Монолит размножается трещинами

МОНОЛИТ РАЗМНОЖАЕТСЯ ТРЕЩИНАМИ

Помню время, когда на всю область были всего два полковника – милицейский и облвоенком. В районах майор был редкой птицей, зато сержантов бегало много.
Но был порядок.
Нынче в области около тёх десятков генералов. Полицейских, военных, МЧСовских, санитарных, торговых, наркооборотистых, налоговых, и прочая, и прочая, и прочая…
Я вот думаю – народу не прибывает, а надсмотрщиков становится всё больше и больше. Это при том, что культурный уровень наших сограждан растёт, как на дрожжах. Судите сами: раньше на всю область был один педагогический институт имени Ольминского – и всем школам хватало. Таких педагогов готовил, что на них и нынче всё образование держится.
А теперь… академии, университеты, конфедератки...Кандидатов и Докторов наук числом , как до революции безграмотных.
Явное движение вперед.
И не удивительно, что при таком обильном научном сообществе улучшение у нас пошло по всем направлениям. Вот ещё недавно считалось, что самому Белгороду четыреста лет. А потом р-р-аз! – и в одну ночь он повзрослел на шестьсот годочков . Верующие люди говорят, что у Господа один день, как тысяча. А отцы города чем хуже? Боги.
И теперь Белгороду тысяча лет. Ну, во всяком случае – вчера ещё было тысячу. Но при таком расцвете науки и чиновного роста завтра ,может статься, город в ровесники Риму запишется. А чего? Академики свои, юристы ручные, священство прикормленное.
Кстати, о священстве. Еще недавно жили мы с вами в Курско-Белгородкой епархии. Как-то обходились. Своей епархии не было – а вера была.
А потом , когда гонения на церковь закончились, церковь начала гонения на власть. Дескать – требуем восполнить семьдесят лет воздержания. Верните храмы, злато и должности.
-А сколько надо должностей? – спросило государство.
-Ох, много, - ответила церковь и добавила, - мы потом посчитаем и скажем.
И начала она под новые должности нарезать новые епархии. А поскольку в епархии положено быть святым мощам, то с чердака Иссакиевского собора отозвались мощи святителя Иоасафа Белгородского. Дескать, вот он, я, с самой революции томлюсь ожиданием возвращения на Святое Белогорье. Мы, святые, вообще имеем привычку объявляться в нужное время в нужном месте.
Ну – и возникла Белгородско-Старооскольская епархия.
Как водится – со всеми сопутствующими епархиальными конторами, службами, собственной газетой.
Словом – всё как у людей.
И вроде бы владыкам и церкви вернули, и злато вернули, и даже храмов для народа на ворованные у самого народа деньги настрои новых – а утоления воздержания всё нет, как нет.
Умные головы при патриархе долго соображали, как бы это поплотнее на шеи верующих усесться? Десятину церковную возложить не удастся – не те времена. Да при этом ещё и вымирает он, народец – все меньше на Руси православного люда. А жить то хочется с генеральским размахом, а на какие шили, извините?
И тогда самый умный там – кто, догадайтесь сами – поднял руку и сказал:
- А вот мы от госудрства церковное добро получили,и злата, скролько просили, тоже. Но ведь мы ему, государству, ещё общего числа разного духовного чина не донесли. Так кто мешает нам раздуть число этого духовного чина, как кадило? А не нарезать ли нам, братцы славяне, на каждого епископа по митрополии, на каждого благочинного – по епархии? Это ж чёртова прорва новых должностей открывается! Золотое дно, клондайк!
Патриарх, наверное, призадумался, а потом сказал самому умному:
-Так у тебя епархия и без того на карте с булавочную головку? Куда дробить-то?
На что самый умный сказал, что если увеличить карту до размеров стены в губернаторском кабинете, каковая там уже висит, то можно на такой территории даже автокефальную церковь учредить.
-И я даже готов быть в ней патриархом. – сказал самый умный.
Насчет партиарха пропустили мимо ушей, с остальным согласились.Взяли овечьи ножницы и покромсали безропотную карту. И вот я уже читаю в «Белгородских известиях": «Постановлением Священного Синода Русской Православной церкви в пределах Белгородской области (бывших границах Белгородской и Старооскольской епархии) образована Белгородская митрополия. Об этом сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси".
Мудрое решение. Вполне в русле исторической и православной традиции. Ведь известно, что в ХУ!!! веке уже была БелОгородская митрополия. Правда, вмещала он в себя земли чуть не десятка нынешних губерний и простиралась от Дона до Белоруссии,от Слобожанщины до Подмосковья. И рулил ею один митрополит при викарном епископе, да три десятка благочинных священников. А уж верующих в БелОгородской митрополии было почти десять миллионов душ.
Но нынешние пошли дальше. Мелочиться на благочиния не стали. Конечно, остались и благочиния, но главное – теперь митрополия с булвочную головку на карте разделена ещё и на две епархии - с клеща каждая . Вот: «архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн и обратился к патриарху с просьбой рассмотреть вопрос о создании двух новых епархий, которая была удовлетворена. Новая Валуйская епархия образована в административных границах Алексеевского, Валуйского, Вейделевского, Волоконовского, Красненского, Красногвардейского и Ровеньского районов с наименованием епархиального архиерея "Валуйский и Алексеевский". Губкинская епархия включает в себя территорию Губкинского городского округа, Борисовского, Грайворонского, Краснояружского, Ивнянского, Прохоровского, Ракитянского и Яковлевского районов. Епископом Губкинским и Грайворонским избран клирик Белгородской епархии игумен Софроний (Китаев). Главой Белгородской митрополии, образованной в пределах Белгородской области, назначается Преосвященный Белгородский и Старооскольский Иоанн. Ему же поручено временное управление Валуйской епархией».
То есть есть, повод для ликования у верующих – налицо. Вместо одного епархиального дома теперь содержать придётся три : митрополичий и два епархиальных.
Три новых высших церковных должности со всеми вытекающими отсюда привилегиями. Тут тебе и особый выезд, и три набора саккосов от чёрного монашеского до золотого, пасхального. Три отдельные газеты, свои пресс-службы, канцелярии, подсобные хозяйства.
Представляете , какое счастье на головы Белгородцев свалилось ? Если при Елизавете десять миллионов прихожан кормили одного БелОгородского митрополита, то теперь на миллион верующих приходится аж три действующих архиерея. Представляете – насколько быстрее молитва о нас из их уст дойдет до Бога? Пока ещё владыка Антоний упомянет о тебе среди бесконечного списка черни? А тут на каждого первосвященника приходится – плевое дело - тыщ по триста. Представляете , насколько эти небожители стали ближе к народу.
Боюсь только, что при этом они настолько же удалились от Бога. Начальству вообще нет дела до людей, а начальству откровенно лишнему, нужному только ещё более высокому начальству, и подавно.
А тут ещё и явное незнание церковной истории выпирает из церковного новшства. Вот у нас епархию нарекли Валуйской и Алексеевской. А ведь и до революции, и сейчас, самое большое благочиние на этой территории – Бирюченское. С самыми глубокими церковными корнями, с бывшим здесь некогда духовным училищем. Не стану утомлять вас фамилиями выпускников его, но многие из них составили славу церкви. А до революции только в Бирюченском уезде жило около трехсот тысяч человек и он распадался, свою очередь, пять благочиний. Так вот там даже Алексеевского благочиния не было, а нынче название «Алесеевский» вошло в титло епископа. Кто нибудь там экспертизу проводил, прежде, чем нарекать епархию? Что ж вы рвёте по живому и БелогОродскую митрополию, и Бирюченские благочиния?
…Я подозреваю, что за этот очерк мне ничего хорошего не будет. Я точно знаю, что хорошо теперь будет только новым епископам и их многочисленному окружению.
Что ж. Стерпится – слюбится. Мы уже попривыкли к трем десяткам генералов, сонму чернокрылых академиков в конфедратках, произвольной смене исторических дат. Полюбим и новых владык, ибо, как сказал классик, русский народ « Выдюжит всё, и широкую, ясную, Грудью дорогу проложить себе».
Дальше я забыл, Подскажите, чем закончилось это стихотворение?


Рецензии