Владимир Сошальский

Грани и кадры

Настоящая фамилия – Феодосьев.
14 июня 1929 - 10 октября 2007.

Народный артист РСФСР (1988).

По правде, совсем немного знаю его творчество. Но из того, что врезалось, с отрочества «балдел» от немногословного, уравновешенного, исполненного достоинства и аристократического «вальяжа»  Карлоса… слугу суматошного дворянчика-недотепы в исполнении Е. Леонова («Дуэнья»). Не солист, Карлос-Сошальский просто бесподобен с куплетами на гениальную музыку Т. Хренникова. Переиграл патрициев и, столь же успешно, их лакеев, в каковых внутреннего дворянства, подчас, больше, чем у их господ.
 
Еще одна встреча – артист/аферист в восхитительной крим-сатире «Не будите спящую собаку». Артист – понятно, а аферист, так как сыграл министра. Не на сцене, а в жизни и за деньги, обмана ради - на «благо дело» профессионального прощелыги (герой А. Жаркова). Но каков же его «министр»! Картина маслом? Фреска! Дотоле, на мой опыт,  лишь Антонин Ходурский воссоздал так сочно величественный портрет артиста старой школы (вы, верно, помните те беспримерно, отъявленно захватывающие «Огненные версты»)…

Таким и остался в моем представлении этот артист – артист в хрестоматийной упаковке величавости, красы и гордости, граничащей с барством, а на деле – генетическим благородством. Даже, когда воплощал негодяев, авантюристов, стареющих ловеласов и... криминалитет, всё равно хотелось сказать ему «Ваше благородие». Уходящая, если уже не ушедшая, натура.

Умер от рака, недавно. Без шика, без помпы, без показательно поставленных плачей и пролитых слез. Как и положено глубокому интеллигентному художнику, а не повернутому на публичности паяцу…

Все видели и обожали его блеск и лоск, не видя, какие за этим всем «Кровь и пот».

 «В детстве мама — актриса Варвара Сошальская (1907-1992) — часто брала с собой на гастроли сына, благодаря чему театр навсегда вошел в его жизнь.

В 1948 году окончил театральную студию при Ленинградском ТЮЗе. Дипломным спектаклем был "Без вины виноватые" по пьесе А.Н. Островского, а роль Незнамова по сей день остаётся любимой у Сошальского. Следующие три года играл в Ленинградском ТЮЗе, гле дебютной стала роль Ромео в шекспировской пьесе "Ромео и Джульетта".

С 1951 года Владимир Борисович — артист Театра Советской (Российской) Армии. В первые сезоны в Театре Армии Владимир Борисович играл очень много, благодаря режиссёрскому расположению Алексея Дмитриевича Попова.

Довелось Владимиру Сошальскому работать и с иностранными режиссёрами, в частности, в спектакле немецкого режиссёра Хорста Хавемана "Господин Пунтила и его слуга Матти" по произведению Бертольда Брехта.
Сниматься в кино Сошальский начал в 1949 году. На его счету несколько десятков киноработ.

В личной жизни Владимир Сошальский имел репутацию Дон Жуана и сердцееда — был женат семь раз. Его женами были Ольга Аросева, Нелли Подгорная, Нонна Мордюкова, Алина Покровская. Двое детей — дочь Катерина от брака с Нелли Подгорной и сын Владимир (1999 г.р.).

С конца августа 2007 года актёр находился в хосписе — у него обнаружили рак предстательной железы и родные уже не могли обеспечивать должный уход за больным. Владимир Борисович ушёл из жизни 10 октября 2007 года в Москве. Похоронен 12 октября на 3-м участке Троекуровского кладбища рядом с могилой матери — актрисой Варварой Сошальской» ( Кино-Театр.Ру).

Среди заметных ролей: офицер – «Анна на шее» (1954), граф Шувалов – «Михайло Ломоносов» (1955), Граф – «На графских развалинах» (197), Гришин-Алмазов – «Эскадра уходит на запад» (1965),  Планкет – «31 июня» (1978), купец Федоров – «Кровь и пот» (1978), Хрисанф Николаевич – «Безответная любовь» (1979), Сокольский – «Инспектор Лосев» (1982), Губченко – «Коле Шарлотты» (1984), Тимофей Тимофеевич – «Прохиндиада, или бег на месте-1, 2» (1984, 1994), Безбедов – «Жизнь Клима Самгина» (1986) и др.

Снимался и за рубежом («Бегущий по льду», США, 1993).

Один из корифеев советского дубляжа.

Кадр из кинокомедии «Дуэнья» (1978). 


Рецензии
и ведь не знал я актера... а фильмы - почти все смотрел. Владимир, спасибо за напоминание. Пол

PS - ну очень редко бываю в инете, все на даче, а там инета нет, да и света тоже нет. да и сейчас инет медленный, с юсб модема, а связь - не очень...

Пол Унольв   20.06.2012 18:12     Заявить о нарушении
Ваши визиты всегда радуют, Пол. Хорошего отдыха.

Владимир Плотников-Самарский   20.06.2012 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.