Сгусток

СГУСТОК

Фантастически рассказ

1.

Ветер,
Это ветер,
Это холодный ветер,
Созданный из дыхания
Северных эльфов,
Это гордая субстанция,
Находящаяся
В вечном движении.
Это крик природы.
Это пульс земли.
Жалких прохожих
Ветер сгибает
И ставит на колени,
А непослушных
Он опрокидывает навзничь.
Хвала, ветру-победителю.
Вместе со своим братом-временем
Он заставляет гранитные скалы
Рассыпаться в песок.
Ветер-невидимка тысячью стрелами
Проникает сквозь тёплые одежды,
На ощупь находит тело
И, припав к коже, начинает
Жадно выпивать тепло.
Я боюсь ветер.
Я ревную к нему,
Когда он, такой живой,
Трогает платье моей любимой,
Мне хочется кричать.
Мне больно глядеть
Как ветер играет в волосах
Моей любимой,
Как нежно ласкает её ресницы.
Я ненавижу ветер!
Я вызываю его на поединок.
Но он смеётся надо мной,
Затыкая мне рот своей
Воздушной десницей.
Он смотрит мне в глаза.
И я слепну от выступивших слёз,
Он бьёт меня в грудь
И я падаю
Под хохот моей любимой,
Я сражён и унижен.
Я ненавижу ветер!

Посылая импульсы-приказы на периферию своего тела и своим сателлитам, энергетический Сгусток перемещал своё материальное образование относительно близлежащих звёзд. Субстанция разумной энергии - Сгусток, как рак-отшельник, укрывшийся в надёжной раковине, опоясан сотнями метеоритов. В его воле была возможность построить вещественную защиту и из небольших планет. Но в этом не было необходимости, так как космос в этом секторе был достаточно чист, и лавины неподвластных метеоритов отсутствовали. Мелкая пыль и галька не мешали движению, их уничтожал Четвёртый объём Сгустка. На расстоянии в несколько километров Четвёртый объем самостоятельно улавливал существование мёртвых камней, рассчитывал их траекторию и, в случае необходимости, бросал им навстречу луч тепловой энергии заданной мощности. Сгусток редко контролировал работу Четвёртого. Этот объём с высокой надёжностью выполнял свои функции и лишь изредка требовал подпитки.
Слабосветящийся и постоянно меняющий свои формы, метеоритный рой с разумным обитателем внутри представлял собой неописуемое видение. Мощные камни то складывались в нечто, напоминающее шарообразную стену, а мелкие в этот момент затыкали щели между ними, то разбегались на значительное расстояние, образуя подобие щупалец гигантского спрута, то начинали вести хоровод друг за другом.
Иногда некоторые камни накалялись докрасна, сталкивались и, слипаясь, горели как бесформенные звёзды, колыхаясь и вытягивая лапы-протуберанцы. Иногда головные метеориты превращались в источник тепловой энергии, сжигая преграды на пути Сгустка. Второй объём как опытный дирижер руководил движением метеоритов-сателлитов. Под его дирижёрской палочкой, под его волшебной дудочкой рой камней, как стадо послушных животных, исполнял замысловатый танец, длящийся вечность.
Шли столетия. Когда стадо камней-животных было велико и числом, и весом, то требовало много корма-энергии. В такие времена пастух - Второй объём -  запрашивал помощь и в энергии, и в возможности подключить к наблюдению резервные объёмы, так как одному контролировать движения тысяч сателлитов - задача невыполнимая. Иногда Главный объём Сгустка, оставив в стороне размышления высокого философского характера, сам руководил танцем камней.
Вращаясь, меняя форму и размер, каменная крепость преодолевала парсеки. Тринадцатый объём периодически требовал создать огромный радиоглаз. В такие моменты Второй составлял из камней нужную комбинацию, а Пятый объём частично изменял физико-химические свойства некоторых глыб. В результате получался радиотелескоп или какой-нибудь иной прибор, с помощью которого Тринадцатый измерял расстояния до звёзд. В случае несовпадений полученных результатов с расчётными, Тринадцатый или ставил в известность Второй объем, или сообщал Главному.
Сгусток редко общался с периферией, только в моменты крайней необходимости, да и то с большой неохотой. Мысли-импульсы, преодолевая пространство до какого-нибудь объёма, слегка искажались, а Главному это не нравилось. Ведь после передачи-приёма приходилось очищать полученный сигнал, а это отвлекало от мыслей. Гораздо приятнее было выуживать информацию из Полости, а там её содержалось огромнейшее количество. Все данные, полученные от периферийных объёмов, оседали в Полости. Сгусток посетил миллионы звёзд с планетным системами и всё что он видел, слышал, осязал, обонял, всё это сохранялось. Главный объём выбирал нужную информацию, перерабатывал, сравнивал, сопоставлял. Полученный результат отправлял обратно в Полость.
Сгусток строил теоретическую модель мира. Он проникал в сущность явлений. Он наблюдал развитие Вселенной. Он искал новые данные. Импульсы пронизывали его безвещественное тело и бездуховную оболочку. Разум торжествовал.
Звезда, к которой приближалось энергетическое существо, становилась ярче, потом превратилась в крошечный жёлтый диск. Тринадцатый определил характеристики планет, самой звезды и наличие астероидных поясов. Данные ввёл в Полость и параллельно передал непосредственно Главному объему.
Главный на полумысли прервал полёт своего абстрактного творчества и ещё раз, уже из Полости, считал информацию о планетной системе. Синусоидой накатилось на него чувство сродни недоумению. Сгусток перестроил сателлитов в оптический глаз, в ультрафиолетовый, в рентгеновский. Прошёл весь диапазон электромагнитных волн, определил напряжённости гравитационного поля. Синусоида недоумения увеличила амплитуду. Метеоритный вихрь, расставив энергетические приёмники, приближался к третьей планете.
На высокой орбите, оставив, камни-сателлиты под присмотром одного резервного объема и вручив ему необходимые полномочия, Сгусток покинул свою крепость и на единственном крошечном метеорите вошёл в воздушные массы планеты.
Прохождение через большое количества вещества, находящегося в постоянном броуновском движении, пьянило Главный объём. Хотелось выпростать энергоруки далеко-далеко. Обхватить ими планету, дотронуться до материков и океанов. Проникнуть под кору, под мантию, прижаться к ядру. Но этого делать не следовало. Да Сгусток это и не сделал. Он отпустил камень, а сам, воссоздав вокруг себя градиент повышенного давления воздуха, шагнул вниз, на поверхность. Маленький торнадо стрелой упал с неба, распугал и лишил равновесия птиц, наклонил кроны деревьев, содрав с них листву, поднял облако пыли и перевернул скамейку, стоящую в саду.
Осмотревшись и не обнаружив быстродвижущихся предметов, Сгусток перешёл в иное вещественное состояние, отпустив воздушную массу. Невидимый газовый кокон, имеющий внутреннее давление порядка десятков атмосфер, лопнул, и временное пристанище энергетического существа каждой своей молекулой устремилось в стороны, уже не натыкаясь на только что снятый силовой экран.
По саду пронёсся холодный ветер. Он вскружил оторванные листья, поднял над землёй мелкие предметы, постучал сразу же во все окна и двери маленького домика, заглянул в дымоходную трубу и сквозь щели в заборе умчался на все четыре стороны. Сад затих.

2.

Я хотел бы стать зеркалом.
Зеркалом, в котором отражаешься ты.
Ты не дана мне в действительности
Так пусть ты будешь моей в отображении.
Пусть во мне живут твои волосы
Белые как январский снег,
Пусть во мне живут твои глаза
Синие как майское небо.
Я хочу, чтобы твой гибкий стан
Запечатлелся в моём стекле,
А холодная поверхность зеркала
Излучала тепло твоей кожи.
Я хотел бы стать зеркалом.
Зеркалом висячим на стене твоей комнаты.
Когда тебя не будет дома,
Я не стану отражать предметы
И временно умру,
Но когда ты придёшь к себе,
Я загорюсь тысячами лучей,
Я воспряну, я сброшу мглу.
И мы будем глядеть
Я на тебя, а ты на себя.

Солнце своим теплом ласково обнимало деревню. Оно посылало свои лучики на капельки влаги, сидевшие на листах и травах. Капли сверкали, как игрушечные фонарики, озорно изгибали своё тело и, высыхая, возвращались туда, откуда пришли час или день назад.
Маленькие насекомые копошились в лесе трав. Муравьи один за другим шли по своей муравьиной дороге, оставляя в пыли крохотную траншею. Сотни мух беспрерывно взлетали, садились, чистили брюшко. Их жужжание растворялось в безмолвии, царившем в деревне. Одинокая бабочка, жутко переваливаясь и постоянно меняя траекторию неровными скачками, пыталась всем доказать, что она умеет хорошо летать.
Солнце улыбнулось краснобородому петуху. Тот медленно ходил по двору, что-то бормотал себе под клюв, бесперебойно поворачивая и наклоняя голову. Красное украшение, как перья македонского шлема, вздрагивало при каждом движении. Куры следовали за своим вожаком.
Усатая кошка, грациозно поводя пухом на задних лапах, прошла по крыше. Она хищным взглядом оценила обстановку, и увидела, что птица, за которой она охотилась, покинула конёк крыши. Кошка остановилась, осмотрела горизонт, села и принялась вылизывать себе лапу.
Сладострастно чирикая песню вечной весны, молодой воробышек слетел с конька крыши и приземлился в саду. Он прыгал и махал крыльями, заходил по колено в пыль, своим жёлтым клювом раскидывал щепки и песчинки. Воробей совсем недавно научился летать, вспомнив об этом, пернатый комочек совершил взлёт, небольшой перелёт и посадку. В метре от него синела лужа, отражая вату облаков. Птичка прыгнула раз, другой по направлению к луже. Но вдруг, уже начав совершать третий прыжок, воробей задохнулся от волны паники и страха, нахлынувшей на него. Это было до того неожиданно, что пернатый, потеряв способность принимать решения, отдался во власть инстинктов. А инстинкты заставили его опрометью броситься вон от лужи, от сада. Очнулся бедный воробышек на краю деревни. Маленькое сердечко долго не могло успокоится.
Лужа имела неправильную форму и ровную поверхность сродни зеркалу. Если зайти с одной стороны лужи, то можно увидеть отражение деревянного дома с кошкой на крыше, если с другой, то покосившийся забор. С третьей и четвёртой - показывали свои отражения деревья. Но если наклониться над самой лужей, то увидишь своё лицо, расположенное в центре неба.
Ещё на высокой орбите Главный подтянул периферию и, нанизав один объём на другой, свёл к минимуму линейные размеры своего существа. Теперь он сам себе был и лоцман, и рулевой, и гребец. Быть на поверхности планеты Сгустку не очень нравилось, постоянно мешали медленнодвигающиеся объекты. Сначала Сгусток их сжигал, но потом нашёл более экономный способ отталкивать материальные образования.
Разумное существо блаженствовало. Наконец-то найдено то, что он долго искал и о существовании которого только догадывался. Сгусток впитывал информацию. Он перестраивал молекулы и атомы, разрушал ядерные оболочки, вновь создавал их, но уже другими, изменял валентность. Шла работа. Четыре приёмника энергии черпали тепловое излучение жёлтой звезды. Сгусток нашёл подтверждение многих своих гипотез. Априорные решения проверял на эксперименте. Прецизионные датчики измеряли, прослушивали, пронюхивали, проглядывали. Высокочастотные импульсы с датчиков оседали в памяти. Если бы у Сгустка были человеческие глаза, они бы светились. Здесь всё было не так, как на других мирах. Радиофон фантастический, материальные образования имеют такую форму, о которой Сгусток ни разу не задумывался на протяжении вечности. Даже повторить такое было необычайно тяжело.
После этой планеты я смогу построить модель Вселенной. Так думал энергетический мозг. В такой последовательности кванты информации перестраивали структуры частиц. Шла работа. Разумное существо блаженствовало.
Лужа поглощала тепло солнца, отпугивала насекомых и птиц. Она отражала летящий самолёт, глупую бабочку и огромную синеву. Словно кто-то оставил в саду на тропинке свежевымытое зеркало и небо, будто найдя себе союзника, брата и единомышленника, склонилось над маленьким морем.
Кошке надоело сидеть и умываться. Она медленно встала, осмотрелась по сторонам и осторожно начала спускаться, с крыши.
На дорожке появился десятилетний мальчик. Его белые волосы ежом торчали на голове. Коленки на штанишках были безнадёжно порваны. Он, пошмыгивая носом, брёл по саду без всякой цели. Испачканная рубаха вылезла сзади из-под пояса штанов, но мальчик не испытывал желания заправить рубашку, он сосредоточился на какой-то одному ему известной задаче и пытался найти ответ. Ответ не находился, и мальчик в сердцах поддел ногой жестяную банку. Та остановилась в двух шагах от лужи.
Даже это действие не приблизило маленького человечка к решаемой цели. Он засунул руки в карманы штанов, потом вынул их. Расстегнул пуговицу на клапане рубахи и залез двумя пальцами в верхний карман. То, что он пытался достать, хорошо зацепилось за другие предметы и не хотело так просто сдаться. Мальчик усиленно запыхтел, остановился около самой лужи, и весь перекосился и сгорбился от усердия. Наконец, то, что он искал, было извлечено из кармана, а кармашек снова застёгнут на пуговицу. Он крепко зажал предмет в своём маленьком кулачке, на лице выражение безысходности сменилось решимостью. Правая ручка, держащая гвоздь, была отведена назад и, после, секундной задержки, с силой была направлена в сторону лужи. Пальцы разжались, гвоздь, больше не обхватываемый со всех сторон, получил некоторое количество движения по направлению к маленькому морю.

3.

Много ночей подряд
Я вижу один и тот же сон.
Мне сниться, что я гвоздь,
Железный стержень,
Нужный и полезный.
И сбитые мною доски
Крепки как сталь,
И подбитые мною сапоги
Не знают износа.
Я держу шифер на крыше,
На меня вешают
Пальто в прихожей.
И я гордо ношу свою шляпу,
Этот надёжный шлем.
И мне есть что вспомнить,
Я принимал участие
Во всех деяниях человека.
Но стоп!
Жуткая вспышка памяти
И я готов заржаветь от стыда.
Готов сломаться под пальцами ребёнка.
Готов рассыпаться в прах
От солнечного света.
Ведь я,
Это, страшно сказать,
Держал своим телом Тело Христа
На кресте.

Четвёртый объём самовозбудился, послал запрос Второму относительно координат, но тот не смог мгновенно разблокироваться, тогда Четвёртый самостоятельно произвёл все нужные замеры, нашёл точку встречи и определил необходимый потенциал. У него так же хватило времени задействовать и послать резервный объём перед тепловым лучом контратаки. Главный в этот момент проводил сложный эксперимент и действия Четвёртого объёма он обнаружил только непосредственно в момент теплового удара. Главный разблокировал все, объёмы и за сотую долю секунды подготовился к бегству.
Последнее, что увидел мальчик, это был ярко красный шнур, светящийся и шипящий, возникший между лужей и бросаемым гвоздём. Потом чёрной пеленой на него набросилось бессознанье.
Кошка, спускающаяся с крыши, замерла. Её мозг, недостаточно развитый, не смог оценить увиденное. Но сетчатка зелёных глаз запечатлела следующую картину.
Из центра водной поверхности, словно меч, вышел яркий луч света. Луч-разрушитель. Он коснулся своим остриём летящего гвоздя и довёл температуру металла до температуры испарения. За миллисекунду до этого лицо мальчика странно исказилось, по телу прошла судорога. Затем всё стало исчезать. Сначала исчез гвоздь, потом луч, потом лужа, остался только мальчик, который сразу упал и как-то беспомощно начал двигать руками-ногами в воздухе и издавать бессмысленные звуки. Потом поднялся сильный ветер, и кошке пришлось затаиться между досками, чтобы не быть смятой в его бесформенных объятиях.
Резервный объем, перескакивая с молекулы на молекулу, вышел за границу вода-атмосфера и, оседлав частицы воздуха, вошёл в соприкосновение с гвоздём. Здесь были сняты физико-химические характеристики, и вся информация перешла в микропамять резервного объёма.
Затем ещё одна перебежка и объём коснулся чего-то необычного. Структура этого вещества не была записана в его микропамяти, а содержимое Полости было слишком далеко, чтобы сделать запрос. Резервный просочился в кожу, в кровь, отметил существование атома железа в молекуле гемоглобина, изучил строение костных структур. Он на волнах пульсирующей крови по нервам и мышцам охватил тело мальчика. Разобрался в функциях печени и почек, измерил длину позвоночника, сосчитал количество рёбер. Как средневековый анатом резервный объём проходил все ткани. Вот он ощупал аорту, носоглотку, проник под черепную коробку.
О! Сокровище! Хранилище информации. И резервный объём, просмотрев все частицы мозгового вещества, всё находящееся на них присвоил себе.
Тем же путём, торжествуя, резервный доставил полученные данные назад и переписал их в Полость.
Сгусток перешёл в газовый кокон, поднялся на высокую орбиту, нашёл свой каменный дом и воссоединил свою энергию с его веществом.
Мальчик полностью потерял память, утратил способность говорить, умение управлять своим телом. Врачи не смогли найти причину его амнезии. Он заново учился быть человеком и процесс этот происходил значительно быстрее, чем у новорождённого. Уже через год мальчик имел развитие равное пятилетнему, умел читать, считать, писать. А через два года он, как ни в чём не бывало, догнал своих сверстников и сидел за партой с той же девочкой, у которой списывал домашнее задание два года назад.
Главный объём обрабатывал результаты наблюдения, завершал построение теории. Принесённую резервным объёмом информацию, он записал в отдельную память и дал ей название Второй Полости. Обращаясь во Вторую Полость, Главный дивился многообразию вещественных форм природы. Её фантазии. Её способности хранить информацию на качественно ином уровне, нежели, чем у самого Сгустка. О таком знании Главный и не мечтал.
В свою очередь, земные астрономы тоже дивились многообразию форм природы. Ими был обнаружен на орбите Земли астероид, формой напоминающий маленького мальчика.

Конец


Рецензии