Последорожные заметки уставшего путешественника

      Ты устало вздыхаешь. Только что вернулся домой. Ты так не хотел возвращаться, что вчера опоздал на вечерний автобус. Ты хотел другого. Хотел услышать. Увидеть. Сказать. Прикоснуться. Теперь ты вернулся туда, где тебя никто не ждал. Кроме двух с половиной человек. Почему именно двух с половиной, спросишь ты? У тебя есть только папа и мама. А есть еще один, очень важный человек в твоей жизни, мысли о котором не покидали тебя последние две недели. А уже если на чистоту, то последние четыре года. И ты очень хочешь, чтобы этот человек ждал тебя, хотя не уверен в этом на все сто процентов. Вот откуда взялись эта «половинка».
 
      А пока ты стоишь в пустой квартире, среди пыли и духоты. И конечно горячую воду отключили – можешь даже не проверять. А ведь только два назад ты босиком носился по пляжу, обжигая ступни о горячий песок, чтобы после подойти ближе к волнам и дать им возможность лизнуть пальцы. Холодный ветер Балтики дул прямо в лицо, а может, и в душу. Твой телефон на повторе крутил песни IFWE – так вовремя и так актуально. Море безостановочно просилось в кадр, и ты удовлетворял его молитвы, щёлкая кнопкой спуска фотоаппарата.

      Твой отпуск подходит к концу. Тебе немножко грустно. Но счастья и радости всё-таки куда больше. Нынче ты решил не покидать границ родной страны – оставил Японию, Чехию, Шотландию и остальных на далёкое «потом». И пусть начиналось всё не совсем так, как планировалось. Всё равно, потеря банковской карты не могла помешать путешествию романтика. Ночь в поезде, и ты уже в Екатеринбурге. И тогда же попался первый человек, разочаровавший тебя за последнее время. Но вокруг был май, скользящие за окном машины пейзажи, шашлыки и улыбки друзей. Всё еще было впереди, и мысль об этом грела сердце.

      Запланированная однодневная поездка в деревню была как всегда, сосредоточием тоски и безделья. Единственный момент, когда ты хотел чтобы телевизор работал и показывал бегающие картинки. Ты же прыгнул в кроссовки и побрёл вперёд. Ты знал куда идёшь. Уже несколько лет никак не мог решиться. У могильного камня тебя охватило удивление, что прошли все восемь лет, а не пять, как думал. Ветер шелестел в верхушках деревьев, нарушая молчание. Сейчас ты, как никогда, не приветствуешь самоубийство, как выход.

      Вернувшись в родной город, ты оказался вовлечен в поток симпатичных школьников. Ребята и девчата волновались, потому что сегодня для них был важный день. Одной ногой они оказались во взрослой жизни. Пока что этого никто не понимает. Кроме родителей и учителей естественно. Ты тоже в теме кстати. Не заметил своей грустной улыбки и внезапно всплывших воспоминаний пятнадцатилетней давности, а? На самом деле, ты всё такой же, пятнадцатилетний.

      Апофеоз отпуска почти наступил, он уже прямолинейно стучится в дверь. Ты знаешь, что это будет как минимум грандиозно. И бесполезно пытаешься отбросить сверлящую мысль  о «том» звонке и той самой «половинке». Ты опять пошёл против правил. Опять решил прекратить обманывать сердце. Одновременно собираешь сумку в дорогу и сто тысяч раз проверяешь билеты, деньги и документы. Тебе всё кажется, что ты что-то забыл. И это на самом деле правда, но узнаешь об этом потом. Не страшно. Страшно увидеть человека, которого не видел почти год. Страшно посмотреть в глаза и сказать «Привет».

      Ты всё-таки не успеваешь вовремя, но всё равно почти бежишь. Путь к этой встрече был слишком долог, жажда слишком велика, фантазии слишком живы. Путаешься в улицах Перми, считая остановки. А когда выскальзываешь из автобуса и снежинкой скользишь по проспекту, то видишь её. Вдалеке, словно призрак, она идёт по улицам. И надо бы крикнуть, позвать её по имени, но силы внезапно покидают тебя. Ты молча, как ни в чём не бывало, подсаживаешься к ней за столик в кафе. Она, как ни в чём не бывало, продолжает разговор, неоконченный десять месяцев назад. Ты скромно улыбаешься и застенчиво радуешься. Ты веришь в счастье, которое может всё-таки случаться. Вы расстаетесь с явным трудом. И лёгкий едва ощутимый поцелуй в полумраке такси превращается в ворох мыслей и бессонную ночь в ожидании поезда на Санкт-Петербург.

      Поезд, как всегда является вместилищем потерянного времени. Ты слушаешь «Лолиту» Набокова. И чувственный и тонкий язык повествования вызывает даже тесноту в джинсах. Смешно, не правда ли. Зато совершенно ясно, почему роман пытались запретить. Ты грызёшь орехи и отправляешь фотографии в Твиттер. Ощущение Великого путешествие захлестывает изнутри.

      Ладожский вокзал нисколько не изменился. Сам город всё тот же. Изменились лишь люди. И чуточку ты сам. Метро уже не сбивает дыхание, а план станций менее похож на абракадабру. Ты без пяти минут петербуржец. Но планы рушатся, как глиняные колоссы. Разочарование вновь на коне. Ты ловишь волну по ходу движения: ищешь адреса, записываешь телефоны. Две недели превращаются как бы в безумный месяц. В этом городе мостов и садов каждый час идёт за день.

      Хочется радоваться жизни, и просто отдыхать, отбросив прочь текущие проблемы. Царское село, Объездная Дамба, Петергоф, Невский проспект, берег Балтийского моря – только успевай ставить галочки напротив всех пунктов. На концерте Prodigy твоя кровь, как и сотен людей вокруг, превращается в огонь. Одна масса и одна энергия на всех. Ты хочешь подпрыгнуть до звёзд, но боишься, что фотоаппарат улетит в темноту. Очередная порция счастья. И плевать, что остаться здесь ты не сможешь уже по-видимому.

      Ты мало спишь, мало ешь и много тратишь деньги. Когда ты успел стать модником и денди? Признайся, иногда покупать одежду и обувь очень приятно. Ты рад набирать километры на этих улицах, стирая подошвы и марая воротнички. Каждый день ты видишь красивых женщин в метро; красивых женщин на улицах; красивых женщин в магазинах. Твой взгляд становится их второй тенью. Но ты уверен в одном, что променяешь их сотню-другую лишь за одну, которая и есть твоя настоящая половинка.

      Две недели имеют свойство заканчиваться. Воспоминаний, мыслей, фотографий хватит на не один дневник и разговор. Ты насыщен жизнью, как цветок. И уже пора возвращаться. Где-то там есть те, кто тебя ждут. Иначе заботы наполнятся ядом. Хочется взмыть в небо, но романтик не спорит с реалистом, с грустью покупая билет на поезд, а не на самолёт.
Ты заскакиваешь в вагон на бегу, роняя капли пота. Ты вновь в предвкушении. Осознание, что без неё ты не сможешь нигде – любой город теряет краски -  ясно, как горный хрусталь. Считаешь часы до приезда, и с жадностью смотришь в окно. Очередная бессонная ночь и сообщение «прости, мы не сможем встретиться. Ты сам понимаешь».

      Но днём ты всё равно идешь с улыбкой. Последний сюрприз для тебя сегодня. Вокруг сотни гуляющих, пьющих и разговаривающих людей. Но всё равно, «Моторама» играет песни специально для тебя одного. В Перми невозможная жара – ты уже скучаешь по балтийскому бризу. Но тебе всё равно так хорошо, что ты опаздываешь на почти последний автобус. А она где-то рядом. И он вместе с ней. Она всё равно звонила, а ты не ответил. Подлец. Потом объяснялся на ходу по телефону и сбился с пути. Сам виноват. Сказал, что не хочешь её видеть, зная, что завоешь от тоски спустя полчаса. И зная, что вскоре позвонишь уже сам.

      Когда ты уезжал из Перми, в твоих наушниках пели «Пинк Флойд». Путешествие подходило к концу. Первое ощущение при виде знакомых пустынных улочек – чувство тошноты. Ты устало вздыхаешь.


P.S. При написании на повторе слушал песни группы "IFWE".


Рецензии