Сказка о смешном Зле
Однажды Папа и маленькая девочка Аленька гостили в деревне у Бабушки. Целый день девочка играла с кошкой, бегала на улице с деревенскими подружками, кормила цыплят в курятнике, называя их «цыпуськами». Она не заметила, как день стал клониться к вечеру. Солнышко стало прятаться за верхушки деревьев, птицы перестали весело пересвистываться и куда-то исчезли. Сразу захотелось зайти в дом, где уютно, тепло и пахнет чем-то вкусным, как пахнет только в бабушкиных домах.
- Перекусим на дорожку, - сказал Папа, - и поедем домой в город, нас Мама заждалась.
- Ой, как не хочется, - попросила Аленька, - меня цыпуськи ждут, я им зёрнышков обещала.
- В следующий раз малыш, Бабушка твоих цыпусек покормит, собирай игрушки, а то уже стемнеет скоро. Придется по темноте ехать.
Но пока Аленька ела бабушкины ватрушки, пила молочко и собирала кукол в дорогу, на улице стало совсем темно.
- До свидания, мои хорошие, приезжайте, не забывайте меня тут одну, - приговаривала бабушка, пока Папа и Аленька садились в машину. Но вот, впереди уже только деревенская улица, а Бабушка с кошкой на руках осталась стоять у калитки. Деревня закончилась быстро. Дальше дорога проходила через лес.
- Это настоящий, дремучий? - всегда спрашивала Аленька, когда они с Папой ехали через лес, отделявший деревню от большой асфальтированной дороги.
- Ну конечно, малыш, самый настоящий, - отвечал папа.
Аленька знала, что большая дорога называется шоссе.
- Наверное, где-то здесь, ходила какая-то Саша с полным ртом сушек, нам в садике про нее все время рассказывают, - подумала Аленька.
Ехать по лесу до шоссе нужно было около четверти часа, и Аленька тихонько смотрела в окно, пытаясь хоть что-нибудь разглядеть в черноте плотной чащи, окружающей проселочную дорогу. Вдруг в машине что-то зачихало, потом хрумкнуло, и ровный гул мотора прекратился.
- Что еще за сюрпризы? - сказал вслух раздосадованный Папа и остановил машину. Он открыл капот и начал светить туда фонариком и трогать какие-то штуки в моторе, затем он открыл багажник, достал оттуда сумку с инструментами и опять начал что-то ковырять и подкручивать. Аленька смотрела в окно, сидя на заднем сиденье и видела только непроглядную темноту леса. Иногда, когда Папа направлял луч фонарика чуть в сторону, из кромешной темноты появлялась то ветка, то куст, то ствол дерева. И стало Аленьке казаться, что это лапы чудовищ или страшилищ. Сейчас из этого дремучего леса они как повыскачат и своими когтищами схватят ее любимого папочку.
- Папа мне страшно, - заплакала Аленька. Ее осветил луч фонарика.
- Ты это чего, малыш? - раздался папин голос.
- Я боюсь, что тебя чудовища съедят, выскакнут из темноты и нас с тобой как схватят, - заревела Аленька еще громче.
- Ну, что ты, Аленька, чудовища в Сибири не водятся, - пробовал успокоить девочку Папа.
- Тогда кикиморы, они водятся, - всхлипывала девочка, - ты мне в книжке со сказками сам читал.
- Дочь моя, - вдруг заговорил Папа каким-то таинственным и сказочным голосом, - сейчас я открою тебе одну старинную тайну. Я расскажу тебе, как победить страх и сделать его маленьким и слабым.
Аленька притихла.
- Нужно представить себе, что все страшное стало смешным и начать громко над ним смеяться. Ну, например, представь себе, что чудовище одето в коротенькое платьице в лапах у него детский совочек и ведерко для игры в песочек.
Аленька заулыбалась.
- И в пасти у него соска и оно просится на горшочек.
Аленька представила себе все эту картину и засмеялась.
Они смеялись, смеялись, и вместе с этим смехом страх куда-то исчез. А когда они, наконец, устали смеяться, Папа сказал:
- Видишь, как интересно получается, смех победил твой страх.
Вскоре машина завелась, и они поехали домой, а Аленька по дороге все думала:
- Зло сильное, оно порождает страх, а страх делает человека еще слабее, но смех сильнее страха и побеждает зло. Как все интересно устроено.
На следующий день Аленька с Мамой пошли в цирк. Музыка играла, по круглой арене бегали лошадки, и дяденька в высокой черной шляпе кричал «Але». Потом две тётеньки ездили на велосипедах с одним колесом. Аленька была в восторге и хлопала в ладоши. Наконец арена опустела, и на нее выбежал рыжий клоун в огромных ботинках с большим чемоданом. Клоун споткнулся и растянулся навзничь, чемодан раскрылся и из него выскочил пудель и бросился бежать. Тогда клоун вытащил из чемодана огромную надувную дубину и начал гоняться за пуделем и кричать:
- Ты слопал всю колбасу в моем чемодане, что мне теперь есть? Придется сделать из тебя отбивную.
Он бегал за собачкой по всей арене и норовил попасть по ней надувной дубиной со всего размаха, смешно спотыкался и падал. Весь зал хохотал. Но Аленьке вдруг стало жалко песика, и клоун ей совсем разонравился. Когда они вышли из цирка, то встретили соседского мальчика Вову.
- Здоровский был цирк. Особенно фокусы, и клоун был смешной, - заговорил Вова.
- А мне лошадки очень понравились, - ответила Аленька.
На следующее утро Аленька с Мамой пошли погулять в парк.
Там можно было покормить голубей и поиграть с разными знакомыми ребятами или просто посидеть с мамой на лавочке. Навстречу им шел мальчик Вова со своим щенком. На ремне у него висел игрушечный деревянный меч.
- Ой, какой он у тебя славный.
Аленька присела рядом с собачкой и начала тихонько гладить песика по головке. Щенок был еще совсем маленький, смешно переступал лохматыми лапами и больше был похож на мягкую игрушку. И тут он присел и сделал большую лужу прямо рядом с Вовой.
- Нельзя так делать, - строго заговорил мальчик, - настоящая сторожевая собака так не делает.
Но щенок смотрел на него, не понимая, и чуть заметно вилял смешным хвостиком.
- Ах ты так, вот я тебе задам, - сердито закричал Вова и замахнулся на собачку своим игрушечным мечом. Щенок перепугался, заскулил и забился под парковую скамейку. Вова тянул щенка за поводок, размахивая мечом:
- А ну вылезай, я тебя проучу, - громко кричал мальчик, - и что есть силы, ударил игрушечным мечом по скамейке.
- Перестань, он же маленький, он тебя боится, - заступилась за щенка Аленька.
- Вова, ты зачем на собачку кричишь? - спросила мама Аленьки.
- Нельзя бить животных, - сказала женщина, которая сидела на соседней лавочке и качала коляску, - это нехорошо.
- Нет хорошо, - ответил Вова сам чуть не плача, - это мой щенок, его мне подарили, и мне его можно бить.
- Это еще почему? - даже растерялась Аленька.
- А потому, что Клоуну в цирке можно, значит и мне тоже!
- Ты чего это тут кричишь на всех, малыш,- это подошла мама Вовы. Пойдем-ка домой. Мне кажется, что будущий мужчина не должен так себя вести. Папа этого не одобрит. Мы с папой никогда тебя не учили обижать маленьких и слабых. И что это с тобой случилось, какая муха тебя укусила сегодня?
Вечером, когда Папа пришел с работы, Аленька рассказала ему про Вову и его щенка.
- Пап, я Вову давно знаю, он хороший мальчик и никогда не был злым. Может его колдунья сегодня заколдовала?
- Да нет малыш, тут дело серьезнее. Помнишь, вчера в лесу я тебе рассказывал старинную тайну?
- Как сделать страх маленьким? – вспомнила девочка.
- Точно, молодец, память у тебя хорошая. Так вот, как говорил один буддийский монах: «И у обратной стороны есть обратная сторона».
- Пап, а вы с твоим монахом не могли бы говорить попонятнее?
- Попробую. Помнишь, что произошло с твоими страхами, когда ты стала над ними смеяться? Они перестали тебя пугать. Но в жизни людей, даже в жизни маленьких мальчиков есть вещи, которые не должны быть веселыми и смешными, которые всегда должны вызывать отторжение и неприятие. Например, издевательство над щенком или кем-то слабым. Над настоящим злом никогда нельзя смеяться. Осмеянное зло перестает остро восприниматься людьми, перестает быть гадким и становится привычным. Так зло проникает в жизнь людей. Смех очень сильное оружие, малыш, и его можно использовать как на пользу, так и во вред людям. Смотря, в чьих руках это оружие оказалось. А теперь вспомни, что делал клоун вчера в цирке?
- Он свою собачку хотел дубинкой стукнуть. Ой, оказывается - это клоун тот злой колдун, который заколдовал Вову? - удивилась Аленька.
- Получается, что так. Точнее не он, а тот, кто его воспитывал, когда он сам был маленьким мальчиком.
- Вот это да, как все оказывается интересно. Ты знаешь, Пап, а мне этот клоун еще вчера не понравился. Он, наверное, очень злой.
- Я думаю, ты ошибаешься, малыш. Скорее всего, он неплохой человек, просто когда-то давно, он перестал понимать, над чем можно смеяться, а над чем нет. Главное, что бы публика в цирке хохотала, когда он выходит на манеж, а над чем смеются люди, для него перестало быть важным. Теперь ты понимаешь малыш, что смех очень большая сила. И использовать ее нужно очень осторожно. Нельзя смеяться над настоящим злом, ведь тогда зло становится забавным и перестает вызывать отвращение. И самое страшное, что люди тогда перестают его замечать и бороться с ним. Зло исподволь входит в жизнь людей и становится привычным. Я думаю, когда мы с тобой в следующий раз пойдем в цирк, ты расскажешь клоуну про мальчика Вову и его щенка. Может быть, тогда он захочет изменить свой цирковой номер.
(Моя самая любимая сказка Мышонок и Подснежник http://www.proza.ru/2012/06/10/1415)
Свидетельство о публикации №212061400463