Норманнская борода

Борода росла на мужиках издревле, и какие-то названия, скорее всего, имела в языках этих мужиков. Вот и стало мне интересно, как же бороду в разных языках называли. Получилось, что слова, обозначающие бороду, образовали несколько разных родственных групп: то есть борода в разных местах называлась всё-таки по-разному.

Вот какие получились группы созвучных слов.

1. У скандинавов, алтайцев и примкнувших к ним уральцев-угров (и под подозрением "бороды" кельтов-гойделов и "подбородки" кельтов-бриттов и армян):

БОРОДА
датский - skaeg
исландский - skegg
норвежский - skjegg
шведский - ska"gg

венгерский - szaka'll (szak-a'll, a'll - это "подбородок" по-венгерски)
казахский - сакъал 
киргизский - сакал
татарский - сакал
туркменский - сакгал
турецкий - sakal
монгольский - сахал

японский - hige

ПОДБОРОДОК
датский - hage
исландский - haka
норвежский - hake
шведский - haka

казахский - иек
киргизский - ээк
татарский - ияк
туркменский - эн,ек
монгольский - эргг

под подозрением в связях с алтайскими - кельто-гойделские "бороды":
ирландский - fe'aSO'G (у ирландцев "лиса" и "кобыла" тоже имеют тяготение к монгольским словам с теми же значениями)
шотландский - feuSAG

под подозрением в связях с монгольским - кельто-бриттские "подбородки":
корнский - elgeth, нет ли древней связи с монгольским эргг?
бретонский - elgezh, аналогично предыдущему

армянский - kzak, нет ли древней связи с тюркскими "бородами"?

2. У славян, балтов, германцев, романцев и примкнувших к ним кельтов-бриттов (под подозрением - турецкие "подбородки"):

БОРОДА
русский - борода
польский - broda
чешский - brada
...

литовский - barzda 
латышский - barda

английский - beard
немецкий - Bart
голландский - baard, славянские, балтские и германские "бороды" родственны между собой

латинский - barba
французский - barbe
кимрский - barf
корнский - barf
бретонский - barv, кельто-бриттские и романские "бороды" выглядят родственными балто-славяно-германским

таджикский - риш
курдский - ri, "бороды" в иранских - сами по себе

чеченский - маж, здесь "борода" - сама по себе или как-то связана с группой 3 (ниже).

ПОДБОРОДОК
русский - подбородок
польский - podbrodek
чешский - brada, славянские "подбородки" родственны славянским "бородам"

литовский - smakras (по словарю ИЕ этимологий Старостина)
латышский - zods, здесь "подбородок" сам по себе

английский - chin
немецкий - Kinn
голландский - kin

таджикский - чона
курдский - c,eng

кимрский - ge^n, утверждается, что кимрский, иранские и германские "подбородки" родственны между собой и восходят к праиндоевропейскому (ПИЕ) языку

чеченский - чIениг
турецкий - c,ene, чеченский и турецкий "подбородки" связаны с подбородками в гипотетическом ПИЕ языке

3. У армян и албанцев (по Старостину, эти слова родственны словам со значением "подбородок" в кельтских, латинском, балтских языках):

БОРОДА
албанский - mjekёr
армянский - moruk’

ПОДБОРОДОК
латинский - maxilla (словарь Старостина)

ирландский - smig
шотландский - smiogaid

албанский - mjekёr (словарь Старостина), все эти "подбородки" имеют общее происхождение, вместе с литовским в разделе 2.

Я подозреваю в принадлежности к третьей группе санскритскую и чеченскую "бороды": s'mas'ru и маж. Начальное S' подобно начальному S у кельтов-гойделов (в smig и smiogaid), санскритская "борода" s'mas'ru очень схожа с литовским "подбородком" smakras, а чеченская "борода" маж близка к латинскому "подбородку" maxilla.

Из соображений "поля диалектов" можно было бы предположить, что нынешние языки разобрались со словами, имеющими значение "борода" и "подбородок", на стыке эр, когда перечисленные народы жили на местах нынешнего обитания. Кельты-бритты (кимры, бретонцы и корнцы) жили рядом с латинами, кельты-гойделы (ирландцы и шотландцы) изолировались, предки литовцев жили между германцами и славянами. "Бороды" родственны "подбородкам" исключительно в славянских языках.

Однако "привкус" алтайских "бород" в "бородах" у гойделов (ирландцев и шотландцев) и ассоциирование санскритской "бороды" с гойделскими и литовским "подбородком" приводит к мысли о значительно более раннем распределении "бород" и "подбородков".

Особенно загадочно выглядит норманнская "борода" и норманнский "подбородок", почти совпадающий с японской "бородой" (пункт 1), с их дружным тяготением к словам алтайской семьи языков вместо тяготения к родным, казалось бы, словам германской группы языков. Близость венгерской "бороды" тюркским "бородам" не выглядит удивительной: раньше мы установили близость венгерской "меди" среднеазиатским словам со значением "медь", и это соответствует стартовой позиции угров перед движением в Европу - юг Западной Сибири, то есть по соседству со Средней Азией. "Подбородки" сходны друг с другом в германских, иранских, кимрском, турецком и даже чеченском языках, что также соответствует давнему соседству носителей этих языков. В греческом, кстати, "подбородок" из этой же серии (geneion, ср. с кимр. ge^n), греки тоже рядом жили.

Сходство скандинавских "бород" и "подбородков" с алтайскими можно было бы объяснить аналогично: тем, что скандинавы пришли оттуда же, примерно, откуда и угры, точнее - "из Страны Турок". Как и сообщал исландец Снорри Стурлуссон, который собирал в 13 веке древнескандинавские саги. С этим согласуется и география слов, упоминаемых Фасмером в статье "щека":
"щека, диал. также "крутой скалистый берег реки", вост.-сиб., "крутые утесы, сжимающие с обеих сторон течение реки", колымск. (Богораз), укр. щока "щека", пащека "пасть, скула", блр. пащека "челюсть, особенно нижняя", польск. szczeka, szcze;ka "скула, челюсть". Считают родственным др.-исл. skegg "борода, окончание носа судна", skagi м. "мыс"",
- упомянутые славянские слова родственны древнеисландскому слову со значением "борода" и находятся в обращении исключительно в полосе между "Страной Турок" и Балтийским морем: Россия, Украина, Беларусь, Польша. Выше упоминалась Венгрия.

В эту же копилку:
- родство осетинского "куырой" с шведским "kvarn", исландским "kvo:rn", норвежским и датским "kvern", древнеанглийским cueorn и др. др.-герм. словами (все - со значением "мельница"), то есть древнегерманские слова – из ареала аланов;
- родство исландского (древненорвежского) слова "fill" со значением "слон" следующим словам: "fil" ("фил") (араб. и ряд иранских и тюркских языков) и "pil" ("пил") (перс., туркмен., казах., кирг.); при этом в датском и шведском прижился романский "elefant";
- совпадение древнескандинавского/древнеанглийского "thing" и древневерхненемецкого ding ("собрание как орган власти") с китайским "ting; ding" ("место собрания (сановников при дворе)");
- созвучие скандинавских sar "рана" с тюркскими yara, жара "рана" и т.п. (соответствие тюркского йотирования скандинавскму "s" аналогично соответствию в исл. haka - татарск. ияк "подбородок", см. выше); "рана" в языках континентальных германцев звучит иначе: wound, wond и т.п.).

И чеченский язык не раз ещё встретится в связи с германской группой языков: в норвежском и шведском, в частности, меня интригует совпадение норвежского названия поросячьего корма-проса "hirse" и чеченского названия поросёнка - "херси", почти точное совпадение с норвежским "просом". Как и в славянских языках, где просо с поросёнком всюду родственны (см. очерк "О сельскохозяйственной лексике").

Что у нас получается:
- древние греки жили рядом с предками кимров;
- предки германцев жили рядом с предками кимров (это мы помним по близости древнекимрского pimp готскому fimf) несколько дальше от греков, рядом с иранцами и предками чеченцев (хурритами?), предки англичан при этом жили рядом с народами алтайской группы языков (о том же говорил ряд английских слов: со значениями "кобыла", "пятка", "спешить" и др.);
- предки балтов жили между предками германцев и предками славян;
- предки кельтов-гойделов жили рядом с предками балтов и носителями санскрита;
- предки латинов жили рядом с предками албанцев и армян (подозреваю, что у армян и латинов общий предок, см. "Снова о пятерне, или Откуда взялись латины" на Прозе.ру.) и имели контакты с предками литовцев и кельтов гойделов;
- предки венгров жили рядом с предками народов алтайской группы языков (о том же говорила восточная природа венгерского слова "медь");
- предки скандинавов жили рядом с предками народов алтайской группы языков.

Всё это могло быть во второй половине 2 тысячелетия до н.э., как мне кажется: индоарии уже отделились от предков славян, ираноарии отделились от индоариев, эллины были уже на Балканах и на западе Малой Азии, предки бриттов разошлись с предками гойделов, но скифские предки англичан ещё не вытеснили предков гойделов из Северного Причерноморья, оставаясь за Каспийским морем.

Ещё немного о заселении Скандинавии. У того же Стурлуссона мы читаем, что до Одина и его асов (напомню, что "од" по-осетински - "душа", а осетины - в прошлом асы-аланы) в Скандинавии правил конунг по имени Гюльви - очень уж по-тюркски выглядит это имя. И разошлись Один и Гюльви миром, что интересно (помните, вандалы и аланы тоже дружили?). Древнескандинавское jarl (титул знатного человека) весьма похоже на слово "ярлык" со значением "указ", пришедшее из языков алтайской группы и которое обычно выводится из монгольского "зарлиг". Но я думаю, что у этих слов, включая jarl, общий источник. И как бы не оказалось, что ещё до скандинавов в Скандинавии оказались тюрки из той же Страны Турок, и с той же "бородой"! Иными словами, можно ожидать, что под конец прошлой эры со стороны Каспия в Скандинавию было несколько волн миграций, в одной из которых могли оказаться и люди, говорящие на языках, принадлежащих алтайской семье языков.


Рецензии
Стурлуссон писал о турках М.Азии, это подтверждается и анализом ДНК викингов Готланда: к удивлению шведов, много маркеров из М. Азии и просто Азии. Одинов, возможно, было не меньше, чем номерных Луёв во Франции. И несколько бросков в Скандинавию. И было отчего:
я нанес на карту голубоглазости Европы границы зон, как фрагменты зон сноса р/а облака по ГО, и продолжил их за границы Европы. Эпицентр пришелся на Гренландию. Там же эпицентр гаплогрупп R1a1 и R1b1.
Но в Европу атланты могли попасть через Средиземное и через Балтику. И броски асов из Малой Азии через Дон в Скандинавию - возможно, неоднократные попытки воссоединения. И еще: фундаменты, похожие на атлантские, есть в районе Абакана, в Хакасии. Не отсюда ли "алтайские" языковые параллели?

Владимир Репин   24.07.2012 14:49     Заявить о нарушении
Понял ли я Вашу мысль: атланты из Тулы (острова, естественно) ушли оттуда из-за угрозы заражения?

Второй вопрос: где посмотреть об атлантских фундаментах, похожих на алтайские?

Третий вопрос: можете ли Вы в табличной форме представить данные о перемещении атлантов? Типа:
9000 до н.э. - они там-то и там-то,
8000 до н.э. - они там-то и там-то...

Тогда я буду чувствовать себя более компетентным участником разговора.))

Георгий Тележко   24.07.2012 16:17   Заявить о нарушении
- Понял ли я Вашу мысль: атланты из Тулы (острова, естественно) ушли оттуда из-за угрозы заражения?

Нет, структура сноса радиоактивного облака - просто красивая аналогия. Посмотрите на картинку: http://www.proza.ru/2010/08/21/105
Примерно такое же распределение у гаплогрупп R1a1 и R1b1, не рисовал еще. есть только распределение самих групп. Но смотреться будет так же, уже сейчас видно.
А ушли они...
Я думаю, после незапамятной 1 ядерной войны - в Гренландию как раз, отсидеться от радиации в стороне от континентов. Но потом очухались (за тысячелетия, не меньше) - уже без техники, но еще со знаниями и остатками оружия, сбереженными "жрецами" - зрецами, видящими. Основали 9 колоний - Атлантид (всё - до молодого дриаса, до 2-й термоядерной войны), где-то во времена до последнего оледенения. Океан уже поднимался, но еще понемногу, и на шельфе - по этого, до самого - фундаментов, обычно квадратных. Атлантиды: Крит, Канары, Дельта Амазонки, Антилы (Большие) + Багамы (сейчас затоплено), Мадагаскар, Ланка, Ява, Тайвань, Тайский архипелаг. Промзоны: Анды, Шэньсу, Ангкор, Индостан, Британия. С/х зоны - дельта Нила, Подонье (?)... Куча форпостов на торговых путях - речных, морских, караванных - там и квадраты взлёток для виман, ориентированные ступенчатыми боками-отражателями уголковыми на Атлантиды.

- Второй вопрос: где посмотреть об атлантских фундаментах, похожих на алтайские?
http://www.proza.ru/2010/08/13/1090 тут надо открывать снимки в отдельном адресном окне - это атлантские, до этих мест и сегодня с техникой не доберёшься.
http://www.proza.ru/2011/07/23/109 здесь надо смотреть на шельфе, остальное слишком легко на египтян списать :о)
http://www.proza.ru/2010/09/25/1128 а вот это Хакасия - сравните.
Но туда они могли попасть и после 2-й термоядерной, когда в Гренландии в ТЫСЯЧУ раз повысился уровень наноалмазов по сравнению с фоном (около 10-12 тыс. лет назад). И - ядерная зима. Видимо, разборки между научно-технич. Севером и сырьевым, но процветающим Югом. В хд пошли остатки ядерных боеприпасов пополам с боевыми слонами - Рамаяна, одним словом. И цивилизация загнулась окончательно. Кто-то ушел в Сибирь, на юг - к Саянам, Алтаю (R1a1 у кара-кыргизов). Уцелевшие атланты, постепенно дичая, какое-то время держались на Антилах и Канарах с золотоносной и серебряно-медной промзоной в Тартессе (Марцелл). Но и там их настигла катастрофа, уже природная - взрыв Тенерифе и цунами в устье Гвадалквивира. Об этом - летопись фризов и вторая часть Платона - о драке атлантов с афинянами (под Тартессом?). Это - уже при народах моря, т.е. тех же атлантах. Или это народы моря хлынули в Средиземное, согласно Уро Линда - сразу после катастрофы...

- Третий вопрос: можете ли Вы в табличной форме представить данные о перемещении атлантов? Типа:
9000 до н.э. - они там-то и там-то,
8000 до н.э. - они там-то и там-то...

Пока - трудно. До 2-й термоядерной они были на своих островах + инструкторы, инженеры, чиновники в промзонах. Т.е. был порядок. А после войны и гибели Атлана и заражения большинства Атлантид началось беспорядочное самоспасение - Виракочи, Кетцалькоатли, десанты к шумерам, в Сибирь и проч.
Последний по времени отчаянный исход описан в Уро Линда.

Думаю, примерно так.

Владимир Репин   24.07.2012 20:34   Заявить о нарушении
Такая детальность видения столь отдалённого прошлого мне пока недоступна, увы. Так что в совместной работе я буду только помехой.

Цель моих мини-исследований - не теряя непрерывности, идти к неопределенному пока прошлому от более-менее определившегося на предыдущем шаге прошлого. Для некоторых регионов Евразии, в основном, в пограничье Европы и Азии, история прорисовалась примерно до конца 2 тысячелетия до н.э. И даже в этой области иллирийцы, греки и египтяне второго тысячелетия остаются в тумане.

Георгий Тележко   25.07.2012 08:35   Заявить о нарушении
Георгий, не более, чем предположения - конечно, на основе каких-то фактов.
Я сравнивал графики подъема Океана, время ледниковых периодов, особенно время совершенно аномального молодого дриаса, данные "Сайнс" по наличию пыльцы деревьев и злаков в иле у Гренландии непосредственно перед похолоданием.
К окончанию плейстоценовой эпохи климат Северного полушария Земли был уже достаточно мягким – последнее обледенение постепенно сходило на нет. Однако около 11 тысяч лет назад по непонятным причинам на Земле вновь стало холодно – ненадолго, примерно на тысячу лет, но весьма заметно: средняя температура в разных уголках планеты опустилась на 5–10, а местами на 15 градусов. Но это не просто резкое похолодание, это была катастрофа: уничтожено 90% (!) фауны, а это не листики-цветочки - мамонт или человек догадались бы откочевать южнее, но их обнаруживают с непереваренной травой в желудке! Вариант практически один - разрыв озоновой оболочки яд.взрывом в ионосфере с моментальным понижением Т ночью (тем более полярной!) до -70. Я наткнулся на эту инфу в Сети только однажды, и потом уже не мог найти для ссылок - вычистили. Там же было о плюсе примерно таком же, но днем, на солнце.
Природный катаклизм, на который ссылаются ученые, как-то уж очень избирателен: 2-4 км воронки (!!!) лежат около круглых островов с кольцевыми каналами, как на Кубе (причем неглубоко на шельфе), у предположительной жреческой столицы в Гренландии, в точке, на которую направлены многие пирамиды. Часть пирамид прицельно разбита "метеоритами" с эквивалентом ядерного тактического оружия.
При этом я не пользовался чужими, тем более непроверенными сведениями - только самостоятельный поиск по ГУГЛ-космоснимкам.

Владимир Репин   25.07.2012 16:42   Заявить о нарушении
А по разрывам истории - да, к сожалению, я не могу пока собрать сколь-нибудь цельную картину.
До катастрофы - более-менее понятно, даже центры можно определить, координаты дам, даже атлантское строительное ПТУ есть с остатками выполненных упражнений в камне - но это НИКОМУ НЕ НАДО, даже желтой прессе: им нужна сенсация или загадка, а не скучное перечисление координат. А офиц.науке это со времен Аристотеля - как красная тряпка для быка :о)
Даже организованные атлантологи, когда понимают, что их личные теории не выстрелили - прекращают переписку.

Владимир Репин   25.07.2012 16:54   Заявить о нарушении
Меня как раз радует в Вашем подходе именно тщательная геофизическая проверка данных - я помню ещё Вашу реконструкцию гидрографии Причерноморья и быструю оценку возможности наличия сквозного прохода из Белого моря в Балтийское при 60-метровом подъёме уровня океана.
Кстати, Вы ответили на ещё не заданный мной вопрос о признаках ядерного катаклизма - динамика климатической реакции.

Но есть второй: как убедиться материально в наличии в прошлом столь развитого технологически общества? Без этого останется только на инопланетян списывать.

Георгий Тележко   25.07.2012 17:23   Заявить о нарушении
По поводу того, что никому ничего не надо. Как только убедительное движение в прошлое приведёт к опровержению официально принятых исторических концепций - ну скажем, окажется, что праязыком был язык гуанчей (лишь отчасти шутка), то станет вдруг всё надо, ибо придётся выкручиваться и допускать некоторые явления, без которых картинка не срастётся.

Георгий Тележко   25.07.2012 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.