Третий лишний рассказ

М.М.Кириллов

ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ
(Рассказ)

     Подмосковье. Раннее утро. Рассвет только забрезжил. Неслышно течет еще темная река. Берег крут. Ночью прошел дождь, и трава, и кусты остаются еще мокрыми. У берега в камышах деловито расположился местный пожилой рыбак в старой шляпе. Закинул удочки, уселся на принесенный с собой складной стульчик и замер. 
       Часом позже подошли двое с рюкзаками  и удочками. Видно было, что не местные, шли издалека. Расположились  на пригорке, вниз по течению реки,  метрах в 40 от первого рыбака. Здесь камыши не росли. К урезу реки вел глинистый спуск. Глина была мокрая от ночного дождя.
      В июле солнце встает рано. С его первыми лучами  все вокруг радостно оживает. Пришедшие сбросили поклажу, разделись, спустились к воде. Глина застревала в пальцах ног. Сунулись искупаться, но вода оказалась холодной. Закинули удочки и поднялись подкрепиться.
        Невдалеке, за кустами шла сельская дорога, а дальше угадывалась деревня, но было тихо: воскресное утро только начиналось.
         Разожгли костер. Достали из рюкзаков провизию и две бутылки водки. Выпили, закусили, согрелись. Сверху поглядывали на удочки, но не клевало. Спустились к реке. Оказалось, что она была глубокой уже в метре от берега. Искупались. Рыбная мелочь у самого берега резвилась, а поплавки  не двигались.  Поменяли червей и забросили лески подальше.
           Взобрались на пригорок и продолжили пиршество. Дорога  уже шумела, мимо них проходили какие-то люди, но друзья ничего этого не замечали. Стакан за стаканом, пьяные тосты, попытки петь – все это вытеснило память о рыбной ловле. Тем временем солнце стояло уже в зените и сильно припекало. Рыбаков разморило, и они заснули у потухшего костра.
       А их сосед – местный рыбак - все также сидел на своем стульчике в камышах, периодически неторопливо поднимал и забрасывал удилища, меняя наживку. С его места пришедшие рыбаки были хорошо видны: они были на пригорке, а он – на самом берегу. Ему никто не мешал, и он ни во что не вмешивался.
        Уже к вечеру друзья проснулись, выпили еще по стакану водки и спустились к реке, скользя и падая на глинистом спуске. Вскоре они оба оказались в воде, барахтаясь, играя и «топя» друг друга.  Со стороны это так и могло показаться. Однако, тот, что рыбачил по соседству, мог видеть их, но мог и не смотреть в их сторону.
        Глубина реки уже у самого берега была большая, как говориться, «по шейку», а то и «с головкой». И один из них, что заплыл подальше, внезапно захлебнувшись,  стал тонуть. Второй, не сразу заметив это, бросился к нему и стал вытаскивать на берег. Это удавалось ему с трудом, так как тонущий поначалу сопротивлялся. Наконец, нахлебавшись, спасатель подтащил приятеля к берегу и с большим трудом подтянул его  по грудь на прибрежный песок. Тело друга оказалось очень тяжелым. Вытащил и свалился рядом. Отдышавшись, попытался растолкать пострадавшего, но тот не обнаруживал признаков жизни. Спьяну спасатель не сразу понял это и, вытащив наконец все тело из воды, продолжил оказание помощи. В конце концов до него дошло, что приятель его мертв. Он стал кричать и звать на помощь. Но никто не откликался. Тогда, сидя рядом, он стал плакать. Его поразило, как мало было, чтобы умереть. Для родных это станет трагедией.
        Протрезвев от горя, он с трудом взобрался на пригорок и, падая, побежал к дороге. Она долго была пуста, но наконец, со второго раза ему, вымокшему, перемазанному глиной, удалось  остановить грузовик и, сбивчиво объяснив шоферу и его попутчику случившееся, упросить их помочь  перенести тело утопленника в машину и доставить его в  медпункт или отдел милиции. Мужики выполнили его просьбу. А сам он вернулся к реке.
       Вид его был жалкий: он  рыдал и все время повторял, что  виноват, что не смог спасти друга. Временами, казалось, что он еще на что-то надеется, ведь тело было еще совсем теплым.
       Солнце садилось, но было еще светло. Он оделся, собрал   вещи, смотал  удочки и стал ждать.
        Пришла прохлада. Река темнела. Тишина давила. В кустарнике уже никого не было – собрав удочки и улов, прихватив складной стульчик, единственный, никому неизвестный, свидетель разыгравшейся драмы незаметно ушел. Третий лишний. Да и был ли он?
          Темнело, когда к реке подъехал милицейский газик. Оперативник осмотрел место трагедии и, забрав несчастного приятеля, отбыл в отделение. 
           Вскоре горе-рыбак был отпущен за отсутствием состава преступления. А вероятный свидетель так и не был установлен.


Июнь 2012-го года, г.Саратов


Рецензии
Мишенька! Получилось интересно.

Кириллов Саша   03.05.2013 20:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.