Зигзаги судьбы россиянина - роман - глава 14

Глава 14

Утром Дима вдруг загорелся желанием съездить в Ижевск. Сам факт, что жена его не скучает в его отсутствие, снова родил в нём бунтарский дух. Если жене наплевать на его существование, то и ему наплевать, что Вика думает об его отце. А съездить очень хотелось. Родина звала неумолимо! Он простился с Викой без ложных объятий и поцелуев. Так простился, как будто собирался сходить в магазин за хлебом.

Вика тоже рассталась легко с мужем. Сам процесс бизнеса,  в который с головой должен был окунуться Дима в Казахстане, не позволял Вике мчаться вслед за мужем в Алма-Ату. Художнице больше перспектив открывал Российский простор. И то, что за год после окончания Художественного Училища Вика продала только два пейзажа, ещё ни о чём не говорило.
Путь на Олимп и тернист, и долог.

В Ижевске было холодно. Отец на стук в окно первого этажа отдёрнул занавеску и лицом к лицу столкнулся с сыном. Он почти сразу  выскочил во двор и открыл калитку перед Димой. Дима при взгляде на голого до пояса отца, зябко поёжился.

-Я так спешил открыть тебе дверь, что не смог найти, во что одеться! -  смеясь, признался отец. Дима вошёл в комнату первого этажа, согнувшись и поджав голову.
-Однако что-то здесь низковато! - заметил он.
-Расти не надо высоко, - добродушно улыбнулся отец. Он был сейчас значительно ниже сына и с удовольствием разглядывал его.
-Как здесь тесно! Удивляюсь, как мы здесь не сталкивались с бабушкой и тобой!
-Так ты же был тогда маленьким, а я с твоей бабушкой старался недолго находиться здесь. Ведь я жил на втором этаже, - ответил отец.

-А пойдём наверх, посмотрим, как там сейчас? - предложил Дима. - Я так давно там не был!
Они поднялись на второй этаж. Дима с удивлением стал смотреть на стены. Повсюду висели пейзажи.
-Да ты, папаня, время зря не теряешь! - задумчиво произнёс Дима, разглядывая один пейзаж за другим. - Продаёшь?
-Ну, что ты! Кому я могу продать?
-Что, так вот и сидишь без денег?
-Так и не сижу. Кое-что зарабатываю с помощью пилы, рубанка и топора.

-Я тебе, папа, денег немного привёз. Пойдём завтра по магазинам и кое-что тебе купим, - сказал Дима. - Кое-что зарабатывать, значит, очень мало заработать!

На другой день они ходили по магазинам почти до вечера. Вернулись домой с двумя объёмными пакетами. Отец в магазинах примерял все эти вещи, дома их небрежно сложил в шифоньер.
-Вообще-то зря ты, Дима, так на меня деньгами раскидался. Я, возможно, раз в году надену эти обновы.
-Раз в году наденешь и привыкнешь надевать часто, - ответил Дима. - Я ведь завтра уже уезжаю в Алма-Ату.
-Куда? - испуганно спросил отец. - Почему?
-Работаю я там.
-Неужели ближе уже нет никакой работы? - почти плача, спросил отец.
-Так получилось, папа, что ближе денег мало.

На другой день отец и сын расстались, чтобы увидеться снова только через десять лет.

Дима снова заехал к Вике на обратном пути. Он уже не удивился, застав в комнате Артура. На этот раз Артур очень быстро покинул квартиру. Дима уже не посмотрел на жену сердитым взглядом. У него в распоряжении была всего одна ночь, за которую, он понимал, всё-равно, не сможет удовлетворить Вику на целый месяц или два. Позанимавшись на прощание с Ромой, он позанимался и с Викой без особого энтузиазма. Сказывалось утомление от почти недельной жизни в вагоне.

В пути в город Алма-Ата Дима почти всю дорогу лежал на верхней полке. Мысли в его голове были невесёлые. С одной стороны он работал в фирме двух сестёр на всех членов семьи сразу. С другой стороны личной жизни для него не предвиделось ни завтра, ни через год. Было ощущение, что им руководили обстоятельства, но только не он сам. Появилась даже какая-то злоба, которую он не знал, против кого направить.

Отец ему ничего плохого не сделал, наоборот, направил на дорогу жизни в правильном направлении. Без этих инструментов, которыми Дима был окружён чуть не с пелёнок, едва ли он полюбил бы нелёгкий труд строителя. А без окончания Художественного Училища никогда бы он не стал дизайнером. Конечно, способности отца в рисовании передались ему только  частично, великим художником он не будет никогда.

Немного печально, но строительство этих четырёхэтажных домов приносит такие сумасшедшие деньги! Не удивительно, что хватает всем - и строителям, и чиновникам, которые ставят подписи на необходимых документах, и семье Вики вместе с её мамой, Ромой и любовником Артуром. После всех них Рита начинает делить оставшиеся зелёные доллары с ним, Димой. Он получает половину. Всё-равно, это много, если учесть, что аппетит у Димы, после скудно обеспеченного детства, так и не дорос до аппетита бизнес-класса.

Вечером Дима с удовольствием выпивал бутылочку пива, изучал правила уличного движения.
Он уже несколько раз заводил американский "Крайслер", даже поворачивал руль то вправо, то влево, включал первую скорость, отжав предварительно сцепление. Но сорваться с места не решался из-за дороговизны машины.

продолжение - http://www.proza.ru/2012/06/15/63

Ижевск, 2006-2009 г.


Рецензии
И Диму испортят деньги, как Вику испортила излишняя свобода.

Елена Тюгаева   28.06.2012 08:08     Заявить о нарушении
Вы точно - оракул!!!

Валерий Мухачев   28.06.2012 13:28   Заявить о нарушении