, а душу Вадима Семёновича можно понять, читая его замечательные произведения и слушая волнующие воспоминания. Вот, например, как он рассказывает о своих первых днях в стенах Воронежского СВУ.
«В тяжёлое время, сразу после Курской битвы, в СССР стали открываться Суворовские и Нахимовские военные училища, похожие во многом на старые кадетские корпуса. Одним из первых создано было такое училище в Воронеже – Вж СВУ. Город был полностью разрушен, как и Сталинград. Здесь два года прямо через центр проходила линия фронта. Лишь на левом берегу реки, в заводском районе, который звался «Придача», уцелели два  корпуса военного городка, построенного ещё в царское время. В нём и разместилось Суворовское, начальником которого был назначен бывший выпускник Псковского кадетского корпуса, сын Георгиевского кавалера, генерал-майор Баланцев…»
«Первое знакомство начальника училища с  будущими подопечными состоялось  на моих  глазах. Поэтому рисую картину так, как она мне запомнилась…  Перед широкоплечим, плотным генералом стоит худенький отрок в заплатанной стёганке и в широких лаптях. Между ватником и лаптями – светло-серая полоска онучей,  перевитых до колен домотканой  верёвкой. Отрок словно шагнул с дореволюционной картинки в Букваре под названием «Крестьянские дети».
Мне более привычно  продолжить рассказ стихами, поэтому приведу далее  своё стихотворение, навеянное воспоминаниями Вадима Семёновича.
          
   ПЕРВЫМ  СУВОРОВЦАМ  СССР

«Где вы, братья-кадеты
Самой первой волны,
Кто со мной в 43-ем
Прорастал из войны?
Прорастали и смело
В жизни шли до конца
И не раз под прицелы
Подставляли сердца!»
 (Вадим Михановский )

Пацан стоял в худых  лаптишках,
Отца утратив на войне,
По виду вроде бы мальчишка,
По факту – труженик вполне.

Познал он рано вкус работы,
Покуда батя воевал -
Он боевые самолёты
Для фронта год уже клепал.

Теперь стоит в строю в онучах,
Не понимая, почему
Его привёл счастливый случай
В строй новобранцев СВУ?

Ну, как страна в войне кровавой
Всё для него найти смогла
И боевого генерала
Ему в наставники дала?

Тот был в бою, горел в огне
И, словно равному вполне,
Мальчишке руку крепко жал
Орденоносный генерал.

Дела великие  творились
В те легендарные года  –
И в 43-ем очутились
В строю мальчишки навсегда.

Уже побитые судьбою
И обожжённые войной,
Всё брать обученные с бою,
Судьбы не знавшие иной.

И поколенье состоялось!
Спасибо, Родина, тебе,
Что в ту годину догадалась
Стать их наставницей в  судьбе.

Потом сполна они заплатят,
Как ты учила их платить -
На долю их конфликтов хватит
И хватит крови, чтоб пролить!

Но ни о чём не сожалеет
Тот 43-его набор,
Вот жаль, что круг его редеет,
Со смертью уступая спор.

Страна моя, в каких сусеках
Таких нашла богатырей,
Готовых всякую прореху
Заделать  жизнею  своей?

Готовых рвать зубами глотку,
Себя и в малом не щадя,
И в том была твоя находка
И гений мудрого вождя!

А теперь вновь вспоминает Вадим Семёнович Михановский..
«Автор этих строк прибыл в Вж СВУ с одной из самых первых групп в октябре 1943 года. В  старшей, первой роте, которой командовал капитан-краснознамёнец Василий Тимофеевич Борисенков, уже находилось десятка полтора ребят. Все – тринадцатилетние, почти все успели поработать в колхозах и совхозах, на заводах и военных мастерских, некоторые были сыновьями полков, почти все прошли  через голод и холод  военной поры, эвакуацию и блокаду…
И вот мы  здесь! Остриженные после бани наголо, в одинаковом обмундировании с малиновыми погонами, отороченными белым кантом, мы все походили  друг  на  друга, как  один выводок у клушки.»
«Сейчас бы я добавил: и  были очень хорошие учителя. Их, ушедших на фронт из школ, в том числе и с институтских кафедр, направили  в конце 1943 года в Суворовские и Нахимовские училища для организации  учебного процесса… И они, эти наставники, имена которых с благодарностью вспоминают до сих пор мои побратимы, в короткое время сумели дотянуть нас до стартовых позиций, с которых продолжился наш жизненный путь.»
И вновь я позволю себе продолжить этот очерк своим стихотворением по мотивам воспоминаний Вадима Семёновича.

СТАЛИН  И  СВУ

В эпоху грозных испытаний,
В год 43-ий фронтовой
Усыновил товарищ  Сталин
Вас государственной  рукой.

И вы в сиротстве не пропали,
И голод вас не подкосил –
Вас спас тогда великий Сталин,
Не пожалев ни средств, ни сил.

Проста история  кадетства,
Когда в неё я заглянул -
У вас война украла детство,
А Сталин вам  его вернул.

Пусть говорят, что был тираном
И ни за что мог расстрелять -
Но для тирана как-то странно
Сирот в дворцы переселять.

А вы, элита перестройки,
Новоявленный «высший свет»,
Пролезли в князи из помойки
И что вам дела до кадет?

Вам СВУ обузой стали,
Завет Суворова постыл,
Эх, был бы жив товарищ Сталин –
Он вас бы вмиг окоротил!

Восстань, великий укротитель
Алчбы и подлости людской,
Советских  СВУ  родитель –
Ушёл ты рано на покой!

Во время первой нашей встречи меня глубоко поразило горькое чувство в голосе Вадима Семёновича, с которым он признал, что стройные шеренги суворовцев первого призыва редеют с  каждым  годом, несут невосполнимые потери. Он вспоминал своих однокашников  поимённо и с  чувством гордости за их достойную жизнь. Вадим Семёнович – гражданин, и об этом, в первую очередь  говорят все его произведения.  Приведу ещё одну его цитату.

«После  одной  из  наших  традиционных  встреч  на  воронежской
земле,  когда  оказалось,  что  пофамильный  список  нашей  роты  по-
редел  больше,  чем  наполовину,  у  меня  невольно  родились  строч-
ки,  обращенные  к  моим  однокашникам,  погибшим  в  различных  го-
рячих  точках  —  от  Анголы  и  Египта  до  Вьетнама,  Кореи,  Кубы  и
Афганистана:

Где вы, братья-кадеты,
Самой первой волны,
Кто со мной в 43-м
Прорастал из войны?
Прорастали и смело
В жизни шли до конца,
И не раз под прицелы
Подставляли сердца!

       Как  ни  горько  это  говорить,  но  ничего  не  изменилось  в  этом  плане  и полвека  спустя!  Не  думаю,  что  за  это  время  поумнели  военачальники и  политики.  Устраивая  локальные  войны  и  так  называемые  оранжевые  революции,  взрослые  дяди  из  вполне  респектабельных  государств толкают  на  гибель  кого  угодно,  только  не  себя  и  своих  отпрысков.  Зато очень  громко  рассуждают  в  парламентах  и  прессе  о  свободе,  равенстве, демократии,  плюрализме,  толерантности  и  прочем  словоблудии,  за  которым  стоят  искалеченные  ими  же  души  молодых  людей.  Те  пока  ещё верят  громким  фразам,  пока  ещё  не сомневаются ни в  красиво  звучащих лозунгах, ни в том, что они совершают по указке со стороны.

* «Для того, чтобы государство благоденствовало, что-бы народ был счастлив в этом государстве, им должны управлять специально подготовленные граждане. Для этого обязательны следующие условия:
1. Эти граждане должны быть хорошо воспитаны и хорошо образованы.
2.  Воспитываясь,  они  должны  жить  вместе.  Воспитывает коллектив!
3. Воспитание должно быть всеобъемлющим — моральным, религиозным, художественным, музыкальным, спортивным, военным.
4.  После  получения  такого  образования  воспитанник  должен служить государству как воин.
5.  Лучшие  из  воспитанников  в  последующем  должны обучаться ещё и философии, в том числе и государствоведению. Лишь после этого они должны управлять государством, а лучшие из лучших возглавлять его».
(Из бесед Платона с учениками  о «Законах» и «Государстве».)

Как говорится, не убавить, не прибавить.»

А в заключение  этого небольшого очерка о суворовце первого призыва и моём старшем друге Вадиме Семёновиче Михановском я приведу своё, посвящённое ему стихотворение.

  СТРЕЛЕЦ  ИЗ  БЛИЗНЕЦОВ

«Сам не верю: шесть десятков лет
Нашенской  суворовской дружине!
Но за тех, кого сегодня нет,
Тихо встанем и бокалы сдвинем…
… Мы стрельцы в созвездье Близнецов».
 (Вадим Михановский, Воронежский первосуворовец)

  *   *   *
Мой старший друг, ты крепок, как атлет,
Ты строен, сед и опытом увенчан,
В одном лице кадет ты и поэт,
Король пера и покоритель женщин.

Первосуворовец – таинственно звучит
Для младших поколений слово это,
Являет выправка  твоя, и  внешний вид
Нам образец советского кадета.

Вадим Семёныч,  дорогой мой человек,
Воронежский суворовец былинный!
Суров бывал к тебе двадцатый  век,
Но ты прошёл достойно путь свой длинный.

В стихах своих ты к Господу воззвал,
Чтоб  к двум  семёркам Он добавил третью,
А сам  восьмой десяток отшагал,
И дай-то Бог, десяток не последний!

На  службе у словесности родной
Ты состоишь с  полста восьмого  года,
Вадим Семёныч, кто ещё с тобой
Сравнится из Суворовской породы?

Кадет и друг, ты мудр,  как старый змей,
Ловлю внимательно  взыскательное  слово,
Которое  по  доброте своей
Даруешь мне, принявши вид суровый.

Твой интеллект – гранитный обелиск,
Твёрд и высок, впечатан прямо в небо,
Он возносил тебя в такую  высь,
К которой никогда я близко не был.

Завидую я участи твоей,
Кадет, поэт и описатель судеб,
Живёшь достойно ты среди людей
Своею жизнью. А другой – не будет.

Ты родом из военных пацанов,
Одевших  алые погоны в сорок третьем,
Стрелец ты из созвездья Близнецов
Без братьев, что ушли от нас в бессмертье…

13  июня 2012г.
Новосибирск


Рецензии
всё так Естественно..!! что --слов НЕТ..!!

Анатолий Бурматоф   30.01.2015 15:03     Заявить о нарушении