Сентябрьские ночи

... Я убежала к озеру. Прошла людные места. Вскоре стихли голоса. Лесная тишина окружила меня. Сладковатый запах растений тонул  в режуще-чистом дыхании ледниковой воды. Само же тело дышало прохладой нового дня. Я пробиралась сквозь кусты, ветки царапали кожу, паутина запуталась в волосах. Тропинка то и дело исчезала из виду. И всё было так странно в это утро. Я понимала, что, наверное, гулять здесь одной опасно. Звери, люди... Но шла всё дальше и дальше. Озеро постепенно превращалось в болото.

Воздух густел, запахи становились насыщенными. Немного кружилась голова. Одна. Но в мыслях я была уже в другой стране. Хотелось думать, что это почему-то Новая Зеландия. Я никогда не была там и картинки с её видами помнила смутно. Просто чувствовала – это НЗ. А потом я устала и присела на заброшенном берегу. На дереве болтались чьи-то шорты. Рядом чернело кострище. Из травы торчала разбитая бутылка из-под «Советского» шампанского. Ну, а впрочем, место было очень  милое. Именно здесь заросли камыша расступались. И словно дорога прорезала озеро. Вода манила прозрачностью. И я решила искупаться... И проснулась...

В городе снова наступила осень. В первые ночи сентября меня обычно мучила бессонница. И я, натянув свитер второго мужа, курила на балконе. Первую сигарету – нервно. А на второй – на меня уже снисходило блаженное спокойствие. Детей не было. Только работа. Да и та по желанию. Так что вставать рано не было нужды. И я наслаждалась всеми прелестями ночного бытия. Фоном гудел телевизор. Этажом ниже плакал ребёнок. В одной из квартир дома напротив мелькали огни чужой вечеринки. Ближе к часам трём раздавался звонок. Конечно же – Светка. Ей не давали спать в эти сентябрьские ночи пять лет брака некогда по огромной любви. Точнее - его остатков. Семья, муж, дочь, достаток. Ревность, ссоры, хлопанье дверями и швыряние домашней утварью. Так знакомо. Скандалы – необходимая составляющая любого приличного брака. Как-никак – чувства. Хотя, если честно, даже в тысячный раз выслушивая историю измен Светкиного мужа, мне было жаль подругу. И я, по-прежнему, не могла найти нужные слова..

Через полчаса связь прерывали. Ещё через минут десять в дверь звонили. И я брела встречать мою многонесчастную  обманутую Светку. Усадив подругу за стол, я шла к бару. Главное – никаких чаёв и кофий. В подобных случаях помогала только водка и немного лимона. Светка ревела. Бутылка пустела. Стрелки часов приближались к пяти утра. Затащив подругу под душ, шла стелить ей постель. И когда Светка засыпала, я снова открывала дверь балкона. Холодное утро...

Иду по мокрому асфальту. Не чувствую ног. Мокрое платье прилипло к телу. Грязный серый цвет. Свет. На губах остывает прощальный поцелуй. Моя несчастная любовь напоминает мужчину из рекламы дезодоранта. В лужах зажигаются звёзды. Откуда-то сверху падают снежинки. Я превращаюсь в большой кусок льда. Но мне тесно  в неподвижной чешуе. И... срабатывает чья-то сигнализация. Я уснула прямо на балконе. 

Надо укладывать вещи. Это мысль отчётливо звучит внутри. Под сопение Светки я собираю рюкзак.

Утром того же дня моя подруга прочитает записку: «Уехала в отпуск. На месяц. Квартира в твоём распоряжении. Звонил Игорь. Приедет за тобой в 12 часов. Целую. Я».

… Железная дорога – обитель последних романтиков. Здесь десятки домиков на колёсах мчатся, минуя леса, горы, поля, степи, озёра, реки, моря.. И стук колёс отмеряет километры. Станции, станицы, посёлки, деревни, города.
Я еду увидеть Байкал. Моя мечта десятилетней давности. Тогда мне было двадцать...

Предпоследняя станция. Схожу. Остальное расстояние мне нужно побыть наедине с собой. Это похоже на самоубийство. Каприз. Безумие. Для меня – желание. Чувство. Испытание. Мой проводник (один местный мужик) не внушает особого доверия. Грубоват, неотёсан, угрюм. От этого моя внезапная игра становится ещё увлекательнее. Первая ночёвка. Думала. Вторая – говорили. Третья – близость. И никакого намёка на любовь, влюблённость или симпатию. Дикая природа. Инстинкты. Потребности...
Я часто гуляю одна, пока мой проводник обустраивает наш ночлег. Незнакомые голоса чудного зверья, завалы из старых деревьев и шорохи, много чужих шорохов. Но то, что я чувствую в эти минуты, - потрясающе. Понимая всю свою ничтожную слабость перед этим первозданным миром, я ощущаю в себе невероятную силу. Проводить рукой по коре столетних дубов, сжимать в кулаке влажную землю – в этих бескрайних лесах  я становлюсь свободной. Счастливой...

Однажды мой проводник говорит: «Завтра ты увидишь свой Байкал». И ждёт моих рассказов о нашем светлом будущем. Общем и нерушимом союзе.

Очередной примерной ячейке общества. Паузы молчаний. Молчание пауз.

Он навсегда запомнит эту ночь. Женщина умеет быть благодарной...

Вот и озеро моей мечты. Его я вижу  ещё неделю. Мой отдых приятен и желаем. В один из его дней на берегу я встречаю своего первого мужа. Он – журналист. Снова борется с новым нарушителем  экологии большинству из нас безразличной окружающей среды. Я рада нашей встрече. Петя мне и теперь по-прежнему дорог. Как и много лет назад, он всё такой же хороший друг. Мы много гуляем, говорим, а вечером я целую его и скрываюсь в дверях отеля.

Семь дней на Байкале подходят к концу. Я смотрю на убегающую назад станцию. Мой поезд снова стучит по лесам, горам, полям, степям, рекам, озёрам, морям…

Утром того же дня мой первый получает одну алую розу. Я люблю эти цветы...

На вокзале выбрасываю свой рюкзак в контейнер с мусором. В ближайшем салоне красоты погружаюсь в негу элитной радости. Покупаю новое платье. «Шпильку». Сажусь в такси.

..Светка снова счастлива. Семья, муж, дочь, достаток. С полчаса мы пьём кофе. После чего я забираю ключи от своей квартиры и, сославшись на усталость, покидаю чуждую и непонятную мне семейную обитель..

На календаре – 1 октября. Я знаю – бессонница больше не придёт. По крайней мере – до следующего сентября. И мне даже жаль этих ночей. Но всё – только мгновения. И я засыпаю.

Марина АРСЕНЬЕВА
http://proza.ru/avtor/arsmarina


Рецензии