Глава 6. Горными тропами

ГОРНЫМИ ТРОПАМИ

     Трой был удручён и во всём винил только себя:

     – И зачем я сказал ему про дуб?! Кто меня за язык тянул?

     – Врать нехорошо, – сказал Втор Оран голосом строгого учителя. – Надо всегда говорить правду.

     – И Людоедам? – хитро поинтересовался Атти.

     Деревянный солдат сначала растерялся, но потом возразил:

     – Людоеды – это другое дело. Они злые. Им скажешь правду, а из-за этого очень много хороших людей может пострадать. А Карлак не злой, просто он сильно расстроился.

     – Я и сам знаю, что врать нехорошо, – сказал Трой. – Просто надо было мне не рассказывать о дубе, а узнать сначала всё о Дереве Гуррикапа. А теперь уже поздно!

     – Всё равно это обман. А обманывать тоже нехорошо.

     – А правду скрывать хорошо? – с жаром спросил Атти. – Он же ничего толком не сказал. Искать, мол, не надо! Не о чем, видите ли, беспокоится! Если понять сумеете!.. Мы же не для забавы разыскиваем Кедр! Нам Кровожаба победить нужно!

     – Победим! – уверенно сказал солдат. – Обязательно победим!

     – Хорошо, если так, – согласился Атти. – А вдруг не получится у нас? А вдруг мы и в самом деле не сумеем понять? Вдруг у нас смекалки не хватит? Что тогда? Как ты думаешь, Шеприк?

     Молчун удручённо пожал плечами. А Втор Оран решительно произнёс:

     – Незачем попусту головы ломать. Карлак ясно сказал, что мы должны вернуться в Голубую страну. Впрочем, мы и без того собирались туда идти. Давайте не будем медлить и поскорее отправимся в путь. Для начала спустимся с гор на равнину, а там видно будет.

     Друзья без возражений собрались в дорогу. Всем хотелось поскорее вернуться домой. Они шли до самого вечера и лишь один раз остановились передохнуть. Никто из них никогда прежде не бывал в горах, и им нелегко было пробираться по скалам и ущельям, которых на их пути встречалось предостаточно. К концу дня мальчишки валились с ног от усталости и, когда наступил вечер, они с радостью устроили привал.

     Втору Орану тоже пришлось несладко. Он не знал, что такое усталость, но его деревянные ноги совершенно не были приспособлены для ходьбы по узким и крутым горным тропам. Поэтому солдат много раз оступался и падал. Хорошо ещё, что он был сделан из крепкого дерева. Ему не было больно, но на его туловище всё же прибавилось несколько вмятин.

     В этот вечер путники доели последнюю еду из корзинки.

     – Ничего страшного, – успокаивал всех Атти. – Я думаю, что завтра мы уже спустимся вниз. А в лесу голод не страшен. Там всегда можно найти грибы, ягоды и фрукты.

     Втор Оран с огорчением разглядывал свои ноги:

     – Мои ноги плохо держатся на камнях. Я сегодня падал на каждом шагу. Если так пойдёт и дальше, я в конце концов сорвусь в пропасть и погибну.

     У деревянного солдата были совершенно гладкие подошвы. Они хорошо держали солдата на земле, но скользили по камням.

     – Это беда поправимая, – сказал Трой. – Сейчас мы сделаем вам рубчатые подошвы. Такие же, как на наших сапогах.

     Втор Оран обрадовался:

     – Вы сможете мне помочь?

     – Нет ничего проще! – Трой взял топор и замялся. – Вот только не будет ли вам...

     – Не бойся, – успокоил его Втор Оран. – Я не знаю, что такое боль, ведь я деревянный. Можешь смело приниматься за дело.

     Трой отбросил сомнения и несколькими точными ударами топора сделал на каждой подошве деревянного солдата по пять аккуратных зарубок.

     – Большое спасибо, – сказал Втор Оран. – Всё-таки очень удобно быть деревянным.

     Он встал и прошёлся взад и вперёд.

     – Теперь я чувствую себя намного увереннее. Как жаль, что вы не можете заодно сделать мне доброе лицо!

* * *

     На следующий день они продолжили путь. Несмотря на то, что самые высокие горные перевалы остались далеко позади, до Фиолетовой страны было ещё далеко. Тем не менее, путники не отчаивались и упорно стремились вперёд, подбадривая друг друга.

     Всё было бы хорошо, но, к несчастью, они потеряли тропинку и незаметно для себя сбились с пути. А когда это обнаружилось, было уже поздно. Горы кончались, и никому не хотелось возвращаться назад и искать потерянную тропу.

     – Пойдём вперёд, – скомандовал Трой. – Осталось совсем немного. Я думаю, что теперь мы не заблудимся.

     – А я уже вижу лес, – сказал Втор Оран. Он был самый высокий и поэтому видел дальше всех. – Кажется, мы дошли.

     Через несколько шагов все увидели, что скалы кончаются и за ними простирается густой лес. Друзья радостно заспешили вперёд... И остановились на краю высоченного обрыва. Далеко внизу шумел лес, виднелись нарядные лужайки и весёлые ручейки, но для того, чтобы до них добраться, нужно было спуститься с головокружительной высоты по отвесной скале. А у путников не было с собой даже небольшого кусочка верёвки.

     Шеприк осторожно подошёл к краю и посмотрел вниз. Прямо под скалой громоздились острые камни. Атти даже не стал приближаться к обрыву. Наоборот, он отошёл подальше, чтобы ненароком не упасть.

     – Да-а, – протянул он. – Нам здесь не пройти.

     Делать нечего, пришлось искать такое место, где можно было бы спуститься вниз, не переломав себе при этом руки-ноги.

     И вот тут-то наши друзья и поняли, почему Кругосветные горы называют неприступными. На эти горы не только трудно было подняться, с них ещё и невозможно было спуститься. Старый волшебник Гуррикап постарался на славу, возводя эту преграду. Со всех сторон горы обрывались отвесными скалами; тут и там дорогу преграждали глубокие ущелья и непроходимые каменные осыпи. Спуститься вниз можно было лишь одни способом: броситься с обрыва и разбиться о камни.

     Друзья устроили привал. Все были удручены. Еда у них давно кончилась, силы тоже были на исходе. Каждый задавал себе вопрос: что же делать?

     Трой сидел на краю обрыва, бросал вниз камешки и с завистью следил за кружащимися в небе птицами. Эх, если бы у людей тоже были крылья!

     Втор Оран с любопытством разглядывал раскинувшийся до самого горизонта лес.

     – Фиолетовая страна совсем близко, – говорил он. – Не надо отчаиваться. Мы что-нибудь придумаем.

     Шеприк как раз этим и занимался. Он приставил палец ко лбу, как это обычно делал Страшила Мудрый, и сосредоточенно размышлял. Но почему-то он не мог поймать ни одной подходящей мысли. Молчун сердито хмурился и жалел, что в его голове совсем нет железных иголок, которые так хорошо помогали Страшиле находить выход из любой трудной ситуации.

     А у хитрого Атти на уме было кое-что другое. Атти решил ещё раз попробовать волшебство. Вдруг у него опять получится!

     Он пошире расставил ноги и выпятил грудь:

     – Бамбара, чуфара, скорики, морики... – Атти произносил слова заклинания и не забывал при этом делать руками таинственные жесты, чтобы волшебство получилось как можно лучше. – Хочу, чтобы мы оказались внизу! – он подумал и добавил. – Целыми и невредимыми!

     Ничего не произошло. Тогда он сказал:

     – Пикапу, трикапу, пусть явятся Летучие Обезьяны!

     Но у него не было Золотой шапки, и обезьяны, разумеется, даже и не подумали появляться. Тогда Атти решился на самый последний, самый отчаянный шаг.

     – Сусака, масака! Сэма, рэма, пэма! – начал он выкрикивать страшные Гингемовы заклинания. – Буридо, фуридо!.. Как там дальше-то?.. Гама, лама, бама! Пусть нам откроется дорога вниз!

     Но вместо ожидаемого им грома и молнии в ответ на его слова раздался стук копыт, и чей-то голос спросил:

     – Кто здесь кричит таким страшным голосом? И для чего вы размахиваете руками? Вы, случайно, не волшебники?

     Все оглянулись. На скале над ними стоял великолепный горный баран с красивыми витыми рогами.

     – Нет, мы, к несчастью, не волшебники, – ответил Атти. – Просто мы никак не можем спуститься вниз.

     – А кричать-то зачем?

     – От горя, – печально пошутил Трой. – А вы кто?

     Баран качнул рогами:

     – Случайный прохожий. Я тут скакал неподалёку, вдруг слышу – кричат! Ну и решил посмотреть… Постойте, постойте-ка! Ну да, так и есть! Три настоящих человечка и один деревянный! Здравствуйте, друзья! Ведь это вы победили Людоедов и убили Ганзарру, не так ли?

     – Нет, – сказал Втор Оран. – Ганзарру проглотил дракон, а Людоеды испугались и сами убежали.

     – Это неважно, – заявил баран. – Всё равно вы их победили. О вашем подвиге в горах знают все. Я с удовольствием покажу вам тропинку, по которой можно спуститься вниз. Идите за мной.

     Друзья без промедления поспешили за неожиданным проводником. Баран ловко прыгал с камня на камень и нетерпеливо постукивал копытом, когда спутники задерживались и не поспевали за ним. Он провёл их мимо опасного ущелья, потом они спустились по едва заметной тропе на узкий карниз, обогнули высокую нависающую скалу, а дальше дорога стала совсем лёгкой. Нужно было только прыгать с уступа на уступ, словно бы спускаясь по большой лестнице. Баран выбрал настолько удобный маршрут, что даже Втор Оран без особого труда мог следовать за ним. Наконец они достигли подножья гор.

    – Здесь я с вами расстанусь, – сказал баран. – Я не люблю равнину и никогда не спускаюсь вниз. А вы отсюда легко найдёте дорогу в Фиолетовую страну.

     – Спасибо! – закричали все. – Огромное спасибо!

     – Это вам спасибо! – отвечал баран, уносясь всё выше и выше уверенными скачками. – Вы избавили нас от Людоедихи, и поэтому в здешних горах у вас всегда найдутся хорошие друзья. Счастливого пути!

      Полчаса спустя друзья сидели на мягкой траве и уплетали за обе щеки яблоки и груши. Фруктовые деревья вокруг буквально ломились от множества спелых и удивительно вкусных плодов.

     – Как удачно получилось, что мы встретили барана, – сказал Трой, откусывая от жёлтой груши большой кусок. – Если бы не его помощь, мы так и сидели бы на скале.

     – М-м-м! – промычал Шеприк, кивая головой. Даже если бы он и захотел что-нибудь сказать, он бы не смог, потому что рот у него тоже был набит фруктами.

     – Нам очень повезло, – согласился и Втор Оран. – Прекрасно, когда есть друзья.

     – Да вы же ничего не поняли! – вскричал Атти. – Неужели не ясно, что это сработало моё колдовство! Я попросил, чтобы нам открылась дорога вниз, и сразу же появился баран!

     – Ты просто слишком громко кричал, – засмеялся Трой. – Вот он и прискакал на твои вопли. Колдовство здесь совершенно ни при чём, но всё равно ты молодец. Нам нужно было сразу позвать кого-нибудь на помощь.

     Но Атти не сдавался:

     – Ладно. Можете мне не верить. Всё равно я докажу, что умею колдовать. Вот увидите!


Рецензии