Неравнодушные заметки о ремеслах земли родной

21 век — век, конечно же, модной одежды, век изысканных форм и увлечений, век новых веяний и стилей. Однако хорошо, что многими современными мастерицами не забыто лоскутное шитье.

Мастерство лоскутного шитья появлялось из штопальных работ, когда приходилось соединять друг с другом множество лоскутков, накладывая заплатки и укрепляя изношенные места одежды.

У белорусов лоскутное шитье нередко было обыкновенным перешиванием, подновлением одежды и предметов убранства жилища из лоскутков отслуживших свой срок вещей. Сначала накладывались заплатки на протертые места одежды. А совсем старые и неподходящие к ремонту вещи разрезались, сортировались. Все, что годилось для шитья, шло на лоскутные одеяла, занавески.

Из очень поношенного плели дорожки и шили коврики. Это были так называемые коврики-кругляши, коврики-махрушки. Невеста в приданое обязательно должна была пошить себе для будущего семейства несколько теплых стеганых одеял, а одно в приданое ей шили подруги из лоскутков тех тканей, которые использовались в одежде невесты.
До нашего времени дошла даже поговорка: «Плоха та портниха, у которой нет хотя бы одного лоскутного одеяла». О чем это говорит? Умение пошить одежду, сэкономив при этом ткань, а потом из этих лоскутков пошить красивое, узорчатое одеяло или ковер, или скатерть, или занавески – это ли не лучшая реклама! А раз такие атрибуты имеются в доме – значит, мастерица умелая. Вот и шли к ней заказчицы…

В Беларуси бытовало даже поверье. Если в семье больной ребенок и все средства, которые применялись для его излечения, недейственны, то мать или бабушка шли по домам и собирали лоскутки одежды от здоровых детей. Из этих маленьких, разноцветных заплаточек, хранящих дух и тепло здорового тела, шили одеяло для больного ребенка – и он непременно выздоравливал!

Из оставшихся от кроя лоскутков, которые до поры до времени складывались в заветные сундучки, осенью-зимой хозяйки мастерили необходимые в быту вещи.

Одним из традиционных изделий в доме был половичок – ходничек. На него шли обрывки тканей, которые уже нельзя было приспособить ни к чему из-за ветхости. Но из таких кусочков получалась нужная в доме вещь, которая, к тому же, радовала глаз. Яркие полосочки-перевязочки укладывались в работу, чередуясь по цвету, ширине. Это изделие получалось как абсолютно утилитарным, так и необыкновенно нарядным.

И в 21 веке бабушки и женщины в Беларуси шьют эти позабытые предметы быта – те же одеяла, ковры, подушки, одежду и специальные молитвенные подручники, используя приемы, технологии, узоры и цветовые сочетания, которые были много лет назад. Это узоры из прямоугольных треугольников, квадратиков и полосок, собранных в различных сочетаниях. И эти изделия, выполненные руками мастериц, обладают уникальной энергетикой, особым духом, непосредственностью.

Да, наш белорусский народ – самый большой Поэт. Наш народ самый талантливый. И как тут не вспомнить замечательные слова великого З.Азгура: «Настоящий талант всегда широк по интересам».

Константин КОРНЕЛЮК, г. Витебск


Рецензии